Вообще больной я ли нет…

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Плаванье, бег, велосипед, триатлон, спорт! / Мотивация, стимул и мораль спортивных занятий / Вообще больной я ли нет…

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Спортсмены
Сообщений: 123
Добавлено: 15-04-2009 15:02
Собственно я подозреваю: конечно же, нет. Вот только врачи говорят, что такой «детский» пульс как у меня для 38 лет ненормально. Я не могу объяснить что я тренировал себя останавливать пульс много лет.
Я сам занимаюсь плаваньем, с 5 до 18 лет, последние уже два года снова занимаюсь. Прочитал, что тренировки с сопротивлением выдоха развивают лёгочные мешки, недавно прочитал, что тренировки анаэробные (с задержками дыхания или гипоксическая) обедняя кислородом организм заставляют перестроится лёгким и потреблять больше кислорода из того что есть.
Недавно делал флюорографию, врач сказал, что у меня большое количество сосудов в лёгких, спросил курю ли я. Я не курю уже год как, раньше говорил: да курю и вопросы пропадали. Теперь я переспросил: остались ли следы моего куренья, следов сказали невидно а вот сосудов много.


Записали меня на кардиограмму, пряма боюсь, что шумы в сердце найдут, а я бегаю, плаваю и к марафону думаю готовиться…
Конечно слышал я о спортивной поликлинике и прочитал недавно о спортивном диспансере. Типа надо определять максимальные и тренировочные уровни нагрузки в диспансере.

Определение МПК


Интересно бывает наблюдать случаи, когда незнакомый спортсмен подходит к тренеру и просит его помочь составить для себя тренировочную программу на неделю, а то еще хуже, и на месяц вперед. Интересно именно то, как тренер берется выполнять эту задачу – даже не поинтересовавшись физическим состоянием спортсмена. И честно говоря, становится в этих случаях жалко и того и другого. Первого из-за того, что даже если ему план и напишут, то толку от этого может быть очень мало. А второго, из-за того, что показывает свою профессиональную непригодность.


Для того, чтобы достичь какого-либо результата в любой сфере деятельности необходимо твердо значь, что именно мы хотим. И это желание должно быть реальным. Затем необходимо выбрать пути его достижения. Но для этого надо знать исходное состояние, которое мы хотим изменить. Спорт, в данном случае, как раз не является исключением.


В настоящее время почти в каждом городе есть врачебно-физкультурные диспансеры, где можно провести функциональную диагностику. Исходя, из полученных результатов и надо строить подготовку спортсмена: решать, какую тренировочную нагрузку, и какой интенсивности на различных этапах подготовки ему лучше применять.


Наиболее доступными и широко применяемыми для определения физической работоспособности, в настоящее время, является тест PWC 170. Он расшифровывается как физическая работоспособность при пульсе 170 ударов в минуту. Величина PWC 170 соответствует такой мощности физической нагрузки, которая приводит к повышению ЧСС до 170 уд/мин. Пульс 170 уд/мин соответствует примерно 87% от его максимального значения.


Однако для триатлона, как впрочем, для других видов спорта на выносливость, наиболее значимым является не показатель мощности, которую может развить спортсмен в тесте, а показатели значения МПК.


МПК (максимальное потребление кислорода) – это такое количество кислорода, которое организм способен усвоить за 1 минуту, что является критерием аэробной мощности. Именно это показатель является фактором, лимитирующим нашу работоспособность. Поскольку механизм этого процесса заключается в поглощении кислорода из окружающей среды, доставки его к органам и потреблении кислорода самими органами (в основном скелетными мышцами), то зависит МПК в основном от двух факторов: функции кислородтранспортной системы и способности скелетных мышц усваивать поступающий кислород. В свою очередь, кислородно-транспортная система включает систему внешнего дыхания, систему крови и сердечно-сосудистую систему. Поэтому связь между показателем МПК и состоянием организма налицо.


Для определения МПК косвенным методом наиболее часто используют тест PWC 170. Формула для расчета МПК при его использовании следующая:



МПК=(1,7 х PWC 170 + 1240) / вес (кг).



На практике для определения МПК используется газоанализатор, с помощью которого данный показатель определяется прямым способом.


Предел, до которого удается развить МПК, зависит главным образом от увеличения нагнетающей способности сердца, а она, в свою очередь находится под сильным влиянием генетических факторов. Исходя из этого, можно предположить, что спортсмены с очень низким уровнем МПК вряд ли смогут добиться высоких результатов в видах спорта на выносливость, каким и является триатлон. Однако, с другой стороны, МПК – классический показатель выносливости, он не отражает анаэробных способностей организма и поэтому не может служить единственным показателем физической работоспособности. Особенно это касается спортсменов высокого класса подготовленности, у которых наряду с высоким уровнем МПК необходимо иметь и высокий уровень анаэробной производительности. Рост спортивных результатов на уровне высшего спортивного мастерства происходит параллельно с ростом анаэробного порога, значение которого определяется мышечными факторами, а не ростом МПК.



Группа: Юниоры
Сообщений: 27
Добавлено: 21-09-2019 17:16
пройти начальное обследование можно бесплатно в одной из поликлиник Москвы, записаться к терапевту можно на сайте Мосуслуг https://mosuslugi.online/zapis-k-vrachu.html , все электронно, никаких очередей, наконец цивилизация добралась и в больницы!

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Плаванье, бег, велосипед, триатлон, спорт! / Мотивация, стимул и мораль спортивных занятий / Вообще больной я ли нет…

KXK.RU