ГЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Обувное и Швейное Оборудование / Новости компаний. / ГЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Добавлено: 21-06-2007 16:51
В конце 70-х годов XX века молодой американский экономист Дэвид Берч приступил по заказу департамента торговли США к решению узкоприкладной задачи - выяснению влияния перемещения фирм из штата в штат на уровень занятости. Решить эту проблему можно было лишь отслеживая развитие отдельных фирм. Поскольку статистика цензов предприятий, дававшая агрегированные данные по большим группам компаний, была здесь бесполезна, Берч обратился к необычному источнику информации - частной картотеке кредитоспособности компаний (Dun's Market Identifiers, DMI). И это оправдало себя. Полученные результаты оказались столь сенсационными, что буквально заставили забыть о первоначальной цели работы.

Во-первых, выяснилось, что новые рабочие места в США создаются почти исключительно малыми фирмами (за восемь лет, с 1968-го по 1976 год, их вклад составил 82%). Во-вторых, оказалось, что сама группа малых предприятий резко неоднородна. Большинство из них, возникнув как небольшие фирмы, и в дальнейшем заметно не увеличивают своих размеров. А решающий вклад в развитие страны вносит ничтожное меньшинство (всего-то около 3%) "быстрых" малых компаний. Фактически горстка фирм определяет судьбу всей экономики! Дэвид Берч назвал эти фирмы "газелями", подчеркнув таким способом их динамизм по сравнению с "мышами" и "слонами" - преобладающими в экономике малыми и крупными статичными фирмами.

Публикация в 1979 году Дэвидом Берчем книги "Процесс создания рабочих мест" с изложением этих открытий имела эффект разорвавшейся бомбы. Что и неудивительно. Америка конца 70-х - начала 80-х годов переживала предпринимательский бум. Новые фирмы появлялись чуть ли ни во всех отраслях, окончательно вставала на ноги Кремневая долина, на Уолл-стрит активизировался внебиржевой рынок, где преобладали ценные бумаги меньших по размерам фирм. Естественно, "газели" Берча были восприняты как ключевое звено решения общенациональных проблем. В условиях демократии это не могло не вызвать бурной политической реакции. Опираясь на выводы исследования, конгресс США и администрации отдельных штатов одну за другой принимали программы поддержки предпринимательства и малого бизнеса.
Совсем свежие данные (2006 год) международной группы европейских экспертов (проект "Инновационная панель газелей") показывают, что наиболее динамичные "5 процентов фирм обеспечивают от 75 до 80 процентов создания новых рабочих мест". А для отдельных периодов можно найти и вовсе впечатляющие цифры. В 1998-2002 годах, например, "газели" - на тот момент 2% всех американских фирм - дали 200% (!!!) прироста занятости в США. То есть в этот период они не только обеспечили весь фактически наблюдавшийся рост занятости, но еще и компенсировали примерно такое же уменьшение числа работающих на всех остальных фирмах страны.
В итоге в 1996 году Дэвид Берч получил престижную шведскую премию НУТЕК (NUTEK Award), которую часто сравнивают с Нобелевской премией для исследователей предпринимательства. А его основной вывод об огромном вкладе горстки фирм-"газелей" в общенациональный рост производства и занятости - при весьма значительном разбросе конкретных оценок этого вклада - прочно вошел в сознание власть имущих западного экономического универсума: от ассоциаций предпринимателей до ведущих политиков.
Три примера "газелей" в российской экономике

Существуют ли "газели" в России? Или суровый бизнес-климат страны не благоприятствует формированию их популяции? В Финансовой академии при правительстве РФ было проведено эмпирическое исследование, опубликованное в 2007 году издательством "КноРус" в книге "Опыт конкуренции в России. Причины успехов и неудач". Основными членами авторского коллектива кроме автора настоящей статьи являются Н. Н. Думная, Г. В. Колодняя, В. В.Разумов, В. Е. Корольков. Серьезную помощь в выработке концепции оказали М. М. Дубовиков и В. Успенский.

