Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Моя фамилия / Ищу родственников Хоменко - Хоменок - Хомяковы

Страницы: 1  ответить новая тема

Сообщений: 9
Добавлено: 07-03-2021 20:44
Мой род идёт от козаков с.Косичи Суражского уезда Черниговской губернии. Самый дальний родственник Герасим Хоменко, имевший 4-х сыновей, козак. Сын его Никифор - продолжатель нашего рода (умер молодым около 1900 года). Жена его с детьми переезжает в Алтайский край в начале 20-ого века. Ищу родственников, проживающих в с.Косичи, любую информацию о своих родственниках.

Добавлено: 17-08-2021 16:10
Мой род идёт от козаков с.Косичи Суражского уезда Черниговской губернии. Самый дальний родственник Герасим, имевший 4-х сыновей, козак. Сын его Никифор Хоменок - продолжатель нашего рода (умер молодым около 1900 года). Жена его с детьми переезжает в Алтайский край в начале 20-ого века. Ищу родственников, проживающих в с.Косичи, любую информацию о своих родственниках.

Исправил фамилию с Хоменко на Хоменок. В исповедных книгах 18-ого века наша фамилия звучит как "Хоменок" и в конце 19-ого (после записей "Хомяков" и "Хомянок") тоже "Хоменок".
В настоящее время на территории Суражского района есть жители с фамилией "Хоменок" - вероятно, мои дальние родственники.
Моя фамилия "Хоменко" появилась как производное от "Хоменок" позднее, при переезде в Алтайский край в начале 20-ого века.

Сообщений: 1484
Добавлено: 23-08-2021 16:14
В школе-интернате 10 в Унече в 70-е прошлого века годы работала заучем Хоменко Мария Захаровна?

Сообщений: 5248
Добавлено: 23-08-2021 17:23
Если обратиться к сайту ОБД Мемориал, то на его страницах можно найти Хоменко Ивана Никифоровича, 1897 г.р. Например, на странице о нём представлена следующая информация:
Фамилия: Хоменко
Имя: Иван
Отчество: Никифорович
Дата рождения/Возраст: 24.07.1897
Место рождения: Украинская ССР, Черновицкая обл., Секурянский р-н, с. Косичи
Дата и место призыва: Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Последнее место службы: 451 сп 64 сд 66 А
Воинское звание: ст. лейтенант инт. сл.
Причина выбытия: Погиб
Дата выбытия: 13.02.1945
Доп. информация: Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Название источника донесения:ЦАМО
Номер фонда источника информации: Учетно-послужная картотека
Номер описи источника информации: 221
Номер дела источника информации: 3

Место рождения: Украинская ССР, Черновицкая обл., Секурянский р-н, с. Косичи на этой странице записано неверно, что следует из прикреплённой к странице учётно-послужной карточке. В учётно-послужной карточке место рождения: Украинская ССР, Суражский р-н, с. Косичи. Что тоже неправильно. Правильно было бы: Черниговская губерния, Суражский уезд, с. Косичи [с 1944 г. и по настоящее время Брянская область, Суражский р-н]. Жена: Хоменко Христина Иосифовна. По всей вероятности, этот Иван Никифорович Хоменко являлся сыном указанному выше Никифору Герасимову Хоменку.

На ОБД Мемориал содержится информацция о Хоменко Михаиле Ивановиче, 1923 г.р.:
Имя: Михаил
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1923
Место рождения: Алтайский край, Барнаульский р-н, п. Астадка
Дата и место призыва: Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Последнее место службы: 76 сд
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 15.07.1944
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Волынская обл., Мацеевский р-н, д. Смедынь
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 393

Мать у Михаила Ивановича - Хоменко Харитина Осиповна. По всей вероятности, Михаил Иванович - сын Ивана Михайловича Хоменко.

Добавлено: 24-08-2021 13:18
kutseb, спасибо!

Добавлено: 24-08-2021 13:35
Radimich, благодарю!
У меня есть эти данные - это мои дед и дядя (брат отца).
Мы ведём свой род от казаков с.Косичи, Суражского уезда, Черниговской губернии. Родовая фамилия "Хоменок", но наша часть рода в начале 1900-х годов переехала в Алтайский край, а в 30-х годах 20-ого века - в Горьковскую (ныне Нижегородская) область. При переезде фамилия была изменена на "Хоменко", контактов с оставшимися родными в Косичах не было.
Ищу родных, оставшихся на малой Родине. Как сложились их судьбы? Проживает ли кто-нибудь из них в Косичах сейчас? Буду рад любой информации. Располагаю данными о наших родных из церковных архивов ГАЧО и ГАБО - буду рад поделиться.

Добавлено: 26-08-2021 16:58
... Располагаю данными о наших родных из церковных архивов ГАЧО и ГАБО - буду рад поделиться.

МихаилХ, знакомы ли Вы с материалами ГАЧО, ф. 132, оп. 1, д. 843 – «Ревизские сказки казаков Суражского уезда», 1835?

