Кафедра метеорологии и климатологии: состояние и перспективы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Кафедральные будни / Кафедра метеорологии и климатологии: состояние и перспективы

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 28-02-2006 19:41
Думается мне, назрела необходимость обсуждения такого рода темы, как продолжения вопроса поставленого АВ на сегодняшнем заседании. Просто не хотелось бы чтобы те проблемы которые ясно проступили (или еще не проступили) остались без внимания.

Кроме того, думаю всем будет интересно узнать, каким каждому видится будущее кафедры.

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 28-02-2006 21:21
Какого именно вопроса? ИХ много, они не новы, они решаются по мере сил сотрудников каждый день. Но многие из обозначенных проблем требуют именно совместного согласия по поводу пути их решения.
Хорошо, если всем поставленным вопросам будет уделено сейчас внимание.
Хорошо, что студенты не равнодушны к этим вопросам. Важно, по-моему, искать не только поводы для критики, а оптимальные решения.
А вот интересно, что присутствовавшим студентам показалось наиболее актуальным и наболевшим из озвученных проблем?

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 28-02-2006 22:35
из студентов был один я :(((
а посему обозначу некоторые аспекты, которые мне интересны:
организация учебного процесса
организация производственных практик студентов
сотрудничество с другими специальными учреждениями
миниконференции внутри кафедры (по моему скромному мнению консолидация усилий все таки ок. 80 ти человек - достаточно мощная организация людей с хорошей базой, способной решать самые сложные задачи)

кроме того меня давно интересует вопрос о заключении договоров с ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ организациями (какими организациями и чем заинтересованными - думаю вопрос менеджмента)

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 28-02-2006 22:41
Проблема заключения совместных договоров заключается обычно в том, что мы можем предложить другим заинтересованным лицам. Иногда это приборы в совокупности с нашими людьми в придачу, иногда это интеллектуальные технологии, иногда это именно люди, все равно с чем впридачу :-). Успешность зачастую зависит от личных контактов, которые набираются постепенно, можно сказать с детского сада :-). ИЛи, в крайнем случае, с совместных практик, экспедиций, со школ молодых ученых, конференций и тому подобного.
At least, it's a part of iceberg

Группа: Участники
Сообщений: 1
Добавлено: 01-03-2006 00:18
Молодому поколению, безусловно, интересна и важна тема учебного процесса, а в ней подтема - базовые курсы, про которые говорил АВ. Все-таки на динамическую и физическую метеорологию должно уделяться больше внимания. По-моему преподаватели этих дисциплин не доносят до студентов свои бесценные знания.

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 01-03-2006 10:49
Хотелось бы сказать по поводу научной "ниши" кафедры, о которой говорил АВ. Университет - научно-образовательная организация, в ней есть есть два основных типа подразделений: научные институты и факультеты. Согласно политике ректората, основным на факультетах является именно образовательный процесс. Я понимаю АВ, как ученого, ему хочется, чтобы кафедру признали в научном сообществе, это называется "научная амбиция". Это не есть плохо, это есть хорошо, но реализуемо только в НИИ. Кафедра должна сосредоточиться именно на учебном процессе, занимая при этом некоторую небольшую нищу в науке с тем, чтобы БЫТЬ НА УРОВНЕ мировых разработок. Именно это позволит внедрять в учебный процесс передовые технологии, в широком смысле. А конкурировать с НИИ мы просто не в силах. Мух, сотрудников на кафедре не 80, а 50 человек, вычти технический и педагогический персонал, и получится, что научных сотрудников у нас около десятка, да и они порядочно загружены учебным (производственным в случае обсерватории) процессом. Так что никакие мы не конкуренты ни ГМЦ, ни ИВМ, ни ИФА, ни многим другим организациям. А вот сотрудничать с ним просто НЕОБХОДИМО, и в первую очередь в этом заинтересованы они (здесь я знаю ситуацию изнутри, поскольку сам работаю в НИИ). И заинтересованы, в первую очередь, в студентах - потенциальных сотрудниках. Наша функция - выпускать квалифицированных, трудолюбивых (да, да, воспитательная работа тоже необходима!!) специалистов, с огнем Московского Университета!

Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 01-03-2006 11:52
На мой взгляд, АВ ориентируется на европейскую научную модель, в которой основные научные разработки ведутся в научных подразделениях при университетах. И это весьма эффективно - студенты органично вплетаются в научный процесс, ОДНОВРЕМЕННО с учебным.

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 01-03-2006 13:12
Правильно. И где же в МГУ научное подразделение
в области метеорологии?

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 01-03-2006 14:04
Из моего опыта мне кажется, что Метео-Мсу идеализирует "органичность" вплетения европейских студентов в научный процесс. Научные подразделения, во-первых, там хоть и бывают при университетах, но далеко не всегда. Во-вторых, "вплетают" в науку ровно столько стьюдентов, сколько нужно рабочих рук по конкретным грантам в соответствии с желанием руководителя гранта тратить деньги на эти рабочие руки. Зато там более отработано распространение информации по типу "требуется два студента(аспиранта)-метеоролога для работы по моделированию отклика пестиков и тычинок на колебания климата, требуется знание мат.статистики и Линакса"
ИЛи "лаборатория возьмет двух желающих получить PhD, будет их кормить и поить два-три года, а они будут работать по конкретной программе на шефа, которому не хватает рабочих рук". Однако после получения степени и окончания аспирантуры этот остепененный ученый может оказаться на улице, так как большая часть работы ТАМ договорная. А "бессмертны", т.е. имеют постоянное место работы (как мы в МГУ) - единицы.

