про помощь...

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Мерра / Общие разговоры / про помощь...

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

Частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Добавлено: 14-10-2004 22:03
Маленькое промежуточное (надеюсь) резюме по теме:
пока в теме приняли участие 5 человек Iranika, Yamaha, Chelentano, Viktor_VVM, Zippo
Почти все "падали в воду" и столкнулись с негативной помощью со стороны "строящих" и позитивной со стороны "плавающих рядом"...
При этом приобрели опыт "уклонятся от бревен",вырабатывая защитные механизмы; говорить о Господе, а не о разногласиях со строителями; любить самого себя, как Бог меня любит; видеть в большей перспективе саму стройку на скале и весь океан поблизости; общаться и дружить с людьми других деномиинаций и вообще из мира...
Двое участников (Yamaha и Viktor_VVM) посмотрели на проблему и со стороны "строителей" - что надо предпринимать, чтобы люди либо не падали, либо, если это случилось, вытащить их из воды...
Причем Viktor_VVM предложил направление помощи: 1)показать реальную величину проблемы (типа - мелко там, не утонешь:) 2)указать направление к жизни и помочь обрести веру в возможность подъема... (без методов и привязки к образу/затравке)
а Yamaha предложила комплексное решение - образ 1) службы спасения на воде - с катерами, домиком у воды... 2) заграждения на стройке по технике безопасности от возможных падений

Теперь хотелось бы продолжить тему ...
Пожалуйста, оцените выдвинутые предложения - что бы из предложенного вам могло помочь? и как вы это видите в реале?
Например, службу спасения на воде - я могу представить эдаким консультационным центром (может быть независимым, внеденоменационным, психологическим может быть ... вариантов много...) где как раз одним из направлений бможет быть и предложенное Viktor_VVM...
Из-за чего я оказалась в воде? и какие заграждения могли бы этому помешать?... может просто "настал момент такой" (с) - "стадия моратория" называется... тогда заграждение только в том, чтобы не толкаться на краю, а очень грамотно шаг за шагом идти рядом, давая столько времени, сколько нужно... не осуждая и не принуждая, а доверяя и поддерживая...
А вот у тебя, Zippo, какое заграждение от ситуации "отряд не заметил потери бойца"(с) могло быть? и какой "служба спасения на водах" ?
А у других? Может что-то полезное увидим?

Свой в доску
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Добавлено: 15-10-2004 12:38
Я все думаю и думаю... вот даже залезла для этого на самую высокую ветку... древа вероятностей;)))

Частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Добавлено: 03-11-2004 22:58
То, что "Ямаха на ветвях сидит" и все думу думает, это понятно... а вот, стесняюсь я спросить, куда остальные подевались? КУ-КУ!

Свой в доску
Группа: Участники
Сообщений: 188
Добавлено: 04-11-2004 13:22
iranika
У тебя кошка довольно прикольная, с мышкой... :)

У нас на Украине выборы президента идут. Ситуация нагнетается сторонниками Ющенко.

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 58
Добавлено: 04-11-2004 20:35
Хочу сказать, что тема эта - основная, на мой взгляд, для этого сайта! Может выделить ее как-то? (Ямахе)

Я, вообще-то, не задавался целью увидеть сразу и КОНКРЕТНО формы, в которые можно облечь
"службы спасения на водах". Сначала нужно определиться с вопросом ЗАЧЕМ мы это делаем, потом - КАК это делать.

Мой мотив - сострадание к тем, кто запутался... Не буду перечислять, в чем!

Проблем существует множество! Например: человека распирает от разрывающих его душу претензий к другим людям. Он мучится и страдает, когда видит, что его жена никак не может приучиться аккуратно ложить зубную щетку на полочку. Или жена раздражается и гневается на мужа за то,что он мало уделяет времени детям. ( Я имею в виду случай, когда ВСЕГДА мало) Ну и т.п. В чем здесь состоит помощь? В том, чтобы объяснить человеку, КАК приучить жену аккуратно ложить зубную щетку? Или поговорить с "жестокосердым" мужем, убедив его 24 часа в сутки развлекать детей? :)

Решение проблемы, на мой взгляд, сотоит в том, чтобы сначала самому увидеть проблему в свете Писания, а затем помочь ее увидеть другому.

Или, еще один пример: комплекс неполноценности такого плана: "Я мало зарабатываю!" (Имею в виду именно КОМПЛЕКС, а не простые размышления о необходимости подыскания более перспективной работы)
Как такой комплекс развивается? Человек смотрит много рекламы, сравнивает свой жизненный уровень с людьми гораздо более состоятельными, и, чаще всего, начинает НЕОБЪЕКТИВНО оценивать свой реальный жизненный уровень, свои реальные возможности и способности. Чем здесь можно помочь? Подарить человеку внушительное количество дензнаков? Разъяснить "теорию сеяния и жатвы", чтобы он посеял, и терпеливо ожидал 100-кратной прибыли? (Я ничего не имею против данной теории - она вполне библейская. Я против спекуляций на основании этой теории!) Мне кажется, в этом случае нужно молиться, чтобы произошла ВНУТРЕННЯЯ перемена в человеке, правильная переоценка ценностей, насчет которой Павел говорит:" Имея одежду и пропитание, будем довольны тем!" Ну, и нельзя сбрасывать со счетов различные демонические зависимости, бесовские действия и т.п.
Ведь уже даже многие мирские писатели говорят о духовной нищете современной цивилизации (особенно западной), фильмы об этом снимают!:) Один человек, страдающий "комплексом ненасытности" - это еще полбеды, а если целый народ? или все человечество?:) тут уж точно видна рука "дирижера вселенского хаоса"!
Жить хорошо - это хорошо, всё-таки! Но нужно всё-таки оправдывать звание "гомо сапиенс"!:)

Я это все вот к чему веду: суть не в том, чтобы сразу ухватиться и делать, делать, делать!:) Нужно найти "ключ понимания" данного вопроса, некий универсальный принцип оказания "помощи на водах". И далее, оказывая помощь, исходить из этого "универсального принципа". Может, даже объясняя его нуждающимся в помощи. А вообще - работа эта довольно индивидуальная и творческая! А всякий творческий процесс бывает порой трудноанализируем:)

Частый гость
Группа: Модераторы
Сообщений: 56
Добавлено: 10-11-2004 14:27
"Служба спасения на водах" - как нечто штатное (типа некоего подразделения или служения), на сугубо мой взгляд, нэрэально.
Скорее всего, это может выглядеть как взаимопомощь, как помощь старших детей в семье младшим, вроде того.

Свой в доску
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Добавлено: 12-11-2004 01:54
Проблем существует множество! Например: человека распирает от разрывающих его душу претензий к другим людям. Он мучится и страдает, когда видит, что его жена никак не может приучиться аккуратно ложить зубную щетку на полочку. Или жена раздражается и гневается на мужа за то,что он мало уделяет времени детям. ( Я имею в виду случай, когда ВСЕГДА мало) Ну и т.п. В чем здесь состоит помощь? В том, чтобы объяснить человеку, КАК приучить жену аккуратно ложить зубную щетку? Или поговорить с "жестокосердым" мужем, убедив его 24 часа в сутки развлекать детей? :)



Но то, что ты перечислил - не проблемы. И те, кто "спасает на водах", должны для себя понимать, что вот это проблемами не является. Мы не призваны жить за других их жизнь. На темы зубной щетки или невнимательного мужа можно поговорить за чаем, и подставить свои уши - выслушать жалобы, и вот ему уже легче. То, что имеет в виду Ираника - это типично, наверно, церковное явление.
Вообще, я бы разделила проблемы на:
1) Порожденные миром (дьяволом, плотью, грехом, проклятиями) - те, от которых человек и приходит к Богу. Как их решать, думаю, понятно, за нас как бы уже все сделали, - но злесь имеется в виду как раз вторая категория проблем, и это -
2) Порожденные церковью. Это - когда церковь буквально-таки мешает человеку нормально общаться с Богом, загоняет его в рамки, втягивает в деятельность, а потом из нее выкидывает (тут образ строительства, стройки века). И человек чувствует себя отлученным от чего-то важного, отверженным, не соответствующим, от этого получаются чисто психологические проблемы. Мы тут, как я понимаю, говорим о них?


