тема, набившая оскомину

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Метеофорум / Научные вопросы метеорологии / тема, набившая оскомину

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Мух форума
Группа: Участники
Сообщений: 428
Добавлено: 10-09-2005 23:50
Метеорология - наука физическая
наука географическая
наука геофизическая
наука об атмосфере
все это.
?????????????????????

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 364
Добавлено: 12-09-2005 12:50
Я бы еще добавил - химическая, хотя это уже во вторую очередь.

Мух форума
Группа: Участники
Сообщений: 428
Добавлено: 13-09-2005 00:47
а может вообще не в этом списке?

МГД
Группа: Участники
Сообщений: 862
Добавлено: 13-09-2005 10:00
2мух: для тебя это имеет
стратегическое
жизненно-важное
жизненно-необходимое
смертельное
значение
все это
????????????????

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 364
Добавлено: 13-09-2005 10:53
Да я вот тоже удивляюсь.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 364
Добавлено: 13-09-2005 10:54
А может, чего доброго, Мух хочет придумать метеорологическую форму движения материи???

Мух форума
Группа: Участники
Сообщений: 428
Добавлено: 13-09-2005 23:00
просто тухло на форуме
и меня достали всякие длиннющие определения всяких болтливых наук

Органайзер форума
Группа: Участники
Сообщений: 97
Добавлено: 14-09-2005 17:15
Это, поди, философия имеется в виду?
Если ты, Мух, собираешься двинуться в науке, то не пренебрегай философией - тебе ещё 2-3 раза её сдавать.
Когда я был в твоём возрасте (смешно звучит, но это действительно было) меня тоже напрягал здоровый мужик, несущий ересь (как я тогда думал) с трибуны.
За всеми этими витиеватыми фразами кроется смысл и немалый.
Но вообще, на мой взгляд, в философии больше чувственного, чем научного. Всё зависит от того, какое мировоззрение тебе ближе. Тот же самый солепсизм (крайнее течение субъективного идеализма)(если правильно его помню, могу ошибаться) вполне имеет право на существование, несмотря на вопли материалистов о том, что разум вторичен.
Философия гораздо ближе к вере, чем к науке.
Всё вышесказанное - мнение Коня_в_пальто и может не совпадать с мнением редакции.

Мух форума
Группа: Участники
Сообщений: 428
Добавлено: 14-11-2005 10:36
вот слушаю я уже которую лекцию а смысл все никак не поддается осознанию. Скажу то что он говорит можно было бы сказать и проще и понятнее и доступнее. Конечно наши профессора не обязаны быть ближе студентам, но такая постановка лекций значит только одно : что он просто отчитывает лекции не имея целью заинтересовать народ такой изящной наукой как философия.
2Конь: а что ты прикажешь объявлять основой субъективного? так сказать индивидуального? на основнии чего ты философию объявил служанкой теологии? да такое было, но сейчас философия на мой взгляд - служанка именно науки

МетеоАдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Добавлено: 14-11-2005 12:05
такая постановка лекций значит только одно : что он просто отчитывает лекции не имея целью заинтересовать народ такой изящной наукой как философия

Очень и очень сомневаюсь. Как раз Валентин Сергеевич всегда жил преподаванием своего предмета, о котором он может говорить часами в свободное от работы и своего любимого хоккея время.
Так что поверить в то, что Лямин "отчитывает" лекции, прости Мух, я не могу.
Могу предположить лишь то, что, возможно, некоторая непассионарность В.С. связана с личными мотивами и является временной. Так получилось, что мне стало известно, что перед началом этого учебного года у Лямина умер сын (взрослый мужик в самом расцвете сил). Я думаю, что после такого многим из нас было бы многое по фигу.

Пуцли
Группа: Участники
Сообщений: 906
Добавлено: 14-11-2005 12:20
Согласен с Админом. Лямин - мировой преподователь, правда материалист до мозга костей, но в этом он последователен. Единственное, не согласен с неуместным употреблением слова "непассионарность". Попахиваем чистым выпендрежем, Павел Игоревич Пассионарность - это же не чистый синоним энергии. По тому же Гумилеву, пассионарность - это желание изменить окружающую среду обитания. Некоторые авторы связывают ее вообще с космическим началом. Так что поаккуратнее со словами, многоумный вы наш

МетеоАдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Добавлено: 14-11-2005 12:42
Пассионарность - это же не чистый синоним энергии. По тому же Гумилеву, пассионарность - это желание изменить окружающую среду обитания.

Ой-ли.
Внимательней читаем Гумилева. Даже в его трактовке пассионарность имеет более широкое значение. Вот и одно из подтверждений (нашел в статье М.И. Коваленко "Пассионарность как психологический феномен):
‘‘Эффект, производимый вариациями этой энергии (речь идет о т.н. биохимической энергии живого вещества биосферы (по Вернадскому), как особое свойство характера людей, мы называем "пассионарность" [Гумилев, 1990, с.33]" Чтение лекций, в общем-то входит в число процессов, вызывающих вариации данного типа энергии.
Так что выпендриваться одергиванием других меньше надо, по-видимому, не мне. Возможно, надо еще чуть меньше читать "оппозиционной прессы", которая очень любит привязываться к словам, поскольку в основном предмете (напр политологии) познания ее представителей весьма скудны.