На первом этапе были обследованы несколько отраслей, отличающихся высокой степенью интенсивности конкурентных процессов, и фирм, знаковых для отдельных направлений бизнеса. В итоге были грубо установлены "типовые черты успеха" на сегодняшнем рынке страны. На втором этапе в соответствии с этими чертами были выделены и изучены более 50 наиболее успешных фирм, уже без отраслевых ограничений. При этом авторы, как и их иностранные коллеги, столкнулись с поразительным феноменом быстрорастущих фирм - "газелей".

Как известно, настоящие, живые газели отличаются не только быстротой бега, но и выносливостью, позволяющей поддерживать высокую скорость в течение длительного времени. С легкой руки Берча тот же критерий стал применяться и к "газелям" из мира предприятий. В частности, в США официальные органы относят к "газелям" фирмы, которые не менее четырех лет подряд имели темп роста продаж как минимум 20% ежегодно.

Попавшие в поле зрения исследования "русские газели" также отличаются в высшей степени динамичным развитием (критерий Берча соблюдается с запасом). Более того, на отечественном материале отчетливо проявилась не описанная в других странах (хотя наверняка существующая и там) тенденция к строго экспоненциальному росту "газелей".

Получить первое представление об отечественных "газелях" легче всего на конкретных примерах. В банковском секторе наиболее значимым явлением последних лет стало формирование нового субрынка экспресс-кредитования населения группой (первоначально) средних по размеру коммерческих банков во главе с первопроходцем - банком "Русский стандарт". Сам факт успеха "Русского стандарта" общеизвестен, но количественная сторона дела явно недооценена общественным сознанием.

На графике 1 рост активов банка представлен одновременно в обычном и в полулогарифмическом масштабе. На левой панели (обычный масштаб) наглядно виден динамизм "Русского стандарта". Практически каждый год величина активов банка возрастала в 2,7 раза. А суммарный рост активов за шесть лет был 127-кратным. Начав с очень скромных размеров (2 млрд рублей, или около 80 млн долларов, в 2001 году), к 2006-му "Русский стандарт" смог превратиться в заметного даже по мировым масштабам игрока с активами в 292,2 млрд рублей (почти 11 млрд долларов).

На примере "Русского стандарта" хорошо видно, что сочетание быстроты и устойчивости роста способно превратить даже одиночную фирму-"газель" в макроэкономически значимое явление. Действительно, достигнутая величина активов "Русского стандарта" уже сегодня эквивалентна примерно 1% ВВП России, или, округленно, всей сумме финансирования четырех национальных проектов. А если темпы развития банка сохранятся хотя бы еще два-три года, то прокачиваемые через него средства легко выйдут за пределы 10% ВВП.

Рассмотрим еще один известный пример быстрорастущей компании - сотового оператора "Вымпелком" (см. график 2). Впрочем, на его месте вполне мог бы быть "Мегафон" или чуть менее динамичная МТС - ситуация во всех трех случаях довольно похожа. За семь лет, с 1999-го по 2006 год, величина оборота "Вымпелкома" выросла в 20 раз, вплотную приблизившись к солидной отметке 5 млрд долларов, причем только за последний год прирост составил около 1,7 млрд долларов (оценка).

Вместе три лидера сотовой связи за год увеличили объем предоставляемых ими услуг примерно на 4 млрд долларов. Мы опять сталкиваемся с макроэкономически значимой ролью отдельно взятых фирм (для сравнения: весь прирост номинального ВВП России в 2006 году был примерно равен 184 млрд долларов). Подчеркнем, что речь идет не о "Газпроме" или каком-то другом приватизированном гиганте, чья мощь накапливалась многие десятилетия. Это совершенно новое явление: выросшие с нуля фирмы за считанные годы стали фактором общенационального масштаба.