Добавлено: 31-08-2021 21:58
Radimich,да, у меня есть данные переписи казаков 1835 года, где наша фамилия записана как "Хомяковы".
Из доступных материалов, которые могли бы окончательно прояснить перемены нашей родовой фамилии, нет только данных 10-й ревизии 1858 года, которая находится в ГАБО (Ф.549,о.2,д.32.РС казаков, пахотных солдат, государственных крестьян, свободных хлебопашцев города Суража, деревень и сел Суражского уезда. 1023 л. 1858-59 (казаки: лопатни, влазовичи, овчинец, сураж, касичи, пеньковичи, дубровки, новое дроково, красное, старое дроково, ляличи, гончаровка, софинков; солдатов – лопатни, влазовичи, касичи, дубровки; доп.ревизия казаков – лопотни, софинков, попова гора, ширки, болсуны, заборье, макаричи, летаки, гельманская буда; гос.крестьяне – голубовка, богородицкое, ардонь, марилановка, тупосна, старая гута, хутор Лав, ропчин, овчинец, слободы подмонастырской, васенки, новое дроково, рудня косичкая, касичи, ляличи, влазовичи; солдаты – голубовка, тупосна, васенков, касич (служители монастыря); гос.крестьяне – вережаки, нешкотни, несвоевка, катичи, вихолки, свяцкая, яловка, кажаны)
Сам доехать до Брянска уже не смогу, а запросы сейчас не принимают.Вообще, архивных данных по Косичам сохранилось немного.
Связь с родными, оставшимися в Косичах прервалась в 1900-х годах.
Нахожу отдельные сведения из разных источников о представителях нашего рода, например, из Книги памяти, но без обратной связи.
Надеюсь, кто-нибудь откликнется на этом сайте.

Добавлено: 01-09-2021 13:47
МихаилХ, может кто и откликнется. Бывает и такое. Но, как правило, под лежачий камень вода не течёт.

В ревизии 1935 Хомяковы числятся также во Влазовичах. Во Влазовичах их даже больше, чем в Косичах. И там и там есть Герасимы. Хомяковы из Влазовичей, похоже, в последствии и остались Хомяковыми, а Хомяковы из Косич стали носителями фамилий Хоменок и Хоменко.

Но мой взгляд, для того, чтобы продвигаться в поисках более успешно, надо знать имена братьев Никифора Герасимова Хоменка (Хоменко).

Добавлено: 10-09-2021 21:32
Да, Radimich, конечно. Именно поэтому нужны данные 10-й ревизии 1858 года. В переписи козаков 1835 года уже есть Герасим, но ещё неженатый, а в 10-й ревизии уже должны быть его дети (Никифор и братья). И, возможно, в 1858 году уже произошла смена фамилии на "Хоменок".

Добавлено: 11-09-2021 13:50

МихаилХ, судя по объявлению на сайте ГАБО, аврхив в этом году в связи с большим количеством поступивших обращений генеалогического характера, не осуществляет приём генеалогических запросов. Если мне не изменяет память, то подобного рода объявление на сайте архива имело место и в преждние годы. Не исключено, что оно будет размещено там и в следующем году. Если обратить внимание на то, что людей интересующейся историей своего рода не так уж и много, а готовых заплатить за запрос согласно прейскуранту ГАБО ещё меньше, то такая позиция архива может показаться странной. Но имеем то, что имеем.
Почему бы не запросисть из Фонд № 549. Опись № 2. Дело № 32 (как я понимаю, это и есть РС 1858 г.) цифровые копии листов с Хомяковыми из Косич? Если в РС 1835 г. таких листов всего 4, то в РС 1858 г. их будет ненамного больше?
МихаилХ, а почему Вы решили, что Герасим из РС 1935 г. именно тот Герасим, который отец Никифора? Если в 1835 г. этому Герасиму было 20 лет, то в 1858 ему должно было быть 58. Вполне можно допустить, что этого Герасима Максимова в РС 1858 г. может уже и не быть. В то же время там может встретиться Герасим из следующего поколения и совсем из другой ветви косичских Хомяковых.

Добавлено: 11-09-2021 21:51
Radimich, думаю, что это именно тот Герасим, потому что в других ветвях ничего подходящего нет. Хотя, конечно, могу и ошибаться. А запрос на светокопии (этот архив оцифрован)разве не тот же запрос на поиск по генеалогии?

Добавлено: 12-09-2021 15:02

Интересный вопрос. В поисках ответа набрал в поисковике "генеалогический запрос это". На странице документа Росархива прочитал следующее: "Генеалогические запросы - запросы о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух или более лиц, истории семьи, рода". Ну и далее по тексту на этой странице...
МихаилХ, попробуйте сделать запрос на предоставление копии всей Ревизской сказки казаков с.Косичи за интересующий Вас период, не касаясь темы установления родства и не связывая это с какой-то определённой фамилией. Попытка не пытка. В любом случае Вам должны ответить в установленные законом сроки.

Добавлено: 13-09-2021 21:26
Radimich, спасибо за совет. Наверное так и поступлю.

Добавлено: 23-10-2021 23:03
Radimich, приветствую!
Удалось получить материалы из ГАБО, указав номера необходимых страниц (обращался за помощью в поиске номеров страниц в тем, кто имеет доступ к архивам ГАБО). Теперь вся цепочка родовых связей установлена.
По-прежнему, жду возможных обращений родственников с фамилией "Хоменок", окажу посильную помощь архивными данными, которые мне удалось собрать.

Сообщений: 844
Добавлено: 21-06-2022 21:28
У нас в деревне тоже есть Хомяковы. И тоже потомки Хомы. Были Хамины и Фомины, но закрепилась форма Хамяковы. Один регион - похожие формы фамилий.