Когда приеду с лагерей!! (военке посвящается)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
Из МИСИ в МГСУ и обратно! / Бред Сивой Кобылы / Когда приеду с лагерей!! (военке посвящается)

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема

Автор Сообщение

Суперфлеймер
Группа: Участники
Сообщений: 2255
Добавлено: 22-10-2009 02:41
Это подлинная история (даже не одна, а две в одном флаконе). Дело было в
N-ской части возле небольшого провинциального города средней полосы
России. Нас привезли туда на военные сборы после 5-го курса. Часть была
учебной и заточенной под прием студентов (там проходили сборы студенты
нескольких вузов страны советов) - кроме офицеров с нашей военной
кафедры, которые приехали вместе с нами, там была спец. учебная часть и
командовал этой учебной частью местный полковник, про которого классики
русской литературы писали: "Слуга - царю, отец - солдатам". Солдат и
курсантов он действительно любил по-отечески.
И вот приходим мы как-то с занятий. Лето, жара. Снимаем сапоги,
гимнастерки, и в майках и тапочках идем в Ленинскую комнату - некий
клуб. Дело в том, что там теневая сторона, прохладно и есть свежие
газеты - полный кайф после трудового дня. А дверь в кабинет полковника -
прямо напротив Лен. комнаты. И вот он то ли придя в казарму, то ли
выходя из нее решил заглянуть в этот клуб. После чего слышен его громкий
глас: "дежурный, построить личный состав!". Все оделись, построились.
Прохаживается полковник перед строем и по-отечески нас наставляет:
"Ребята, в Ленинской комнате вы должны быть одеты по форме, а не так как
я увидел. Ведь эта комната для вас - храм, еби вашу мать!". Мало кто
смог удержаться от смеха.
Вторая история непосредственно с этой связана. Еще до поездки в армию
нас обучали по курсу: научный коммунизм. И вот на занятиях по теме:
классовый состав советского общества кто-то из однокурсников поднял
вопрос: к какому классу относятся военнослужащие. Узнав, что это -
интеллигенция, он удивился и задал еще один вопрос: "И на нашей военной
кафедре интеллигенция?". Но после того, как в армии мы стали участниками
вышеприведенной истории, все сомнения у него отпали - он в курилке
задумчиво произнес: "Действительно, на нашей военной кафедре -
интеллигенция".

Спициалист-на*
Группа: Модераторы
Сообщений: 8549
Добавлено: 29-12-2009 02:56

В моем институте была военная кафедра. Ракетная. Секретная. И сталбыть, лекции, которые мы писали тож были секретными. И учебники тож.

Для того чтобы подготовиться к экзаменам нужно было, чтобы специальный "секретчик" получил секретный опечатанный чемодан, в котором хранились наши конспекты.

Особенно не приятно было "хвостистам", то бишь не сдавшим экзамен с первого раза-им приходилось упрашивать секретчика, чтобы тот в свободное свое время пошел с ними за этим треклятым чемоданом, чтобы они могли подготовиться, и, пока они готовились-секретчик должен был бдить с ними вместе, а потом чемодан снова опечатать и сдать.

Но самыми секретными были ракеты в секретных классах, вырезанные четвертью для наглядности их внутреннего устройства. А внутри ракеты полным-полно разнообразных блестящих деталюх, тоже секретных. И вот однажды один мой сокурсник на перемене за каким то чертом открутил одну ма-аленькую, но очень блестящую детал, а преподаватель, начавший лекцию-пропажу заметил. Не иначе как сам на нее иимел виды.

Кончилось это печально-нас 12 часов не выпускали, пугали военной прокуратурой, сроками за нарушение военной тайны, упрекали в пособничестве кровавым империалистам и в развале обороноспособности страны..

В конце-концов преподаватель, подполковник Шубин, сказал, что он мол де сейчас выйдет на 5 мин, а когда вернется-то деталь должна лежать у него на столе.. И он дает честное офицерское, что в этом случае репрессий не будет и все пойдут домой..

Так оно и вышло. Деталь вернули, и мы пошли домой. Шубин слово офицера сдержал.

***

Для расчета траектории ракеты (так называемый расчет установок) применялась специальная жутко секретная книжица под названием ТР-50. Представляла она собою а-ля таблицы логарифмов.

На самом деле пусковой ракетный комплекс имел ЭВМ, которая в теории делала этот расчет. Но нас, как будущих командиров взвода управления, учили делать эти расчеты в ручную на случай, как нам пояснили "если пуля попадет в ЭВМ".

В те времена, напомню, калькуляторов еще не было. Арифмометрами на кафедре пользоваться было запрещено, только логарифмическими линейками. Расчетная таблица представляла собою некий типографский бланк, заполнение которого на оценку "удовлетворительно" занимало 45 минут. А в реалии часа два в лучшем случае.

Поправочных коэффициентов, влияющих на траекторию ракеты, в этой самой книжице ТР-50 было невыносимое количество. И на заводскую партию ракеты, и на температуру заправки окислителя и горючего, и на перепад высоты между точкой старта и точкой падения, и на вращение Земли, и на силу Кориолиса (кто не знает- именно силой Кориолиса обусловлено бОльшее истирание правого рельса железных дорог по отношению к левому, а так же обрывистость правых берегов рек и пологость левых. Это справедливо только для северного полушария, в южном все с точностью до наоборот), и на перепад давления, и поправка на ветер, и поправка на отклонение географического азимута от магнитного, и псевдоскорость и еще много-много чего.

Расчет этот был весьма занудным и утомительным занятием. Результатом его являлись всего два основных показателя - вычисление некоего угла "альфа", физический смысл которого я за давностию лет уже не помню, и вычисление времени работы двигателя ракеты в секундах.

Ответы заранее были просчитаны, и их правильность преподаватель сверял по бумажке.

И вот в один прекрасный день на перемене между парами подполковник Шубин изволил посетить туалет, где в корзине для использованной по назначению бумаги обнаружил суперсекретную страничку от этой самой ТР-50. Причем стрничка эта была самой последней, и на ней всех секретов был раскрыт только тираж и год издания. Но тем не менее-вопиющий факт нарушения режима, произведенный с особым цинизмом, имелся на лицо.

Дело усложнялось тем, что предмет "расчет установок" для всего курса был уже на сегодня завершен, и эти самые ТР-50 были уже благополучно сданы секретчиками в секретную часть. И установить, кому из студентов был выдан экземпляр с отсутствующей страницей, уже не представлялось возможным.

Срочно во всех аудиториях кафедры был введен режим "военного положения" . Офицеры-преподаватели приступили к процессу дознания. Нас пугали и вызовом служебной специально обученной собаки, которая по запаху определит виновного, и проведением биологической экспертизы, с предварительной сдачей всеми и студентами вторичного продукта на анализ, и КГБ, и тюремными сроками, и отчислением всей группы оптом, если не найдется конкретный виновник ЧП...

Все это продолжалось до 3-х часов ночи. А так как мобильных телефонов в те времена еще не изобрели, то позвонить домой и предупредить родителей не представлялось возможным.

Ближе к 11 ночи двор перед входом в кафедру стал заполняться обеспокоенными пропажей чад родителями. Однако ВОХРовец на входе внятных комментариев родителям дать не мог-указаний не поступало. Кто-то из родителей вызвал милицию, которую так же не посвятили в детали происходящего и не пустили вовнутрь. Милиция постояла немножко и уехала восвояси.

В три часа ночи все устали и нас отпустили по домам. Последствий ЧП никаких не воспоследовало-скорее всего на кафедре решили это дело замять.


prince-consort

Страницы: << Prev 1 2 3 4  ответить новая тема
Раздел: 
Из МИСИ в МГСУ и обратно! / Бред Сивой Кобылы / Когда приеду с лагерей!! (военке посвящается)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. dwg.ru. art-exp.ru.

KXK.RU