Полирелигиозность как феномен современности

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Остановка / За гранью реального / Полирелигиозность как феномен современности

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 03-03-2006 11:49
Никто никогда не думал, в кого верит человек? Ведь по сути, у каждого свой Бог, который направляет , помогает а иногда и мстит, поучает его в этой жизни? У каждого из нас, по сути, множество Богов - пусть кинет в меня камень тот, кто христианин "до мозга костей" Нет таких, и это особенности нашего постмодернистского сознания. Что уж говорить про Астрахань, в которой смесь конфессий, сознаний и самоосознаний поражает. В "конкретного" Бога верят только пророки и те, кто вернется 9или вернулся) к нам с того света-уж они то точно знают каков истинный Бог. Но много ли среди нас таких?..

Наемник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Добавлено: 23-04-2006 22:53
Много думал насчет этого. Даже представители одной и той же религии понимают ее каждый по своему. Могу пример привести. В армии случай был. Были в роте три мусульманина. И каким то образом гдето достали они кусок сала. А им же нельзя его есть. Один из них есть его не стал вообще. Типа вера не позволяет. А остальные сьели его ночью. И сказали. Типа Аллах спит и ничего не узнает. Ну это простой пример. А все гораздо тоньше. Есть разница в понимании некоторых догматов. Есть разница в восприятии идеи церкви и т.д. А если копнуть еще глубже то человек верит больше в свои страхи, чем в Бога. (Я вообще истинно верующих не встречал). А основная масса "верующих", из тех кто лбом об пол церкви бьется просто боятся ада или его эквивалента (в дугих религиях). И думают, что это битье об пол их спасет. А "возносят молитвы" только что либо прося у Бога. И очень редко в благодарность.
Потерял веру наш народ в основном. Ну это можно очень много на эту тему писать. Если разговор заведется здесь с кем нибудь, тогда с удовольствием пообщаюсь.

Новичок
Группа: Участники
Сообщений: 6
Добавлено: 24-04-2006 12:57
А хотелось бы, чтобы разговор завелся.. Я например попала в то время, когда детишек в школе воспитывали ярыми атеистами, и надо сказать, что в отношении меня это удалось. Но дело не в этом. Вчера в честь праздника, по видимому, мама меня пыталась перевоспитать: "Как ж ты, Катерина Сергевна, ни разу в своей жизни не исповедалась, в грехах не покаялась,не причастилась. Ведь это ж такая благодать!" А я НЕ ПОНИМАЮ! Во первых принципы мои таковы, что жить нужно так, чтобы каяться не в чем было. Понятно, что это не всегда удается, но если совершаю что-то недостойное, то не перед богом считаю себя виноватой, а перед человеком, которого обидела (а иногда и перед собственной собакой), и прощения просить у него буду, а не у бога. Что мне проку в божьем прощении, если я с человеком отношения испорчу.. Я не права?

Наемник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Добавлено: 24-04-2006 21:47
Катюш, со своей колокольни ты несомненно права. Да я тоже считаю, что ты права. А я... не вырос в атмосфере атеизма, да и особо верующих вокруг меня небыло. Только бабушка. Так получилось, что как то само собой сложилась моя вера. Во что? В кого? Даже не знаю как обьяснить, но только потому, что печатаю не очень быстро и времени это займет много. Знаешь... Сложилось так, что я не люблю ни Бога ни сатану. Сатана гадит людям всячески, толкая их на поступки, которые впоследствии приведут их в ад. А Бог... У меня сложилось такое впечатление что он "тащится" от людских страданий. Это он типа нас испытывает так: отнимая любовь, насылая болезни, войны, распри и прочую гадость (ведь как сказано "Все по воле Господа"). Устал я от этих испытаний. Они мне поперек горла уже. Чем стала сейчас вера? Большинство ходит в церковь вообще неизвестно зачем. Купить и поставить свечку. И что толку с этого? Покаяться, типа: "Я врал, изменял, крал, убивал". И когда грехи "отпущены" тут же идет дальше врать, красть, изменять, убивать. Редко кто от души раскаивается. По настоящему. А если в душе раскаялся искренне за что то содеянное, то значит прощен. Таково мое мнение. Ты права Кать. Надо просто в мире со своей совестью жить. Да, такой я безбожник. Но вот так сложилось. Я тоже за многое никогда не раскаюсь искренне. И если ад есть, то туда мне и дорога. Но есть такая штука... Во многом я НЕ ХОЧУ раскаиваться. С моей колокольни я просто не мог поступить иначе. И если бы вернуть время назад, то вряд ли я поступил бы по другому. А если не раскаюсь, то в ад что ли? Знаешь, как святая инквизиция невинных людей мучила? Под пытками в чем угодно признаешься - чего не совершал. Возможно когда нибудь после смерти (если такое вообще бывает) перед угрозой попасть в ад я в чем угодно признаюсь и раскаюсь, но мало в чем - искренне. Я просто стараюсь жить в мире со своей совестью. Удается не всегда. А перед Богом я не хочу считать себя виноватым. Он "засунул" меня в эти обстоятельства и в эту жизнь, в этот мир и т.д. И вертись типа как хочешь. Вот тебе типа право выбора. Только если выберешь не так, как Мне угодно - п..ы получишь, или в ад отправлю. Не сейчас, так потом. Вопрос: чего все это напоминает? Ответ: диктатуру. Может я как сатанист рассуждаю? Да нет. Я их терпеть не могу. И ихние понятия тоже. И особенно, того, кому они поклоняются. Когда то у меня была вера. Да только вышла вся. Какой то частью сознания чувствую, что Бог нас всех любит и т.д. Чувствую, что я не прав написав все это. НО ЧТО Я СКАЗАЛ ЗДЕСЬ НЕ ТАК? Может просто я боюсь что за эти слова Бог "осадит наглеца"? Но мне никто не внушал ничего из того, что было мною сказано. Я не хожу ни в какие секты. И никто из моего окружения так не рассуждает. Я просто ко всему этому сам пришел. Ну чего? Сперва меня в дурдом, а потом в ад?

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 28-04-2006 18:56
А вера ведь у каждого своя, Егор, ты прав! Но я то говорю не об этом - всяк волен в своем выборе. Я говорю о том, что мы, коль уж живем на юге России, где сама история перемешала племена, народы, религии, должны чаще слушать свое религиозное ощущение, чтобы не опуститься до уровня того священника, не знающего основ Евангелия из рассказа И.С.Проханова. И не стоит никому назойливо навязываться - Бог каждого осудит по делам его, а не за "неверные" мысли о Боге!

Наемник
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Добавлено: 28-04-2006 20:18
Демон, точно ты сказал: "Бог каждого осудит по делам его, а не за "неверные" мысли о Боге!" Но с другой стороны разьве не мысли толкают нас на всякие разные поступки? Значит получается, что мерилом наших грехов в конечном итоге станет наша собственная совесть? Сорри, если путанно написал.

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 56
Добавлено: 04-05-2006 18:57
Да нет, вполне ясно то, что ты хотел сказать. Я согласен с тобой с одним маленьким добавлением: хорошо, когда совесть осознает то, что она грешна. Но ведь так происходит не всегда!

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Остановка / За гранью реального / Полирелигиозность как феномен современности

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU