Еще одна загадка "МВ"

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Остановка / "МВ" - 7 строк / Еще одна загадка "МВ"

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Босс
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Добавлено: 24-01-2007 18:34
Помнится, как-то в "МВ" прочитала одно странное сообщение (автора не помню), оно содержало непонятный, неизвестно кому адресованный, но весьма интригующий вопрос: "Есть ли души у коацерватных капель?".
Время прошло много, а я так и не нашла ответ (правда особо и не искала, но время от времени всплывал в памяти вопрос).
И вот сегодня я подумала, почему бы не спросить у Яндекса в конце-то концов?! Вобщем, вот чо он мне ответил :)


В 1924 г. А. И. Опарин впервые сформулировал основные положения концепции предбиологической эволюции и затем, опираясь на эксперименты Бунгенберга де Йонга, развил эти положения в коацерватной гипотезе происхождения жизни. Основу гипотезы составляет утверждение, что начальные этапы биогенеза были связаны с формированием белковых структур.

Первые белковые структуры (протобионты, по терминологии Опарина) появились в период, когда молекулы белков отграничивались от окружающей среды мембраной. Эти структуры могли возникнуть из первичного «бульона» благодаря коацервации - самопроизвольному разделению водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией. Процесс коацервации приводил к образованию микроскопических капелек с высокой концентрацией полимеров. Часть этих капелек поглощали из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. Взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов.

Обладавшие метаболизмом капельки включали в себя из окружающей среды новые соединения и увеличивались в объеме. Когда коацерваты достигали размера, максимально допустимого в данных физических условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн, как это происходит при встряхивании сосуда с эмульсией масла в воде. Мелкие капельки вновь продолжали расти и затем образовывать новые поколения коацерватов.

Постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. Отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ - центральное положение в гипотезе Опарина.


Так вот что имелось в виду

Гость
Добавлено: 24-01-2007 20:37
Тутти, а ты до этого и не знала что это за капли??
С них началась жизнь на Земле.
Вопрос этот тоже помню что кто-то присылал в 7 строк.

Босс
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Добавлено: 25-01-2007 08:51
Неа, Олеж, не знала
Не знаю, как остальные, а лично я это в школе не проходила...
О скока нам открытий чудных на старости лет!

Завсегдатай
Группа: Участники
Сообщений: 115
Добавлено: 03-02-2007 12:10
Во, блин, темы вас интересуют. ОХРЕНЕТЬ! Какая я непросвещенная!
Егор, ты эту тему имел в виду, когда сказал,то в МВ появилась новая офигенная тема?

Завсегдатай
Группа: Участники
Сообщений: 112
Добавлено: 03-02-2007 17:25
Вполне возможно, этот вопрос задавала я. Во всяком случае, он меня очень волновал в свое время, наравне с вопросом о температуре замерзания бензина... Ни на один из них ответа не нашла.
А теперь еще вопрос - растение, размножающееся само от себя, типа дающее отростки. Как же впоследствии у всей кучи дочерних растений одна душа на всех?

Босс
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Добавлено: 03-02-2007 19:48
А теперь еще вопрос - растение, размножающееся само от себя, типа дающее отростки. Как же впоследствии у всей кучи дочерних растений одна душа на всех?

Думаю, душа растения-матери также делится, как и его тело

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Остановка / "МВ" - 7 строк / Еще одна загадка "МВ"

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU