Любительская метеорология в России – миф или реальность?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Разное / Любительская метеорология в России – миф или реальность?

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 19-09-2008 12:54
удаленность станций друг от друга есть математическая задача, успешно решенная, да и метеолокаторы хорошо работают

мы впереди планеты всей? )))
станций объективно мало и расположены они далеко не так равномерно как хотелось бы. про локаторы вообще молчу - перекрытие данных только по краям зоны... хотя может в связи с Проектом технического перевооружения службы будет получше, да и военные локаторы нам гражданским увы не доступны :(

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 19-09-2008 14:29
Мы привыкли по-русски рубаху драть и самобичеваться. А есть ведь и чем гордиться.

Да, Андрей, были времена получше, да, станций на 1 кв.км в Европе значительно больше. Но есть вопрос достаточного (хлеб с маслом) и желаемого (....). Опять же систем связи (при наличии в европейской продаже jprs-модемов), аналогичных нашей МИТРЕ у них нет. Страна у нас большая.
Опять же вспомним мою тему. Нигде в мире не ведется столь тщательно мониторинг состояния посевов как в нашей стране.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 19-09-2008 14:43
Мы привыкли по-русски рубаху драть и самобичеваться. А есть ведь и чем гордиться.

станций объективно мало и расположены они далеко не так равномерно как хотелось бы

Вообще-то недостаточно станций у нас в основном на юге, а в Нечерноземье и в более севереных районах станций достаточно (метео-элементы мало меняются).
Да, Андрей, были времена получше, да, станций на 1 кв.км в Европе значительно больше. Но есть вопрос достаточного (хлеб с маслом) и желаемого (....). Опять же систем связи (при наличии в европейской продаже jprs-модемов), аналогичных нашей МИТРЕ у них нет. Страна у нас большая.
Опять же вспомним мою тему. Нигде в мире не ведется столь тщательно мониторинг состояния посевов как в нашей стране.

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 19-09-2008 15:59
Но есть вопрос достаточного (хлеб с маслом) и желаемого (....)

для агрометеорологии этого может и достаточно... ну уже для того агрострахования этого явно недостаточно. тут не в желаемости дело... есть документы ВМО о необходимой плотности станций.
вообще конечно вопросы оптимального и минимально необходимого количества станций стоит остро... пока и в России и за рубежом исходят из соотношения площадь освещаемой территории - количество станций, или плотность населения - плотность станций. понятно, что такой подход устарел и не отвечает как экономическим запросам, так и запросам моделирования, что в условиях меняющегося климата становится все актуальнее и актуальнее.
Смотреть на Европу в данном случае неправильно, потому что у них и климат другой и страны маленькие и запросу у экономики и общества другие. На себя надо ориентироваться, но не только с позиций сельскохозяйственного обеспечения.

Опять же систем связи (при наличии в европейской продаже jprs-модемов), аналогичных нашей МИТРЕ у них нет.

да продукт хорош, вопрос в том, почему не продвигается на международный рынок? видимо есть аналоги которые устраивают потребителей.

Нигде в мире не ведется столь тщательно мониторинг состояния посевов как в нашей стране.

а толку то? зерно селяне продают за бесценок и еле еле с кредитом расплачиваются. энтузиазм в чистом виде. может быть в других странах нет такой потребности в мониторинге потому что там в теплицы все перенесли? а мы по старинке (конечно так оно экологичнее) на полях батрачим...
смысл этого самого мониторинга если государство ушло из сельского хозяйства?! кому нужен этот самый мониторинг? исключительно патриотически настроенным гражданам в гидрометслужбе.
ну а говорить об мониторинге для конкретных хозяйств в России вообще наверное не стоит - этим свой агроном занимается и общая информация из районного агроотдела ему не требуется:(

я уж не говорю про то, что люди/хозяйства обращаются в гидрометслужбу исключительно за справками о страховом случае. это не есть показатель удовлетворительной работы. точнее вообще показывает что агрометеорологи как специалисты-советники, специалисты-эксперты нужны очень ограниченно... агрометеорология она почему нужна была? потому что все сельхозники ориентировали свою деятельность исходя из агрометеорологической рекомендации, прогноза... а щас???

а тут еще возникает вопрос, а готова ли отечественная агрометеорология минимизировать риски сельхозпроизводителей? мне кажется что нет... и этот наш хлеб по понятным теперь причинам вполне может уйти в Россельхоз или сообщество страховщиков...

а метеорологи все так же справки о погоде или ОЯ будут выписывать застраховавшимся гражданам

Группа: Участники
Сообщений: 367
Добавлено: 20-09-2008 01:39
Мы привыкли по-русски рубаху драть и самобичеваться. А есть ведь и чем гордиться.


Совершенно согласен. Но какой пример не приведи в подтверждение, скептик, который давно все знает и все понимает, скажет "а толку-то!".

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 22-09-2008 09:25
скептик, который давно все знает и все понимает, скажет "а толку-то!"

не скептик а реалист :)
гордится можно чем угодно, но какая от этого польза?

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 22-09-2008 12:18
Андрей! Густота сети не зависит ни от плотности населения ни от каких бы то ни было хозяйственных задач. Она зависит от наблюдаемых метеовеличин. Еще в прошлый раз хотела написать о корреляционных функциях, ошибках наблюдения (приборных) и прочем, но подумала, что Статистическую метеорологию Вы читали. Если нет, то обратите внимание на эту задачу.

...скептик, который давно все знает и все понимает, скажет "а толку-то!".

Ну уж это проблемы воспитания...

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 22-09-2008 14:38
Густота сети не зависит ни от плотности населения ни от каких бы то ни было хозяйственных задач

густота сети она какая есть такая и есть. вопрос то в том, что нужно ее увеличивать! а где увеличивать? там где есть запросы на более высокое метео/гидро освещение. а кто формирует запрос? хозяйственная деятельность человека.
а корреляционные функции и прочия, точнее вопрос оптимальности размещения конкретной станции - это уже этап, когда принято решение об организации станции, например, в спасском районе рязанской области по заказу производственного объединения "Государственная картофельная артель". решение о расширении сети станций принимается на основании запросов хозяйственной деятельности человека и только!
а то по вашему станции просто так с неба падают оптимальным образом на землю и функционируют. и не меняются со временем

Группа: Участники
Сообщений: 152
Добавлено: 22-09-2008 23:29
густота сети она какая есть такая и есть. вопрос то в том, что нужно ее увеличивать! а где увеличивать? там где есть запросы на более высокое метео/гидро освещение

я тут подумала, что если во всех церквях попросить/заставить вести гидрометеонаблюдения, то сеть стала бы на мно-о-ого гуще.


так..к слову

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 23-09-2008 07:12
Странное обсуждение, извините, вообще говоря, пустого вопроса ("Миф или реальность?").
Если кто-то хочет заниматься метеорологией на любительском уровне - пусть занимается. Разве кто-то кому-то запрещает?
Соответствующая литература - не под грифом "для служебного пользования", а метеодатчики и метеостанции продаются и частным лицам.
Но.. .
Если любители желают заинтересовать своми метеоданными прогностистические или академические организации, то должны обеспечить надлежащую точность измерений и качество. А вот сколько любителей готовы выложить сотни тысяч рублей за соответствующие автоматические метеостанции (кстати,скорее всего с довольно ограниченным набором измеряемых параметров)?
Есть желающие?
Или, я так понимаю, кто-то надеется получить их бесплатно от Росгидромета?
Вполне допускаю, что при расширении гмс-сети за счет автоматических станций часть (!) из них будет установлена на личных участках, но в таком случае "инициативу" придется ждать "сверху".

Вот это обсуждение аналогичной темы видели?
http://meteoclub.ru/index.php

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 23-09-2008 07:19
P.S. Прежде чем ставить такой вопрос о полезности любительской метеосети (а не так:" миф или реальность?"), я бы посоветовал автору превратить хотя бы свою метеостанцию в "образцово-показательную". Тот же, например, отчет Егора о метеонаблюдениях во время солнечного затмения надо бы привести в "нормальный" вид, чтобы заставить задуматься специалистов. А пока, к сожалению, пока даже ошибки не исправлены...

Группа: Участники
Сообщений: 2
Добавлено: 23-09-2008 09:43
Согласен с lydia_tarasova:

Если Вы хотите летом наблюдать за погодой, пожалуйста, как Вам будет угодно. Но использование данных о температуре стенки сарая и характеристик влажности вблизи куста сирени в объективном анализе столь же неуместно как Кашпировский в поликлинике.


Пока любители не могут обеспечить репрезентативность наблюдений за Т и другими измеряемыми величинами,
наблюдателей можно всерьёз использовать только для наблюдений за облачностью и явлениями погоды (поскольку это не требует приборов и их правильной установки). Но и это, я считаю, весьма немало (особенно в тех пунктах, где нет офиц. метеостанций). Особенно важна фиксация гроз, града, тумана, гололёда.



Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 23-09-2008 11:01
Даже "упрощенный" вариант, предлагаемый Сorvus, встречает определенные трудности.
Допустим, что какое-то прогностическое подразделение организует взаимодействие с любителями метеорологии. Чтобы применить полученную информацию на практике,помимо нормативных документов, что потребует определенной работы, необходимо быть еще уверенным в их качестве. Кто согласится отвечать за промахи любителей в случае чс? Отсюда очевидное - наблюдатели должны пройти специальные курсы. Далее от них потребуется регулярные наблюдения и регулярная (!) передача данных, что потребует от них довольно заметных "усилий" (например,пропуск в передаче данных можно по каким-либо личным причинам можно принять и как отсутствие наблюдений, и как отсутсвие того же ОЯ).
Но, опять же,
по большому счету, все наши рассуждения довольно бесполезны.
Прежде чем ставить такие задачи, давайте хотя бы получим ответ на вопрос, много ли найдется любителей метеорологии, готовых на сотрудничество. Пока, посмотрев, форум ММБ и Метеоклуб, я вижу инициативу очень и очень ограниченного числа лиц (в том числе и с весьма странным восприятием.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 23-09-2008 12:29
...сколько любителей готовы выложить сотни тысяч рублей за соответствующие автоматические метеостанции (кстати,скорее всего с довольно ограниченным набором измеряемых параметров)?

Глубокоуважаемый videm !
Мало того, что требуется наблюдательное оборудование и определённый опыт (кстати, как показали отчёты о летней практике наших студентов, АМС - весьма коварная вещь, никогда не знаешь наверняка когда она врёт, а когда нет, во всяком случае сопоставление с традиционными наблюдениями не в пользу АСМ), так ещё тредуется специальное АРМ-наблюдатель для обработки наблюдений, составления телеграмм, оборудование для передачи тоже вещь капризная (страна у нас полярная, а спутники "висят" над экватором, т.е. угол места очень мал, велика вероятность сбоя). Мало того, что всё вышеперечисленное денег стоит, так нужно ещё пройти массу разрешений и согласований, получить номер станции. Короче, кто не спечётся от всех этих действий?

Поэтому я полностью согласна с Вами, действительно эта тема сплошное словоблудие.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 23-09-2008 12:32
...пропуск в передаче данных можно по каким-либо личным причинам можно принять и как отсутствие наблюдений, и как отсутсвие того же ОЯ).

Нет! это две разные телеграммы. В случае отсутсвия явления кодируется ///, а в случае неподачи телеграммы в срок она автоматически кодируется как NIL.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 23-09-2008 12:40
... можно всерьёз использовать только для наблюдений за облачностью и явлениями погоды (поскольку это не требует приборов и их правильной установки).

Ага! это требут большего, чем "приборы и их правильная установка", это требует знаний и опыта!
Любитель может отличить высоко-кучевые облака от перисто-кучевых? я уже не говорю о подвидах... Да большая часть граждан даже разницу между голодёдом и гололедицей не разумеет. Зачем прогнозисту сипоптику или долгосрочнику эти кучи мусора из которых нужно когтями выцарапывать размуе, доброе, вечное?

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 23-09-2008 12:43
я тут подумала, что если во всех церквях заставить вести гидрометеонаблюдения, то сеть стала бы на мно-о-ого гуще.

Точно! не чего бездельничать! Все в будку! А за несвоевременность подачи - анафема!

Группа: Участники
Сообщений: 95
Добавлено: 23-09-2008 12:47
Нет! это две разные телеграммы. В случае отсутсвия явления кодируется ///, а в случае неподачи телеграммы в срок она автоматически кодируется как NIL.

Я имел в виду другое - самый простой вариант для "любителя", когда информация об ОЯ просто передается по телефону. В противном случае потребуется обязать любителей передавать информацию и об отсутствии таковых в фикс. сроки, что гораздо труднее.

Группа: Участники
Сообщений: 258
Добавлено: 23-09-2008 13:18
...передается по телефону.


... числа лиц (в том числе и с весьма странным восприятием.


Простите как это увязать? НИЧЕГО ЛИЧНОГО!!! но получaется "псих" названивает в УГМС. Давайте пожалеем доблестных работниц УГМСов, чей труд и так тяжек!!!

Группа: Участники
Сообщений: 614
Добавлено: 23-09-2008 14:11
но получется "псих" названивает в УГМС

всегда знал что страдаю недостатком фантазии)))

Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Форум кафедры метеорологии МГУ / Разное / Любительская метеорология в России – миф или реальность?

KXK.RU