Дворянское сословие

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть III. Сословия и ранги. Представители сословий и родов / Дворянское сословие

Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 07-12-2011 21:27
Что-то странное творилось с дворянами в конце 19 в. В вышеуказанном документе в с. Павловке нашла ещё нескольких несознательных граждан:
Конон Фомин Байдаковский, 53 - холост
брат его Павел, 52 - холост
сестра Мелания, 45 - девица

был у них ещё брат Илья, но он умер до 1890 г., оставив вдову Софию Алексеевну, 44 лет и дочь Наталию, 22 лет.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 08-12-2011 10:43
Что-то странное творилось с дворянами в конце 19 в. В вышеуказанном документе в с. Павловке нашла ещё нескольких несознательных граждан:

Шла деградация дворянства как опоры самодержавия. Сынки и доченьки проедали и пропивали батюшкины и матушкины добро, добытое в поте лица всяко-разными способами, а своего наживать были не способны, как и детей плодить. Их же кормить надо было бы. Хотя некоторые, конечно, занимались и трудами литературными, как, например, Иван Сергеевич.
Ну а результат деградации известен.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 08-12-2011 21:00
Кстати, Наталия Ильина Байдаковская примеру тётки не последовала, а выскочила замуж 17.09.1889 года за кандидата законоведения Константина Васильева Садовского, 26 лет.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 08-12-2011 21:06
О Байдаковских интересно написано в разделе о с. Павловка. Там они, правда, названы купеческими детьми.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 10-12-2011 20:25
Ирина, прошу (если это возможно) ответить на вопрос о П.И. ПРОКОПОВИЧЕ.
В обнаруженной нами "Ревизской сказке" от 9 мая 1782 года есть такая запись:

"А именно в селе Митченках
Священник Иван Андреев сын Прокопович, лет 41
У него жена Настасия Данилова дочь, лет 27
У них детей
Сынов 2
Петр, в Херсонском пикинерном полку кадет, лет 7
Федор, в Херсонском пикинерном полку кадет, лет 5».

Вопрос: "Могли реально быть приписаны в соответствующий полк Петр и Федор в таком раннем возрасте?".
Спасибо! Валерий.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 12-12-2011 23:03
Дворяне поступали в полки рядовыми и через 1-3 года получали звания унтер-офицеров, а затем по открытии вакансий (свободных офицерских должностей) получали звания офицеров. При Екатерине II широко расцвели злоупотребления в этой области. Дворяне сразу по рождении записывали своих сыновей в полки рядовыми, получали для них отпуска "для образования" и к 14-16 годам недоросли получали офицерские звания.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 13-12-2011 00:38
Ирина, большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Валерий

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 19-12-2011 03:17
http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt_with-big-pictures.html#11 статья о дворянах статья о дворянах

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 28-12-2011 00:47
Малороссийских землевладельцев 17 в. наверное неправильно было бы называть "дворянами" в том смысле, которое мы вкладываем в это слово сегодня.
При поляках в Малороссии было два сословия:
- шляхта, дворянство, состоявшее преимущественно из польских панов (нахлынувших на левый берег Днепра в начале 17 в.), а частью, очень незначительной, из местной аристократии, образовавшейся в то время, когда северная Малороссия принадлежала России (1500-1638);
- поспольство - мещане и крестьяне.
С изгнанием поляков, шляхту заменили козаки, товариство, образовавшееся преимущественно из того же поспольства, принявшего на себя воинскую службу; кроме того, в круг товариства вошли остатки прежней шляхты, не успевшей или не захотевшей оставить Малороссию во время войны Хмельницкого.
Товариство со временем подразделилось на две группы: богатейшая его часть, старшина, стала называться "по преданию" шляхетством и образовала из себя "дворянство малороссийских губерний"; беднейшее товариство ограничилось рядовым козачеством и составило другую группу, потомки которой вошли в сословие "малороссийских козаков" (это уже другая тема).
Я полагаю, что только после записи малороссийской старшины в дворянские книги в конце 18 в. её представителей с полным правом можно назвать российскими дворянами.


В 1798 г. император Павел I ввел у казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство по¬сле производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской служ¬бе до чина IX класса (титу¬лярный советник), или бу¬дучи награжден орденом, уч¬режденным для чиновников и офицеров. Потомственное дворянство казак приобре¬тал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в воен¬ной службе, или если был награжден орденом св. Геор¬гия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же казак за особые заслуги награждался крупным поместьем, он становил¬ся «поместным дворянином».

Была еще так называемая казачья шляхта - привилегированный военный класс, появившийся среди запорожских казаков в гетманской Украине в эпоху подчи¬нения ее Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г. запорожцев, князья Литовские, а особенно коро¬ли Речи Посполитой, в качестве награды за услуги короне стали наделять шляхетским звани¬ем и казаков. Когда Гетманщина по Переяславскому договору присоединилась к России, казаки-шляхтичи, оставшиеся на местах, также были причислены к малороссийскому дворянству и наравне с русскими внесе¬ны в дворянские книги.

Как утверждают исследователи этой темы, малороссийское дворянство в большей части его родов является прямым преемником малороссийской казацкой старшины времен Гетманщины (1648-1782 гг.), и лишь незначительное число малороссийских дворянских родов принадлежит к потомству «шляхты». Старшиною в Малороссии назывались первоначально лица, занимавшие должности (уряды) при гетмане, в полках или в сотнях. Соответственно этим урядам, старшина делилась на генеральную (гетманскую), полковую и сотенную. Позже понятие «старшины» распространилось не только на лиц должностных, но также и на лиц, когда-нибудь занимавших уряды, заслуженных в войске казаков и их детей.