Группа: Участники
Сообщений: 77
Добавлено: 01-03-2006 15:40
Правильно. И где же в МГУ научное подразделение
в области метеорологии?

А обсерватория? Хоть отчасти.

Группа: Участники
Сообщений: 55
Добавлено: 01-03-2006 15:45
Полностью согласен с Галиной Вячеславовной. Перед глазами пример LMD (лаборатория динамической метеорологии, Париж).

Группа: Участники
Сообщений: 45
Добавлено: 01-03-2006 16:06
Ну вам виднее - я спорить тут не могу.

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 01-03-2006 16:28
Перед глазами пример LMD (лаборатория динамической метеорологии, Париж).

Саша, а Вы сейчас прямо в Париже - перед зданием LMD?
Тогда я Вам очень завидую

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-03-2006 18:07
наверное прав был АВ когда сказал примерно следующее:
"сохранить то, что мы имеем сейчас ...."

а по поводу семинаров по графическим пакетам у меня возникла наверное бешеная идея :
у нас море необработанных данных (я так подозреваю)
но идея не в этом ))))
идея в том чтобы организовать что то типа вечернего семинара по этим самым графическим и статистическим пакетам для всех желающих.... наверное бесплатно :)))) но данные будут обрабатываться наши .....

НО:
трудности
- вряд ли кто согласится вести эти самые семинары бесплатно
- вряд ли факультет согласится отдать ауд. 1812 для этих целей

ЗАТО:
преимущества:
- пропаганда среди первокуров нашей кафедры (опять же на кафедру подозреваю придут уже подготовленные по этим пакетам студенты *не без предателей естественно*)
- согласуется с принципом МГУ "нести огонь знаний" всем
- все кто нуждается в такого рода подготовке из наших - соответсвенно там же....

..........можно также рассмотреть вариант платный ...(но принцип!!!!!)


в общем очередная безумная идея Пернатого Муха :)))

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 01-03-2006 18:17
а касаемо научных подразделений и организации кафедры для конкуренции с монстрами типа ИФА ИВМ ГМЦ и проч...
естесвенно конкурировать с ними - нереально, НО надо выяснить какие сильные стороны имеет кафедра в которых она МОЖЕТ конкурировать с такими организациями...точнее свой нишу т.н.
мне кажется что таких традиций в тропической метеорологии климатологии и актинометрии ни одно научное учреждение не может похвастаться (на мой взгляд только ГГО - но у них немного более прикладного характера исследования....а мы все таки ТЕОРЕТИКИ КЛИМАТА ЗЕМЛИ...) а потму грех отдавать наш хлеб другим организациям которые титаны , но в других областях......
скажите, какая организация сейчас зарабатывает климатологией???


еще одна давняя идея... мне кажется что специалист в области предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий может быть воспитан именно на нашей кафедре именно на географическом факультете......скажете такой специальности даже нету ... да нету ... у меня еще одно оправдание есть )))
- это очередная безумная идея Пернатого Муха

Группа: Участники
Сообщений: 55
Добавлено: 02-03-2006 01:32
Саша, а Вы сейчас прямо в Париже - перед зданием LMD?

Эх...


скажите, какая организация сейчас зарабатывает климатологией???

ИФА. Лаборатория теории климата.



Но вот тропическая метеорология в России - это в первую очередь кафедра. Насчет актинометрии можно поспорить.

Группа: Участники
Сообщений: 11
Добавлено: 15-03-2006 20:28
Все идеи просто замечательны и конкурировать хочется, и потенциал наверное огромный Один маленький вопрос - где это делать? Дома под плач детей и шум падающих кастрюль на кухне? Или на кафедре? но там у меня, простите, полный эффект синхронного переводчика, который говорит, себя не слыша (а учат это делать к сожалению не у нас), надеюсь студенты все-таки слышат, что им говорят, несмотря на то, что это делают несколько человек одновременно. Хочется надеятся, что слышат они при этом, кого надо. Так что, сравнивая себя с другими институтами неплохо бы сравнить и квадратные метры. А работать после 18-00 тоже не для всех доступно.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 16-03-2006 15:30
У меня есть один вопрос:
почему все время говорится о КОНКУРЕНЦИИ С ..., не лучше ли поговорить о СОТРУДНИЧЕСТВЕ с ними же?
Многие из наших коллег работают в других организациях. И ведь не из-за хлеба насущного, а для удовлетворения собственно научного интереса, решения важной (иногда прикладной) задачи. На мой взгляд замечательно, что у нас нет единого направления в научной работе, в этом залог качества учебной работы.

Дарья Юрьевна, а помните нам обещали новый большой дом и каждому в нем по кабинету с компьютером и диваном?

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 16-03-2006 16:08
все же я думаю что конкуренция - вещь полезная особенно в научной деятельности, хотя естественно чтобы полноценно конкурировать необходимо найти как можно больше единомышленников...

хотя не знаю

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 16-03-2006 16:17
Уважаемый г-н Пернатый!
Конечно, у нас технократическое общество, но подумайте, что такое конкуренция в науке: кто сделает быстрее или как? Например, Вы и я работаем в одной области, но в разных институтах. Если мы объединим усилия, будем обсуждать текущие результаты и т.д., не будет ли так лучше для нас обоих? Хотя можно, конечно, предать друг друга анафеме и совместно плеваться, а результат? Вы сами пишете о необходимости возможно большего количества единомышленников - это сотрудничество.

Страницы: 1 2 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Кафедральные будни / Кафедра метеорологии и климатологии: состояние и перспективы

KXK.RU