О частом причащении

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Олазарённых / Беседка / О частом причащении

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

грандмастер
Группа: Участники
Сообщений: 1159
Добавлено: 01-12-2008 17:55
Не вижу никакой связи между коммунистическими взглядами (земля крестьянам, фабрики рабочим, etc) и вопросом о частоте причащения. В тех источниках, которые приводил я, говорилось о правильном причащении, в частности, приводились доводы, что:

//Если мы говорим об евхаристийном богословии Церкви или о том, с каким духовным настроением, с каким внутреннем расположением, с какими мыслями и чувствами нам следует приступать к Тайнам Христовым, давайте прочтем молитвы ко святому Причащению. Кем они составлены? – Святой Иоанн Златоуст, святой Василий Великий, святой Иоанн Дамаскин, святой Симеон Метафраст и святой Симеон Новый Богослов – вот авторы молитв ко св. Причащению. Посмотрите, каким трепетом, каким страхом Божиим, каким благоговением перед святыней и в то же время, каким глубоким стремлением, каким сильным желанием ко общению с Христом через приобщение святым Тайнам исполнены эти прекрасные молитвы! Да если мы с вами могли бы причащаться на каждой святой Литургии с таким благоговением, с таким трепетом, с такой верой, с таким упованием – пожалуйста, причащайтесь на каждой Литургии; но если мы не можем и чувствуем свою немощь, то нам следовало бы определить частоту причащения в зависимости от своих возможностей, чтобы подготовиться как можно лучше по совести, стараясь, насколько это возможно, глубже усвоить святые мысли и святые чувства, которыми проникнуты молитвы ко св. Причащению.

Подготовиться – это значит соблюсти и пост – такой, какой нам благословит наш духовный отец, ибо хотя Церковь установила семидневный пост, но не как абсолютно обязательное условие. Этот пост, как мы знаем, может быть сокращен до трех, двух, даже до одного дня. Следовательно, Церковь предоставила пастырской рассудительности священника определить продолжительность поста перед святым Причащением. Во-вторых, когда мы готовимся приступить к святым Тайнам, мы должны проникнуться насколько это возможно духом как можно более глубокого и искреннего покаяния – это ощущается так явственно в молитвах ко св. Причащению. Что еще, кроме таинства Исповеди, поможет нам в этом? Следовательно, практика Церкви, хотя формально и отличается от древней практики, по своей сути – в духе и истине – согласна с этой практикой, ибо ее цель – пробудить в нас те мысли и чувства, то духовное расположение, которое преизобильно горело у многих из первых христиан. Не столь важна частота, хотя и Оптинские старцы тоже призывали к более частому причащению в тяжелые времена, потому что тот, кто не ест Плоти Сына Человеческого и не пьет Крови Его, тот не будет иметь в себе жизни, говорит Господь (срв. Иоанн. 6:53). Но самое существенное – с каким внутренним расположением, с какой духовной подготовкой мы приступаем к святым Тайнам.

Святой Симеон Новый Богослов говорит, что если мы не принесем духовный плод после святого Причащения, это Причащение – в наше осуждение. А что означает принести духовный плод? – Это значит вести себя так, чтобы силы, которые мы получаем в приобщении святым Тайнам, благодатные силы – ведь мы приобщаемся Самому Христу! – не потерять в тот же день и не пуститься в одно, второе, третье греховное увлечение, а попытаться приближаться все плотнее и плотнее к Господу. Если мы приступаем к святым Тайнам с такими мыслями, чувствами и расположениями, если мы приступаем со страхом и трепетом, зная, что это может быть нам в суд и осуждение, если мы приступаем с желанием по милости Господа приобщиться не в осуждение, вот тогда мы становимся достойными участниками Господней трапезы. Достоин тот, кто глубоко сознает свое недостоинство. Повторяю: читайте молитвы ко святому Причащению и вы почувствуете тот дух, который нужно воспламенять в себе перед приобщением святым Тайнам.//]

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Олазарённых / Беседка / О частом причащении

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU