|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
форум разных людей / Всё об алкоголе и том, как правильно пить / О пиве |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 10-10-2005 12:45 |
Дабы не дробить кидаю в одну тему (не мое) О пиве Крепость и плотность пива: На этикетке большинства российских сортов пива присутствуют две цифры, которое могут очень многое рассказать о содержимом бутылки. Понятен процент содержания алкоголя: алк.3,6% или 3,6% об (об. - объемная доля спирта). Российские стандарты требуют от производителя, чтобы объемная доля спирта была НЕ НИЖЕ заявленной, поэтому "для гарантии" градус в российском пиве всегда выше, чем на этикетке. В Европе, наоборот, объемная доля спирта в пиве должна НЕ ПРЕВЫШАТЬ заявленную на этикетке. В США крепость измеряют в процентах от веса а не от объема (alcohol by weight), что вобщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% об равно 4% abw. Другой цифрой на этикетке обозначается плотность или по научному концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле (проще говоря сколько в пиве тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным). Чем плотнее пиво тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает. Как известно, пиво получается в результате переработки дрожжами пивного сусла, приготавливаемого из ячменя. Дрожжи перерабатывают сусло, вырабатывая при этом алкоголь. Объем изначально (до дрожжей) заложенного экстракта в пиве очень важный параметр - он определяет вкус пива и его полезность. Остаточный процент экстракта показывает сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной "основы" которая была запущена в производство, но его на этикетке не указывают. Большинство крупных западных пивоваренных компаний варят свое пиво таким образом, что дрожжи перегоняют эти полезные вещества в алкоголь почти полностью - так пиво получается намного дешевле. Именно по этому многие российские любители пива называют западные сорта "водянистыми". К сожалению, и российские пивовары, последнее время пошли по этому пути. Плотность указывается в процентах или в градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Безалкогольное Пиво имеет плотность до 5%, легкое светлое - 11 - 13 %, плотные сорта светлого Пива достигают и 20%. В Англии плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 15 град принимается за 1,000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива измеряют перед началом брожения. Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity млм SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% по европейской системе. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов разделить на 2.5 Все пиво делится на "живое" и пастеризованное: Что бы сказали средневековые пивовары, отведав, к примеру сегодняшней Балтики. Они бы наверно пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты... Вот отрывок из книге В. Довганя характеризующий начало этой мрачной эпохи: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток." Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его. Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво. Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней. Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие его производят. Не смотря на это, не пастеризованное пиво можно купить в каждом российском регионе. В основном его варят мини-пивоварни, пивоваренные заводы средней руки, пиво которых не встретишь в других регионах. Выборг, Калуга, Мурманск, Томск - вотчина не пастеризованного пива. На столько же, на сколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного, не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности. Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки". Фильтрация производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозмож ных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным. Нефильтрованное пиво живет считанные дни. Попробовать его можно либо в ресторанах, при которых есть мини-пивоварни, либо в барах при некоторых пивзаводах. |
|
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 10-10-2005 12:50 |
Octoberfest-2005: Германия как одна большая партия любителей пива 7.10.2005 22:47 | "Новая Газета" Начинается этот самый захватывающий, самый раскрепощенный, самый знаменитый праздник с парада баварских пивоваров. Волшебное зрелище! По главным улицам Мюнхена шествуют исполинские лошадки, разряженные, как купчиха на дочкиной свадьбе (в каких-то умопомрачительных развеселых бумажных лентах, цветочках, колокольчиках). Кучер — точь-в-точь из учебника истории «Бавария. Век XVIII»: в жилетке, вышитой рубашке, замшевых шортах. Шерстяные гетры и тяжелые ботинки — само собой. Кстати, в таком же наряде и сам обербургомистр Мюнхена обаятельнейший Christian Ude. Едет себе в повозке, улыбается и ладошкой номенклатурной помахивает. Народ счастлив. Барышни, natuerlich, тоже в национальных костюмах. Юбки широкие, сарафаны… Блузки, как правило, с глубоким декольте. Демонстрируют простоту и естественность нравов, а также здоровье нации. Детали сообщаю для подружек. Если узел на вашем фартуке завязан с правой стороны, то это означает, что вы — девушка занятая, ну а если с левой, то все — к флирту готова. Впрочем, я не знаю, кто в такой тесноте узлы рассматривать будет. Вся компания уже и так в обнимку, с кружками в руках. Чуть не забыла о главном. Наряженные дети и женщины — только антураж, гарнир к основному праздничному блюду. Сзади на повозке — огромные бочки с пивом. Тоже все в цветах и колокольчиках. Продумано все до мелочей. В прошлом году около 1000 тонн мусора вывезли. Пунктуальные немцы посчитали его даже по сортам: бумаги — 51 тонна, пищевки — 648 тонн, ну и т.д. Впрочем, тут все подсчитано. И сколько народу Октоберфест посетило (больше шести миллионов человек). И сколько эта компания съела (800 тысяч курочек, 200 центнеров рыбы, 180 тысяч пар свиных сосисок), и, само собой, сколько выпила. 6 миллионов 100 тысяч Mass — так в Баварии называют литровые пивные кружки. И уж, конечно, суперважную деталь не забыли. В 2005 году на Theresienwiese было организовано 964 сидячих места для отправления естественных надобностей. А стоячие места почему-то посчитали в метрах. Их было ровно 878. Маловато, на мой взгляд. Народу-то… Как он только выдерживает целый день на буйном лугу — ума не приложу. Тысячи киосков со сладостями, попкорном, жаренными в сахаре орешками, полуметровыми баварскими сосисками соблазняют своими ароматами под аккомпанемент народных мелодий, разноголосого гама, грохота каруселей. Прибавьте к этому чудный запах корицы, чревовещание окровавленного Дракулы, сопровождаемое детским визгом (страшилки на Oktoberfest — дело обязательное), вопли смельчаков на аттракционах — и вы получите очень приблизительный срез того, что происходит здесь в течение двух недель. Такой водоворот любого закрутит — и аборигенов, и чужеземцев, которых здесь видимо-невидимо! Места в гостиницах — дефицит, да и не всем они по карману, поэтому народ располагается в машинах, палатках и даже просто на травке. Приезжает такая компания на два-три дня. Правда, не все годятся для такой райской жизни. Подошли тут ко мне «туристы» из Австрии (вылитые наши бомжи, только с поправкой на праздничный колорит: кто в шляпе с пером, кто в замшевых бриджах с кокетливыми завязочками). А текст был родной, из Ильфа и Петрова: «Мадам, я не ел 6 дней…». И дальше уже с европейским оттенком: «Я вынужден ночевать, не меняя белья, на штрассе». Однако бутылки с пивом из карманов торчали. И настроение было неплохое… Российские ребята, конечно, тоже такие мероприятия не пропускают. Но на штрассе, похоже, не ночуют. Не последние, чай, люди… Немецкое телевидение даже посвятило им отдельный репортаж. Талантливый, надо сказать. Но обидный. Отследили наших еще в самолете. Как они там вожделели и предвкушали (да и вкушали заодно). Представляли их так: Петя — Unternehmer, Вася — Unternehmer… (Unternehmer по-здешнему — предприниматель). Правда, внешность у этих предпринимателей была уж очень типичная. Короче, братки приехали оттянуться и пивка попить. Гостиница, естественно, одна из лучших, прикид тоже не в Лужниках купленный. Но зато уж, как небольшая потасовка на празднике затеялась (драка в Мюнхене — явление редчайшее), — мы тут как тут! И кружкой по голове опять же нашему предпринимателю досталось. Но ничего, обошлось — у пацанов головы крепкие. Стоит такой товарищ перед зеркалом, покачивается… Хочешь не хочешь, а идти надо. Всенародный праздник, однако. Только хохол на многострадальном затылке непрезентабельно смотрится. А пригладить его — ну нет никакой возможности. И хохолок упрямый, и попасть по нужному месту трудно. Координация нарушена. Ну просто конфликт между долгом и чувством. Вот эту борьбу русского человека с хохолком камера минут 5 демонстрировала… В полной тишине. Только субтитры и виднелись: «Леша — Unternehmer». Правда, на Октоберфесте — все