Группа: Участники
Сообщений: 6
Добавлено: 01-12-2004 22:37
Раз зашла речь о помощи, то, подумалось мне, почему бы не использовать этот случай для своей, так сказать, личной пользы? :)

Есть у меня, однако, одна "застарелая" проблема. Сегодня она в очередной раз очень сильно дала о себе знать!

Суть ее вот в чем :
Есть у меня один человек на работе, не то, чтобы недоброжелатель, но какой-то странный он!
Мы знаем друг-друга уже не один год, и он постоянно терроризирует меня, получая при этом удовольствие :)
Суть терроризирования - ПОСТОЯННЫЕ глупые разговоры, насмешки и т.п. Это какой-то кошмар!
И послать - не пошлешь, и молчать, как рыба об лед, не всегда получается :(
И такой хитрый - прям жуть! Что я только не пробовал, чтоб отвадить его от своего письменного стола - не помогает!
И ругался (КАЮСЬ! ), и просил по-хорошему, и начальству жаловался - все как об стенку горохом!

Но самое страшное в том, что каким-то сверхъестественным чутьем он нащупывает самые болезненные точки и ....
И самое тяжелое для меня в этой ситуации состоит в том, что и время вроде есть Писания почитать - ан нет! :(
В-общем - постоянное искушение!
Есть, конечно, и положительный момент во всем этом - я больше узнаЮ о себе. Я с удивлением часто вижу внутри себя такие переживания (отрицательные ), что и подумать о таком не мог!
Короче, получается нежелательное для меня общение, которое постоянно провоцирует меня на совершение различных оплошностей и огрехов. А человек этот сразу же (как будто ожидает этого! ) замечает мою ошибку, и начинает работать на публику...
В-общем - устал я уже от этого всего :(
какой-то садист, честное слово!

Что-ж делать-то, в конце концов?
Давид по этому поводу говорит :"Буду следить за устами моими, доколе нечестивый предо мною"
Пробую, слежу, но не всегда же уследишь!
Как же сделать так, чтоб дух этот искушающий не мог совсем "пробить" защиту? Просто стыдно перед Богом, людьми и самим собою постоянно спотыкаться на одном и том же месте!


Ну, и еще - предлагаю, для более ясного взаимопонимания давайте попробуем определиться с понятиями.
для начала открываю тему "Понятие "Свобода" - кто как понимает?"

Мое мнение о происходящем у Вас на работе событии, оно простое и может быть слегка потертое, но тут же добавлю-это истина, наверное надо взять себе решение и просто начать молиться за этого человека, а не реагировать, на него , как бык на красную тряпку.
Расскажу историю, за одно будет и моим свидетельством Вам:
Я не так давно лежал в больнице, с серьезной травмой головы, со мной в палате лежал один человек, уважаемый, даже в масштабе нашего города Казани, и вот он постоянно ругался матом и меня это выводило из себя я раз сделал ему замечание, два не помагает начал за него молиться и представляете он с каждым Божьим днем все меньше и меньше ругался, потом вообще он просил чтобы я и за него молился. Аллилуя, Господи Святый. Аминь

Свой в доску
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Добавлено: 07-12-2004 07:44
Сань, ты из Казани?!
А про на работе, это через него демон действует. Надо связывать.

