|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Метеофорум / Разное / Осторожнее с микроволновками! |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
meteo-msu МетеоАдмин Группа: Администраторы Сообщений: 651 |
Добавлено: 03-03-2006 11:23 |
Это сегодня было распространено по внутренней почте в нашей конторе: Нагревание воды в микроволновой печи Молодой человек 26-летнего возраста решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но, он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выбросил её из рук, но, вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии. Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1ой и 2ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение левым глазом. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т.д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике. Отзыв электротехника: Спасибо за обращение к нам, буду рад вам помочь. То, что изложено в письме, которое вы получили, верно. Вода или другие жидкости, которые нагревают в микроволновой печи, не всегда пузырятся при достижении точки кипения. Они могут в действительности быть перегретыми, но, при этом, совсем не иметь пузырьков. Перегретая жидкость будет пузыриться, когда её будут выливать из чашки, или если в неё положить что-нибудь, например, ложку или пакетик чая. Для того, чтобы предотвратить это и избежать травм, не подогревайте какую-либо жидкость дольше, чем две минуты на каждую чашку. После подогревания, дайте возможность чашке оставаться в печи в течение тридцати секунд(!), перед тем, как вынуть её или что-либо добавить в неё. Вот мнение нашего местного ученого по данному вопросу: «Спасибо за предупреждение по пользованию микроволновой печью. Я уже видел, как это случалось, раньше. Это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки). Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения. Что обычно происходит после этого? Жидкость выплескивается или вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков, при их открывании после встряхивания.» Если вы распространите эту информацию, то, скорее всего, убережете кого-нибудь от сильной боли и страданий. Вот сюда я залил поучительный клип по теме (381 Кб) : http://rapidshare.de/files/11668580/superheating.mpg.html |
|
meteo-msu МетеоАдмин Группа: Администраторы Сообщений: 651 |
Добавлено: 03-03-2006 11:24 |
Вспоминается, как мы в 4м Сатино вино подогревали в микроволновке.... | |
Заратустра магистр Группа: Участники Сообщений: 364 |
Добавлено: 03-03-2006 12:22 |
К физическому объяснению данного явления добавлю, что при нагреве воды традиционными средствами вода прогревается снизу, становивится неустойчивой, и в сосуде развивается конвекция. Эта циркуляция способствует образованию пузырьков и их отрыву от внутренней поверхности сосуда. В микроволновой печи вода прогревается по всему объему равномерно, поэтому стратификация остается устойчивой, и жидкость покоится, что способствует затягиванию фазового перехода. | |
d_key Сахалинский гений Группа: Участники Сообщений: 169 |
Добавлено: 04-03-2006 08:41 |
Поучительно. А вот вам мои 5 копеек: Плазмоид в микроволновке - своими руками! Рекомендую крепко подумать, ежели кто-то соберётся повторить. |
Страницы: 1 |
Метеофорум / Разное / Осторожнее с микроволновками! |