Добавлено: 25-07-2012 14:42
Живу я в Беларуси, и меня интересует любая информация о Кожемяко из посёлка Машина

Сообщений: 5248
Добавлено: 25-07-2012 16:40

Поселок Машина или владельческий хутор МАшина (МОшина) известен с середины 19-го века. Упоминается в 1859 году при рч. Ельне о двух дворах и восьми жителях (3 м.п.+5 ж.п.). Входил в Кулагскую волость, а после 1917-го в Кулажский с/с. Нахадится в 4 км к юго-востоку от села Кулаги.
На сайте ОБД МЕМОРИАЛ числится несколько человек из Кулажского с/с Суражского района, а двое из них - Кожемяко Дмитрий Григорьевич и Кожемяко Николай Васильевич - из п. Машина (ударение, очевидно, на первый слог). Наиболее вероятно, что фамилия Кожемяко в п. Машина появилась из села Кулаги, хотя она также встречается в таких деревнях, как Княж и Селище, которые расположены немного к северо-западу от Кулаг.

Сообщений: 1186
Добавлено: 10-12-2012 21:04
Как видно из списка избирателей 1924 года, носителей фамилии Кожемяко в Лыщичах было очень много. К сожалению, так получилось, что информации по Лыщичам за 18-й век гораздо больше, чем за 2-ю пол.19-го века, т.е. можно составить прекрасное родословное древо, начиная с 1690-х годов и до 1850 г. /сохранилась ревизия казённых крестьян - жителей села/.
Дальше, не имея какой-либо дополнительной информации, восстановить родственные связи очень трудно - всё-таки разрыв почти в 75 лет /1850-1924/.

Добавлено: 24-12-2012 13:26

хутор Машина оносился к приходу Рождества-Богородичной церкви с. Кулаги.

Попалась такая информация:
26.10.1908 года крестьянин, житель хут. Машина Василий Федотов Кожемяка, 20 лет венчался с крестьянкой, жительницей д. Обрубь Елизаветой Дионисиевой Полуботкиной, 20 лет

поручители:
со стороны жениха: крестьяне житель с. Кулаги Онисим Киреев Кожемяка, житель хут. Машина Георгий Федотов Кожемяка
со стороны невесты: крестьяне жители с. Кулаги Трифон Тимофеев Руденок, Василий Михайлов Баула

Сообщений: 1
Добавлено: 02-08-2015 21:02
ИРИНА ДОБРЫЙ ДЕНЬ!! ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ВЫ ЕЩЁ ЗНАЕТЕ О ЖИТЕЛЯХ П. МАШИНА. Я РОДОМ ОТ ТУДА. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ВЛАДИМИР!!

Добавлено: 04-02-2023 15:55
Спасибо большое за ваш труд!

Сообщений: 3
Добавлено: 30-05-2023 13:01
Добрый день! Случайно оказалась на сайте и нашла свою фамилию и подумала, а вдруг ну хоть как-то пригожусь.Мой дедушка уже умер, но кое-что я помню о нём. Дедушка родился в деревне Дворище-Белорусь, Жлобинский район под фамилией Кожемяко, он говорил, что очень давно, ещё в военное время фамилия звучала иначе,вроде как Кожемяка,он сам толком уже и не помнил почему пришлось ее (эту букву заменить) Прапрадеда моего звали Исаак, а прадеда Игнат, его жена Донна. У дедушки остались два сына Владимир Кожемяко и Валерий Кожемяко и две родные сестры, правда одна умерла.Владимир Кожемяко живёт в Бобруйске, дом есть в Деревне Ново-Белица 50-55 лет назад жили в деревне Старо-Белица . У Прапрадеда моего Исаака знаю было 15 детей их в войну или сразу после раскулачили. Имена знаю, но далеко не все, дедушка не смог вспомнить.Буду рада общению, будет интересно пишите, есть ещё данные, смогу узнать у дяди.

Добавлено: 30-05-2023 13:35
Благодаря "сотрудничеству" с земляками из Красновичей Унеченского района, у меня есть знакомый - Кожемяко...

Добавлено: 30-05-2023 13:37