а ВЫ знакомы с творчеством Петра Мамонова

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Музыкальная жизнь г.Щекино / Впечатления / а ВЫ знакомы с творчеством Петра Мамонова

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Группа: Гости
Сообщений: 104
Добавлено: 10-03-2006 20:35
Если имеется материал (video/audio), что нибудь новое или старое из творчества П.М.
делитесь...(если не жалко)
у меня есть только:

"звуки -МУ" (mp-3)
"Шоколадный Пушкин" (mpeg-4)
"Пыль" - х/ф DVD

Группа: Гости
Сообщений: 71
Добавлено: 15-03-2006 09:59
Шесть альбомов на мп3 + видеозаписьт двух песен с концерта, но все в памяти компа, а монитор сгорел. Так что смогу нарезать не раньше чем в начале апреля...

Группа: Гости
Сообщений: 104
Добавлено: 15-03-2006 22:26
а что если как нибудь или тебя с винтом вытащить или тебе монитор привести? мне видео нада, а ?

Группа: Гости
Сообщений: 71
Добавлено: 16-03-2006 10:10
На самом то деле, это и правда не такая уж проблема, по соседству - за моей стеной живет Леха Иванинский, можно к нему винт отнести и у него срезать все, а потом передать. Кстати, в случае квартирника - вообще без проблем. С тебя пиво

Группа: Гости
Сообщений: 156
Добавлено: 26-03-2006 00:52
ЧТО Я ВИДЕЛ

ПРО ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА. И ВООБЩЕ.

(Воспоминания Олега Ковриги о Петре Мамонове)

Петю Мамонова я впервые увидел осенью 84-го года у Ильи Смирнова. Его туда привел Артём Троицкий. Концерт был абсолютно бесплатный, просто Артём привел друга, чтобы он спел хорошим ребятам. Тогда ещё Советская власть не успела нас перессорить - и мы сидели все вместе, не думая, что через год будем подозревать друг друга, чёрт знает, в чём.
Перед концертом часть "хороших ребят" зашла в детский садик неподалеку, где мы пили портвейн "Изабелла", который тогда ещё только появился и от него пахло настоящим виноградом, что по тем временам было удивительно. Потом мы предлагали винца и Мамонову, но Пётр Николаевич чинно ответил: "Я не пью." Песни мне тогда понравились, но с первого раза я ими как-то не проникся. Может быть, исполнял он их ещё не так ярко, а может быть, я был настроен на что-то другое. По крайней мере, то, что я помню про день моего знакомства с товарищем моим дорогим, Мамоновым Петром Николаевичем, это вовсе не песни, а хорошая погода, мир, портвейн, пахнущий настоящим виноградом, и волосатый дядька, играющий на трёх аккордах и энергично орущий про Машу и Люсю.

_____________

Спустя несколько лет выяснилось, что я уже видел Петра, но не знал, что это он. В 82-м году в Саду "Эрмитаж" был концерт "Аквариума". По-моему, это был лучший концерт "Аквариума" за всю его историю и один из лучших концертов, которые я видел когда-либо вообще. К сожалению, его никто не записывал. В конце концерта, когда Гребенщиков стал петь рок-н-роллы, на сцену выскочил какой-то волосатый и бородатый мужик - и начал плясать. Плясал он просто исключительно. "Это был, конечно, он" - Мамонов Пётр Николаевич.

