Вакуум эффект (феномен) пригрыже диска.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / Вакуум эффект (феномен) пригрыже диска.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Добавлено: 07-05-2007 11:52
Но сейчас первым делом, надо делать контрольную томографию, и по результатам принимать решение.
[/quote]


Здравстуйте, Доктор. 30 апреля папе сделали компьютерную томограмму (в нашем городе есть только компьютерная). Прокомментируйте пожалуйста:

В телах позвонков деструктивных изменений не выявлено.. Множественные дорсальные двухсторонние остеофиты тел L4,5,S1 позвонков. Высота межпозвонковых дисков снижена. Вакуум-эффект в диске L5-S1. Определяется дорсальное выбухание диска L4-5 справа с частичным обезызвествлением размером 10,5мм; дорсальное выбухание диска L3-4. слева размером 7 мм. Паравертебральные мягкие ткани интактные. Артроз дугоотросчатых сочленений с наличием с наличием остеофитов и сужением межпозвонковых отверстий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Правосторонняя парамедианно-фораминальная протрузия диска L4-5. Левосторнняя парамедианная протрузия диска L3-4. Деформирующий спондилоз.

Объясните, пожалуйста, что такое вакуум-эффект? Это плохо? В прошлой томограмме была только протрузия L4-5, а сейчас ещё и L3-4, да ещё и вакуум-эффект этот в диске L5-S1! Даже мне понятно, что ухудшения значительные.
2 мая папа пошёл в отпуск, посоветуйте, какие процедуры нужно сделать за этот месяц, папа решительно настроен лечиться. Огромное Вам спасибо!

Добавлено: 07-05-2007 11:53
1. Вакуум феномен-пустое место, воздух в диске на месте пульпозного ядра-жидкости. Жидкость вытекла в виде грыжи и на её месте-пустое место. Это не страшно.
2. А протрузия выше первой говорит о том, что человек не правильно двигается и перегружает верхние позвонки и там идет формирование новой грыжи. Её, скорее всего, не будет если научится правильно себя вести (правильно, не значит-ничего не делать, а делать всё, но правильно)

3. Лечиться надо. Назначит лечение по Интернету -невозможно.
Вот основные напрвления лечения и методики. Посмотрите, что вы сможете договориться:

Вот вам основные направления, по которым стоит подбирать лечебные методики:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.
2. Уменьшение травматизации невральной структуры.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.

Как правило, такой комплексный подход является основным при формировании лечебных и профилактических программ в большинстве медицинских центров специализирующихся на лечении заболеваний позвоночника.

У каждого направления есть свои методики:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия;
1.7. Антиоксидантная терапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и массаж;
2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия;
3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).

При формировании лечебного процесса, кто-то применяет только одно направление, кто-то два, желательно использование всех трёх направлений.

Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Добавлено: 10-05-2007 23:35
Спасибо Вам большое, Доктор. Но дело в том, что папа не знает, как ПРАВИЛЬНО себя вести. Ему про это никто подробно не рассказал, поэтому он продолжает, как и раньше поднимать тяжести на даче, несмотря на мои протесты. Подскажите, пожалуйста, где прочитать про ПРАВИЛЬНОЕ поведение и физические упражнения. К свему врачу папа идти не хочет, так как тот всё время настаивает на операции, может лучше съездить полечиться в Новосибирск? Но хватит ли месяца отпуска на то, чтобы проделать хотя бы основные процедуры? Благодарю Вас за помощь, Алёна.[/

Добавлено: 10-05-2007 23:35
Всё есть на сайте в разделе полезные советы и в разделе статьи.
http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/

Добавлено: 10-05-2007 23:38
Здравствуйте, Доктор. Ещё хочу у Вас спросить: можно ли папе принимаить радоновые ванны? У нас в Восточном Казахстане есть курорт "Рахмановские ключи", там лечат радоновыми ваннами, в рекламе говорят, что это полезно для опорно-двигательного аппарата. И ещё: полезно ли ходить по иппликатору Кузнецова, может быть это поможет восстановить чувствительность ступни правой ноги? Спасибо.


Добавлено: 10-05-2007 23:38
Радоновые ванны-Да!
Ипликатор Кузнецова -Да!