Пуцли
Группа: Участники
Сообщений: 906
Добавлено: 14-11-2005 13:18
Возможно, надо еще чуть меньше читать "оппозиционной прессы", которая очень любит привязываться к словам, поскольку в основном предмете (напр политологии) познания ее представителей весьма скудны.

Тут Павел Игоревич, вы бочку катите на мой блог, да? То есть по Вашему, надо читать больше читать правительственную прессу, уж они то в политологии больше смыслят, так по Вашему выходит?
Если честно, Ваша эскапада по поводу оппозиционной прессы выглядит, как попытка мелкого наезда. Не хотите, не читайте, кто Вас заставляет. Продолжайте и дальше пускать розовые слюни по поводу того, какой у нас высокий ВВП и какое мощное в геополитическом плане наше государство. А я буду продолжать читать оппозиционную прессу. (Впрочем, я и с проправительственной прессой знакомлюсь в не меньшей степени).

А насчет пассионарности - это я не из "оппозиционной прессы" взял, а непосредственно из первоисточника. И своим наездом Вы меня не переубедили. Все же думается мне, что неуместно это слово.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 364
Добавлено: 14-11-2005 13:21
В перерыве между острой перепалкой ученых мужей осмелюсь вставить свое скромное мнение. Философия никому не служанка, разве что у Лямина. Извините за беспокойство.

МетеоАдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Добавлено: 14-11-2005 13:46
Господа форумчане, не сочтите плз за труд - выскажите Ваше мнение, уместно ли употребление слова "непассионарный" в данном контексте (см исходный постинг).
Мы с французским коллегой заранее вам благодарны. Просто и коротко выскажитесь
1. уместно
2. неуместно
3. Не знаю такого слова :))

и небольшое пояснение.

Спасибо.

Воздушный человек
Группа: Участники
Сообщений: 466
Добавлено: 14-11-2005 17:21
вот слушаю я уже которую лекцию а смысл все никак не поддается осознанию.

Это вовсе не означает, что преподают непонятно. Может, дело в тебе?

такой изящной наукой как философия.

Философия - наука?! Ты бредишь. За такое два очка на экзамене поставят.

А под верой я не имел в виду религию. Наверное, я не очень правильно выразился. Я имел в виду, что в какую мысль ты уверуешь, то и будет для тебя истиной в последней инстанции. И в этом плане философия - это что то типа веры.

З.ы. Пассионарность тут не в тему. 1:0 в пользу Пуцли.

Мух форума
Группа: Участники
Сообщений: 428
Добавлено: 15-11-2005 06:58
сразу отмечу следующее:
1.в том что Лямин любит свой предмет я нисколечки не сомневаюсь я говорил про другое
2.товарищи аспиранты не забивайте голову гумилевым а учите-ка лучше канта (как я знаю на экзамене именно канта спрашивают аспирантов)
3.конь похоже ты сомневаешься в существовании такой науки как философия????????т.е.наработанное тысячелетиями умными людьми ты моментально можешь окрестить верой???
такой изящной наукой как философия
Философия - наука?! Ты бредишь. За такое два очка на экзамене поставят.

и еще я в самую последнюю очередь думаю об экзамене
потому что понимание философии нужно для меня а не для товарища лектора тем паче экзаменатора

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 779
Добавлено: 15-11-2005 09:36
Вот лектор тебе 2 очка и поставит, если ты скажешь что философия - наука

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 364
Добавлено: 15-11-2005 11:27
"Два" не поставит. Потому что Лямин сам на лекциях говорит, что философия - (длинное перечисление ипостасей, в числе коих упоминается и наука).
На вопрос meteo-msu, отвечаю "уместно".
Что касается "истины в последней инстанции", то таковая найдется, пожалуй, только у сумасшедших. Мне так кажется.

МетеоАдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 651
Добавлено: 15-11-2005 13:38
Что-то странные вещи я слышу от уважаемых мною людей на форуме. Как отличник философии (больше я нигде не отметился :))), не могу оставаться безучастным к происходящему. Но давайте по порядку.

2.товарищи аспиранты не забивайте голову гумилевым а учите-ка лучше канта (как я знаю на экзамене именно канта спрашивают аспирантов)


Спасибо за ценный совет :)) Учитывая то, что философию мы сдали еще полтора года назад, хочется отметить, что спрашивают там не только Канта. Еще и Лямина, и неплохо бы прочесть Ленина в первоисточнике - помимо того, что это занимательно и интересно, это еще и находится в программе.
"Два" не поставит. Потому что Лямин сам на лекциях говорит, что философия - (длинное перечисление ипостасей, в числе коих упоминается и наука).

Не совсем так, поэтому "пять" тоже не поставит. Если внимательно прочесть ляминские лекции, то можно убедиться, что согласно им, философия - это вненаучное знание, что гораздо шире определения науки. В тех же лекциях есть длинный список отличий философии от науки (их 5 или 6)- на память приведу лишь следующее:

Наука опирается на доказательства. Философские положения недоказуемы, так как не существует экспериментов, способных подтвердить их справедливость (вероятно, это и имел в виду Никто, говоря о философии, как о вере).
Т.е. философия - она не наука, она шире, и поэтому ее определение не тождественно определению последней.

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Метеофорум / Научные вопросы метеорологии / тема, набившая оскомину

KXK.RU