60-летию Великой Победы посвящается...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Спешите делать добрые дела! / Семья / 60-летию Великой Победы посвящается...

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 15-04-2005 22:19
Предлагаю вспомнить наших близких, которые не щадили живота своего во имя нашей с Вами жизни!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 15-04-2005 22:36
СПАСИБО ВАМ ,СОЛДАТЫ

Вы в битве Родину спасли,

Преодолели все преграды.

Спасибо вам от всей земли,

За все спасибо вам, солдаты.

И в добрый час, счастливый час,

Час мирного рассвета

Во имя вас, во имя вас

Мы празднуем Победу!

(Б.Дубровин)

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 19-04-2005 15:34
ЮРИЙ ГАРНАЕВ
ВСТРЕЧА БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ

Они встретились совершенно случайно на нашем аэродроме. Была пасмурная, или, как мы говорим, нелетная погода. Низко, почти по земле, стлались рваные облака, моросил дождь. Испытательные полеты, как правило, в такую погоду проводить нет смысла. Поэтому самолеты, заботливо укутанные от непогоды механиками, затихли на стоянках. И только один транспортный самолет с другого аэродрома должен был произвести у нас посадку.
Мы сидели в диспетчерской комнате, куда сходятся все нити сложной подготовки и проведения испытательных и транспортных полетов. Напряженная работа диспетчерского состава затихала, когда замолкал рокот двигателей.
Я люблю сидеть в этой комнате в свободные от полетов минуты. Люблю вести неторопливые разговоры с диспетчерами. Ведь все они когда-то были летчиками.
Вот сидит старший из нас — Валентин Александрович Вронский. Он летал еще в годы, когда мало было проложено воздушных трасс. На старом Р-5, который мы застали курсантами в школе, он стал одним из первых «миллионеров» нашего Гражданского воздушного флота, налетав на тихоходных ПО-2 и Р-5 миллион километров. С большим уважением отношусь я к пилотам, которые водят по необъятным просторам земли современные пассажирские самолеты, имея на них уже налет, превышающий 4—5 миллионов километров, но я склоняю голову перед теми тружениками, которые, как муравьи, проделали этот небывало большой путь на тихоходных самолетах...
Вронский занятно рассказывает о своих былых полетах, и его интересно слушать. Кончив летать, он все же не покидает аэродром.
Справа от меня сидит Володя Нечаев. Мы старые приятели. Еще в 1938 году вместе учились в военном летном училище. Я уехал служить в строевую часть, Володя был оставлен в школе инструктором. Двадцать лет своей жизни отдал он делу подготовки летчиков для наших Военно-Воздушных Сил. Сейчас он на пенсии, но не мог усидеть дома. И занял на аэродроме место диспетчера.
Слева от меня сидит Леша Бобров. Он душа диспетчерского отдела. А было время, когда и он держал ручку управления самолета. И не просто держал, а воевал на нем. Окончив аэроклуб, а затем — правда, несколько позже нас с Нечаевым — то же летное военное училище, Бобров попал на фронт. Молодой летчик-истребитель быстро втянулся в боевую жизнь полка. Но в одном из неравных боев его самолет был подбит, а сам он тяжело ранен. Несмотря на то, что одна нога была совершенно перебита снарядом и кость торчала из рваной раны, Бобров посадил свой «ястребок». Вылезти из кабины он уже не смог и был доставлен в санбат товарищами. Нога была так разбита, что ее пришлось ампутировать... Прошли годы войны, зажили раны, но Леша не мог расстаться с любимой авиацией и пришел на своем протезе, опираясь на палку, на аэродром. Он снова нашел себя в интересном диспетчерском деле и посвятил ему жизнь.
В диспетчерскую часто забегает Саша Ликин. Он работает в соседней комнате, но не может долго усидеть на месте, когда здесь собираются во время непогоды. В прошлом летчик-штурман, он закончил войну на ИЛах и тоже по состоянию здоровья ушел на пенсию. Но и его притянула обратно родная стихия.
Напротив меня на диване дымит папиросой наш парторг Николай Сергеевич Лацков. Он тоже выпускник нашего военного летного училища и в одно время с нами постигал сложное летное искусство. Он на несколько месяцев старше нас, по годам тоже ровесник Октября. На левом лацкане блестит Золотая Звезда Героя Советского Союза, а под ней в несколько рядов расположены планки с орденскими колодками. Большую ратную жизнь прошел Коля Лацков после окончания училища. Но и после войны продолжал он боевую работу на благородном поприще военного летчика-испытателя, пока болезнь сердца не заставила его окончить полеты... О каждом из этих людей можно написать повести.
За центральным пультом управления диспетчер Василий Поляков. На груди его ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Я часто внимательно смотрю на него.
Задумчивый взгляд левого глаза и отсутствующий взгляд правого. Это не глаз — протез. Совершенно лысая голова, которую когда-то покрывали густые белокурые волосы... Это следы войны...
О чем он думает? Может быть, о том роковом дне, который запомнился на всю жизнь?