Аппликации (от латинского applicatio - прикладывание) в лечебных целях применялись уже в древности. Первым аппликатором, получившим широкую популярность в нашей стране, был аппликатор И.И. Кузнецова. Аппликаторы представляют собой пластмассовый (резиновый, силиконовый) коврик с впрессованными стальными (пластмассовыми), иглами (П-образными скобами). Они и являются своего рода "рабочими инструментами". При пользовании аппликаторов повреждение кожи не происходит, а материалы, из которых они изготовлены, абсолютно безвредны для человека.

Лечебное действие аппликаторов, основано не только на простом механическом воздействии на рефлекторные зоны. Конечно наиболее выраженный эффект при миофасциальном синдроме, особенно межлопаточной области. Терапевтический эффект аппликатора заключается в воздействии игл на рефлекторные зоны кожного покрова, точки акупунктуры организма. Раздражение симпатической нервной системы, приводит в стимуляции парасимпатической, и первая болевая реакция сменяется приятным ощущением тепла, улучшает кровообращении, благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Основные показания к применению аппликаторов:
· Заболевание периферической нервной системы.
· Неврологические проявления остеохондроза позвоночника любой локализации.
· Моно- и полиневриты.
· Травмы периферических нервов верхних и нижних конечностей.
· Шейно- плечевой синдром. Бронхит, бронхиальная астма.
· Неврозы, импотенция, фригидность.
· Дискинезия пищевода, гастрит, дуоденит, функциональные расстройства желудка и кишечника.
· Нейроциркулярная дистония.
· Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов в период выздоровления.

Противопоказания:
Не следует применять аппликатор при следующих заболеваниях: беременность; злокачественные новообразования; эпилепсия; заболевания кожи (при наличии кожного поражения в зоне предполагаемого воздействия); острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания. С большой осторожностью надо применять аппликаторы при следующих заболеваниях (подробные рекомендации приведены в инструкции): инфаркт миокарда; легочная и сердечная недостаточность I и II степеней; варикозное расширение вен; язва желудка (в проекции над ней как спереди, так и сзади).

Порядок работы с аппликаторами:
Процедуры должны проводиться, как правило, сидя или лежа, при температуре комфортной для пациента.
1. Выберите рефлекторную зону для воздействия с учетом вида заболевания.
2. Положение пациента во время процедуры должно; быть максимально удобным и комфортным. При необходимости, для соответствия аппликатора изгибам тела, необходимо подложить подушечки или валики, которые легко изготовить из махровых полотенец.
3. В положении сидя приложите аппликатор к выбранной рефлекторной зоне и, прижимая аппликатор к телу, примите лежачее положение. При этом аппликатор располагается под рефлекторной зоной, и воздействие осуществляется за счет давления веса тела на аппликатор.
4. Возможно использование аппликатора в движении. В этом случае аппликатор плотно прикрепляют к телу эластичным бинтом или поясом.
5. Сила воздействия регулируется степенью мягкости подложки под аппликатор и возможностью наложить накладку (тонкая ткань, типа простынной).
6. Время воздействия в зависимости от вида заболевания колеблется от 5 до 30 минут. Если надо простимулировать организм или орган, повысить работоспособность, устранить легкую болезненность, то время минимизируется до 5-10 минут. Сильная боль, высокое давление, усиление кровоснабжения, общее раслабление (успокоение) требует более долгой процедуры 15-30 минут. Своеобразным признаком эффективности в этом случае будет являться ощущение тепла появляющееся на 10-15 минуте процедуры.
7. Как правило, проводиться 2 недельное курсовое лечение, 1-4 сеанса в день. Перерывы между курсами 1-2 недели. Возможно и повседневное использование, но с рекомендацией смены зоны и способа воздействия каждые 2 недели.
8. При индивидуальном применении, что рекомендуется, стерилизационной обработки аппликатор не требует.

Мнение практикующего врача: Простой эффективный способ, легко применяемый как в комплексном лечении медицинского учреждения, так и самостоятельно пациентом. Метод аппликаторотерапии наиболее эффективен у среднего и пожилого возраста. Аппликатор "Колючий врачеватель"- нравится всем и высоко эффективен. Аппликатор Кузнецова - более эффективен в пожилом возрасте. Аппликатор Ляпко - легче переносится через простынь. Апликатор "Редокс" - без особенностей

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Лечение заболеваний позвоночника / Лечение межпозвонковых грыж / Вакуум эффект (феномен) пригрыже диска.

KXK.RU