Продавцы дождя

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Разное / Продавцы дождя

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 24-12-2008 14:57
Забавный материал прислали мне, с которым хочу поделиться.

Как мы гнали дождь в Москву...
Светлана КУЗИНА, Андрей МОИСЕЕНКО, Александр МИЛКУС. — 28.10.2002 "Комсомольская правда"


Всякий раз, когда погода выделывает очередные фортели, у нас в «Комсомолке» появляются умельцы, готовые по сходной цене и с цунами совладать, и землетрясения упредить, и ливни пригнать в строго заданный район. На этот раз мы пошли на эксперимент и проверили способности «ученых».
Они появились в редакции в один из самых тяжелых сентябрьских дней, когда столицу душил дым торфяных пожаров, а метеорологи только разводили руками, говоря, что в ближайшее время дождей в Подмосковье не будет. В длинном коридоре «Комсомолки» стояла серая пелена. Из нее-то и материализовались два всклокоченных мужика и выложили документ:
- Именно мы спасем столицу! - решительно заявили они, размахивая телеграммой на имя президента. - Вот только Путин молчит пока. А время уходит. Мы и пришли к вам...
Всклокоченными мужиками оказались тот самый директор НИИЗА Николай Гаранов (официально нигде не работающий) и его зам Рашид Арифулин (официально - зав. лабораторией синхронного перевода МГИМО).

- Что-то вашего НИИЗА в научном справочнике не значится... - закашлялись мы в сизом дыму.

- Так это частная организация - НИИ Земли и Атмосферы, - округлил глаза Рашид и проследил, чтобы «земли» и «атмосферы» было написано с большой буквы. - Никто дождь вызвать не может. А мы можем! Хотите, через неделю столицу ливни накроют?

- Так просто?

- Без проблем. Наш метод сбоев не дает! Каждый школьник знает, что вокруг Земли есть атмосферное электричество. В каждой точке атмосферы в силу различных причин потенциал разный, - устало и снисходительно просвещал Николай Гаранов. - Так вот, мы за много лет выяснили, что атмосферный электрический потенциал связан с циркуляцией воздуха. Там, где циклон (а значит, тучи и облака), - электрический потенциал ниже, а там, где антициклон (сухо и ясно), - потенциал выше. Мы можем регулировать этот самый потенциал!

- Неужели? - обалдели мы от набора наукообразных слов.

- Это как иглоукалывание: нужно только точно знать точки, где воздействовать. А подробнее рассказать не могу - наша разработка еще не защищена патентами.

Дыма наши гости напустили не меньше, чем торфяники. И все же отказаться от соблазнительного шанса стать спасителями задыхающейся столицы как-то не хотелось:

- И почем стоят ливни для Москвы?

- А вот тут у нас и смета припасена, - не растерялся Арифулин. - Сейчас лучше всего гнать влагу из Бельгии. Всего-то делов: на неделю нашу группу вместе с техникой командировать в Европу.

Экспедиция за дождем в Бельгию обойдется всего-то в 6 тысяч долларов.

- Ды вы не сомневайтесь, нас поддерживает сама Любовь Гордина из Высшего экологического совета при Государственной Думе! Она недавно в Йоханнесбурге про нас всей Африке рассказала!

Честно сказать, «авторский метод НИИЗА» показался нам довольно сомнительными. Но уж очень не хотелось прослыть «душителями революционных научных идей»... Правда, мы представили выражение лица главного редактора, у которого придется просить шесть тысяч «зеленых» на экскурсию «продавцов дождя»:

- А поближе за тучами вы съездить не могли бы?

Сотрудники НИИЗА явно приуныли, но обещали подумать...

Через несколько дней позвонил Рашид Арифулин:

- Ладно, с Бельгией отбой! Мы нашли точку в России. Готовьте деньги!

Так «Комсомолка» стала организатором уникальной экспедиции за дождями для Москвы. А чтобы было все честь по чести, мы даже подписали договор с НИИЗА, чем шокировали редакционного юриста. Согласно договору наши благодетели обязаны были обеспечить с 23 по 30 сентября ливневые дожди объемом 20 - 30 мм в день на территории Москвы и Московской области...

Предводитель «охотников за циклонами» Николай Гаранов с легкостью подмахнул бумагу. Хотя, по прогнозам синоптиков Гидрометцентра, всего за сентябрь в Московском регионе ожидали 50 - 60 мм осадков. То есть, если главный пункт договора выполнить неукоснительно, Москву после пожаров должно было накрыть наводнение: за неделю в три раза больше влаги, чем «предусмотрено» месячной нормой!


Из дневника участника экспедиции «Охотники за циклонами» специального корреспондента «КП» Андрея МОИСЕЕНКО
Конечный пункт нашего путешествия - Геленджик. Расчеты «охотников за циклонами», в общем, не расходились со здравым смыслом. А куда бы вы, читатель, пожелали отправиться из унылой сентябрьской Москвы?

19.09, четверг
День первый

Поезд подходит к Новороссийску. По вагонам предлагают жилье у моря. Нас четверо - лично директор НИИЗА (незарегистрированный институт Земли и Атмосферы) Николай Гаранов, его зам Рашид Арифулин, научный сотрудник Виталий Стальнов и я. За такую компанию бабушки просят 500 рублей в сутки.

- А ученым скидку не дадите?

- Геологи, что ли? - уважительно произнесла старушка.

- Не, мы климат менять будем.

- И за сколько управитесь?

Вот тут и выяснилось, что обещанные пять дней сотрудники НИИЗА колдовать над погодой не в состоянии. Рашиду нужно через четыре дня в МГИМО. Виталий должен вернуться за компьютером.

...Над побережьем висели тучи.

- Уже неделю дожди, - жаловался таксист.

За работу?

- А как же море? - расстроился Арифулин, - нужно пойти с ним поздороваться. Иначе оно обидится.

Шагаем на пляж. Тем временем на город наползает огромная серая масса. Лишь вечером исторические работы начинаем под ливневыми струями.

Места, где нужно проводить «иглоукалывание Земли», Гаранов находит, развернув загадочный прибор, измеряющий «внутреннее сопротивление тела человека». Шкала с делениями без цифр, к которой прикручена алюминиевая банка.

- В каких единицах меряем?

- Бог его знает. Я же практик, а не теоретик, - объяснил директор Гаранов.

Там, где стрелка резко отклонялась вправо, Николай торжественно втыкал в землю венчиковую антенну - удочку с привязанным наверху куском медной проволоки с заземлением. Именно она должна была изменить «потенциал в регионе». «Прорабатывает точку» антенна минут пятнадцать.

- Я открыл, что Земля - это живой организм, - объясняет Гаранов. - Она вдыхает и выдыхает особые частицы - микролептоны. И в тех местах, где она «дышит», образуется большой электрический заряд.

Сегодня мы «проработали» две точки, где Земля «дышит»...

20.09, пятница
День второй

Полдесятого утра. Просыпаюсь первым и пытаюсь заставить своих спутников заняться делом. Гаранов успокаивает:

- В природе все взаимосвязано. Доказано: забастовки, войны и революции тоже могут стать причиной стихийных бедствий - землетрясений, наводнений. Поэтому, чтобы не навредить природе, мы должны быть спокойны и расслабленны. Я, например, должен еще поспать...

В конце концов отправляемся в курортный поселок Джанхот:

- Здесь горы более пологие, - объясняет Гаранов.

Но в горы мы не пошли. Базу разбили в самом научном месте - на пляже. Только к вечеру снова идем за дождем. Николай от меня «отмазывается»:

- Энергетика у тебя дурная. А мне надо побродить, сосредоточиться.

Пришлось пообещать, что я сам потащу наверх антенну. Чем выше мы поднимались, тем лучше становилось настроение моего спутника.

- Да, брат, великое дело мы все-таки открыли! Вот когда «Комсомолка» про нас напишет, развернемся по всему миру.

- А сами-то как в науку попали?

- Понимаешь, я ведь педагогический университет так и не окончил. Пришлось уйти с последнего курса. Занимался репетиторством. Помогал детям глубже понимать законы физики. Ведь во многих учебниках ерунду пишут...

- А слабо взять учебник и десяток задачек из школьного курса физики прощелкать?

- Могу. Только сразу предупреждаю, что многие задачи с ответом совпадать не будут. Я по некоторым вопросам не согласен с официальной наукой.

- А когда с детьми занимаетесь, родителей о несовпадении взглядов предупреждаете?

- Ну все, спускайся вниз! Не даешь ты мне сосредоточиться!

21.09, суббота
День третий

Вечером должны уезжать. Поэтому никаких экспедиций не планировали. Полдня мои спутники провели в интернет-кафе, где Стальнов - единственный из троицы, кто умеет пользоваться Интернетом, - бродил по метеорологическим сайтам. Гаранов гордо тычет в сводку, где сказано, что на Москву идет циклон. О том, что идет он не с Черного моря, а с Северной Европы, тактично умалчивает:

- Я еще в Геленджике побуду, если зальет - высылайте деньги: постараюсь исправить ситуацию...


Как настоящие ученые директор НИИЗА Николай Гаранов и его зам Рашид Арифулин, вернувшись из экспедиции, прислали в «КП» отчет. Если ему верить, яркое солнце, которое мы наблюдали на небосводе в конце сентября, можно считать миражом:

«...В Подмосковье вместо ожидаемого бабьего лета начались дожди. Причем на юге области они были весьма обильными - с 16 по 22 сентября количество осадков составило половину месячной нормы... (Перед началом экспедиции г-н Гаранов убеждал нас в редакции, что результаты его работы будут видны лишь с 23 сентября, поскольку эксперимент будет проведен 19 - 21 сентября.)

...23 сентября к Москве подошел новый циклон, вызвавший осадки...

...24 и 25 сентября с отходом циклона на восток наступил короткий период сухой погоды, но к концу недели новый атлантический циклон вызвал значительные осадки с 28 по 29 сентября...»


P.S.
Маньяка из США вычислят в Москве?
Передвижением дождевых масс НИИЗА, оказывается, ограничиваться не собирается. На днях в вашингтонский корпункт «Комсомолки» нашему корреспонденту Андрею КАБАННИКОВУ позвонил заместитель генерального директора «института» Валерий Лештаев:

- Мы располагаем уникальной методикой поиска на основе сверхмалых излучений с использованием карты происшествий и фотографий жертв. По нашим данным, вашингтонский снайпер не одинок. Речь идет о группе из 12 человек. Все они прошли армейскую подготовку, но не в Америке. Возможно, они арабы.

По словам Лештаева, сотрудники института выполняют заказы российской «оборонки» и теперь рассчитывают получить 500 тысяч долларов, полагающихся за сведения о снайпере. Они готовы уже в ближайшее время указать точные адреса убийц и попросили нас помочь связаться с американскими властями...

Комментарии, как говорится, излишни.
ИТОГ ЭКСПЕРИМЕНТА «КП»
Что было на самом деле?

Чтобы иметь на руках документ, после окончания эксперимента мы запросили в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды официальный отчет о количестве осадков, выпавших на территории Москвы и области за период с 23 по 30 сентября. Вот эти данные (полный отчет в редакции):

Число 23.09 24.09 25.09 26.09 27.09 28.09 29.09 30.09
Кол-во осадков, мм 1.9 0.8 - - - 31.7 0.8 -

Единственный сильный ливень случился в субботу, 29 сентября. Но принес его циклон из Северной Европы. О приближении его синоптики предупредили еще за неделю. В остальные дни дождей не было совсем либо случались лишь кратковременные, едва смачивающие землю и характерные для Подмосковья конца сентября. А в области дождей было в этот период еще меньше, чем в столице.

Увы, но технология «Балансировки метеопроцесса методом электромагнитного биорезонанса», которую «разработали» в НИИ Земли и Атмосферы, - не что иное, как шарлатанство, рассчитанное на то, чтобы заморочить головы народу, замученному превратностями погоды.

http://www.kp.ru/daily/22903.5/21534/print/

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 24-12-2008 15:47
Глубокоуважаемый videm!
Благодарю Вас - я от души посмеялась! очень забавно!

Группа: Администраторы
Сообщений: 357
Добавлено: 04-05-2009 11:43
Да уж, натуральное шарлатанство. Помню я это выступление в Йоханнесбурге - супертехнологии :-) И смех и слезы. А значит, Стальнов из этого института!

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 24-06-2009 08:08
Galina_S
А значит, Стальнов из этого института!

Еще он и так представляеся:
научный сотрудник управления математического анализа и прогнозирования НПО «АУРА» (это ООО!)
Старший научный сотрудник лаборатории «Центр космических наблюдений»

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Разное / Продавцы дождя

KXK.RU