_____________

В следующий раз я увидел Петра более, чем через полгода, наверное, летом. Илья Маркелов устроил концерт Мамонова с Машей Володиной "на разогреве" в подсобке какого-то магазина на "Профсоюзной" - и попал я туда совершенно случайно. И вот тут-то меня и пробило. Помню, как я орал, что "не скрываю восторг", и после каждой песни надеялся, что это не последняя. В конце концов, чтобы утихомирить наши страсти, совсем разбушевавшиеся после того, как Пётр сошёл со сцены, Илья Маркелов вышел сам - и спел "Слепили бабу на морозе...".
Прямо на концерте я постеснялся подойти к Мамонову, поэтому после того стал осаждать Илью Смирнова с мыслями о том, что "Мамонов-то, оказывается, гений!" - и надо немедленно организовывать квартирник. Благо, к этому времени у меня уже накопился некий опыт устройства подобных мероприятий.
И мы устроили этот квартирник. На "Речном Вокзале", у друга моего, Егора Егорова. Все были очень довольны, большая часть зрителей, пришедших на нечто совершенно незнакомое, согласилась с моим тезисом о том, что "Мамонов - гений" - и с осени 85-го года в наших "узких кругах" Пётр Николаевич стал личностью канонической.
А потом мы с Силей пробовали записать его альбом - и я вспомнил, что у Мамонова есть какая-то студия где-то за городом. Тогда я не знал, что это, скорее, студия Липницкого, да и о том, кто такой Липницкий, абсолютно никакого понятия не имел. Мамонов действительно откликнулся на моё предложение - и мы с ним сговорились на какой-то совсем смешной сумме почасовой оплаты. Однако Силин "инструментал" нас продинамил - и на встречу на Белорусском вокзале мы с Силей пришли, ощущая себя полными мудаками. Но Петя и Антон Марчук восприняли наше "динамо" вполне спокойно и с сочувствием. А на прощание Пётр вдруг говорит: "Если у тебя будет возможность...- [при этом он встал в характерную позу гитариста и изобразил игру на несуществующей гитаре] - ...то звони!" Я был очень удивлён и обрадован, поскольку до того наивно полагал, что таким людям стоит только свистнуть - и концерт организуется сам собой. Потом я быстро понял, что в то время практически для всех Авторов квартирники были не только "культурным мероприятием", но и давали средства к элементарному выживанию - и те 25 рублей, которые мы собирали за концерт, играли не такую уж несущественную роль в бюджете Авторов.
Короче, после этой встречи на вокзале всё и началось. Первый концерт из этой "серии" состоялся очень скоро. Подготовиться я по-хорошему не успел - и народу было довольно мало. Причём, поскольку это была квартира подруги моей учительницы английского языка (я тогда был аспирантом НИФХИ им.Карпова), то значительную часть публики составляли люди лет под пятьдесят. К счастью, Петю такие вещи никогда не смущали. Качество выступления у него всегда зависело только от настроения. В этот раз у него было замечательное настроение - и концерт был просто фантастический. Я страшно жалел, что не записывал его. Тогда я впервые увидел, как на "Отдай мои вещи!" у него медленно вытекает слюна между зубов - и медленно течёт куда-то на пол. А потом, после полного безумия, он совершенно спокойно говорит: "Обратите внимание: пол вам не испортил, здесь лежала программа концерта. Всё отрепетировано!"
Когда мы уже вышли из квартиры на лестницу, Петя вдруг говорит: "О! Забыл одну песню спеть!" Мы садимся на ступени, он достаёт гитару и, глядя на уходящую вверх лифтовую шахту, поёт "Лифт на небо". В конце концов, из квартиры всё-таки вышла женщина и попросила: "Ребята, пожалуйста, не пойте здесь. У нас же соседи!"
Потом мы уже готовились получше и примерно раз в два-три месяца устраивали где-нибудь подобное мероприятие. Я старался записывать всё, что мог - и у меня сохранилось тринадцать кассет с такими концертами. К сожалению, эффект от Петиных концертов аудио-носители передают, мягко говоря, не полностью, а о видео-камерах тогда и речи не было.

Так что весь театр остался только в памяти тех, кто его видел.

- Во время концерта за стеной вдруг начинает стучать молотком какой-то домашний мастер. Мамонов на это говорит: "Я взял с собой перкуссиониста. Он за стеной. Просто, очень скромный парень."

- Старик, ты промыл стёкла моей души! (Это спасибо передавшему стаканчик.)

- С конечной остановки автобуса в "Ясенево" мы идём к подъезду толпой человек под сорок. По тем временам это зрелище подозрительное и чреватое разборками с милицией, если она вдруг случайно окажется рядом. По этому поводу я чувствую себя довольно напряжённо, а Петя радостно бегает вдоль этого "строя" с криками: "Атас! Атас!"

- После песни "Турист" кто-то из зрителей спрашивает:
- А туристы - это кто?
- Это которые... [делает над головой руки домиком].
- А если без этого, это не туристы?
- Нет!
- А кто же это?
- Это... Так... Пьянь!

Группа: Гости
Сообщений: 71
Добавлено: 03-04-2006 17:50
Огромное спасибо - прочитал с наслаждением, даже распечатал! Вообще то, если на вопрос о том, что ты слушаешь - тебе отвечают - Мамонов или Наумов или Арефьева или Башлачев или БГ, сразу можно делать вывод - человек из себя реально что-то представляет, общение будет интересным, ИМХО.

Группа: Гости
Сообщений: 156
Добавлено: 05-04-2006 03:19
Спасибо, что почитываете... Ну а поскольку товарищ =alien= не возмущается пока - зачем безумная тс засоряет форум всяческой бесполезной информацией, ТО вот вам продолжение.......
ЗЫ. Ссылкой на оный текст не располагаю

- В качестве предисловия к песне "Цветочки-лютики" рассказывается примерно следующее: "Мы тут недавно попсовали в "Синей Птице" с группой "UB-40". Ну, у них там своя музыка - рэгги... А у нас тоже... своё рэгги... мутное такое... кристально мутное!"

- У них там в Ленинграде... Вот, Витя Цой, например:
Открой дверь... вот, видишь, я пришёл... да...
А у нас в Москве:
Вот чтобы всё, как есть! Ничего этого не надо, только чтобы все, как оно есть!

- Мы тут играли в клубе имени Правды. Вот это был настоящий рок-н-ролл! Не мы, а то, что было до нас. Не в смысле музыки, а в смысле жизни. Сначала один долго рассказывал, что во всём виноваты масоны. Я не вру ни грамма, честное слово! А потом выступал другой - и говорил, что государство, как институт, надо вообще отменить. Вообще!.. А, вот, я считаю, что не надо...
Замечу, что перестройка ещё только начиналась и перестроечные "подснежники" нам тогда казались совершенно неправдоподобными.


Однажды подруга моей сестры привела на концерт, который проходил у нас дома, своего мужа Яшу - тихого грузинского еврея лет сорока, служащего небольшого аэропорта. Яша смотрел на Мамонова с таким лицом, что мои друзья, сидевшие напротив, получили двойное шоу. Они до сих пор вспоминают "как мужик на Мамонова смотрел". Наконец, Петя повернулся к Яше:
- Ну, ты дома-то у меня был, стеночку мою видел?
- .....
Потом Яша всё-таки пришёл в себя:
- Я, честно говоря, вижу такое первый раз в жизни...
- Понимаешь, старик, ну, интересно мне это!
С тех пор я тоже так и отвечаю, когда меня спрашивают, зачем я, например, издаю всякую ерунду, трачу силы непонятно на что:
- Понимаете, ну, интересно мне это!

_____________

Поскольку я, вообще-то, имею химическое образование и среди моих друзей очень много химиков, то, соответственно, как правило, у нас на концертах лимита по спирту не было, каждый наливал себе столько, сколько хотел. И тут мы с Петей вполне нашли друг друга. Думаю, что по части пьяного веселья (впрочем, как мне и сейчас кажется, вполне доброкачественного) мы с большим отрывом обгоняли всех остальных организаторов подобных концертов.
Песня "Блюз" обычно посвящалась "советским химикам". Поэтому, когда в очередной раз Пётр сказал: "Следующая песня посвящается..." -все сразу закричали: "Советским химикам!"
- Нет... Следующая песня посвящается людям другой профессии. Как бы их назвать... Энергетики? Пожалуй, нет...
И началась песня "Бойлер".


Я не могу сказать, что байки о Петином алкоголизме "сильно преувеличены", но готов утверждать, что - по крайней мере, на моих глазах - выпивши, он никогда не превращался в животное, как это бывает со многими, а всегда оставался самим собой. Был случай, когда он не пришёл на концерт в общежитие МИФИ, но это было один единственный раз. И ещё один раз он на концерте пел с большим трудом - в день свадьбы Тони Крыловой и Саши Александрова (Фагота). Я на этом концерте не был, его устраивал мой товарищ Андрей Фомин, но потом я получил запись, на которой слышно, как Петя начинает петь одну песню - энергия не идёт - Петя сам от себя обламывается - перестаёт петь - начинает петь другую - и опять то же самое, по циклу:
- Та-ак... Что же делать?.. Народ собрался...
Трудно себе представить, сколько было выпито на свадьбе, но, в общем, он как-то вышел из положения: гнал какие-то "телеги", что-то всё-таки пел - думаю, что в результате народ, если и обломался, то не сильно.
А наши коллективные пьянки иногда порождали просто супер-энергию, что прекрасно слышно, например, на песнях "Турист" и "Бутылка Водки", изданных на CD "П.Мамонов 84-87". Могу похвастаться, что таким образом праздновался мой день рождения.
А в соседней комнате сидела моя бабушка, которая потом говорила: "Что это за песни? Отдай мои вещи, отдай мои вещи - и зелёное пальто! Ей Богу, я написала бы лучше!"

_____________

Однажды я решил "просветить" своих одноклассников. Класс у нас был очень хороший, и мы, окончив школу, встречались ещё довольно долго. Так вот я и решил совместить приятное с полезным, то есть встречу класса с концертом, чтобы уж не просто так собираться - и вино пить. И заманил я их довольно-таки много: по-моему, человек пятнадцать, так что они составляли добрую половину зрителей. Некоторым действительно понравилось, но таких было мало. Большинству - не понравилось, но они были вполне рады друг другу - и общались между собой на кухне. И всё бы ничего, если бы один из наших одноклассников не пришёл с женой, которая оказалась работником какой-то газеты, по-моему, "Вечерней Москвы". Как она начала орать: "Да что это такое! А ещё и деньги берут! Да я про вас в газете напишу, ещё [куда-то там] напишу!" - в общем, обещала нам все тридцать три удовольствия. Петя ко мне подходит:
- Слушай, я ей сказал, что никаких денег не брал.
- Правильно, правильно, как-нибудь разберёмся.
Мне было, прежде всего, неудобно перед Петром из-за того, что я втянул его в такое "приключение". Потом мы, конечно, поговорили с Володей, одноклассником моим - и он обещал "бабу свою" привести в чувство, так что никаких "оргвыводов", слава Богу, не последовало, но обстановка была нервная.
_____________