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 58
Добавлено: 04-01-2005 02:03
Предлагаю тему ( и для форума, и для статьи подойдет) :
" Реализм Св.Писаний".
Если предложат - пойду в соавторы:)

Суть вот в чем: очень много людей стремятся к реализму, и считают свое мировоззрение единственно верным отражением объективной реальности. Фишка вся в том, что попущенная самоуверенность в этом вопросе является одной из причин явления, именуемого "сектанством".
Сам термин этот, по моему личному мнению, означает не столько тенденцию к созданию "своего" течения ( что часто имеет и положительные последствия :) ), сколько особое состояние духа и ума человека. И с таковым состоянием многие из присутствующих на форуме знакомы не понаслышке.

Так вот - помощь, на мой взгляд, состоит в первую очередь в " приведении к общему знаменателю" путанных духовных исканий "тонущего", с последующим "упрощением" многокилометровой "формулы" проблем спасаемого, с целью ее решения.

Приводит же все к этому "общему знаменателю" один единственно возможный метод.

Какой?

... и не евангелизация... и не домашняя группа... и не прославление... и не теологическое учебное заведение...

Т.е. я хочу сказать, что все это вещи хорошие и неотъемлемые, но
отправной точкой, духовным фундаментом придающим прочность и непоколебимость человеческому духу во всевозможных испытаниях дает человеку только ЛИЧНОЕ откровение УЧЕНИЯ и ЛИЧНОСТИ Иисуса Христа посредством углубленного молитвенного изучения Св. Писаний.
Сам Дух Святой при чтении Слова Божьего все делает простым и ясным ( Просто со мной такое много раз происходило и происходит!) Ведь очень много проблем в нас самих! Часто это вещи настолько тонкие, что их НЕВОЗМОЖНО описать словесно! Словом - при частом чтении Писаний с искренним сердцем у человека появляется какая-то сверхчувствительность, сверхдогадливость и прочие положительные в глазах Божиих и человеческих качества, которые и ставят на ноги упавшего!
Ну, а далее, Бог Сам разъясняет человеку реальное положение вещей, и истинный смысл происходящих вокруг него событий.
Вот, на мой взгляд, такой реализм, формирование такого мировоззрения и освобождает любого человека от многих ненужных страданий!
Вот такая вот "затравка"! :)

Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 58
Добавлено: 17-01-2005 01:08
Есть у меня одна история, из жизни...

Жил-был некто А. Был он "теплый христианин". Но "теплые" - они ведь тоже разные бывают! Этот был "тихий и мирный". Никого не трогал, и хотел, чтобы его тоже никто не трогал. То бишь - не грузил.
"Теплость" его заключалась в том, что он "никуда не ходил", и очень мало общался с единоверцами. Но это не оттого, что он стал противником христианства. Нет! Просто не видел он смысла в простом участии в религиозных ритуалах, и, будучи человеком технического и рационального склада ума, сомневался в полезности всех ему доселе известных и виденных им религиозных (коллективных и индивидуальных) упражнений, выставленных на витринах всех существующих христианских конфессий.
С единоверцами общаться не получалось по двум причинам: или не хватало времени общаться с теми, кто его понимал; или не получалось общаться с теми, с кем была возможность общаться.
Большую часть времени А. проводил на работе. По роду своей деятельности он располагал большим количеством свободного времени, как и почти все его сотрудники. И, естественно, вынужден был общаться с людьми его окружавшими. Поначалу ( первые несколько лет) это его очень тяготило. Но потом ( после многократных неудачных попыток убедить окружающих его людей принять "истинно протестантскую веру" ) он просто начал беседовать с ними о вещах отвлеченных. Поначалу его воспринимали настороженно, но потом вокруг него образовался эдакий "философский кружок", периодически раздражавший начальство.
Сам того не замечая, А. оттачивал свое искусство изложения мыслей вслух. Иногда ему удавалось подводить людей, слушающих его, к признанию божественности Сына Божьего. А. хотел, чтобы это признание было осмысленным и глубоко осознанным, поэтому и шел такими "окольными" путями. Он отмечал для себя, что людям нравится слушать его, и все больше стремился к тому, чтобы все его умозаключения были логически законченными.
Была у этого А. своя "фишка" - он был пессимистом. Не в том смысле, что меланхоликом. Наоборот - он обладал очень тонким чувством юмора, и ему ничего не стоило развеселить компанию.
Его пессимизм уходил корнями в его увлечение философами-пессимистами, когда он еще не был христианином. И как-то так получилось, что "то" мировоззрение начало незаметно возвращаться и занимать в его личности все больше и больше места (пропорционально его жизненным неудачам). А. оправдывал этот "откат" тем, что "весь мир во зле", и что "нужно только дотерпеть до момента перехода в вечность".
Был у А. очень хороший знакомый. Звали его В. Они вместе работали не один год. Часто откровенно беседовали о жизни, играли в шахматы ( в обеденный перерыв ), пили зеленый чай (А. учил В. как это правильно делать) и кофе.
В. был моложе А. на восемь лет. Он знал, что А. является христианином, но сам относился к Учению критически. В. был историком по образованию, и вместе с образованием получил определенное мировоззрение, заключающееся в том, что историк должен быть объективным. Под объективностью он понимал то, что необходимо рассматривать все религии просто как последствия каких-то исторических процессов. Ну так его научили! И он искренне считал, что ради научной объективности он не имеет права как-то выделять христианство из множества других религий.
А. конечно было грустно все это видеть, но поделать он ничего не мог.
И вот в жизни В. начался серьезный кризис: его жена сначала начала просто высказывать неудовольствие по поводу не очень большой зарплаты В. Он принял меры и начал работать больше. Тогда его жена просто сказала, что "подает на развод и всё!"
В этот период времени В. очень часто приходил к А. и изливал ему свое горе. А. как мог старался поддерживать В., помогал ему разобраться в истинных мотивах поступков и намерений его супруги. А. понимал, что причина не в низкой зарплате В., а в разнице социальных статусов В. и его жены (она была из семьи очень богатого и влиятельного чиновника). Очевидно, она просто взвесила все, и решила ( пока не поздно) резко изменить свою жизнь, которая, при теперешнем раскладе, не сулила почти никакой перспективы.
В. рассказывал А., что она колеблется, часто плачет, обещает, что "еще подумает". А на следующий день - опять "холодная и непоколебимая".
Потом В. признался, что живет у матери, и с ребенком видится только по выходным.
Все это время А. старался "увести" В. от депресии, нарастающие признаки которой он начал замечать в нем. Но, к удивлению своему, А. начал понимать, что ничего не может сделать! В. слушал его, соглашался, а через некоторое время все возвращалось на круги своя...
Так продолжалось около двух месяцев...
А потом, однажды придя на работу, А. узнал, что В. больше нет...
В. наложил на себя руки ночью в самом центре города. Рассказывали, что в руке у него были зажаты деньги...
Наверное, это был его последний упрек своей жене...

Вот такая вот история...

P.S. А. после всего происшедшего сделал для себя окончательный вывод - он старался дать В. все самое хорошее, что у него было. Но не смог дать того, что удержало бы В. от совершения такой трагической ошибки. В. нуждался в благодати Божьей, дающей веру, надежду и любовь! А благодать не передается ПРОСТО словами, она должна исходить от человека. И часто не нужно много слов при общении с человеком, от которого эта благодать ИСХОДИТ, чтобы опять поверить в силу добра, окрылиться надеждой и укрепиться верой; почувствовать ПРИСУТСТВИЕ любви на этой грешной земле!
А. молился и просил у Господа прощения за то, что не исполнил своего предназначения как христианин; за то, что...
Много о чем просил Господа А.! Но это - между ними... Между Господом и А...

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
Мерра / Общие разговоры / про помощь...

KXK.RU