* * *

Шли напряженные боевые будни 1942 года. Армия Гитлера далеко вклинилась в нашу территорию. Но нужно было достать ее тылы. И вот летяг группы советских дальних бомбардировщиков ИЛ-4, летят глубоко в тыл врага наносить ему боевые удары. За штурвалом одного самолета — молодой летчик Василий Поляков. Ему известны эти маршруты. Не раз уже со своим штурманом Василием Воробьевым и стрелками-радистами они проделывали этот путь.
Василий точно вывел корабль на цель. Задача выполнена — можно возвращаться домой. Но когда до линии фронта оставались считанные километры, Василий услышал голос стрелка:
— Командир, сзади атакуют «мессершмитты». Вслед за этим раздалась дробь пулемета, огнем которого стрелок пытался отбить атаку. Стиснув зубы, Василий продолжал вести самолет на свой аэродром.
Смолк пулемет, и не отвечают стрелки. Что с ними? Убиты, ранены? Вдруг кабину прошила очередь снарядов — резануло, как огнем, правый глаз, посыпались стекла фонаря, загорелось крыло.
Василий продолжал полет, пытаясь со снижением уйти от истребителей. Но уже невозможно было си деть в кабине. Загорелись унты, пламя жгло руки и лицо.
— Вася, прыгай! — крикнул он штурману.
Самолет начал терять управление и заваливаться в крен. Очевидно, перегорели тяги элеронов. Он видел, как штурман открыл аварийный люк и, протиснув туда туловище, одетое в зимний комбинезон, покинул самолет, который с креном пикировал к земле.
«Стрелки не отвечают — убиты», — подумал Василий. Больше для размышлений времени не было. Выключив двигатели и сбросив аварийно остатки разбитого фонаря, он, превозмогая боль, перекинулся через борт и прямо сквозь пламя отделился от падающего самолета. Короткая затяжка, рывок за парашютное кольцо — и он повис под куполом парашюта. Пытается одним левым глазом (правый почему-то не видит) разглядеть, что творится в воздухе. В стороне взметнулся взрыв врезавшегося в землю его самолета. Он видит одинокий купол парашюта, опускающийся немного ниже его... Больше ничего не видно. Вражеские истребители, сделав свое дело, ушли.
«Погибли ребята», — подумал о стрелках Василий. Мягкое приземление в снег. Он освобождается от лямок парашюта, вытаскивает пистолет и ложится в снег. Трет разгоряченным лицом по снегу и видит кровавые следы.
Вблизи никого. Он смотрит в ту сторону, где приземлился штурман. Видит его чернеющий на снегу силуэт. «Но почему не встает, неужели убит?» — подумал Василий.
Превозмогая боль, пошел по снегу к штурману. Кругом пятна крови, и нет у Васи одной руки. По локоть отрублена винтом. Он лежит без сознания, истекая кровью. Кое-как наложив другу жгут из разорванной нижней рубашки, Василий взвалил его на плечи, утопая в снегу, двинулся в сторону леса. В кустах что-то шевельнулось. Василий приник к снегу, вытащил пистолет.
— Дяденька, не бойтесь, мы свои, — услышал детский голос.
Из куста на него смотрели две пары любопытных глаз.
— Ребятки, далеко ли до деревни? — спросил он.
— Рядом. — И показали в сторону деревьев.
— Бегите скорее за взрослыми, а я пойду по вашему следу. Немцев у вас нет? — спросил Василий.
— Сегодня нет, а вчера были, — ответили ребята и побежали к деревне.
Василий поднял друга, пошел по их следу. Не было сил идти, и он прилег на снег. Вскоре послышались шаги, подъехали сани. Крестьяне положили обоих, повезли в деревню.
В здании школы, куда их привезли, оказали посильную медицинскую помощь. Штурман не приходил в себя.
Вдруг на улице послышался шум. Вбежал возница и, задыхаясь, сказал, что немцы ищут русских летчиков, спустившихся с самолета на парашютах. Надо немедленно прятаться. Но Василий не хотел уходить от друга. Его силой поволокли на сеновал и зарыли в сено.
Молодая учительница приняла на себя всю тяжесть объяснения.
Когда немцы ворвались в школу, где на столе без чувств лежал русский летчик, то увидели, что над ним склонилась женщина.
— Тише, человек умирает, — сказала она на ломаном немецком языке.
Взглянув на штурмана без руки, немцы решили, что не стоит возиться с покойником, и, перерыв все в школе, отправились искать другого летчика. Поиски не дали результатов, и немцы уехали к разбитому самолету.
Поздно ночью люди из этой деревни переправили через линию фронта в расположение наших войск умирающих летчиков. Пути их разошлись, дороги затерялись в сложных маршрутах санитарных поездов.
Больничная койка военного госпиталя. Долгие бессонные ночи. Лицо забинтовано. Раненый правый глаз удален, левый горит из-за ожога. Хотя и не видно дневного света, все же днем лучше — ребята на соседних койках о чем-нибудь разговаривают, как-то отвлекают. Ночью хуже. Ночью остаешься один со своими мыслями.
Только в конце войны вернулся Василий в свою часть — уже без глаза и без тех кудрей, что покрывали когда-то голову. Волосы выпали.
Хоть и не летчиком, но все-таки в родной части прошел Василий войну до ее победного завершения. Кончилась война, нужно было как-то помочь ему пережить травму, и мы взяли его в свой коллектив.
В тот день, с которого начал я свой рассказ, он сидел вместе с нами за пультом диспетчерского аппарата. Телефонный звонок с вышки руководителя полетов сообщил о посадке транспортного самолета. Вот самолет зарулил на стоянку. Экипаж вошел в диспетчерскую для оформления полетной документации. Впереди командир корабля, за ним — штурман в кожаной куртке. Один рукав пустой. Штурман с одной рукой... Оба взглянули друг на друга.
— Вася! — крикнул один.
— Вася! — прошептал другой.
Василий обнял боевого друга, из уцелевшего глаза текли слезы. Штурман неловко обнимал своего командира одной рукой...
Так много лет спустя встретились на нашем аэродроме два боевых друга — оба ровесники Октября.