Бывали и другого рода расклады. После концерта в "Ясенево" мы долго сидели на кухне и разговаривали на разные темы; например, о Саше Башлачёве, который пел в этом же доме примерно полгода назад - и Петя нёс какую-то совершеннейшую околесицу типа:
- Да, Сашка - мой друг, и всё такое... Но кто ему дал право петь на такие темы?
А потом Федя Бельский, очень добрый и умный, но слегка наивный и немножко тормозной человек, читал стихи Пушкина, а Петя читал свои стихи - и при этом над Федей подшучивал. Иногда очень грубо. (Потом выяснилось, что у Феди тогда начинался рассеянный склероз, оттого он и был слегка тормозной.)
Когда мы вышли из дома, я с неким Сашей Никитиным пошёл в одну сторону, а Петя с моим другом Вовой Грушиным - ныне американским профессором, всемирно известным учёным - в другую. Впоследствии выяснилось, что, когда они остались одни, Вова произнёс примерно такую речь: "Знаешь, Петь, по-моему, ты обижал Фёдора Ивановича. Давай-ка с тобой по этому поводу помашемся. Так, без злобы..."
Слава Богу, Петя оказался достаточно взрослым человеком, чтобы перевести всё в шутку.

Когда-то в юности, в саду "Эрмитаж" его пырнули ножом из напильника. Пётр гнался за этим человеком до Садового кольца - и догнал в троллейбусе. И только после того, как излупил его соответствующим образом, потерял сознание от потери крови. Так что наш Пётр Николаевич вполне мог отбросить сандалии, но, к счастью, выжил! А на память у него остался на животе огромный шрам.

_____________

А что касается Саши Никитина, с которым тогда, в "Ясенево", ушёл я - то некоторое время спустя со мною случилась история, из которой, среди прочего, стало ясно, что Никитин - классический стукач. В лаборатории, где я был аспирантом, работала Нина Миронова, которая, как и Саша Никитин, была мелким комсомольским работником, но, в отличие от него, была человеком честным, открытым и решительным. Как-то мы с ней поехали на уборку картошки - и на обратном пути, в автобусе, я поделился с Ниной своими мыслями по поводу Никитина. Она его и так терпеть не могла за мелкое человеческое дерьмо, а после моих рассказов - и вовсе возненавидела. В руках Нины гласность оказалась страшным оружием, так что вскоре Никитин из Карповского института уволился.
Думаю, что Петя, как человек более опытный в таких делах, чем я, почувствовал в Никитине стукача, поэтому и нёс всю эту ахинею про Башлачёва. А впрочем, не знаю.

_____________

Группа: Гости
Сообщений: 75
Добавлено: 05-04-2006 09:57
2 tuka_supaya
ИДИ КА ТЫ НА ХУЙ САМА, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ!!!

Группа: Гости
Сообщений: 104
Добавлено: 10-04-2006 13:13
гОвНу...
Слышь хрень Чего надо-то? А?
Здеся то что забыли???

Группа: Гости
Сообщений: 174
Добавлено: 10-04-2006 13:27
бывают люди, которым охота просто дать по роже без объяснения причин. сами мля напрашиваются

Группа: Модеры
Сообщений: 322
Добавлено: 10-04-2006 16:32
2Он... хочешь стать модэром?

Группа: Гости
Сообщений: 75
Добавлено: 11-04-2006 07:56
2 snuff
Читай выше 2tuka_supaya, и сделай так-же, а то так-же сделают

2 vega
Хочешь по роже дать ну дай, в чём же дело???

2 =alien=
А кто такие модеры???
Это такие приколиты как ты?
А если серьёзно я не шарю...

Группа: Модеры
Сообщений: 322
Добавлено: 11-04-2006 09:44
2Он... про модеров
модэры - это такие абсолютно серьёзные челы, у которых достаточно привелегий для того, штобы править чюжые месаги на своё усмотрение.
например вот ты написал: ИДИ КА ТЫ НА ХУЙ САМА, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ!!!
а модэр бы поправил на так: Уважаемый(ая) _____, Вас послали к пипиське и предупредили, что всё могло бы быть гораздо хуже

ну или что-то типа таво :)

Группа: Гости
Сообщений: 75
Добавлено: 12-04-2006 02:28
2 =alien=
Ты конечно всё классно рассказываешь, но я всё таки не шарю в достаточной степени ни в компах ни в нашем великом и могучем РУССКОМ ЯЗЫКЕ...

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Музыкальная жизнь г.Щекино / Впечатления / а ВЫ знакомы с творчеством Петра Мамонова

KXK.RU