|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
СоГласие. Форум единомышленников / Ароматерапия от Елены Смаглюк / Запахи здоровья и болезни |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
smilingrose Тонкий аромат Группа: Писатели Сообщений: 87 |
Добавлено: 19-02-2006 18:19 |
Почти 90% информации об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% - ушами. На долю носа приходится лишь 2%. В отличие от всех прочих живых существ - от бактерий до растений, от насекомых до животных, - которые львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов. Но ответ на вопрос "Как именно организм отличает один запах от другого и где это происходит?" наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием "обонятельная луковица", как у животных, а весь мозг. Это открытие американских ученых Линды Бак и Ричарда Аксела было удостоено Нобелевской премии 2004 года, настолько оно значимо для физиологии и медицины. Запахи имеют сложную химическую структуру. Прежде считалось, что в носу у человека есть "специализированные" нейроны, каждый из которых распознает свой - особый - запах. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существующие в природе запахи? Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает "свой" участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение. В распознавании одного запаха может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также определили семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов. Чем пахнет болезнь. Старые доктора умели диагностировать многие болезни по характерным для них запахам. Современная медицина это знание почти утратила. Вместо этого она пытается выяснить роль запахов в развитии некоторых заболеваний и их возможности, напротив, в лечении. Так, австралийские ученые выяснили, что искажения в обонянии могут предвещать развитие шизофрении. Доктор биологических наук Наталья Бобкова из Института биофизики клетки РАН, к примеру, полагает, что существуют причинно-следственные связи между обонянием и развитием болезни Альцгеймера - бича современного цивилизованного мира. В экспериментах на животных было доказано, что после удаления обонятельной луковицы у них в головном мозге возникают изменения, присущие этому заболеванию. Более того, через запах больное животное может "заразить" сородичей. В Медицинском научном радиологическом центре РАМН провели эксперимент с облученными крысами. Оказалось, что они запахом передавали информацию о своем состоянии грызунам в соседней клетке, и у тех возникали те же симптомы болезни. В большой толпе некоторые люди издают "запах страха", выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к ней соседи могут внезапно испытать безотчетный приступ страха и вызвать панику. Вкус и запах здоровья. Однако запахи способны и утихомирить толпу, и создать хорошее, радостное настроение. В Великобритании, к примеру, ведут исследования ароматических композиций, которые могли бы снижать агрессивность футбольных фанатов на стадионах или паникующей толпы в метро. Многие исследования воздействия запаха на психику и поведение человека засекречены военными ведомствами, хотя заманчивая идея выводить из строя войска противника "ароматом пацифизма" вряд ли осуществима - ненароком и своих солдат можно лишить воли к победе. Тем не менее возможности применения запахов во благо человека огромны. - Организм, в принципе, сам безошибочно выбирает запахи, - считает лауреат Государственной премии доктор химических наук Тамара Мишарина, заведующая лабораторией флейвохимии Института биохимической физики РАН. - Что нам приятно, то скорее всего и полезно. Флейвохимия - это наука о запахах и вкусе пищевых продуктов. Прежде подобных лабораторий в нашей стране было множество, теперь едва ли не одна, хотя интерес к теме со стороны пищевой промышленности растет. Главным образом из-за возможностей создания различных вкусовых добавок, ароматизаторов и т.п. Добросовестные производители хотят понять секреты создания настоящего вкуса продуктов, недобросовестные - секреты маскировки его отсутствия. В последние годы в лаборатории внимательно изучают эфирные масла. Многие из них, к примеру, замедляют окисление жиров в мясных продуктах, то есть надолго сохраняют их качество и вкус. - Каждое из эфирных масел - это смесь многих веществ с разной антиоксидантной активностью, - рассказывает Тамара Мишарина. - Они неслучайно издавна используются в ароматерапии. Но что при их вдыхании происходит в организме, до сих пор изучено мало. К веществам, обладающим антиоксидантной активностью, наука присматривается особенно пристально. Уже известно, что они замедляют процессы старения, участвуют в регенерации различных тканей, борются с вредными свободными радикалами. Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать композиции запахов от очень многих заболеваний. Душистые секреты. Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль - комплекс пахучих веществ лимонного масла - усиливает остроту зрения. Запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина - на 34%, лимона, лимонной мяты, лимонной герани - на 54%. Запах свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. / По материалам И-нета / |
|
smilingrose Тонкий аромат Группа: Писатели Сообщений: 87 |
Добавлено: 19-02-2006 18:33 |
От себя добавлю, что по запаху можно отличить человека доброго от злобного; ведущего здоровый образ жизни от его противника. Когда уменьшаешь потребление мяса, перестаёшь баловаться алкоголем и куревом, обоняние обостряется. У кого оно отключилось в процессе увлечения ними, - восстанавливается. Проверено на моём знакомом, которого я лечила запахами. Опыты показывают, что аромамасла влияют даже тогда, когда у человека обоняние полностью атрофировано. |
|
smilingrose Тонкий аромат Группа: Писатели Сообщений: 87 |
Добавлено: 11-03-2006 17:42 |
Вот ещё несколько интересных фактов. В 1996 году журнал "Крестьянка" сообщал, что во Франции есть специально созданное Агентство запахов, которое занимается ароматическими фокусами. Руководит ним доктор Мишель Муасев. Можете ли вы вообразить телефонную будку, в которой пахнет, например, морским и лесным ароматами? А рядового француза этим не удивишь. Скажем, провел он отпуск со своей возлюбленной и, звоня ей из города, желает вновь почувствовать себя на курорте. И – телефонная кабинка наполняется запахом моря. А если он звонит родственникам или приятелям, живущим в лесной зоне, где давно не был, то во время телефонного разговора к его услугам запах грибов и леса... Запах обладает способностью внушить предпочтение того или иного товара. И потому сотрудники лаборатории создают не только специфические запахи роскоши, комфорта и доверия, а даже обонятельный образ различных фирм. В крупных национальных банках Франции чековые книжки из бумаги пропитываются ароматом кожи, что вызывает ощущение благополучия и доверия. Тот же запах исходит от кассира, выдающего наличность. Таким образом, в подсознании клиента этот аромат начинает ассоциироваться с конкретным банком. Нам, привыкшим к тому, что деньги не пахнут, это наверняка покажется странным. В самолете или поезде можно почувствовать себя комфортно, прислонив голову к подголовнику с салфеткой, пропитанной ароматом лимона, апельсина, ромашки или ландыша – в зависимости от того, какой на вас действует более расслабляющее. Успокоительный запах лаванды используется почти во всех кинотеатрах Франции, а специальный запах «таинственности и привидений» - в музеях и аттракционах. Существует даже «запах сна» для постельного белья. Для любителей рыбной ловли налажен выпуск лески с запахом ванили. Для гурманов разработаны ароматизаторы с запахами тушеного мяса, свежих овощей и карамели. Это уже посильнее, чем конфитюры и йогурты в пахнущей упаковке, которыми изобилуют европейские супермаркеты. Но и это еще не все. В кухне можно создать постоянный запах свежесваренного кофе или поджаренных тартинок, а бетонное жилище пропитать запахом древесины. Для закрытых помещений, типа подземных гаражей или лифтов, созданы запахи, внушающие чувство уверенности и дающие эффект присутствия. Кстати, когда в один из парижских гаражей – постоянное место скопления бродяг – пустили особый запах респектабельности, бездомные вынуждены были разбежаться. Японцами придумана ароматизированная реклама холодильника «Тошиба», когда читатели, потерев пальцем нарисованное в газете отделение для фруктов, ощущали запах апельсина. Я как-то видела канцелярские товары с фруктовыми запахами: тетради, ручки для детей. |
Страницы: 1 |
СоГласие. Форум единомышленников / Ароматерапия от Елены Смаглюк / Запахи здоровья и болезни |