хороши. Ведь для истинных знатоков весь кайф — в посещении пивных шатров или палаток, разместившихся на Theresienwiese. Название, мягко говоря, странное: палаточка — на несколько тысяч человек. По традиции их ровно 14. С символикой основных сортов пива. Сидит, например, на вершине шатра громадный лев, поднимает литровую кружку пива и рычит, так что слышно на другом конце поля: «Левенбрау!». Как почтенная публика, зарядившись не одним Массом, будет добираться домой, — дело десятое. Говорят, если повезет, поздно вечером можно встретить почтенных бюргеров, ползущих на четвереньках. Но направление выбрано верное — только к дому. А уж особо азартных граждан, заснувших прямо на дороге, подбирает специальная служба, благо, что большинство нацепило на себя светящиеся рожки, сердечки и шапки с мигающими лампочками. Как чувствовали, что в темноте их собирать будут. А уж потом родные и близкие не дадут пропасть. Майя БЕЛЕНЬКАЯ Мюнхен Справка «Новой» Oktoberfest занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире фестиваль пива и зрелищ, который ежегодно проходит в Мюнхене. Впервые состоялся в октябре 1810 года, когда Бавария шумно праздновала свадьбу кронпринца Людвига I и восемнадцатилетней прусской принцессы Терезы. По случаю королевской свадьбы были устроены грандиозные народные гуляния с пивом (тогда еще бесплатным) и конными скачками, которые проходили на большом лугу у городских ворот. Этот самый луг (по-немецки Wiese), получивший имя Терезы, вот уже в 172-й раз становится эпицентром всемирного пивного торжества. |
|
олегсюга алкогольный гуру Группа: Администраторы Сообщений: 740 |
Добавлено: 10-10-2005 22:10 |
Многиие статьи у меня есть, но все равно спасибо!!! | |
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 11-10-2005 11:57 |
Из чего следует пить пиво Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка и только во время глотания. Когда мы пьем пиво из горла бутылки, пиво не попадает на все вкусовые рецепторы и по этому вкус напитка мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно ощутить только пробуя его из кружки. Это сравнимо с аудиозаписью, когда одна и та же песня на аудио кассете звучит гораздо хуже, чем на компакт диске. Именно по этому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива, большая часть пива продается в разлив и только около трети всего сваренного пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек. Кружки: В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пиво пития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии - керамические, во Франции - стеклянные, в Германии - металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня. Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не "обогащающие" своего содержимого химическими примесями. Не желательно пить Пиво из металлической или пластмассовой посуды. Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка. Грамотно наливать пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и долить до тех пор пока уровень не достигнет 3/4 бокала. Стеклянную посуду лучше всего просто споласкивать водой, а если и мыть, то только жидкими моющими средствами. Сушить бокалы и кружки нужно на решетке и ни в коем случае не вытирать. Профессионалы советуют слегка охладить посуду перед тем, как наливать в нее пиво. ПЭТы: Продавать пиво в ПЭТах (больших пластмассовых баллонах) додумались не в России, но только у нас эта тара получила такое распространение. Оно и правильно - размер наш, российский - дешево и сердито. Существует предубеждение, что поливинилполипирролидон, из которой сделан пэт постепенно растворяется в пиве и придает ему специфический неприятный вкус. Это верно только при не правильном хранении - если длительное время держать пиво в тепле, выше комнатной температуры - оно действительно вступит в химическую реакцию с материалом из которого изготовлен пэт. Так что если покупаете пэт летом смотрите что бы пиво было не залежавшееся. Зимой вероятность того, что пиво испортится по вине пэта практически отсутствует. Другое дело, что некоторые пивзаводы наливают в разную тару пиво разного качества. Обычно, самое удавшееся пиво разливают по кегам, потом по бутылкам. Пиво похуже, идет в пэты и банки. Допустим, Тверской пивоваренный завод, часто в маленькие фирменные бутылки наливает пиво лучшее, чем в стандартные 0.5. Это объясняется еще одной головной болью наших пивоваров - малым (относительно) размером танков (емкостей для дображивания