Механизм

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Спелеология Татарии и Волго-Вятского края (Старый форум) / ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА / Механизм

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение


Добавлено: 21-03-2007 17:09
Любопытный механизм обнаружен на странице Атласа России 1745г.



Добавлено: 21-03-2007 17:16
Что-то с приводом от водяного колеса... может лесопилка?


Добавлено: 21-03-2007 17:49
Что-то с приводом от водяного колеса... может лесопилка?

А для чего подземная часть? если это конечно подземная...


Добавлено: 21-03-2007 19:40
А может подъемная клеть с приводом от водяного колеса? Кстати похоже. Правда верится с трудом...


Добавлено: 22-03-2007 13:28
может примитивный насос?


Добавлено: 22-03-2007 14:04
Алексей, а неизветсно где эта хрень находилась?


Добавлено: 22-03-2007 18:30
Алексей, а неизветсно где эта хрень находилась?

Нет, к сожалению. Она на краю карты только как иллюстрация.

Добавлено: 22-03-2007 18:38
Наверное, система блоков для доставания полезных ископаемых из рудников. Типа фуникулера на грнолыжных курортах. где то вроде про такие читал.


Добавлено: 26-03-2007 10:27
Наверное, система блоков для доставания полезных ископаемых из рудников. Типа фуникулера на грнолыжных курортах. где то вроде про такие читал.

Больше на насос похоже. Движение планок ограниченное: туда-обратно

Добавлено: 26-03-2007 12:51
да, похоже, я не туда загнул. наверное скорее всего, это нагнетательный насос для вентиляции, так как тогда освещение было огням. кислорода не хватало горнякам. Но тогда не понятно, почему две трубы. может, на два штрека?


Добавлено: 26-03-2007 16:29
это нагнетательный насос для вентиляции

ИМХО слишком нереальная конструкция для России первой половины 18 века


Добавлено: 26-03-2007 21:55
это нагнетательный насос для вентиляции

ИМХО слишком нереальная конструкция для России первой половины 18 века


+1

Подъемник - еще могу согласиться, а вентиляция... не знаю-не знаю...

Обратите внимание: на рисунке можно выделить как бы три фрагмента

- дом с колесом - предположительно водяным
- конструкция на горе выше дома с колесом
- некий вход похожий на шахтный ствол

Мне доводилось бывать на шахтах. То, что я видел очень похоже по компоновке. Клеть поднимает вагонетки с рудой на уровень земли. Для этого над стволом шахты возвышается башня на вершине которой закреплено колесо через которое перекинуты подъемные тросы. Эти тросы идут по специальному... гм... коридору чтоли, не знаю как он там называется, сверху вниз и в сторону в небольшое строение в котором находится лебедка и привод (в современном варианте понятно электрический).


Добавлено: 28-03-2007 12:36
- конструкция на горе выше дома с колесом

Если бы это было колесо было бы понятно, но ведь это не колесо. Оно не вращается, а только на полуобороте движется. Как маятник


Добавлено: 28-03-2007 13:59
... но ведь это не колесо. Оно не вращается, а только на полуобороте движется. Как маятник


гм... внимательно разглядывал рисунок минут несколько... не могу ни согласиться ни поспорить - мне из рисунка ничего не понятно... вобщем, тема колеса в рисунке не раскрыта


Добавлено: 29-03-2007 18:09
Тут люди предложили интересную версию: примитивный насос для закачки воды и откачки рассола на соляных промыслах.
Этот метод известен как сольвационный и широко применялся в современности. Однако был ли он уже в начале 18 века? Интересно...


Добавлено: 02-04-2007 19:30
Похоже действительно на соляной промысел.

фрагменты статьи:
В.А. Широкова СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

Добыча поваренной соли осуществлялась тремя способами: ломкой каменной соли; вываркой из морской воды и рассолов подземных вод. Месторождения соли усиленно разыскивали и разрабатывали. Наиболее древние сведения о добыче каменной соли у праславян относятся к V в. до н. э. Торговля с Западом через Карпаты шла по соляному пути, по которому вывозили в Скифию соль из Галич-ского месторождения, известного еще Геродоту.
Выварка соли из вод соляных источников и подземных рассолов в северных областях европейской части страны и в Предуралье осуществлялась уже в XII в. и называли ее "ключевкой". Зародилось солеварение в посаде Ненокса, расположенном в 80 км от современного Архангельска, и в городках Тотьма и Ледеченск (бассейн реки Сухоны). Вначале солеварение носило кустарный, примитивный характер, позднее стали сооружать "солеваренные заводы" [1].

