Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Andrey_cc Я полагаю вы ждете ответа от врача, но т.к. мне как автору первого вопроса темы пришло уведомление, выскажу свое мнение .
По прошествии почти 2х лет у меня сформировалось свое мнение на этот счет: Мой случай:
1-я стадия:Образование и увеличение грыжи в течение 10-15 лет (с периодическими прострелами).
2-я стадия:В какой то момент грыжа стала перекрывать просвет кровотоку питающему нерв,- первый парез с почти полным восстановлением подвижности, но с некоторой потерей чувствительности в области голени-икры. Тогда еще (был бя я умней) можно было бы удалить грыжу и не допустить 3-й стадии.
3-я стадия : организм болью еще продолжал пытаться кричать о проблеме, но вот при не самом интенсивном обострении остеохондроза перекрытие кровотока достигло критического значения и корешок нерва отвечающего за разворот стопы ...умер ... Мне не повезло с врачами, а м.б. просто не хватило ума и решимости сразу обратиться к хирургам. Возможно удали они грыжу в первую неделю после второго пареза ... Но меня начали пичкать капельницами сосудорасширяющих и время ушло ... (сужу по значениям падения активности электодиагностики).Одна пожилая врачиха к которой я обратился по прошествии 2х месяцев ,сказала: поздно ... Вообще, считаю с врачами не повезло, каждый из них преследовал свой интерес... [sm2]
данья у меня парез правой стопы,мне 63 года,есть ли надежда восстановить походку,сейчас пользуюсь тутором
Доктор Ступин
[QUOTE]Поясните пожалуйста , что такое периферическое поражение : поражение не в области спиномозговых корешков , а где ? [/QUOTE]
В области подколенной ямки (нижней трети бедра)

Поэтому операция по удалению грыжи не даст эффекта ? Все так плохо или ...?
Может и не дать, так как клиническая картина соотвествутет поражению нерва в подколенной ямке (вернее в облсти головки малоберцовой кости), и поражению корешкового сосуда в месте грыжи. НО проведённые ЭМГ исследования указывают, скорее на переферическое поражение. К тому же грыжа диска сдавливает корешок S1, а ваша картина должна быть при поражении L5. Отсюда и логика врача, который сперва пошёл на операцию ниже поясницы, но выше подколенной ямки.
Конечно при осмотре возможна и другая картина. Но тут доверие врачу который видел вас в остром периоде.

[QUOTE]Так все таки дело не в нерве-корешке и он по вашему скорее жив чем мертв , а причина паралича стопы ниже и она следствие ишемии от пережатия корешкового сосуда ?[/QUOTE]
100% ответить нельзя, но моё мнение, исходя из изложенного, причина ниже.

Простите я в отпуск, свяжемся после 5.12.2007

Andrey_cc По первому ключевому моменту: результатом рассматривания этого варианта врачами и явилась операция "на бедре". И я до операции разделял такую точку зрения. Сомнения появились позже (см. ссылки на форумы в моем первом письме , там все подробно). Повторю некоторые мнения.
[QUOTE] Операцию на бедре вам сделали зря, типичный случай поражения корешков грыжей , причем необратимого и никакого восстановления по ступне не будет. Операцию по освобождению от сдавливания грыжей нужно было делать раньше. [/QUOTE]
И другое:
[QUOTE] Мы изначально скептически относились к Вашей операции «на бедре». Вы потеряли очень много времени, но всё равно варианта два:
1.Вы делаете операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска, после чего прикладываете все усилия для восстановления стопы ( электромиостимуляция , иглорефлексотерапия, массаж, ЛФК). Да, вероятность восстановления очень мала, лечение может длиться более года.
2.Вы не делаете операцию на позвоночнике: никакой надежды на восстановление.
[/QUOTE]
Ваше мнение :
[QUOTE] Итак, мы имеем периферическое поражение, и операция, скорее всего не даст положительной динамики. [/QUOTE]
Поясните пожалуйста , что такое периферическое поражение : поражение не в области спиномозговых корешков , а где ? В седалищной области (у меня там наблюдается некоторая дряблость мышц и ощущения при сидении как будто сидишь на кости) или в области нижней трети бедра (где была операция) ??? Поэтому операция по удалению грыжи не даст эффекта ? Все так плохо или ...?
Можно поподробнее?
Вы писали
[QUOTE]
Радикулопатия без болевого синдрома, чаще всего возникает как следствие поражения корешкового сосуда. И еще ...Если нерв живой, то можно бороться консервативно. Если нерв погиб, то решение за вами (всё таки после операции возможности увеличиваются).
[/QUOTE]
Так все таки дело не в нерве-корешке и он по вашему скорее жив чем мертв , а причина паралича стопы ниже и она следствие ишемии от пережатия корешкового сосуда ? И сейчас кровоснабжение достаточное (по крайней мере для его увеличения риск операции не оправдан!?) для того чтобы пытаться бороться за малоберцовый нерв ? Или все не так?
К сожалению логика диагноза и соответственно лечения (включая решение врача делавшего мне операцию) больным не объясняется , вероятно это позиция большинства врачей ?!. Наверное это нужно далеко не всем больным !? Извините, но мне важна четкость в этих вопросах [sm2]
Доктор Ступин Здесь есть два ключевых момент, первый мой:
[QUOTE]есть и вариант периферического поражения малоберцового нерва, но врачи, думаю, и этот вариант рассматривали. [/QUOTE]
Второй ваш:
[QUOTE]признаки остеохондроза, без выраженного дискорадикулярного конфликта. [/QUOTE]
Итак, мы имеем периферическое поражение, и операция, скорее всего не даст положительной динамики.
Как мне кажется ключевым моментом, уже в этом, является необходимость лечить и лечить.

Моё мнение – консервативно. Перейдут ли описанные вами ощущения в движения стопой, ответить трудно, но это обнадёживает.

KXK.RU