пива). При нынешний размерах становится практически невозможно получить сколько нибуть значительную партию пива с абсолютно схожими вкусовыми характеристиками. Исключения составляют такие гиганты как Балтика - вот у кого самые здоровые танки в России. Банки: Любители пива отмечают, что пиво в банках имеет специфический привкус металла. На самом деле, это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эмаль эта состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с баночным привкусом невозможно, мало того, что бы баночное пиво не портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В отечественном бутылочном и тем более кеговом пиве таких вещей нет. Ничего не поделаешь, но с виду удобная и красивая упаковка - губительна для пива. К счастью, в нашей стране баночное пиво не получило распространения. Удел баночного пива - Америка и развивающиеся страны. В Европе баночное пиво производится в основном на экспорт. Отличие металлических бочек для разливного пива от банок: Многие помнят рекламу одного аллюминиевого гиганта, смело утверждавшую, что кег ничем принципиальным от банки не отличается - это не правда. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. Кег значительно продлевает срок хранения пива. Современная сварочная техника обеспечивает идеальную гладкость швов, что дает возможность очистки внутри и снаружи гарантируя биологическую безопасность. И главное, он не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус. |
|
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 11-10-2005 12:03 |
Да пожалуста. Делись статьями тоже. На www.drinkoman.narod.ru че-то нету ничего. Может не нашел. |
|
олегсюга алкогольный гуру Группа: Администраторы Сообщений: 740 |
Добавлено: 11-10-2005 14:12 |
Просто некогда обновлять сейчас сайт! У меня же новый проект www.jobdiller.ru Все силы сейчас там, а об алкоголе пока плохие воспоминания. Мы в субботу в клубе другу днюху отмечали, и перепил Смешай как я: пиво,джин(настоящий),водку,абсент и все это в огромном количестве. |
|
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 13-10-2005 09:02 |
Охотно верю, "сегодня клево не будет, клево было вчера" |
|
олегсюга алкогольный гуру Группа: Администраторы Сообщений: 740 |
Добавлено: 13-10-2005 15:53 |
Ты абсолютно прав!! | |
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 20-02-2006 14:56 |
Есть люди из Пензы ? Везет вам - самое клевое пиво, кот. я когда-либо пил - ваше "Самко". | |
олегсюга алкогольный гуру Группа: Администраторы Сообщений: 740 |
Добавлено: 22-02-2006 21:26 |
Первый раз о таком слышу! | |
Fedor Kone заходящий Группа: Участники Сообщений: 79 |
Добавлено: 27-02-2006 14:42 |
О! Это самое оно - ПИВО, ближе всего к нему чешское Златопрамен (хотя какое оно к лешему чешское), но "Самко" на вкус мягче. |
|
олегсюга алкогольный гуру Группа: Администраторы Сообщений: 740 |
Добавлено: 27-02-2006 18:15 |
Я пил Златопрамен. но оно мне показаось каким-то кислым! По мне лучше Старопрамен! |
|
Ruslan Ivanov мастер Группа: Участники Сообщений: 151 |
Добавлено: 11-10-2018 00:12 |
Крафтовое вообще самый топ! Я бы забил им весь холодильник... | |
Safonov Nikolay мастер Группа: Участники Сообщений: 113 |
Добавлено: 11-10-2018 18:51 |
Ruslan Ivanov, полностью поддерживаю! Мне кажется, крафтовое пиво это самый вкусный напиток. Остальной алкоголь в принципе не воспринимаю вообще, так как вкус у него всегда горький или кислый, в общем не нравится. Пиво из маркетов тоже не советую покупать, его делают из какого-то порошка, разливают большими партиями и не известно сколько ваша бутылка стояла на складе. А ведь главное послевкусие, у крафтового оно приятное, а у этого... Лучше промолчу. | |
Igorrr Группа: Участники Сообщений: 11 |
Добавлено: 13-12-2018 12:45 |
Я если и покупаю пиво, то в специальных пивных магазинах | |
Максимилиан заходящий Группа: Участники Сообщений: 37 |
Добавлено: 18-12-2018 11:24 |
Да, в пиве тоже нужно уметь разбираться | |
fata интерентчик со стажем Группа: Участники Сообщений: 1437 |
Добавлено: 28-09-2019 16:38 |
Я после пару бокалов пива всегда хочу расслабиться с этими красотками молодые проститутки рядом с метро Тверская это довольно интересный опыт, секс страстный и яркий, рекомендую попробовать! | |
mar.yana заходящий Группа: Участники Сообщений: 34 |
Добавлено: 16-08-2024 23:49 |
А кто-то пробовал томатное пиво, что скажете? |
Страницы: 1 |
форум разных людей / Всё об алкоголе и том, как правильно пить / О пиве |