Электронные книги, журналы и др. по гидрометеорологии

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Электронные ресурсы по метеорологии / Электронные книги, журналы и др. по гидрометеорологии

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 04-12-2007 12:21
Уважаемый videm !
Если Вы учились в РГГМИ, значит г. С-Петербург Вам знаком. В Пошлом году в АФИ (Агрофизический ниститут, Гражданский пр-т, 14) вышла книга "Точное земледелие" и целый ряд других отражающие современное развитие агрометеорологии. Вообще у нас очень много агро-исследований проводят местные НИИ, например Ин-т сахарной свёклы в Воронеже и целый ряд других, но к сожалению, они мало публикуются и узнать об их работах можно только на конференциях.
Глубокоуважаемый Виктор Михайлович!
А Штаты нам не конкурент: так климат другой, соответственно и культуры другие.

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 05-12-2007 08:51
lydia_tarasova
На всякий случай: про конкуренцию США я не говорил.

А вот ссылки на изданные в Росии книги любопытные - спасибо, тем более, что в магазинах, как я понял, их не найти и надо напрямую связываться с издателями
http://www.agrophys.com/Agrophys_files/Preagro/book2.html
Там же предлагаются и другие книги
http://www.agrophys.com/Agrophys_files/download.html
При случае непременно посмотрю (от заказа без пред. просмотра воздержусь).
"...Для реализации технологии точного земледелия необходимы современная сельскохозяйственная техника, управляемая бортовой ЭВМ и способная дифференцированно проводить агротехнические операции, приборы точного позиционирования на местности (GPS-приёмники), технические системы, помогающие выявить неоднородность поля (автоматические пробоотборники, различные сенсоры и измерительные комплексы, уборочные машины с автоматическим учётом урожая, приборы дистанционного зондирования сельскохозяйственных посевов и др.) Ядром технологии точного земледелия (второй этап из рассмотренных выше) является программное наполнение, которое обеспечивает автоматизированное ведение пространственно-атрибутивных данных картотеки сельскохозяйственных полей, а также генерацию, оптимизацию и реализацию агротехнических решений с учётом вариабельности характеристик в пределах возделываемого поля.
Первый этап достаточно развит в плане технического и программного обеспечения. За рубежом активно используются почвенные автоматические пробоотборники , оснащенные GPS-приемниками и бортовыми компьютерами; геоинформационные-системы (ГИС) для составления пространственно-ориентированных электронных карт полей; карты урожайности обмолачиваемых культур, получаемые сразу после уборки; дистанционные методы зондирования (ДДЗ), такие как аэрофотосъемка и спутниковые снимки. Совместно с Агрофизическим НИИ (Санкт-Петербург) мы используем все перечисленные компоненты сбора информации, занимаемся исследованиями и разработкой собственных методов и программного обеспечения.
Второй этап на сегодняшний день наименее развит, однако на рынке существует ряд программных продуктов, предназначенных для анализа собранной информации и принятия производственных решений. В основном это программы расчёта доз удобрений с элементами геоинформационных систем (ГИС)."
//с сайта Агрофизического института.

Не лишне, может быть, и вот это:
"точное земледелие ассоциируется не с концепцией устойчивого земледелия, но с мэйнстримом в агробизнесе, который стремится максимизировать прибыль, производя затраты только на удобрение тех участков поля, где удобрения действительно необходимы. Следуя этим идеям агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрофизхимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений"

По данным фрагментам, мне кажется, что "точное земледелие" ближе к агрохимии, чем к агрометеорологии.


Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 05-12-2007 10:18
Про конкуренцию США это я высказал, экстраполировав ситуацию в своей области (численное моделирование мезометеорологических процессов) на агрометеорологию...

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 07-12-2007 08:42
Уважаемый videm !
Потрясло, что Вы не поленились! Респект :)
Могу сказать, что я своими серыми глазками видела как это работает, помимо массы агрохимических датчиков есть и метеостанция, результаты наблюдения которой тоже учитываются. Ну, ладно, не понравились Вам отец и сын Якушевы, Ваше право. Другой пример - Р.А. Полуэктов и Ко "Модели продукционного процесса сельскохозяйственных культур" Идз-во СПГУ.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 08-12-2007 01:11
а посему ссылки на литературу допотопную или же даже странную...:(

а разве что то в корне поменялось с 80х г.г. точнее сказать многие исследование метеорологов 80х были ориентированы в будущее чем решение насущных проблем. другой вопрос что старые идеи можно реализовать с помощью современной техники.

принципы то не меняются...

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 08-12-2007 01:14
помимо массы агрохимических датчиков есть и метеостанция, результаты наблюдения которой тоже учитываются.

если можно то тут поподробнее ;)
если вы про фермерскую девис, то тут скорее статистика а не метеорология

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 08-12-2007 01:17
Имхо, передовые разработки в агрометеорологии следует искать не в России. Поищите в США :) Банально, но, боюсь, верно.

не эксперт, но боюсь что верно по двум причинам:
1. есть реальный экономический мех-зм применения агрометеорологии в эффективном управлении хозяйства
2. есть государственная заинтересованность обеспечения продовольственной безопасности и рационального расходования средств и планирования с/х

далее не продолжаю ибо фундаментальность оторванная от применения не может претендовать на науку.

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 08-12-2007 11:52

далее не продолжаю ибо фундаментальность оторванная от применения не может претендовать на науку.


А что такое наука? :)

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 08-12-2007 14:06
наука - это удовлетворение собственного интереса за государственный счет

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 11-12-2007 12:28
Уважаемый Пернатый!
Мы уже знаем Вас как адепта Америки, не хочу Вас разубеждать или что-то доказывать (не моя задача), но посудите сами самая южная точка России примерно соответсвует самой северной точке США. если Вы вспомните, что в прошлом году говорил Вам И.А.Ш. про фотопериодизм растений, лимитирующие факторы роста и проч., то Вам станет ясно, что у пшеницы, выращиваемой в Поволжье, с американской пшеницей общего только русское название (латинские разные). А поэтому труды аризонских граждан для нас почти произведение художстенное - читать, конечно, хорошо, но не более.
О программе точного земледелия.
Как ни покажется странным, развал сельского хозяйства в 90-е годы это большой шанс России. Внедрение программно-аппаратного комлекса, сочетающего в себе знания эксерта-агрохимика, -агрометеролога, агронома и наблюдения за окружающей средой, позволяет оптимизировать сельхоз. работы для достижения максимальной эффективности. В отдельных хозяйствах Ленинградской и Белгородской областей, где подобные электронные советники работают (есть ли где ещё не знаю, возможно есть), урожайность выросла в разы в отдельные годы превышает европейские показатели (а там, как Вы знаете тепло и влагообеспеченность лучше). Эти хозяйства являются очень привлекательными для работников, вплоть до конкурского отбора. В Ленниградской области таких хозяйств сейчас 4, а несколько лет назад было только опытное хозяйство Мошкино (или как-то иначе, но на М). В столь любимых Вами развитых странах внедрение подобных комплексов тормозится как
есть государственная заинтересованность обеспечения продовольственной безопасности
- читай прямыми дотациями, так и прямой не заинтересованностью фермеров, не видящих смысла в реформировании своей работы.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 11-12-2007 14:22
Мы уже знаем Вас как адепта Америки, не хочу Вас разубеждать или что-то доказывать (не моя задача)

ну когда это я был адептом?)))

А поэтому труды аризонских граждан для нас почти произведение художстенное - читать, конечно, хорошо, но не более.

я писал что не в статистике дело (понятно что, выводы, основанные на статистических методах, не работают дальше места их получения), а в подходе, возможно новой физике... вам видней какие методы работают в агрометеорологии, но у меня по крайней мере была стойкая уверенность, что в там не только и не столько используют корреляцию урожая и количество внесенного фосфора, например. если же физические подходы не поменялись, почему же вам кажется сомнительным использование трудов авторов 70-80хх ( к слову будет сказано, что все системообразуещие модели например лесного пожара за рубежом построены еще в 70х, уточнены в 80х г.г. а в 90х они только реализованы с "удобным интерфейсом")?

Внедрение программно-аппаратного комлекса, сочетающего в себе знания эксерта-агрохимика, -агрометеролога, агронома и наблюдения за окружающей средой, позволяет оптимизировать сельхоз. работы для достижения максимальной эффективности.

да это рыночный механизм управления хозяйством, который я также считаю единственно правильным.

В Ленниградской области таких хозяйств сейчас 4, а несколько лет назад было только опытное хозяйство Мошкино (или как-то иначе, но на М). В столь любимых Вами развитых странах внедрение подобных комплексов тормозится как
есть государственная заинтересованность обеспечения продовольственной безопасности
- читай прямыми дотациями, так и прямой не заинтересованностью фермеров, не видящих смысла в реформировании своей работы.

да, наконец то появляется в России рыночный механизм который позволяет через институты кредита-частной собственности - страхования развиваться таковым опытным фермерским хозяйствам. но не надо сравнивать успехи ЕДИНИЧНЫХ фермеров России с ЕДИНИЧНЫМИ хозяйствами за рубежом, входящими в систему!!! они занимают совершенно разные ниши и как следствие выполняют разные роли. главным в данном вопросе является то что приведенные вами примеры фермеров - пилотные разработки, не более; в то время как аналогичные хозяйства за рубежом призваны обеспечивать "продовольственную безопасность" и не надо смешивать эти две совершенно различные стратегии. (в растительном мире эти стратегии воплощены в разных типах раст сообществ: есть растения-пионеры, которые умеют выжить в новых условия и завоевывают их в силу широкого спектра возможностей, в то время как растения живущие в стационарных условиях качественно широкой палитрой возможностей не обладают).

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 11-12-2007 14:27
и еще, Лидия Львовна, за что вы так Штаты то не любите? ярлык привесить "жертва американской пропаганды" проще чем попытаться разобраться в успехе той же системы продовольственного обеспечения США

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 11-12-2007 15:56
Простите, Андрей, но речь шла о конкретной книге с не совсем удачным текстом и не совсем удачными ссылками. По-видимому, Вы её в глаза не видели, поэтому не нужно обобщать.
Во-вторых, фермер - это не сельскохозяйственное производство, а частная лавочка, я приводила пример с огромными хозяйствами ЗАО-колхозами-совхозами с огромным оборотом.
Лес, действительно, горит всегда и везде одинаково, а агро-климатические ресурсы и растения везде разные.
Для того чтобы "попытаться разобраться в успехе той же системы продовольственного обеспечения США" хорошо бы оценить размер внешнего долга этой страны и долю ресурсов, потраченную на продовольствие... Ещё не плохо понять почему пару лет назад доллар стоил 30 р, а сейчас менее 25?

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 11-12-2007 20:04
Лес, действительно, горит всегда и везде одинаково

вот уж неправда ! огонь распространяется по слою растительных горючих материалов, которые, как вы верно заметили, весьма разнообразны и их распределение в пределах выделенного участка неоднородно. собственно с этим связана основаня проблема моделирования поведения в частности лесного пожара (помимо аналитических трудностей).

о конкретной книге с не совсем удачным текстом и не совсем удачными ссылками

плохость ссылок обосновывалась старостью книг, что мне и не понравилось. в глаза - да, не видел, но слушал доклад на конференции этого автора и мне не показался его доклад "веющим стариной".

с огромным оборотом.

сопоставимых с масштабом обеспечения страны? не поверю! одно дело платформа для отыскания оптимальных условий для эффективного хозяйствования, другое дело, когда "тупо производитель еды".


Для того чтобы "попытаться разобраться в успехе той же системы продовольственного обеспечения США" хорошо бы оценить размер внешнего долга этой страны и долю ресурсов, потраченную на продовольствие... Ещё не плохо понять почему пару лет назад доллар стоил 30 р, а сейчас менее 25?

это уже чистой воды политика а не разбор причин успеха:) скажу одно, являясь крупнейшим должником в мире, сша умудряется оставаться центром мировой политики и экономики (что уже слабее), а это - мастерство их финансистов и управленцев, а никак не масонский заговор, который окружил Россию-матушку :)

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 13-12-2007 07:27
Уважаемые ! Ваш разговор начинает выходить за рамки темы "Электронные ресурсы"
Может создать отдельную по обсуждению литературы ?

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 13-12-2007 09:49
Уважаемые ! Ваш разговор начинает выходить за рамки темы "Электронные ресурсы"
Может создать отдельную по обсуждению литературы ?

Лучше создать отдельную тему, посвященную агрометеорологии, если будет намерение продолжить дискуссию.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 13-12-2007 19:17
да вышли за рамки темы - зафлудили, надо бы перенести эти сообщения в другую тему вроде "Обсуждение литературных источников/новинок" (это можно реализовать?)

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 24-12-2007 10:21
Есть намерение оцифровать
Борисов А.А. Климат СССР в прошлом, настоящем и будущем. Л ЛГУ 1975г. 434с
Фактически речь идет о климатографии (расширенный вариант книги "Климатография Советского союза" 1970 года изд)
Вопрос: есть ли она уже в эл. виде у вас и насколько актуально содержание данной книги?

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 24-12-2007 10:27
думаю после Кобышевской "Климат России" она вряд ли уже актуальна. имхо устарела.

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 24-12-2007 11:41
Пернатый
Вы сравните содержание книг.
Сможете ли Вы получить сходу климатическое описание, например, акватории моря Лаптевых по книге Кобышевой, не перелопатив всю ее от начала до конца?
Описание в книге "Климат России" идет по метеоэлементам, а в книге Борисова- по районам (например, климат морей (Баренцево. Балтийское и т.д.), климат гор (Хибины, Кавказ и т.д.).

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Электронные ресурсы по метеорологии / Электронные книги, журналы и др. по гидрометеорологии

KXK.RU