Проверено на себе. Изд. "Молодая Гвардия" 1970

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 19-04-2005 15:35
Юрий Гарнаев - заслуженный летчик-испытатель. Герой Советского Союза. Мой дедушка. Написал о брате своей жены. Моем двоюродном дедушке - Василие Полякове.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 19-04-2005 16:06
... О нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Митрополит Сергий узнал, вернувшись в свою скромную резиденцию из Богоявленского собора, где он служил Божественную литургию в Неделю Всех Святых, в земле Российской просиявших. Первосвятитель ясно сознавал, что в этот тяжкий час испытаний для всего народа Русская Церковь, верная своим традициям. должна быть вместе с народом, питая его духовные силы.

Митрополит Сергий ушел к себе в кабинет. и вскоре его близкие услышали стук пишущей машинки: Патриарший Местоблюститель писал Послание к Церкви по случаю начала войны.

"Невзирая на свои физические недостатки - глухоту и малоподвижность, - вспоминал позднее архиепископ Дмитрий (Градусов), - Митрополит Сергий оказался на редкость чутким и энергичным: свое послание он не только сумел написать, но и разослать по всем уголкам необъятной Родины в первый же день войны".

"Жалкие потомки врагов православного ристианства, - гласило Послание, - хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистсткую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может".

Указав на примеры святых мужей нашего народа Александра Невского и Димитрия Донского, Митрополит Сергий твердо заявлял: "Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним Она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она Небесным благословением и предстоящий подвиг".

Послание заканчивалось призывом: "Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнею своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Господь дарует нам победу!"

Русская православная Церковь 988-1988. Очерки истории 1917-1988 гг. Издание Московской Патриархии. 1988.

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 30-04-2005 14:12
Дорогие братья и сестры! Пользуясь случаем хочу прорекламировать книгу моего дорогого друга, талантливейшего и благородневейшего человека - Академика Михаила Ивановича Руденко. Эо книга, посвященная 60-летию Великой Победы, рассказывает о замечательных наших дедах и прадедах, об их подвигах, безусловно является пособием по государственности и патриотизму нам всем и младшему поколению. Стоит эта книга всего 50 рублей. Купить её можно только в городе Жуковский. Если кто-то заинтересовался - пишите - я привезу в Москву.
Так же ниже указаны проекты Михаила Ивановича, для которых нужна ресурсовая поддержка. если есть предложения - звоните по указанному телефону или я Вам дам телефон автора.
Спаси Господь!


Картинка

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 30-04-2005 14:13
...


Картинка

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 30-04-2005 14:17
о проектах


Картинка

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 30-04-2005 19:34
Мы никогда не забудем о том, что сделали для нас наши деды и прадеды...


Картинка

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Добавлено: 09-05-2005 16:37
С Праздником Великой Победы!!!!!


Картинка

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Спешите делать добрые дела! / Семья / 60-летию Великой Победы посвящается...

KXK.RU