Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Моя фамилия / Печуричко и Пичуричко

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Сообщений: 149
Добавлено: 24-11-2010 21:51
Здравствуйте, земляки! Только что зарегистрировался и сразу напрягаю вас просьбой. Помогите прояснить судьбу без вести пропавшего Печуричко/Пичуричко/ Константина Федотовича/Федотича/1916г. рождения , уроженца с. Высокое Мглинского района В книге памяти Мглинского района о нем есть следующее: Печуричко Константин Федорович рядовой 1916г.р. с.Шеверды Мглинским РВК без вести пропал 1.12.1943. , почему то указано отчество Федорович, а место жительства с. Шеверды.у него жена вроде из Шеверд была.

Сообщений: 2081
Добавлено: 24-11-2010 22:16
В наградном листе на Печуричко Г.А. (видимо родственник) Шевердский с\с село Высокое. Коли они односельчане наверное и в Книге памяти так должно было быть. Она тоже не без ошибок. Перегружен все еще ОБД Мемориал отсюда если смотреть.

Добавлено: 24-11-2010 22:29
Сельсовет действительно Шевердский, а место жительства с. Высокое.Фамилия может звучать как Печуричко,так и Пичуричко .Видимо кого как в Совете в метриках записали.У моего деда сын записан как Печуричко,а дочь уже как Пичуричко. Таких в селе не мало,хотя и родичей .

Добавлено: 25-11-2010 00:09
Добро Сергей. Как только - так сразу будем искать что да как.

Сообщений: 5241
Добавлено: 25-11-2010 01:55
Хлопцы, а вы знаете, что в первые послевоенные годы Унечским райвоенкомом был некто гвардий подполковник Пичуричко?

Добавлено: 25-11-2010 19:57
Заработало, ну и начнем. Вот первый (сопроводительный) лист к форме №2, составленной Млинским РВК 30 октября 1946 года, на основании которого и выписано было послевоеное извещение, насколько я понимаю.

Добавлено: 25-11-2010 20:15
А на странице 10 этого сообщения наш боец за № 55, учтен как Печуричко Константин Федотович, красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ, 1916 г. рождения, уроженец Шевердского с/с Мглинского района , Брянской области, призван Мглинским РВК 30 июля 1941 года, можно считать пропавшим без вести в 1941 году, в.ч. пп неизвестна (так в документе), место захоронения неизвестно (здесь же более поздняя пометка - пр. б/в ХII-43, видимо отметка райвоенкома или архива), жена Печуричко Надежда Афанасьевна, адрес жены Шевердский с/с Мглинского района Брянской области.

Это все данные что на него есть. Рядом в списке за № 54 однофамилец или родственник, односельчанин Печуричко Федор Федорович, так же пропавший без вести, но в отношении него более поздняя пометка военкома стоит "Не учитывать, запросить в.ч. и есть № пп. 56235"

Внизу листа отметки работников военкомата "Карточки выписаны 26.11.46, Извещения (так понимаю родственникам) выписаны 24.12.46", подписи исполнителей и военкома.

Добавлено: 25-11-2010 20:17
Собственно документ Мглинского РВК 1946 года, лист 10:

Добавлено: 25-11-2010 20:19
Сразу вопрос - кто такой Федор Федорович и могли ли они служить " в одном и том полку"? Если допустить что и там и там ошибка в отчестве? Похоже что два брата, 1916 и 1916 г.р. и кроме того жены - одно отчество, сестры?

А вообще похоже на стандартную ситуацию - когда нет ничего кроме документов военкомата - значит где то все таки в архиве есть документы, но с искажеными даными. Надо шукать.

Второй момент - явно указана дата призыва. Т.е. военкомат когда составлял документ нашел карточку призывника Печуричко К.Ф., значит она есть в природе и можно узнать в какую часть был направлен призывник. Можно сразу и попробовать в военкомате.

Кроме того - все что записано на стр. 10 и должно было быть дословно указано в Книге Памяти района. Т.е. имено Шевердский с/с, село Высокое. Значит там ошибка при составлении. Это как и ожидалось.