На графике 3 представлена куда более скромная по своим современным размерам (оборот в 2005 году - всего 54 млн долларов), но не менее значимая в отраслевом разрезе "газель" - производитель обуви Ralf Ringer (ТД "Белка"). Известно, что отечественная обувная промышленность фактически раздавлена импортной конкуренцией, ее доля рынка не превышает 10-15% (выпуск менее 50 млн пар в год). В самом деле, в дорогих сегментах высокое качество продукции и магия брендов итальянских и немецких производителей оставляет мало шансов российским фирмам. В дешевых сегментах столь же непобедимы китайские и турецкие фирмы. Их рекордно низкие цены и постепенно подтягивающееся качество стали тараном, удар которого не смогли выдержать отечественные обувщики.
На этом фоне стократное увеличение выпуска обуви компанией Ralf Ringer выглядит просто нереальным. И добро бы речь шла лишь о самом начальном этапе работы компании, когда она арендовала для выпуска продукции линию на московском "Буревестнике". На самом деле темпы роста фирмы если и замедляются с годами, то очень постепенно. Чтобы первый раз увеличить производство в 10 раз (с 20 до 220 тыс. пар), ей понадобилось пять лет, чтобы достичь второго удесятерения (с 220 до 2 150 тыс. пар) - шесть лет.

Уже сейчас Ralf Ringer стала крупнейшим производителем мужской обуви в стране, в ближайшие годы компания планирует превратиться в лидера всего обувного рынка [Нынешний лидер - компания "Брис-Босфор", специализирующаяся на выпуске простейшей обуви, также растет динамично, но неровно]. Причем инвестиции показывают, что ускоренный рост действительно продолжится. Так, летом 2006 года Ralf Ringer купила почти простаивавшую Зарайскую обувную фабрику (мощность около 3 млн пар обуви, выпуск в 2005 году - 300 тыс. пар) и собирается в течение трех лет довести производство обуви на этом предприятии до 1 млн пар в год. Очевидно, что если вообще допустимы надежды на возрождение отечественной обувной отрасли, то оправдывают их только "газели" типа Ralf Ringer.
Чтобы понять, какую незанятую нишу стал заполнять своей продукцией Ralf Ringer, обратимся к давнему обзору обувного рынка в журнале "Эксперт". Лина Калянина начинала его так: "Обувь в нашей стране можно купить либо "по счастливой случайности", либо "с боем", то есть потратив на это большое количество времени, денег и эмоциональных сил... Почему же в России нет нормальной обуви, такой, чтобы ее реальным преимуществам соответствовала реальная цена?" (см. "Покупатель хочет обувь с секретом", "Эксперт" N 3 от 24 января 2005 года). Коньком Ralf Ringer как раз и стала комфортная, недорогая (оптимальное соотношение цена/качество) мужская обувь с гибко обновляемым ассортиментом и одним из наиболее узнаваемых в отрасли брендов.
Чем же конкретно занимаются русские "газели"? В каких отраслях экономики находят они свободные ниши? Первые попытки дать вразумительный ответ на этот вопрос были обескураживающими - отрасли обитания "газелей" были на редкость непохожи друг на друга.

Интересно, что это не российская специфика, а общемировая закономерность. Уже упоминавшаяся группа европейских исследователей - проект "Инновационная панель газелей" - подчеркивает: "Имеющиеся факты говорят о слабой связи агрегированного (отраслевого. - А. Ю.) уровня и уровня фирмы. Так, существуют "газели" в умирающих отраслях, например в текстильной промышленности... Связь между поведением "газелей" и формальным проведением НИОКР слаба. Однако "газели" почти всегда осуществляют нетехнологические инновации, которые дают им конкурентные преимущества. Примерами нетехнологических инноваций могут служить новые системы сбыта, новые маркетинговые методы и способы организации производства".
Что любят "газели"?

Если отраслевая структура деятельности "газелей" поражает своей непредсказуемостью, то общая логика их распространения в современной российской экономике, похоже, все-таки просматривается. Почти все обнаруженные нами "газели" заняты:
1) либо в производстве потребительских товаров для "субсреднего" класса населения;
2) либо в инфраструктуре бизнеса.
Мы полагаем, что на нынешний момент именно эти сферы деятельности наиболее перспективны для реализации амбициозных планов роста.
В самом деле многие "газели" использовали для своего роста энергию увеличившегося потребительского спроса в стране. Причем целевыми клиентами почти всех успешных фирм были представители одного и того же социального слоя - второго сверху квинтиля населения России по уровню доходов.

Напомним, в статистике доходов все население традиционно делят на так называемые квинтили, то есть 20-процентные доли. Распределение доходов в России, как известно, очень неравномерно. Самая богатая 20-процентная доля населения практически весь период реформ стабильно получает 50% всех личных доходов в стране (в эту группу входят так называемые верхний и средний классы населения). Второй квинтиль охватывает 20% населения и получает равную его численности (те же 20%) долю доходов. Именно у этой группы (и только у нее) уровень доходов совпадает со среднестатистическим уровнем доходов всех россиян. Наконец, оставшиеся три квинтиля (60% населения страны) все вместе получают только 30% доходов.

Нам не удалось найти ни одной "газели", которая бы делала основной акцент в своем бизнесе на нижние три квинтиля* [* Впрочем, есть фирмы ("Хлебный дом" (хлебокомбинат), "Мириталь" (пельмени) и др.), в основе рыночного успеха которых лежит обслуживание всего массового рынка, включая малообеспеченные слои населения.]. Это и понятно: огромная масса населения страны, еле сводящая концы с концами, пока мало выиграла от экономического подъема. Рынок, обслуживающий их потребности, ориентирован на крайнюю скудость денежных средств и потому заполнен откровенно низкопробной продукцией.

Это, с одной стороны, вынуждает вести бесперспективную конкуренцию на выживание с дешевым импортом. С другой стороны, те клиенты, которым удается улучшить свое материальное положение, немедленно отказываются от низкокачественных продуктов. Таким образом, быстрый рост на сегментах рынка, обслуживающих нижние социальные группы, маловероятен до тех пор, пока коренным образом не улучшится их материальное положение.

Но "газели" обычно не работают и на верхний квинтиль. Наиболее обеспеченные россияне приобретают то, что покупают богатые по всему свету - продукцию авторитетных мировых марок. Отечественному производителю привлечь их своей продукцией удается лишь в редчайших случаях.

А вот второй квинтиль - это профессионалы и служаки, которые охотно покупают отечественное, если оно действительно хорошо сделано и приемлемо по ценам. Клиенты русских "газелей" - это социальный слой, расположенный ниже "среднего" класса. Речь идет о людях, приспособившихся к рынку (а потому и имеющих возможность предъявить платежеспособный спрос), но не занявших на нем привилегированных позиций; крепко стоящих на ногах, но вынужденных жестко соизмерять свои расходы с реальной пользой от покупки; интересующихся качеством, но не имеющих возможности переплачивать за бренд.

В России интерес к "газелям" отчетливо нарастает, хотя, по-видимому, они еще не осознаны как важнейший феномен современной экономики. Пионером в этом деле был "Эксперт" (проект "Неизвестный русский бизнес"), позже рейтинги быстрорастущих фирм стали составлять "Финанс", "Секрет фирмы", "Деловой Петербург". Пристальное внимание к ним начинают проявлять профессиональные игроки фондового рынка ("Финам", "Интраст", "Еврофинансы" и др.), специальный сектор для торговли такими бумагами вот-вот откроет ММВБ.

Между тем на все больше взрослеющем российском рынке уже появилась плеяда героев, сумевших с нуля создать свои предприятия, потому что они сразу сделали ставку на удовлетворение некой реальной и острой, давно назревшей потребности. Именно за счет прорыва в "правильную" нишу они смогли совершить почти невозможное: нашли финансирование, создали превосходный продукт, победили многократно более сильных конкурентов. Чем определеннее такой стиль ведения бизнеса будет рассматриваться как образец для подражания, тем больше "газелей" станут пастись на российских равнинах.

Андрей Юданов

Статья дана с сокращениями полностью ее можете прочитать в
Журнале «Эксперт» от 23.04.2007




Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Обувное и Швейное Оборудование / Новости компаний. / ГЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

KXK.RU