Экономика: Промышленность, Сельское хозяйство, Фермерство, Предприятия, Предпринимательство, Экология, Налоги, УФНС ХМАО, Банки

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Тюменская область, Нефтеюганский район, Салым, Сивысь-ях, Самсоновка / Бизнес, экономика, идеи, предприятия, работа в Салыме / Экономика: Промышленность, Сельское хозяйство, Фермерство, Предприятия, Предпринимательство, Экология, Налоги, УФНС ХМАО, Банки

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 17-02-2011 08:22
"СалымПетроелум" переходит в руки "Газпромнефти"?

Собянин слил бензин
— 15.02.11 18:27 —
ТЕКСТ: Алексей Топалов
ФОТО: sibirenergy.com


Приватизационная программа Сергея Собянина стартовала с выхода московского правительства из капитала Sibir Energy. Единственным владельцем компании, владеющей 50% Московского НПЗ, стала «Газпром нефть». Сумма сделки составила $740 млн.

Правительство Москвы вышло из состава акционеров компании Sibir Energy. Во вторник корпорация «Газпром нефть» сообщила, что стала единственным акционером SE: 14 февраля совет директоров компании принял решение об уменьшении уставного капитала SE на 86,25 млн акций (22,39%). Именно этот пакет принадлежал Центральной топливной компании (ЦТК), которую контролирует московское правительство.

«С 15 февраля «Газпром нефть» становится единственным акционером Sibir Energy, — говорится в релизе нефтяной «дочки» «Газпрома». — За принадлежавший ранее ЦТК пакет акций будет выплачена компенсация в размере $740 млн».

Компенсировать будет Sibir Energy, то есть фактически «Газпром нефть». В SE не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

SE не является российским резидентом: компания зарегистрирована в Великобритании. «Аннулировать акции было гораздо проще, чем продать или передать их, — поясняет выбор приватизационной схемы аналитик «Уралсиба» Юлия Новиченкова. — Таким образом, схема была использована для упрощения процесса».

«Адекватной» назвала сумму сделки Светлана Гризан из ВТБ. «Очевидно, индикатором послужила цена, по которой в апреле 2009 года приобретала акции SE «Газпром нефть», — $7,3 за акцию (тогда «дочка» «Газпрома» начала скупать акции SE, заплатив за них в общей сложности $2,4 млрд). Исходя из размера компенсации, московское правительство получило $8,57 за акцию», — говорит она.

Ранее московские власти не собирались выходить из капитала SE, а, напротив, планировали довести долю города до блокирующей. В августе прошлого года — незадолго до того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы, — городская администрация приобрела у «Газпром нефти» 3,02% SE (сумма не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она составила $80—90 млн).

С приходом в правительство Сергея Собянина позиция московской администрации изменилась.
Во вторник комментарий представителя правительства Москвы получить не удалось, но ранее чиновники сообщали, что пакет в SE будет продан в рамках приватизационной программы, в ходе которой Москва собирается выручить в общей сложности более 200 млрд рублей.
«Команда Лужкова говорила о необходимости участия администрации в капитале SE, так как это позволяет оказывать влияние на московский топливный рынок (самый прибыльный в России, SE владеет 50% Московского НПЗ и сетью из 138 АЗС в Центральном регионе)», — напоминает аналитик UBS Константин Черепанов. — Со сменой правительственной команды сменилась и концепция, Собянин начал избавляться от непрофильных активов».

В прошлом году МНПЗ переработал 10,147 тонн нефти, выпуск светлых нефтепродуктов составил 5,8 млн тонн, 2, 461 млн тонн бензина, в том числе 2,01 млн тонн высокооктановых АИ-95 и АИ-92. Производство керосина и зимнего дизельного топлива составило 624 тыс. тон и 2, 708 млн тонн соответственно; По оценке Московской топливной ассоциации, МНПЗ занимает примерно 60% рынка московского региона.

После сделки с правительством Собянина «Газпром нефть» осталась единственным владельцем Московского нефтеперерабатывающего завода, 50% которого принадлежит непосредственно «дочке» «Газпрома», а 50% — Sibir Energy.

Но эксперты не ждут существенных изменений на рынке нефтепродуктов Московского региона.
«В Московском НПЗ у «Газпром нефти» был контроль, а доля компании в добывающих структурах SE не изменилась — она по-прежнему владеет лишь 50% « Салым Петролеум Девелопмент » (владеет правом на разработку Салымской группы месторождений с около 80 тыс. баррелей ежесуточно), — говорит Светлана Гризан. — На операционную деятельность «Газпром нефти» выход московского правительства из капитала влияния не окажет».

В «Газпром нефти» обещают, что «в деятельности и стратегии компании ничего не изменится», но заправки SE, ранее работавшие под брендом Московской топливной компании, перейдут на бренд «Газпром нефти».



источник http://gazeta.ru/business/2011/02/15/3526322.shtml

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 01-04-2011 08:13
Сообщений: 1101
Добавлено: 05-02-2008 21:55
Калиновскнефть: разработка месторождения в Куть-яхе

ЗАО Калиновскнефть подготавливается к полномасштабному освоению месторождения нефти близ поселка Куть-ях. Жители Куть-яха возлагают большие надежды на приход компании в их регион, поскольку это напрямую будет стимулировать увеличение рабочих мест, развитие инфраструктуры и социального сектора.

Читать статью подробнее


Появилась информация деле о банкротстве Закрытого акционерного общества «Калиновскнефть»....

Информация проверяется

Андрей Самолетов

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 14-04-2011 11:29
10 апреля 2011 ООО "Мехстрой" исполнилось 10 лет

Все поздравления - Столярову Гарри (ген. дир.)!

MOON GROONT
Группа: Участники
Сообщений: 617
Добавлено: 14-04-2011 16:53
10 апреля 2011 ООО "Мехстрой" исполнилось 10 лет
Все поздравления - Столярову Гарри (ген. дир.)!


Ну написали бы еще для порядку чего мехстрой добился за 10 лет , что сделал в Салыме и для Салыма, оборотный капитал, сколько народу счастливо трудится, все таки в депутаты рвался человек. А то получается просто лизнули. :)

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 15-04-2011 06:23
Ну написали бы еще для порядку чего мехстрой добился за 10 лет , что сделал в Салыме и для Салыма


открытой информации нет. А.С.

MOON GROONT
Группа: Участники
Сообщений: 617
Добавлено: 15-04-2011 11:23
открытой информации нет . А .С .


значит наверно делают темные дела ?

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 30-06-2012 06:45
Набсовет SPD рассмотрит пилотный проект освоения баженовских пластов на Салымских месторождениях нефти.


Наблюдательный совет Salym Petroleum Development (SPD) планирует рассмотреть пилотный проект освоения баженовских пластов на Салымской группе месторождений нефти.

Напомним, в апреле 2012г. правительство РФ утвердило ряд налоговых преференций для трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности для пластов так называемой баженовской свиты.

Напомним, в 2011г. SPD добыла 8,4 млн т нефти.

http://top.rbc.ru/events/29/05/2012/652439.shtml

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 01-12-2012 08:38
Нефтедобыча в Югре: стагнация или перспектива?
Наталья Комарова

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, как известно, считается главным нефтедобывающим регионом России. И хотя лидерство округа в общероссийском объеме добыче неоспоримо – здесь по-прежнему добывают более половины российской нефти, но основной прирост нефтедобывающей отрасли РФ сейчас обеспечивает не Югра, как это было еще десять лет назад, а регионы Восточной Сибири, где недавно начали разрабатываться новые месторождения.
В последние годы добыча нефти в Югре постепенно падает из-за истощенности старых месторождений. В 2011 году спад добычи в округе составил 1.9%, а в период с 2007 года снижение составило 5% или почти на 15 млн тонн. Вместе с тем, в 2008-2010 годах в Восточной Сибири одно за другим были введены в эксплуатацию несколько крупных месторождений: Талаканское в Якутии, Верхнечонское в Иркутской области, Ванкорское в Красноярском крае, после чего именно с этими регионами стали связывать надежду будущей российской нефтедобычи. О югорской же нефти с некоторых пор стало принято упоминать с некоторым скепсисом – как о многоуважаемом мэтре предпенсионного возраста, чей опыт все еще ценен, но перспективы уже не велики.

Однако оценка ХМАО-Югра, как отживающей свой славный век нефтяной провинции, мягко говоря, преждевременная, а, говоря жестче, – недальновидная. Очень вероятно, что не пройдет и десяти лет, как Югра восстановит репутацию региона с самой динамичной добычей. Причем помощь придет оттуда, откуда раньше приходили одни неприятности.

Губительный сланец-------------

Тема сланцевой революции стала очень популярной за последние лет пять. Этот самый «сланец» выскочил на страницы российской прессы, как чертик из табакерки и уже наделал много плохих дел. Говоря о плохих делах, мы имеем в виду их последствия для российской экономики. Для экономик некоторых других стран он, напротив, сослужил хорошую службу.

Технологический прорыв в США позволил американским компаниям добывать ранее считавшийся неперспективным сланцевый газ, которого оказалось очень много. Соединенные Штаты вскоре перегнали Россию по объему добычи, насытили внутренний рынок и фактически отказались от импорта арабского и африканского СПГ (сжиженный природный газ). Сейчас газ в США стоит около $100 за тысячу кубических метров. Ни в одной другой развитой стране он не стоит дешевле.

Однако цены обрушились не только в США. Высвобожденные объемы газа из арабских и африканских стран, которые раньше направлялись в США, теперь хлынули в Европу, где «Газпром» продает свой газ по $400 за тысячу кубических метров, то есть вчетверо дороже, чем он стоит в США. Конкуренция в Старом Свете резко обострилась, цены на спотовом рынке стали падать, и «Газпром», который раньше очень снисходительно отзывался о перспективах сланцевого газа, теперь вынужден идти на уступки клиентам, активно требующим скидок.
Так получилось, что из-за американской «сланцевой революции» больше всего пострадала именно Россия. Она уже потеряла некоторую долю своего традиционного рынка газа, а с ним и значительную сумму валютной выручки. Из-за «сланцевой революции» «Газпрому» не удается в полной мере загрузить недавно сооруженный «Северный поток», и по этой же причине целесообразность строительства «Южного потока» оспаривается многими экспертами. Кроме того, России пришлось временно отказаться от освоения Штокмановского месторождения с инвестициями в десятки миллиардов долларов. Но гораздо важнее еще то, что «сланцевая революция» позволила Европе думать, что она может диктовать России свои правила как торговать газом и по какой цене. Даже Украина на этой волне стала огрызаться.

Что и говорить, «сланцевая революция» стала настоящим кошмаром для российской газодобывающей отрасли.

Спасительный сланец----------------

Между тем, в тени сланцевого газа примерно в те же сроки и на том же месте быстро выросло и развилось другое чудо – сланцевая нефть. Технологии их добычи примерно одинаковые – горизонтальное бурение и многоступенчатый гидроразрыв пласта. За счет этих технологий США в последние годы быстро наращивают не только добычу газа, но и добычу нефти. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году США станет крупнейшей нефтедобывающей страной. То есть, опять же, оставив Россию на вторых позициях.

Символом сланцевой нефтяной революции в Америке стал штат Северная Дакота, который располагается в пределах крупнейшего месторождения сланцевой нефти Баккен на северо-западе страны. По свидетельству очевидцев, этот штат, который никогда ничем не был примечателен и имел сугубо аграрную ориентацию, сейчас переживает настоящий экономический бум. Всего за несколько лет он выбился в число крупных нефтедобывающих регионов США, и уже обогнал по объемам добычи Калифорнию. Здесь активно строится инфраструктура, растет занятость, растут зарплаты – и все это происходит на не очень благоприятном фоне экономического угасания во всем мире.
Можно было бы подумать, что, как и в случае со сланцевым газом, России ничего хорошего от американской сланцевой нефти ждать не приходится. Однако в данном случае эти предположения ошибочны. Дело в том, что в нашей стране имеется своя Северная Дакота, а именно – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, где расположены залежи сланцевой нефти, по запасам превосходящие запасы пресловутого Баккена.

Речь идет о так называемой «баженовской свите», которая большей частью располагается в пределах Югры и имеет площадь около 1 млн кв. км. Она была открыта достаточно давно, но до последнего времени добыча ее считалась экономически невыгодной. Нефть «баженовской свиты» как раз подпадает под определение «сланцевой», то есть она содержится в пластах с низкой проницаемостью и для ее добычи требуется применение горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва. Эти технологии в нашей стране уже применяются, хотя нельзя сказать, что опыт их применения богатый.
«Баженовская свита» – это тот самый Баккен, который может вывести российскую нефтедобычу на новую спираль развития. Ее запасы оцениваются в 100 млрд баррелей и даже больше. Если этот проект осуществится в полной мере, то никакой Ванкор по значимости и масштабам с ним сравниться не сможет. Причем в стратегическом плане ХМАО-Югра на сто очков выигрывает у Северной Дакоты, потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал.

При этом важно отметить, что сланцевая нефть для России, в отличие от сланцевого газа – понятие очень своевременное и даже необходимое, так как традиционного газа у нас еще много, тогда как традиционная нефть уже заканчивается. Нужно либо идти на шельф, либо глубже забуриваться. В любом случае, нужно изменять стратегию.

Некоторые компании, как, например, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», уже частично извлекают баженовскую нефть, но, скорее, в экспериментальном режиме – объемы добычи пока очень невелики на общем фоне. Недавно, о своем интересе к баженовской свите высказалось руководство «Газпром нефти». Правда, как сказал глава компании Александр Дюков о баженовской нефти: «Это не та возможность, которая может выстрелить в ближайшие 2-3 года. Проект займет какое-то время. Промышленная эксплуатация баженовских месторождений – перспектива 2017-2018 года, не раньше».

Действительно, потирать руки рано. Никто и не говорит, что активно осваивать эти месторождения можно уже завтра. Нужно, прежде всего, набрать геологическую статистику, а для этого требуется время. В любом случае, даже если А.Дюков прав в сроках, то 2018 год – не такая уж долгосрочная перспектива. Ведь добыча в Северной Дакоте началась менее чем десять лет назад и с тех пор здесь произошли разительнейшие перемены. Только за последние четыре года добыча на Баккене выросла в разы – с 80 тыс. баррелей в день до 631 тыс. баррелей в день, зафиксированном в августе текущего года. Об этом ли может мечтать Югра, о такой ли динамике? Вполне. Ведь в первые годы освоения Самотлора темпы роста также были космическими.

Главные вопросы, которые стоят перед российскими нефтяниками при освоении сланцевой нефти Югры – это технологии и инвестиции. Ни тот ни другой вопрос нельзя назвать неразрешимым. Технологии имеются, причем даже отечественных наработок, осталось только их отладить. Инвестиции также найти не такая большая проблема. К тому же государство, по всей видимости, тоже осознало значимость этой идеи и будет помогать в ее осуществлении.
С июля добыча высоковязкой нефти стала облагаться льготной ставкой экспортной пошлины (10% от базовой величины). Сланцевая нефть подпадает под категорию «высоковязкой». Нефтяные компании давно добивались от правительства этой льготы, и, наконец, были услышаны. Пока этой уступкой напрямую могут воспользоваться нефтяники Татарстана и Коми, где высоковязкая нефть уже активно добывается, но в среднесрочной перспективе льгота является хорошим подспорьем для добычи сланцевой нефти в ХМАО-Югра. По крайней мере, уже сейчас инвестиции в баженовскую нефть становятся оправданными и целесообразными.

Senior Member
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Добавлено: 15-02-2014 08:20
Нефтекомпания "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД - совместное предприятие Shell и ОАО "Газпром нефть" SIBN +0,41%) приступила к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении, говорится в сообщении компании.

Всего в рамках проекта СПД планирует в 2014-2015 годах пробурить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

В течение трех последних лет СПД пробурила три вертикальные оценочные скважины на баженовской свите Верхне-Салымского месторождения, выполнила трехмерные сейсмические исследования, отобрала керн, провела комплекс геофизических исследований скважин, осуществила тестирование двух скважин для оценки добычных перспектив свиты.

Проведенное исследование помогло снизить неопределенности в геологическом строении и позволило специалистам СПД сформулировать требования к наземной инфраструктуре и технологии извлечения нефти.

"Наряду с проектом химического заводнения пласта на основе поверхностно-активного вещества, соды и полимера, разработка баженовской свиты является важной составляющей стратегии развития нашей компании. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что с помощью разработанного нами подхода добычу трудноизвлекаемых запасов можно вести эффективно и безопасно для окружающей среды", – отметил гендиректор СПД Олег Карпушин.

"Салым Петролеум Девелопмент" - совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются "Шелл Салым Девелопмент Б.В." (входит в группу компаний концерна Shell) и "Газпром нефть". C 2003 года компания ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы - 140 миллионов тонн), которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Годовая добыча СПД в 2013 году составила около 7 миллионов тонн.

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
Тюменская область, Нефтеюганский район, Салым, Сивысь-ях, Самсоновка / Бизнес, экономика, идеи, предприятия, работа в Салыме / Экономика: Промышленность, Сельское хозяйство, Фермерство, Предприятия, Предпринимательство, Экология, Налоги, УФНС ХМАО, Банки

KXK.RU