Добавлено: 25-11-2010 21:35
По справочнику пп 56235 выдает 53 гвардейский стрелковый полк. Кроме того, если поискать Пичуричко Федор Федосович 1918 г.р. то он находится - вот только он ли? Старшина, кандидат в члены ВКП (б) мать Пичуричко Федосья Антоновна, Мглинский район село Высокое, пропал без вести в июле 1944 (исправлено проп. б/в IX.1944). Я про отчество - братья? Документы опять РВК, только теперь УНЕЧСКОГО РВК !!!!!!! за подписью того самого военкома Пичуричко Г.А !!!! О, дела...
Только документ выписан уже 1948 годом!

Итак, сильно похоже что это младший брат. Знать бы - служили ли они в одной части...

Добавлено: 25-11-2010 21:42
Еще раз, Журьба, вопрос: могло ли читаться отчество бойца как Федосович? Того кого ищем? Сестры ли жены обоих Печуричко по списку Мглинского РВК? Пичуричко по списку Унечского РВК, Федор Федосович, 1918 - это он же по списку Мглинского РВК, Федор Федорович? В одном случае записана родственником жена, в другом мать - можно уточнить - один ли это человек? Кто нибудь помнит ФИО жены и матери?
А пока пошукаем документы 53 гв СП...

Добавлено: 25-11-2010 22:00
ДВА? последних письма Пичуричко Федора Федосовича приложенных к послевоенному списку Унечского РВК, без комментариев. Одно, что о брате Константине он ничего не пишет. Но наверное, тебе, Журьба они что то да скажут?
И еще - будет исправно работать Мемориал, не будет - рисунки эти сохрани на всякий случай на свой компьютер, вдруг пригодятся.

Добавлено: 25-11-2010 22:01

Добавлено: 25-11-2010 22:04
Всем добрый вечер. Спасибо за участие. Как только ознакомился с поступившей информацией .начал наводить справки.Вот что выяснил. Пичуриричко Федор федорович и Пич. Федор Федосович /так правильно/ - одно лицо. Путаница страшная в те времена была. я тоже ухватился за то ,что призывались они в один день.но оказалось следующее: Пич. Ф.Ф. в годы оккупации был в партизанах /Отряд пока не знаю/, повторно призван в 43 пропал в 44. Федор федоровичей пичуричко на тот момент в селе не было.Это подтверждается и родословной моего деда.

Добавлено: 25-11-2010 22:07
53 гв. СП это 18 гв. СД
От это уже веселее, Журьба. Знать бы еще - братья они или нет? Коли братья так есть вероятность что вместе служили и по одному найдем другого, хоть бы и по номеру части? Если нет - то тогда по Ф.Ф. информация оказалась просто справочной...
Кроме того, числится Ф.Ф. по Унечскому военкомату призванным Мглинским РВК с 1939 года... Но это тоже вопрос пока - так ли оно? И каким образом он вообще попал в списки Унечского РВК, если только самвоенком родственника искал и включил для порядку в список...

Добавлено: 25-11-2010 22:11
Насколько слышал - докумены по партизанским отрядам до сих пор засекречены. Это надо подтверждать родство и в архив ГБ в Брянске (или еще где?) Братка Семёныч, подскажи, будь ласка.
Но письма он не из партизан писал. Последнее письмо (четвертый лист) он точно указывает номера где его искать, ежели что случится с ним - часть, номер кассы, номер расчетной книжки и пр.
А если повторно призван - то по нему не найдем. Ладно, будем отдельно Печуричко (Пичуричко) Константина (Федоровича, Федотовича, Федосовича) шукать...

Добавлено: 25-11-2010 22:21
мать Федора -Федосья Афанасьевна, жены у него официально не было,Но в 1943 году в гражданском браке с Малашенко Ольгой Яковлевной у него родилась дочь. В это мгоду на Радуницу я общался с этой женщиной .но кто ж знал что завертится такая история. Федор и Константин родственники .но были в разных частях. федор вроде бы окруженец. Эх, эти бы возможности да лет 20 назад! Никого ж уже в живых нет ,спросить не у кого. В семье бытовало предание. константин был сапер и погиб при бомбежке на реке гдето под Москвой. Кто это собщил деду после войны выяснить я не смог.

Добавлено: 25-11-2010 22:31
И еще . Мне думается, что все выше указанные сведения моему деду были известны. И не без помощи Унечского родственника-военкома.Род старый.две ветви. но отношения всегда поддерживали. А Федор федосович и Константин Федотович вместе не служили точно. надо выбраться в Высокое ,хотя и спросить то уже не у кого.