20 марта 1835 г. вышел Высочайший указ, по которому потомственное дворянство в Малороссии было признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии - за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» - за подкоморными и земскими судьями и подсудками.
Чины эти должны были быть получены еще «во время существовавшего в Малороссии гетманского правления».

Этим же указом предписывалось: всех тех, которые по 1 января 1839 г. не представят доказательств на потомственное дворянство, и не будут иметь дворянства личного, велено было обратить в казачье сословие, запретив им именоваться дворянами, но не лишая их права доказывать свое дворянство впоследствии. http://sevpilot.ru/blog/?page=blog&blog=1 из кусочка описания истории семьи о Леуцких

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 19-03-2012 20:38
Клинцовский уезд, 1922 год
"Список граждан, не имеющих права участвовать в выборах, согласно Конституции Р.С.Ф.С.Р."
бывшие помещики:
- Саханский Илларион Иллар.
- Бонч-Бруевич Ольга Яковл.
- Лагутенко Анна Степан.
- Мицкевич Димитрий Мод.
- Клименок Иван Семёнович
- Феодорович Николай Павлович
- Феодоровский Митрофан Дим.
- Скаржинская Екатерина Иван.
- Крюковские Екатерина, Анна, София и Варвара
- Барковская Надежда Констан.
- Аршуков Александр Иванович
- Белофастовы Павел и Александр Митрофановы
(ГАБО, ф.1013 оп.1 д.95)

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 25-06-2012 12:59
Подскажите, в каких населённых пунктах владела крестьянами корнетша Прасковья Немировичева-Данченкова (1820-е годы)

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 12-08-2012 20:43
Благодаря помощи Илоны, удалось выяснить, что дочь ротмистра Демьяна Горлякевича корнетша Прасковья Немирович-Данченко вместе с мужем Андреем Фёдоровым Немировичем-Данченко проживала в с. Кневичи Новозыбковского уезда.

А вот отец Прасковьи - Д.А. Горлякевич имел крестьян в д. Буда Зарюховская. Этих крестьян Прасковья продала в 1818 году помещику М.П. Миклашевскому.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 27-08-2012 19:43
Сын Будлянского в 1783 г. имел более 3 тыс. душ крестьян http://www.ekaterina2.com/education/kluch/7.php

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1186
Добавлено: 31-08-2012 19:50
Антон Андреевич Лизогуб- бунчуковий товариш
Зяті: Кулябка А.Ф. – бунчуковий товариш
Стороженко Г.А. – бунчуковий товариш
Валькевич П.В. – генеральний осавул
Требинський Д.П. – бунчуковий товариш
Жоравка Т.Л. – бунчуковий товариш


http://www.history.org.ua/LiberUA/Book/shev/2/20.pdf

Информация интересная, но желательно бы уточнять и владения указанных лиц.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 01-09-2012 16:05
Из писем Акима Сулимы (в Сулимовском архиве стр.192-193) за 1773г.своему отцу,был знаком с Софьей Павловной Будлянской,Иванои Степановичем Валкевичем и войтом Стародуба Петром Евстафьевым.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 10-09-2012 23:07
Так, Яков Ефимович, это я попутал по давности информации... Он тут в Петербурге и лежит.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 10-09-2012 23:12
Антон Андреевич Лизогуб - бунчуковий товариш

Антон Андреевич Лизогуб, единственный сын Андрея погиб в Гилянском походе. Как тогда писали - сгинул. Гилянский поход - отдельная история, наши войска, в том числе казаки отвоевали у персов все побережье Каспия, полностью, вокруг всего моря, но усилиями дипломатов завоеванные земли практически безвозмездно были возвращены Ирану/Персии...

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 2081
Добавлено: 10-09-2012 23:13
Наследство Лизогуба Андрея делилось меж зятьями, с долгими проволочками, пока дело не вынесли на решение Петербургского правительствующего Сената, там и было разрешено дело о наследстве.
В списке зятья указаны общим списком, между тем как минимум двое из них в хронологиечском порядке мужья одной и той же дочери, дочерей то всего три помнится было... Или четыре? Но не пять точно.
Владения Андрея простирались от Сосновки и Конотопа до нашей Лизогубовки и Старого Почепа, а вот что кому досталось надо смотреть сенатские объявления видимо.
Хорошо была прописана судьба Лизогуба на Конотопском сайте в разделе "Конотопские сотники", да не знаю жив ли ныне тот сайт.
Еще почему то вспоминается что Конотопские имения все завещал он (Андрей) жене своей Прасковье Михайловне, и лишь по смерти ее они перешли во владения дочерей/зятьев.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1644
Добавлено: 12-09-2012 14:17
«Полковникъ Стародубовскій Лукьянъ Жоравко, Из темы"ЗАРБУДА"


У Лукьяна Жоравки было два сына — Григорий и Тимофей. Первый был женат на дочери Павла Полуботка, а второй — на дочери Андрея Лизогуба, который, в свою очередь, был зятем Михаила Миклашевского. У Григория сыновей не было, а Тимофей оставил одного сына Ивана, бывшего при Разумовском генеральным есаулом. Единственная дочь Ивана Жоравки, Наталья, вышла замуж за Ивана Даниловича Покорского, от которого и происходят Покорские-Жоравки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жоравка,_Лукьян_Иванович

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 08-10-2012 11:41
14-15 сентября 2012 г.
В г. Новгород-Северский прошла межгосударственная научно-практическая конференция "Историко-генеалогические чтения. Родословия Северского края". Ведущий специалист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО Чеплянская Е.А. подготовила доклад "Стародубская ветвь дворян Самоквасовых"

Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть III. Сословия и ранги. Представители сословий и родов / Дворянское сословие

KXK.RU