усыновление, опека, патронаж

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Спешите делать добрые дела! / Дети сироты / усыновление, опека, патронаж

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 54
Добавлено: 28-03-2005 15:31
Народ, кто мне подскажет, чем конкретно отличаются друг от друга опека и патронаж? Читала на сайте www.innewfamily.ru , но разницу не поняла.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 28-03-2005 16:09
Опека (попечительство) – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 28-03-2005 16:11
Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату по договору. Под патронат передаются дети, не имеющие определённого статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление. Он часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделёна между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 28-03-2005 16:15
В общем - опека это как бы родители, а патронат это как бы воспитатели, идет стаж и денежку плотят за работу. Опекунам тоже платят, только не за работу, а на детей.

бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 54
Добавлено: 30-03-2005 17:43
разница сомнительная Выходит, патронат лучше, т.к. для ребёнка всё равно получаются родители

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 09-04-2005 16:35
ЧТО ТАКОЕ ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ?

В современном обществе большинство детей-сирот являются не реальными, а "социальными сиротами" - детьми живых родителей, лишенных родительских прав или по каким-либо причинам отказавшихся от ребенка. Согласно психологическим исследованиям, у социальных сирот патологически искажены представления о семейной жизни и семейном укладе, отсутствуют представления о ролевых фугкциях отца и матери. Помещаемые в детский дом, дети обретают крышу над головой, уход, питание, образование. Но ни одно самое замечательное учреждение интернатского типа не в состоянии выполнить роковой для дальнейшей жизни пробел - отсутствие опыта жизни в семье.

Кроме личностных проблем, неизбежно возникающих у детдомовских выпускников (в частности проблемы взаимоотношений между полами), существует еще одно тяжкое следствие их коллективного воспитания - так называемая "вторая волна сиротства". Бывшие детдомовцы, как правило, не умеют устроить свою семейную жизнь и легко сдают собственных малышей туда, где выросли сами.

Усыновление детей-сирот могло бы стать решением проблемы. Но в России от силы 2-3% детей от общего числа сирот попадают в семьи усыновителей. Препятствия - и в материальных условиях жизни, и в страхах психологического порядка. Люди боятся "дурной наследственности" детей родителей алкоголиков, "гулящих генов" девочек, рожденных матерями проститутками, и т.п. Не единичны случаи, когда родители возвращают в детский дом приемных детей. достигших подросткового возраста.

В отличие от усыновления, патронат является особой формой воспитания сирот, контролируемой детским домом, но вынесенной за его пределы. Человек, желающий взять на себя заботу о ребенке, официально поступает на работу в сиротское учреждение в качестве воспитателя и, как воспитатель, получает за свой труд зарплату. Но работает он "не в офисе", а "на дому" - бессменно и круглосуточно. Ребенок в этом случае живет в семье воспитателя - в так называемой "замещающей" или "профессиональной" семье. Патронатный воспитатель может и не отождествляться с ролью родителя ребенка. А от ребенка не требуется признавать в воспитателе "папу" или "маму". Ощущение семейного "родства" приходит (или не приходит) в результате развития отношений между детьми и взрослыми.

Стать ПАТРОНАТНЫМ воспитателем может не каждый. В детских домах, практикующих такую форму, существуют строгие критерии отбора кадров. Кроме того. от будущих воспитателей требуется пройти обучение на психологических курсах. Курсы являются не только обязательной подготовкой к работе, но и проверочным этапом: примерно половина "студентов" выразивших желание заняться патронатным воспитанием, отсеивается в ходе обучения.

Детский дом, создав патронатную семью, кроме материальной поддержки, обязательно обеспечивает ее психологическое сопровождение: проблемы в общении и взаимодействии с детьми возникают непременно.

Тем не менее, преимущество патронатной формы перед коллективной детдомовской безусловно: ребенок растет внутри семейного уклада и "встроен" в семейные отношения.

------------------------------------------------------------

"Церковный Вестник" № 6 (307) 2005

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Спешите делать добрые дела! / Дети сироты / усыновление, опека, патронаж

KXK.RU