Техника производства соли была очень простой: в местах, где обнаруживались соляные рассолы, делали примитивный каптаж или рыли колодцы, собирали рассол в огромные железные котлы ("салги"), под которыми разводился огонь (дровяная топка). Позже для выпаривания рассолов стали применять особые сковороды (противни) размером до 200 м2. Такие огромные сковороды назывались циренами ("цренами", "чренами"). При медленном нагревании в осадок сначала выпадали гипс и другие примеси, которые удалялись. Поэтому выварочная поваренная соль всегда была чище исходного рассола.

В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой, Городце на Волге, Переславле-Залесском, Балахне, Устюге, Галиче Мерском, Нерехте и др. Сохранились письменные и вещественные документы о многочисленных пунктах добычи соленой подземной воды и солеварении в этот период на огромной территории Русской равнины от Переславля-Залесского, Ростова-Ярославского и Балахны на юге до Северной Двины и Печоры на севере, т.е. на территории распространения и сравнительно неглубокого залегания соленосных пород.

Стали возникать крупные центры соледобычи, усложнялась ее технология. В 20-е гг. XV в. в Камском Предуралье братья Каллинниковы, выходцы из Новгорода, начали строительство солеваренных заводов, которые позднее перешли в собственность купцов Строгановых. Этот район стал называться Усольем-Камским или Солью-Камской (ныне город Соликамск). В 1623-1624 гг. здесь работало 35 варниц.

Крупный центр соледобычи - на р. Вычегде, где во второй половине XIV в. возник город Сольвычегодск (в XV в. Усольск). В течение двух столетий основным занятием его жителей было солеварение. В XVI в. здесь поселились предприимчивые купцы и промышленники Строгановы, сыгравшие заметную роль в развитии соляной промышленности. Основав многочисленные соляные промыслы на русском Севере, они со временем стали крупнейшими солепромышленниками Московского государства. Родоначальником династии Строгановых был Федор Лукич - разбогатевший поморский крестьянин.

В течение XIV-XVI вв. примитивный каптаж источников и устройство копаных колодцев заменяли своеобразной техникой "верчения" деревянными трубами (бурение на рассолы), что позволяло добывать соль из рассолов, залегающих под слоем пресной воды. "Трубы", а не только колодцы, выводные желоба и просто соленые ключи упоминаются в документах этого времени довольно часто. Практически на всех солеваренных заводах европейской части России были пройдены скважины ("трубы") диаметром более ста метров. Остатки древних деревянных труб в местах старинной соледобычи (благодаря консервирующему действию рассола) кое-где уцелели до сих пор: в Соликамске, Тотьме, Усольских варницах на р. Вятке и др. [15].

Конец XVI в. ознаменовался освоением Сибири русскими землепроходцами. Отряды казаков, отправлявшиеся на поиски "неведомых" земель, получали специальные указания сыскивать места, где из земли соленая вода бьет и на тех местах рубить варницы, так как без соли была невозможна заготовка продуктов и пушнины. Первоначально землепроходцы осваивали самосадочные озера Западной Сибири, известные местным кочевым племенам. Позднее выяснилось, что в Прииртышье, Кулундинской степи и в других местах распространены не только соляные озера, но и сульфатные, и содовые.
В XVII в. опыт буровых работ по добыче соли был обобщен в соответствующем наставлении - "Росписи, как зачать, делать новая труба на новом месте". Этот документ, написанный полууставом на 33 листах лощеной бумаги с киноварными заглавными буквами, представляет собой оригинальное и технически грамотное руководство по ручному бурению и документации скважин [18]. Рукопись "Росписи" была обнаружена на солеваренном заводе в Тотьме, где, возможно, служила руководством до начала XIX в. [19]. Согласно старинной "Росписи" технология проходки скважин и обсадки их деревянными трубами такова: долото поднималось на канате с помощью ворота, а затем его быстро опускали; при очередном подъеме долото поворачивалось на некоторый угол. Буровой шлам извлекался желонками. Каждую такую скважину строили 3-6 лет. "Верчение" не ограничивалось в дальнейшем получением только изливающихся трубчатых колодцев: начала развиваться техника поршневого насоса для вытягивания из труб соленого рассола, не поднявшегося выше уровня земли [20].


Добавлено: 04-04-2007 19:16
Практически на всех солеваренных заводах европейской части России были пройдены скважины ("трубы") диаметром более ста метров.

Здесь описка наверное. Что за "трубы" диаметром 100 метров?? Скорее всего имели ввиду глубину...

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Спелеология Татарии и Волго-Вятского края (Старый форум) / ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА / Механизм

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU