Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
новая тема

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Puzzle Вот гляньте такую статейку:
Evan, Heidinger and Vimont (2007) Arguments against a physical long-term trend in global ISCCP cloud amounts (geophys. research letters, 34).
Здесь весь тренд по ISCCP объясняется, как артефактное явление, связанное с изменением угла обзора спутников.

А насчет идей тов. Свенсена и его коллег, странно, что для анализа нижней облачности они берут спутниковые данные. (которые нижнюю облачность описывают хуже всего). Просто, легли вместе кривые хорошо? И то - только до 1997 года хорошо лежат, затем они расходятся, и датские ученые начинают в прямом смысле этого слова химичить с облачным рядом, вводить какие-то коэффициенты, чтобы ряд снова стал похож на ряд данных по космическим лучам. Очень сомнительно все это выглядит, господа. Поверхностно - да, впечатляет, но если начинать разбираться, то...
videm Так редко когда научная идея бывает бредовой. Гипотезы сторонников солнечного модулирования довольно красивы. Кроме того, они подкупают своей простотой. Изменился поток космических лучей- ионинизация в тропосфере- ядра конденсации - облачность - климат (погода). Только вот, увы,и эта гипотеза очень стара, а доказательств все нет и нет. То же, что предъявляют в качестве доказательств, вызывает законные сомнения.
VMS ИМХО, идея не бредовая,
но доказательства пока еще не достаточно убедительные.
videm В свое время этот вопрос меня тоже интересовал.
Рисунок связи интенсивности космических лучей и облачности очень известный и воспроизводится в целом ряде статей и как "наглядное и очевидное доказательство" связи солнечного воздействия на климат. Точность не более +/-1% (0.1 балл), а также короткая длина ряда (20 лет) авторов нисколько не смущает.
Я тут ранее на форуме приводил ссылку на межд.симп. предст. осенью в Москве "Новый взгляд на солнечно-земную физику" - намеренно пытался привлечь к участию проф. метеорологов, так как качество представляемых работ по тематике "Солнце- погода-климат" заставляет в самом деле "чесать" затылок. Увы, они просят рег. взнос 300$ за "сумку, книгу абстрактов, чай – кофе - в перерывах заседаний, ужин знакомства и банкет".
Puzzle Говорить о точечных измерениях по спутникам пока рановато. Что касается точности измерений по пространству, то здесь: 3-7%. А вообще, на мой взгляд, ерунда в этой статье написана [sm6]
ИМХО, бредовая идея.

KXK.RU