Как засолить рыбу

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Клуб единомышленников "На рыбалке" / Беседы у костра / Как засолить рыбу

Страницы: << Prev 1 2  новая тема

Автор Сообщение

Сообщений: 2205
Добавлено: 06-08-2012 14:00
Насколько мне известно животные в частности собаки не разбираются в соленности продукта, по этому и по фиг что жрать, лишь бы было животного происхождения. Поэтому ей было достаточно было той соли которая была в рыбе

Сообщений: 2812
Добавлено: 06-08-2012 21:16
Думаю повариха неопытная. Рыбка начала подвяливаться, а она решила, что она пропала. Нужно было еще додуматься дать собаке не "отмоченную" рыбу.

не хватает концовки рассказа: "..., а оказалось...."

Сообщений: 3551
Добавлено: 14-05-2013 10:57
Вяленая икра в ястыках


http://www.kuharka.ru/recipes/fish/12166.html#message_960572


Нам понадобится икра свежей рыбы в целых неповреждённых ястыках. Если небольшой дефект - не страшно, проверено.




В книге ("Основы технологии посола, копчения и сушки рыбы" - М.А. Воскресенский, Москва ) описывалась засолка икры лобана и кефали, в Феодосии - использовался пеленгас, отлично - камбала.

Оболочка ястыка очень тонкая, поэтому разделка рыбы производится крайне осторожно.
Промыть в холодной воде.
Крупная соль № 1 ( я использовала крупную морскую - разбивала пестиком в ступке, другой здесь крупной нет).
!!! Необходимо 15 процентов соли от веса икры.

В керамической или стеклянной ёмкости посолить и оставить на 7 часов ( у меня на ночь - 8 - 9).
Если рыбка небольшая - то 3-4 часа.



Затем вынуть и дать стечь ( на решётке) 50 минут.



" Во время стекания одновременно происходит и частичное выравнивание содержания соли в ястыке.
Однако поверхностные слои ястыков оказываются всё же более солёными, чем внутренние, поэтому для выравнивания солёности ястыки в течение 30 минут отмачивают при соотношении воды к икре 2:1".

Т.е. 500 гр. икры нужно вымачивать в течение получаса в 1 кг. холодной воды ( я использовала кипячённую и взвешивала воду).

Затем перенести на металлическую решётку для вяления.

" Вяление ястыков производится на открытом воздухе ( лучше под навесом) в течение 25 - 40 дней."

Анатолий Степанович использовал застеклённый балкон, у меня она находилась в кухне - первый раз 40 дней, во второй я стала употреблять на 20 -25 сутки.

" На 15 -20 сутки сушки на поверхности ястыка все же выкристаллизовывается соль, для удаления которой и придания товару более привлекательного вида ястыки " парят", т.е. отмачивают в воде, нагретой до 40 - 50 градусов. Отмочка продолжается 20 - 30 минут."









Т. е , после отмочки ястыки опять выкладываются на металлическую решётку , где и подсыхают следующие неделю - две, до готовности.

" После подсушки и сортирования по качеству поверхность высушенных ястыков покрывают слоем воска толщиной 1.5 - 2 мм.
Ястыки с хорошо приставшей восковой оболочкой могут храниться при нормальной температуре до года, тогда как в ястыках, непокрытых воском, жир прогоркает максимум через полтора месяца".

Воском не покрывал ни Анатолий Степанович, ни я.

Когда её впервые приготовила, то лелеяла надежду, что мой муж, ужасный привереда в еде, откажется даже от пробы ястычной икры. Но, как ни странно, отказа не последовало. Теперь делюсь со всеми домашними и максимум это 2 дня , в течение которых она у нас исчезает под бутылочку пивка, поэтому сколько икра может храниться - проверить не удалось.

Приятного аппетита!






Сообщений: 2812
Добавлено: 14-05-2013 16:03
Да, деликатес! На фотках вообще свежак!

Сообщений: 3551
Добавлено: 14-05-2013 17:00
Я так полагаю, после этого можно покрыть воском и хранить в таком виде долгое время.

Сообщений: 2205
Добавлено: 14-05-2013 22:26
супер я бы от такого не отказался бы

Сообщений: 2812
Добавлено: 15-05-2013 11:06
Я так полагаю, после этого можно покрыть воском и хранить в таком виде долгое время.


ну год точно

Сообщений: 2812
Добавлено: 15-05-2013 11:12
супер я бы от такого не отказался бы


я знаю где продают

Сообщений: 3551
Добавлено: 15-05-2013 12:24
А чего ж не заехали?

Сообщений: 2812
Добавлено: 16-05-2013 16:39
Это в 70 км от Темрюка

Сообщений: 3551
Добавлено: 16-05-2013 18:13
Надо было накануне не на море ехать, а туда

Сообщений: 2812
Добавлено: 17-05-2013 07:13
ага, тут на море еле согласились, а то туда. Там бы я точно взбодрился

Сообщений: 3551
Добавлено: 17-05-2013 08:12
Да мы видели!!!

Сообщений: 3551
Добавлено: 23-01-2014 11:53
Подскажите как солить замороженную рыбу(тарань)?Размораживать или прям во льду?

Nikolai222
52 - 19.01.2014 - 13:26 Не нужно размораживать, соли прямо так.

Nord8888
53 - 19.01.2014 - 21:16 52-Nikolai222 >Спасибо

кот Леопольд
Модератор
54 - 19.01.2014 - 23:13 51-Nord8888 > Профессионалы в рефрижераторах вначале замораживают, а потом только солят. Рыба оттаивает и сразу просаливается, поэтому летом не портится.

Страницы: << Prev 1 2  новая тема
Раздел: 
Клуб единомышленников "На рыбалке" / Беседы у костра / Как засолить рыбу

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU