полуфигурист:)
Сообщений: 62
Добавлено: 30-11-2006 23:17
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 46(182), 30 ноября 2006 г.
На днях чемпионы мира 2000 года в парном катании, участники телешоу «Звезды на льду» Мария Петрова и Алексей Тихонов завоевали серебряные медали на пятом этапе Гран-при – Кубке России в Москве. Победу присудили Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии, хотя россияне превзошли их по набору выполненных элементов. В интервью корреспонденту «Родной газеты» Петрова и Тихонов заявили, что их засудили.

ПОХВАЛА ТАРАСОВОЙ

Алексей ТИХОНОВ: И в короткой, и в произвольной программах было неправильное судейство. Мы считаем, что выиграли. После соревнований давали интервью, рядом с комментатором находилась Татьяна Анатольевна Тарасова. Она передала нам привет и сказала, что мы должны были выиграть. Только от таких ее слов становится легче. Это профессионал, гений фигурного катания. И ее мнение очень важно для нас… Понимаете, мы многого не просим. Главное, чтобы не занижали оценки, которые мы заслужили.

– Может, участие в телевизионном шоу отвлекало вас от подготовки к сезону?

А.Т. – Напротив, мобилизовало, мы стали собраннее. Съемки отнимают много времени, поэтому, когда мы приходим на тренировки, у нас ни минуты не остается на выяснение отношений. Выходим на лед и начинаем пахать. За час делаем такие объемы работы, что наш тренер Людмила Великова не нарадуется, а соперники в шоке.

– А президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев придерживается противоположной точки зрения.

А.Т. – Мы в курсе. (Вздыхает.) Когда Валентин Николаевич приходил судить «Звезды на льду», то, естественно, спросил: «Ребята, вы хоть тренируетесь?» Отвечаем: «Да, но не так интенсивно, как раньше». Он: «Ну, вы старайтесь, другим бы я запретил, а вам разрешаю. Я знаю, что вы люди с «головой». Ему за это большое спасибо, потому что, если бы Федерация не разрешила нам принять участие в этом проекте, наш зритель не увидел бы, насколько яркой может быть Мария Петрова. И я могу быть разным.

– Именно Писеев попросил вас остаться, когда в марте вы объявили о своем уходе. Ему нужно, чтобы вы тянули наше парное катание. Сможете?

А.Т. – Постараемся. На чемпионате мира основными соперниками, конечно, будут китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Мы не боимся их, просто у нас должно быть чистое катание. Как говорит Тарасова, несмотря ни на какую систему судейства, фигурное катание еще никто не отменял. И если ты не «катаешься», то даже не возникает вопросов, что делать с этим человеком, парой. Допустим, я сегодня не «катался» и предъявляю претензии Федерации: «Ребята, а почему я не первый?» Это же чушь! Но мы хорошо катаемся, хоть и говорят, что в нашей программе «Лунная соната» не хватает связок, шагов. Не согласен, вот исполним ее чисто, и никаких нареканий не будет. А сейчас мы только вкатываемся в сезон, это наш второй турнир, причем Машуля уже делает потрясающие выбросы.

КОПЯТ НА ДОМ ДЛЯ РЕБЕНКА

– У вас есть стимулы, чтобы кататься до Олимпиады 2010 года в Ванкувере?

Мария ПЕТРОВА:

– Нет! Как спортсмены мы уже сложились. Надо складывать жизнь дальше. Мы решили, что в этом сезоне еще покатаемся, а там видно будет.

– То, что вы остались, по крайней мере, на год, – вопрос вашего личного патриотизма или вас заинтересовали?

А.Т. – Это не личный патриотизм. Желание кататься – раз. Далее. Финал Гран-при пройдет в Питере, а чемпионат мира – в Японии, это наши любимые места. Кроме того, те деньги, которые нам платил Фонд поддержки олимпийцев в прошлом году, обещали выплачивать и на протяжении сезона 2006/07. И это тоже было определенной приманкой.

– Если вам скажут, что готовы платить эти деньги до Ванкувера, останетесь?

А.Т. – Я не против! Но Машенька говорит: «А детей когда рожать будем?» (Петрова и Тихонов живут в гражданском браке. – Прим. авт.) Отвечаю: «Ты хочешь, чтобы твои дети жили в доме за городом? На особняк мы пока не заработали». Она: «Ну, ладно, остаемся, но только на один год!»

ИМ ХВАТАЕТ ДРУГ ДРУГА

Фигуристы давно уверяют, что вот-вот поженятся, но по разным причинам тянут с походом в загс. Между тем поползли слухи, что оба влюблены в своих партнеров по «Звездам на льду»: Маша – в джазмена Игоря Бутмана, а Алексей – в актрису Анну Большову.

– Так это правда?

А.Т. – Нет! Мы находимся в жутком цейтноте: тренируемся сами, репетируем со своими звездами. На романтику и любовные отношения просто нет времени и пока что желания. Нам хватает друг друга. А Бутман и Большова – замечательные люди. Мы стараемся общаться как можно больше. Аня приглашает нас на свои спектакли в «Ленком», Игорь – на свои концерты. Иногда, ну очень редко, удается пойти в ресторан или клуб, чтобы посидеть, поболтать.

– Игорь часто говорил, что боится уронить Машу. А за кадром не ронял?

М.П. – Бывало, притом Игорек очень переживал, что я сильно ударюсь и получу травмы. Но, как видите, жива и здорова! Был такой смешной случай. Игорь говорит: «Давай я тебя подниму повыше!» Я замолчала. Он: «Ага, боишься! Еще посоревноваться хочешь?» Я: «Нет, жить!»

– Страшно было?

А.Т. – Мне – да, а Маше – смешно и весело, потому что я всегда находился рядом. Страховал любимую во время поддержек, ведь больше ей не от кого было ждать помощи. Дело в том, что намного сложнее обучить фигурному катанию непрофессионального партнера, нежели партнершу. Вот я поднял Аню, повозил ее. Главное, чтобы она не шевелилась. (Улыбается.) И 20 секунд своровал из программы!

ВИННИ-ПУХ РАССТАЛСЯ С ПЯТАЧКОМ

– Как вы вообще попали в это шоу?

А.Т. – Сначала продюсер проекта Илья Авербух пригласил меня, но я сказал, что без Маши не приеду. Тогда он позвал обоих. А в июле Машенька так сильно заболела, что мы чуть не пропустили сбор в Швеции. Я предложил ей: «Давай полечимся, не будем выступать у Авербуха». Но Маша не сдалась, и слава богу, потому что мы много приобрели в этом шоу.

– Что, например?

М.П. – Раньше мы обижались на судей. Вспоминаю чемпионат мира 2002 года, когда мы были лучше всех, а заняли четвертое место. Писеев тогда удивился: «Петрова и Тихонов, какие же вы молодцы! Вас засуживают, а вы не подаете протесты». Мы говорим: «А нужно, Валентин Николаевич?» Он промолчал и ушел. Или взять последнее мировое первенство в Калгари, мы были на голову выше соперников, но получили бронзовые медали.

А сейчас боль прошла. Большова и Бутман научили нас смотреть на все с другой стороны. Мы ужаснулись – в каком же маленьком мире до сих пор вращались. Он классный, но очень тесный. И нельзя так замыкаться, постоянно думать об интригах, оценках, местах. Так и чокнуться недолго! Сейчас мы в первую очередь стараемся доставлять удовольствие зрителям и получать положительные эмоции от своего катания.

– Вам не обидно, что у вас множество титулов, вы столько лет провели в спорте, а всенародная популярность пришла только благодаря «Звездам на льду»?

М.П. – А почему нам должно быть обидно? Это же здорово! Хорошо, что этот долгожданный момент вообще настал. Мне кажется, что все происходит в свое время. И на данный момент мы выросли и как спортсмены, и как артисты. Конечно, не с такой большой буквы – маленькие, но артисты! (С гордостью.) Выросли как люди. Личности.

А.Т. – Представьте, и наши партнеры, которые и так суперзвезды, обрели еще большую популярность. Никогда не забуду историю о том, как Бутман выступал на одном юбилее. Хозяевами там были бабушка, дедушка и внучка. Девочка подходит к нему в перерыве между его игрой и спрашивает: «Извините, пожалуйста, а это вы катаетесь в «Звездах на льду»?» Игорь кивает: «Да, я». «Это вы были Винни-Пухом?» (одна из программ Петровой и Бутмана. – Прим. авт.) Он опять соглашается. Она: «А вам было страшно?» Бутман: «Очень!» Девочка: «Я так и знала!» Потом подходит к бабушке и говорит: «Я у дяденьки сейчас взяла интервью. Он был Винни-Пухом и сказал, что ему было страшно. Я так и знала». То есть у нас есть культовый мультик про Винни-Пуха с Пятачком. И Маша с Игорем тоже получились такими культовыми персонами.

– Маша, Алексей, когда вы получали оценки в шоу, то, похоже, волновались не меньше, чем на соревнованиях?

М.П. – Ну, конечно, ведь мы спортсмены и любое состязание принимаем всерьез. Но еще больше переживали артисты. Им было неудобно подвести нас и хотелось покататься в шоу как можно дольше, потому что для них это новый этап. Вот мы с Игорем недавно вынуждены были уйти в результате зрительского голосования. И оба плакали. Жалко было расставаться с шоу, друг с другом.

Беседовала Дарья СРЕБНИЦКАЯ

Сообщений: 96
Добавлено: 02-12-2006 11:09
Сегодня у нас в гостях музыкант, композитор, саксофонист
Игорь Бутман и чемпионка мира и Европы по фигурном катанию
Мария Петрова.
С участниками проекта «Звезды на льду» беседует Алексей Казак.

А.Казак - Кто пригласил Вас принять участие в шоу «Звезды на льду» ?
М.Петрова – Меня лично Илья Авербух.
И.Бутман – Меня тот же, кто пригласил Машу.
А.Казак – Игорь, какие у Вас были ощущения, когда Вы впервые вышли на лед в фигурных коньках ?
И.Бутман – Вообще ощущения замечательные. Я знал, что у фигурных коньков есть зубец и что на нем можно упасть, что я и сделал несколько раз, даже в шоу. Специально показал всем, что на коньках есть зубец и поэтому нужно быть очень внимательным. Сначала я катался один, потом я познакомился с моей партнершей Машей, чемпионкой мира, блестящей спортсменкой, великолепной красивой девушкой.

А.Казак – Вам пригодился тот опыт катания на хоккейных коньках, который Вы приобрели в детстве и юности ?
И.Бутман – Ну, конечно, хотя это не фигурное катание, но все-таки я знал, что для того, чтобы скользить, нужно оттолкнуться. И поэтому то мы до сих пор участвуем в шоу.
А.Казак – Мария, в «Звездах на льду» раскрылись и заиграли новые грани Вашего таланта, о которых мы и не подозревали, наблюдая за Вашей профессиональной карьерой…
М.Петрова – Скрывала (смеется), берегла для этого шоу.
А.Казак – Все образы, которые Вы создали на льду, просто потрясают своей красотой, грацией, значимостью и заслуживают говорить о них только в восхитительной форме. Скажите, какие изменения в Вашем сознании произошли, после начала участия в проекте ?
М.Петрова – Это огромная эмоциональная зарядка, которую я получаю от этого проекта. Я думаю, что она будет играть важную роль в моей дальнейшей карьере, потому, что этот проект не только катание на коньках, но еще и очень приятное общение.
А.Казак – Расскажите, как происходит Ваш тренировочный процесс ? Сколько часов в день и сколько дней в неделю Вы катаетесь вместе ?
М.Петрова – Вообще-то мы не очень много тренируемся, потому, что у каждого есть свои графики – у Игоря концерты, у меня тренировки.
И.Бутман – К сожалению не так много, как некоторые, которые занимают более высокие места.
М.Петрова – Максимум у нас было три тренировки перед выступлением, а так обычно две.
А.Казак – Игорь, а в какое время суток обычно бывают тренировки ?
И.Бутман – Бывают и днем, и ночью и вечером.
А.Казак – А ночные тренировки потом не сказываются на самочувствии на следующий день ?
И.Бутман – Нет, ну вот вчера была ночная тренировка, хотя не очень долгая. Нельзя сказать, что мы уж очень перенапрягаемся на тренировках, но для меня неожиданны такие нагрузки, которые расходуют не только физические, но и психологические силы. Сложно психологически преодолеть то, что нужно и выступить достойно, и качественно сделать элементы и не расстроиться из-за выставленных оценок. Иногда ты переживаешь даже за хорошие оценки, потому, что тебе кажется, что это ты сделал, а то ты не сделал. То есть ты все время на стрессе. Потом надо же еще играть концерты, ездить на гастроли, писать музыку, надо общаться с людьми, выполнять еще какие-то обязательства…
А.Казак – Мария, Вам в качестве партнера достался всесторонне развитой человек, эрудит Игорь Бутман. Наверно не только кататься с ним в паре, но и просто общаться с ним – это огромное удовольствие…
М.Петрова – Не просто удовольствие, это высшее удовольствие…
И.Бутман – (смеется) Уже на саксофоне начала играть!
М.Петрова – (смеется) Да, уже даже на саксофоне начала играть. Вообще со всеми участниками проекта очень приятно общаться, и появились новые знакомые, новые друзья.
А.Казак – Игорь, Вы играли на саксофоне для таких людей как Борис Ельцин, Билл Клинтон, Владимир Путин…
И.Бутман – И даже для Цзян Цзэминя, для Назарбаева, для Буша.
А.Казак – Для кого бы Вы еще хотели сыграть ?
И.Бутман – Для Маши.
М.Петрова - Для меня ты уже играл! (смеется) И не раз!
И.Бутман - Я бы хотел играть для людей, которым нравится мое творчество. Мне, честно говоря, все равно, кто это есть. Конечно, приятно и почетно играть для известных людей, но мне хочется играть и доставлять радость всем людям. То же самое можно сказать о Марии Петровой и Алексее Тихонове. Огромное количество зрителей получает эстетическое удовольствие и наслаждение от красоты их выступлений. Да и все другие ребята, участники этого шоу, катаются для людей вне зависимости от их ранга и положения. Я очень рад, что мне удалось принять участие в этом шоу.
А.Казак – Мария, Ваш партнер по профессиональному спорту Алексей Тихонов катается на проекте «Звезды на льду» в паре с актрисой Анной Большовой. Не возникает ли у Вас чувство ревности ? Все-таки Вы столько лет катались с Алексеем, а тут вдруг какой-то другой человек катается с ним…
М.Петрова – Ну, я с ним тоже катаюсь, одновременно. Он катается с Аней, а потом через несколько часов я с ним катаюсь…
И.Бутман – Вот тогда… (смеется)
М.Петрова – (смеется) Вот тогда мы расставляем все точки над «и». На самом деле здорово посмотреть друг на друга со стороны. Потому, что мы все время в паре, мы вместе, а тут мы можем раскрыться и показать что-то новое, а потом соединить и сделать что-то еще лучше.
А.Казак - Игорь, скажите, а как Ваша жена и сын относятся к Вашему участию в проекте «Звезды на льду» ?
И.Бутман – Моя жена? Ой, ей очень нравится проект и она реально переживает за мои удачи и неудачи. И она настоящая жена, партнер. Надеюсь, она не ревнует к Марии, потому, что Мария теперь наш общий друг, и мы встречаемся, ходим в гости друг к другу, и еще будем видеться. Мы обязательно пойдем болеть за Марию и Алексея, когда они будут выступать на «Гран-при» в Москве. У нас очень хорошие, замечательные отношения. Поэтому жена, Оксана, не ревнует. Переживает очень сильно, даже больше, чем я, но это нормально.
А.Казак – И наконец, заключительный вопрос, который я задаю всем участникам шоу. Чем для Вас является проект «Звезды на льду» ?
М.Петрова – Даже не знаю…(задумалась)…
А.Казак – Это скорее соревнования или шоу, для Вас ?
М.Петрова – Для меня это скорее шоу, которое переросло в соревнование, как-то незаметно, само собой. Наверное, больше всего для меня это общение и получение положительных эмоций, не рутинная работа на тренировках, а общение и получение положительного заряда энергии.
И.Бутман - А для меня шоу – это, во-первых, мое знакомство с фигурным катанием настолько близко, насколько я никогда его не знал. Все очень интересно, сложно, прекрасно, ребята все хорошие, просто замечательные. Здесь я познакомился еще и с другими людьми, которые так же в этом спорте, они тоже были чемпионами, и мы теперь с ними общаемся. Все это стало для меня потрясающим жизненным и спортивным опытом, таким образом, я прикоснулся к большому спорту. Благодаря этим крепким, сильным, очень целеустремленным людям, которые переживают, верят в нас, для меня это и шоу и соревнование, в котором я принимаю участие. Я переживаю за то, что у нас получается, или не получается. Мы хотим победить! А получится или не получится - это зависит от нас и от зрителей. Я знаю, что зрители получают удовольствие и от того, как мы смешно смотримся на льду, и от того, как красиво смотрятся на льду звезды, а все вместе получается действительно великолепное, доброе шоу. Отличное шоу – о спорте, о красоте, о физическом здоровье, о любви, и обо всем, что только может быть позитивным. Не зря шоу «Звезды на льду» имеет хорошие рейтинги. Браво Первому каналу, Илье Авербуху, а также Татьяне Анатольевне Тарасовой, хотя она и такой строгий судья, браво за то, что шоу получилось именно таким !
А.Казак – Спасибо Вам за интересное интервью. Было очень приятно с Вами общаться!
И.Бутман – И Вам спасибо! До новых встреч!

С Марией Петровой и Игорем Бутманом беседовал Алексей Казак.

группа общего катания:)
Сообщений: 17
Добавлено: 04-12-2006 21:54
Чемпионы мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов
«Свадьбу отложили на год, чтобы еще покататься»
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Добавлено: 04-12-2006 22:36
"К делу у нас уже в большей степени, скажем так, меркантильный подход"

Добавлено: 05-12-2006 22:17
Знакомые незнакомые
5.12.2006 18:40 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Согласившись остаться в любительском спорте еще на один сезон, чемпионы мира-2000 Мария Петрова и Алексей Тихонов взвалили на себя крест первой российской пары. В том числе - обязанность биться на мировой арене только за победу.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

В финал "Гран-при" питерские фигуристы вошли вторыми - проиграли один из двух стартов серии Алене Савченко и Робину Шелковы, выступающим за Германию. Правда, сразу же после поражения заметили в общении с журналистами, что с судейскими оценками не согласны категорически. И не считают, что были хуже победителей ни в короткой программе, ни в произвольной.

Подобный комментарий удивил многих. Петрова и Тихонов долгие годы считались в российской сборной некоей разменной монетой, которую не грех заплатить за негласную гарантию неприкосновенности своих же - российских - лидеров. Сначала - Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, потом - Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Успех Петровой и Тихонова на чемпионате мира-2000 в Ницце стал следствием обстоятельств: Бережная и Сихарулидзе не смогли тогда выйти на лед из-за простуды партнерши, и так получилось, что Маша с Алексеем неожиданно для себя оказались в роли первых номеров сборной, а потому на их поддержку, как водится в таких случаях, были брошены все силы. Не случись этого, думаю, фигуристам снова пришлось бы довольствоваться вторыми ролями, даже если бы они выступили столь же блестяще.

После того как Петрова и Тихонов не сумели попасть в тройку на Играх в Солт-Лейк-Сити и затем на послеолимпийском чемпионате мира в Нагано, где катались на редкость хорошо, в их интервью стала прослеживаться своего рода обреченность: мол, спорить с судьями бессмысленно. Значит, нужно кататься для себя и для зрителей. Косвенным подтверждением того, что за эту пару Россия бороться по-прежнему не намерена, стали слова, сказанные Тихонову в Нагано президентом Российской федерации фигурного катания Валентином Писеевым: "Какие вы все-таки молодцы! Вас засуживают, а вы даже не жалуетесь".

"А нужно?" - задал встречный вопрос Тихонов. Ответа не последовало.

Нечто похожее происходило и в прошлом сезоне. Выступление россиян на чемпионате мира в Калгари, куда не приехали олимпийские чемпионы Турина Тотьмянина и Маринин, заслуживало гораздо большего, нежели бронзовая медаль.

Расстройство фигуристов на тех соревнованиях было чудовищным. Они по-прежнему никак не комментировали судейский произвол вслух, но в глазах постоянно стоял немой вопрос: "Почему? Ведь мы поехали на чемпионат мира именно для того, чтобы команда не выглядела совсем обезглавленной. И снова остались без поддержки..."

И вот, наконец, на этапе "Гран-при" в Москве чаша терпения переполнилась. До начала турнира фигуристы ничуть не сомневались, что победа в родных стенах им обеспечена. А как иначе? В конце концов, если называть вещи своими именами, Петрова и Тихонов сделали большое одолжение Российской федерации фигурного катания, оставшись в сборной еще на год в роли некоего стержня, вокруг которого предполагалось в экстренном порядке попытаться создать конкурентоспособную, как в прежние времена, сборную. Им выпала возможность в кои-то веки почувствовать собственную исключительность. Тем более что со спортивной точки зрения они ничуть не должны были потерять: колоссальный опыт обычно компенсирует недостаток тренировок, а по техническому оснащению фигуристы, несмотря на возраст, несколько лет подряд совершенно объективно были одними из лучших в мире. К тому же Мария с Алексеем уже успели проверить новые программы на публике - победили с ними на этапе "Гран-при" в Париже.

Не учли они одного: что спорт не стоит на месте. Даже при том, что на этапах "Гран-при" жребий выигрышно развел россиян с основными соперниками - двумя китайскими парами, - остальные тоже не теряли времени даром. По-сумасшедшему прогрессировал смешанный, спонтанно сложившийся японско-российский дуэт Юко Кавагучи - Александр Смирнов, в неплохой форме подошли к сезону Савченко - Шелковы. Это и выяснилось в Москве. К тому же откататься без ошибок Петровой и Тихонову не удалось: сказалось недостаточное количество тренировок. Алексей признал это сам. Так что его первое возмущение действиями судей, высказанное вслух, было скорее элементарной реакцией на то, что все получилось не совсем так, как хотелось.

- Конечно, первая пара не должна ошибаться, - констатировал он. - Из-за участия в телевизионном проекте у нас не было возможности не то чтобы отдохнуть, а вздохнуть, перевести дух. Тренировки получались гораздо более интенсивными - мы четко понимали, что уже не можем позволить себе выяснять отношения, спорить. Выходили на лед и начинали пахать. За час успевали сделать все. Немножечко не хватило времени на количество повторений, что и сказалось на выступлении в Москве. Все ошибки произошли именно по этой причине. Но время появится, как только телепроект будет завершен. Думаю, к финалу "Гран-при" мы успеем сделать все, что задумывали.

ОНИ СТАЛИ ДРУГИМИ

Участие Петровой и Тихонова в ледовом телевизионном шоу потрясло весь российский мир фигурного катания.

- Если бы федерация не разрешила нам принять участие в проекте, люди никогда не увидели бы, насколько яркой и совершенно другой может быть Маша, насколько другим могу быть я сам, - сказал по этому поводу Алексей. - Мы бы и сами, наверное, никогда бы этого не узнали.

Не согласиться трудно. Выступление обоих партнеров в шоу совершенно по-новому раскрыло их в плане внутренней драматургии, внешнего вида. Петрова и Тихонов заискрились и засияли, как прекрасно ограненные драгоценные камни. Но это же невольно вызвало отчаянное сожаление: почему за столько лет совместных выступлений ни сами фигуристы, ни их тренеры не сумели сделать то, что было блистательно реализовано весьма далекими от парного катания людьми за считаные недели работы?

Понятие "стиль" подразумевает в фигурном катании (как и в любом другом виде спорта, где оценивается не только техническое мастерство, но и художественный образ) множество вещей. Отточенные, законченные жесты, "дотянутые" колени, выразительность облика в целом, внешний вид.

Классические каноны женской красоты в хореографическом искусстве сложились в незапамятные времена. Маленькая, аккуратная голова, длинная шея, прямая выразительная спина, изящные щиколотки и запястья. Если все это имеется в наличии, партнершу можно облачать в любой наряд или как угодно раздевать, не рискуя нарушить стильность и изысканность образа. Если же природных данных не хватает (а в спорте это случается сплошь и рядом), прическа, костюм и макияж должны быть продуманы до мелочей. Иначе даже самое безукоризненное выступление может оказаться сведенным на рядовой по внешнему восприятию уровень.

Кто-то, конечно, возразит: к чему тратить время на второстепенные на первый взгляд детали и поиски стиля, если есть возможность выучить феноменальную поддержку, выброс или прыжок и "убрать" соперников сложностью и классом? Такой точки зрения придерживаются очень многие тренеры, справедливо полагая, что безукоризненная "упаковка", умение себя преподнести - не самое главное в спорте. Но вспомните чемпионов прошлых лет: подавляющее большинство звезд отличала именно стильность облика. Берусь утверждать, что выдающимся фигуристам недавнего прошлого Елене Бережной и Антону Сихарулидзе именно за это качество прощали многие огрехи в катании. И никогда не прощали их Петровой и Тихонову.

Другое дело, что на одной элегантности далеко не уедешь - как не получилось у Марии и Алексея в Москве. Но даже это, не ставшее победным, выступление оставило тем не менее чувство, что нам только предстоит заново открыть на любительском льду таких знакомых, казалось бы, фигуристов.

ОДИН ГОД И ВСЯ ЖИЗНЬ

"Лунную сонату", под которую в разные годы становились олимпийскими чемпионами Людмила Белоусова - Олег Протопопов, Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков, фигуристы выбрали для произвольного танца скорее по наитию. Программы ставились летом, причем начало сезона получилось совсем не таким, как задумывали фигуристы. До начала июня они выступали в шоу Ильи Авербуха, гастролировавшем по городам России, и не имели ни малейшего понятия - останутся в любительском спорте или нет. Потом месяц отдыхали. И лишь по возвращении в Питер дали согласие остаться еще на сезон. Но Маша неожиданно заболела. Причем настолько серьезно, что Алексей даже пытался настаивать на том, чтобы отказаться от участия в телевизионном проекте и спокойно готовиться к последнему любительскому сезону.

Но получилось, как получилось. Главное - программы удались на славу.

- На мой взгляд, до этой музыки нужно дорасти. Именно дорасти, - сказал Тихонов о "Лунной сонате". - Раньше я не воспринимал это произведение так, как воспринимаю сейчас - словно две души раскрываются навстречу друг другу. Я понимал, что нам с Машей не хватает тренировок, но никакой скованности во время выступлений не ощущал. Ни в короткой программе, ни в произвольной.

- "Лунная соната" - очень легкая музыка, - поддержала партнера Петрова. - Скользишь и чувствуешь, что немножечко даже летишь надо льдом. Мы не собираемся уже никому ничего доказывать - пусть доказывают другие. Хотелось бы, конечно, чтобы судьи не ставили нас ниже, чем мы того заслуживаем. С остальным мы справимся сами.

Предположение, что первая российская пара может задержаться в любительском спорте больше, чем на один год, Тихонов отмел сразу.

- Олег Протопопов пытался уверить меня в том, что нужно оставаться на льду, пока ноги ходят, но я не готов с этим согласиться. Участие в телешоу вдохнуло в нас не только другие силы, но и другие мысли. И Аня Большова, с которой катался я, и партнер Маши Игорь Бутман научили нас смотреть на жизнь шире. Я только недавно, приехав на первые соревнования в Париж, понял, что и мы сами, и люди, которые нас окружают в фигурном катании, постоянно находимся в очень узком мире. Он классный, но слишком маленький. Нельзя в нем замыкаться. Хотя сейчас мы пока в нем остались. Не только потому, что нас попросила об этом федерация фигурного катания. Просто по-прежнему продолжаем получать удовольствие от того, что делаем на льду, стремимся доставить удовольствие тем, кто на нас смотрит. Плюс - материальная сторона. Нам пообещали еще на год оставить те деньги, которые платил Фонд поддержки олимпийцев в предолимпийском сезоне.

- А если пообещают платить не год, а три - до Игр в Ванкувере?

- Все будет зависеть от ситуации. Маша недавно сказала мне: "А детей когда рожать будем?" Я, в свою очередь, спросил: "Ты хочешь, чтобы наши дети жили в доме за городом? Значит, надо на него заработать?"

Петрова покачала головой:

- Мне кажется, что нам пора начинать делать какие-то другие шаги в жизни. Мы сложились как спортсмены, но складывать жизнь - это совершенно другое. Хотя соперников, у которых мы не могли бы выиграть, сейчас нет...

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Написав после чемпионата мира в Калгари репортаж о последнем любительском выступлении Петровой и Тихонова, я ничуть не сомневалась (как и сами фигуристы на тот момент), что оно действительно подведет некую итоговую черту. Но вот парадокс: несмотря на многократно повторяемые фигуристами слова о том, что по-настоящему последним для них станет нынешний сезон, что-то мешает в это поверить. Возраст и вполне объяснимая жажда нормальной, спокойной жизни - серьезный аргумент. И все-таки трудно не думать о том, что после мартовского чемпионата мира в Японии до следующих Олимпийских игр останется меньше трех лет.

Хотя, к чему строить прогнозы? Даже если Петрова и Тихонов не рискнут задержаться в любительском спорте на этот срок, у них есть еще несколько месяцев на то, чтобы остаться в истории фигурного катания не парой, которой столько лет не везло, а людьми, сумевшими заставить мир посмотреть на себя совершенно другими глазами. И уже сейчас отчаянно пожалеть об их предстоящем уходе со льда.

кандидат в мс
Группа: Модераторы
Сообщений: 186
Добавлено: 10-12-2006 14:55
Алексей Тихонов: к финалу Гран-при готовиться начали только три дня назад из-за простуды Маши
Экс-чемпионы Европы и мира в парном фигурном катании Мария Петрова – Алексей Тихонов, лидеры сборной России, единственные представители своей страны на финале Гран-при в Санкт-Петербурге в парном катании задержались с подготовкой к этому старту из-за простуды партнерши. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Алексей Тихонов.

«Мы начали тренироваться всего три дня назад, так как Маша простудилась, - сказал Алексей Тихонов. – Сейчас уже все нормально, я надеюсь, что к соревнованиям от болезни не останется следа, Маша отдохнет, и мы будем в отличной форме. За эти три дня успели внести небольшие изменения в программы в сторону усложнения. Пытаемся сделать более интересными заходы на элементы. Это нам необходимо, потому что бороться будем за победу, а чтобы победить китайцев, нужно показать максимум того, на что ты способен. Мы надеемся, что нам помогут родные стены, и наши любимые болельщики, от которых всегда исходит такая волна доброжелательности и поддержки, что мы катаемся с особенным настроением».

Алексей Тихонов также добавил, что они с Марией рады продолжать кататься в любительском спорте и бороться за медали. «Мы осознаем, что парное российское фигурное катание сейчас опирается на нас, и на медали можем претендовать пока только мы. Поэтому мы рады, что не ушли в профессионалы, и постараемся не подвести наших поклонников», - сказал Алексей Тихонов.

заглянул на каток:)
Сообщений: 6
Добавлено: 10-12-2006 23:12
Расклад, думается, весьма благоприятный....

Добавлено: 14-12-2006 20:23
Как сообщил ИА «Спортком» Алексей Тихонов - экс-чемпион мира в парном катании, участник финала Гран-при, начинающегося завтра в Санкт-Петербурге, почти все билеты на трехдневные соревнования в кассах дворца спорта «Ледовый» были раскуплены уже три дня назад.

«Выступать дома, с одной стороны – прекрасно, а с другой – ужасно, - пожаловался господин Тихонов. – Мне без конца звонят друзья и родственники с просьбой достать билетик на финал. Но я же их, увы, не печатаю. Зашел три дня назад в кассу «Ледового», а там мне сообщили, что из 12,5 тысячи на каждый день раскуплены уже 11,5 тысячи, и предложили самые дешевые билеты на самые неудобные места. Пришлось взять, а то сегодня и эти уже закончились. Стоимость билетов колеблется в пределах от 250 до 1500 рублей».

Как сообщили ИА «Спортком» знаменитые фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов - участники финала Гран-при, стартующего завтра в Петербурге, по возвращении 7 декабря домой из Москвы с проекта «Звезды на льду» они тренировались всего лишь неделю. «К сожалению, еще в Москве простудилась Маша, правда, не температурила», - сказал Алексей Тихонов. Он рассказал, что в минувшую среду они с Марией ходили на концерт приехавшего в Петербург Игоря Бутмана – партнерши Петровой по проекту. Оба пришли в восторг не только от самого концерта, но и от общения со всем замечательным, по их мнению, семейством Бутманов. Ведь в группе известного саксофониста Игоря Бутмана, которого, по словам господина Тихонова, оказывается, обожает и считает лучшим саксофонистом мира экс-президент США Билл Клинтон, на барабанах играют его отец и младший брат. Алексей Тихонов и Мария Петрова пожаловались, что не понимают некоторых, причем своих же судей, которые, по их мнению, занизили им оценки в Москве, позволив выиграть немецкой паре Алене Савченко – Робину Шолковы. «Нет, немцы вовсе неплохие фигуристы, наоборот, развивающиеся и прогрессирующие, - подчеркнул Алексей Тихонов. – А мы, в кои веки действительно сотворили нечто очень красивое, вдохновенное и, между прочим, совсем непростое, так нам пеняют теперь за то, что, оказывается, связок между элементами в нашей произвольной «Лунной сонате» недостаточно и выносливость у меня уже не та. Мы попытались что-то добавить и исправить».

Олег ШИРОКОВ, ИА «Спортком

Сообщений: 87
Добавлено: 29-12-2006 21:58
Алексей ТИХОНОВ, чемпион мира-2000 по фигурному катанию, финалист шоу «Звезды на льду»:
- Ходить за покупками для близких - удовольствие. Я знаю, что подарю им, но это секрет. И своей партнерше Марии Петровой я уже заказал подарок - музыкальный центр.

Отрывок взят отсюда . Но там ничего существенного больше нет

Долго пыталась представить себе Машу выбирающую втихаря музыкальный центр

Добавлено: 29-12-2006 23:48
Наши обо всем высказаться успевают

Участники проекта «Звезды на льду» поддержали олимпийскую заявку «Сочи-2014»
Участники проекта Первого канала «Звезды на льду» поддержали заявку Сочи на Олимпиаду-2014, на которую также претендуют южнокорейский Пьончанг и австрийский Зальцбург. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили в пресс-службе Заявочного комитета «Сочи-2014».

«Искренне верю, что Олимпийский огонь зажжется именно в Сочи, - заявила чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Мария Петрова. – Россия готова принять олимпийскую эстафету в 2014 году, и мы сделаем все, чтобы провести Игры на высочайшем уровне. Наша страна – это родина победителей, и поэтому зимняя Олимпиада будет нашей».

«Для меня огромная честь стать послом «Сочи-2014», - сказал партнер Марии Петровой Алексей Тихонов. – Российская заявка – это уникальная возможность впервые провести Олимпиаду на крупнейшей в мире зимней спортивной арене – в России. Игры-2014 обеспечат блестящее будущее для развития зимних видов спорта и вдохновят молодое поколение олимпийскими идеалами».

Добавлено: 05-01-2007 23:22
Источник: Газета.Ru

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы Алексей Тихонов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, почему они с Марией Петровой пропускают чемпионат России по фигурному катанию в Мытищах. И опроверг появившиеся слухи об окончательном и бесповоротном уходе из любительского спорта.

Чемпионат России по фигурному катанию, как известно, является отборочным стартом для формирования национальной сборной. Вот почему отсутствие в Мытищах нынешних лидеров российской команды спортивной пары Мария Петрова и Алексей Тихонов вызвало множество вопросов.

Чтобы получить ответы на них, корреспондент «Газеты.Ru» позвонил находящемуся сейчас в Санкт-Петербурге Алексею.

– У Маши сейчас серьезные проблемы со здоровьем. Мы решили не рисковать, чтобы хорошо подготовиться к дальнейшим стартам.

– Стало быть, разговоры о том, что вы завершили любительскую карьеру, не соответствуют действительности?

– Абсолютно не соответствуют.

– Вы согласовали свое отсутствие на чемпионате России с руководителями национальной федерации?
– Они настаивали на нашем присутствии в Мытищах, но для меня гораздо важнее здоровье Марии.

– Рассчитываете ли вы при этом попасть в сборную и выступить на чемпионате Европы в Варшаве и чемпионате мира в Токио?
– Мы с Машей постараемся хорошо подготовиться и к чемпионату Европы, и к чемпионату мира. Пошлют нас на эти соревнования или нет, от нас не зависит.

– Перед началом нынешнего сезона вам обещали выплачивать стипендию на уровне олимпийского года…
– Нам обещали руководители федерации, но от них практически ничего не зависит.

Фонд поддержки олимпийцев сам выбирает, кого поддерживать материально, а кого - нет. Вот и получается, что с тех, кто обещал, взятки гладки.

– В родном Санкт-Петербурге вам создают необходимые финансовые условия?
– В какой-то мере - да. Медицинская клиника, являющаяся спонсором городской федерации фигурного катания, обеспечила лечение Марии. Больше мы ничего и не просим. Давно уже привыкли справляться со своими проблемами самостоятельно.

– Несмотря на проблемы со здоровьем партнерши, вы участвовали в гала-концертах в Москве в конце декабря. Не могли отказаться по условиям контракта с телевидением?
– На показательных выступлениях нагрузки несопоставимы с соревновательными. Это совершенно разные вещи.

– Вы не считаете, что нужно было отказаться от участия в финале Гран-при в Санкт-Петербурге?
– Я не вижу ничего позорного в нашем выступлении. Если бы у нас с Машей снова появилась возможность повторить пройденный путь, мы бы ничего не стали менять. Не отказались бы от участия в телевизионном проекте «Звезды на льду» и не снимались бы с финала Гран-при. Тем более что в этом году в Санкт-Петербурге, кроме нас, Россию представляли всего две танцевальные пары. К тому же мы могли откататься хорошо. Просто получилось так, как получилось.

Добавлено: 10-01-2007 12:43
В сообществе (в живом журнале) выложена новая очень милая статья о Маше-Лёше:

Сообщений: 10
Добавлено: 11-01-2007 17:37
Кать, нужен тебе скан большой статьи из нового ТВ-парка? Я сегодня случайно купила, не знаю, может быть, у тебя уже есть?

Добавлено: 13-01-2007 13:46

Чемпионка мира 2000 года в парном катании Мария Петрова: Чемпионат России опасен для здоровья
На стартующем через две недели в Варшаве чемпионате Европы сборная России могла остаться без самых титулованных на данный момент фигуристов. Экс-чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов не участвовали в чемпионате России, где, собственно, и разыгрывались путевки на первенство Старого Света. После чего сразу же поползли слухи о том, что Петрова и Тихонов увлеклись выступлениями в телевизионных шоу и решили уйти из любительского спорта. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Мария Петрова объяснила природу этих домыслов.

– Действительно ли вы уходите в профессиональный спорт?

– Нет, нет и еще раз нет. Мы не собираемся завершать карьеру любителей до конца этого сезона. Для нас самих вся эта шумиха стала неожиданностью. Как оказалось, сработал так называемый испорченный телефон. Наш доктор что-то услышал, что-то додумал сам и рассказал президенту национальной Федерации фигурного катания на коньках Валентину Писееву, что мы больше кататься не будем. Затем уже Писеев звонит нам и спрашивает, почему мы решили уйти. Пришлось ему объяснять, что все это слухи. «Без меня меня женили» – по-моему, это так называется. Зачем доктор это сделал, мы до сих пор не понимаем.

– Но на чемпионат России вы тем не менее не поехали…

– Тут дело в другом: я заболела. Причем это была не банальная простуда, на которую можно было бы и не обращать внимания. У меня были очень плохие анализы крови. Более подробно, извините, мне не хотелось бы говорить, но соревноваться в том состоянии было бы опасно для здоровья.

– Вас просили приехать в Мытищи?

– Да, Писеев очень хотел, чтобы мы участвовали. Можно даже сказать, что от нас этого требовали. Для нашей федерации ведь очень важен чемпионат страны. Нужно, чтобы все лучшие и самые опытные спортсмены приезжали. Таким образом поддерживается рейтинг соревнований.

– Шантажа со стороны руководителей федерации, часом, не было? Мол, если вы не приедете, то мы вас на чемпионат Европы не пустим.

– Что-то такое в их высказываниях проскальзывало. Но нам, честно говоря, было все равно. Зарабатывать путевку в Варшаву ценой собственного здоровья – это уже слишком. К тому же если бы мы все-таки согласились, то неизвестно, в каком состоянии я была бы сейчас. Мы рады, что восторжествовал здравый смысл и в порядке исключения нас включили в состав сборной.

– Как вы себя сейчас чувствуете?

– Нормально. Могу тренироваться в полном объеме. Надеюсь, что к чемпионату Европы мы подготовимся как следует.

– В Польше кроме вас будет выступать еще одна петербургская пара – Юлия Обертас и Сергей Славнов, тренирующаяся как и ваша, у Людмилы Великовой. Могут ли они стать призерами европейского первенства?

– Юля по-прежнему очень боится прыгать. Не знаю, откуда у нее такой страх, но она с ужасом в глазах подходит к любому прыжку. Так что сложно про них что-либо сказать.

Елена Язева,
Спорт: День за днём

Добавлено: 21-01-2007 11:51
«НАМ УЖЕ СКУЧНО — ПРОСТО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»
На стартующем на этой неделе в Варшаве чемпионате Европы по фигурному катанию самая титулованная пара россиян — чемпионы мира-2000, неоднократные чемпионы Европы Мария ПЕТРОВА и Алексей ТИХОНОВ. Сезон они начали неоднозначно: блеснули в телешоу «Звезды на льду», но провалились в финале мировой серии Гран-при, заняв последнее, шестое место.

— Не маленькие, понимаем — первая пара лишена права на ошибку, — начал разговор Алексей Тихонов. — А мы ошибались. Непривычно много. Не оправдываюсь, но в начале сезона все «плавают» — программы не скатаны, форма не набрана. У нас с Машей из-за участия в проекте «Звезды на льду» к тому же катастрофически не хватало времени. Спали в поездах Москва—Петербург. Тренировки получались скомканными. Мы честно пахали, но не хватило времени на шлифовку, особенно произвольной программы, что и сказалось на выступлении в финале Гран-при. Теперь «Звезды на льду» позади. Мы сосредоточились на тренировках. Впереди чемпионаты Европы и мира, и мы сделаем все, что задумывали.

Мария Петрова: Алеша сглаживает. Дело еще и во мне — перед финалом Гран-при я заболела. Сначала казалось, что «само пройдет». Потом пришлось несколько тренировок сократить, затем — вообще отменить. Честно говоря, я понимала, что не в форме, но не захотела сниматься со стартов, тем более у себя дома. Теперь понимаем, что лучше было сняться. Мы недооценили и влияние болезни, и последствия участия в шоу.

— Настолько, что пошли слухи, будто вы вообще уходите из спорта, да еще посреди сезона.

А.Т.: И до нас дошел этот слух. Но мы сбегать никуда не собираемся. Это была бы капитуляция. У нас все же другая биография в спорте. Да и репутация. Кто нас знает, тот таких слухов не распускает.

— А что заставило вас остаться в спорте после чемпионата мира-2006 в Калгари? Ведь вы тогда заявили, что уходите.

М.П.: Нас попросила остаться Федерация фигурного катания. Хотя бы на год, пока оботрутся среди мировой элиты тылы — юниоры. Сначала я была против, но Алеша загорелся. Он приводил различные аргументы, но меня убедил один — мы еще не все показали из того, что задумывали. Опять же чемпионат мира 2007 года пройдет в нашей любимой Японии, в Токио. Алеша там жил, катался за сборную Японии, а я обожаю эту страну. Там за нас с Алешей болеют как дома.

— Вас не остановило то, что на чемпионате мира-2006 вашу пару откровенно засудили, сделав чемпионами мира китайскую пару, упавшую в короткой программе, второй стала пара с двумя падениями, а вы, откатавшись без ошибок, стали лишь третьими? Кстати, федерация не подала протест, не защитила вас.

А.Т.: Мы тогда были в чудовищном ступоре. Хотелось все бросить. Но прошло время и... Понимаете, на чемпионате мира федерация не боролась за нас по простой причине — на Олимпиаде-2006 Россия завоевала три золотые медали из четырех. И, вероятно, чтобы заинтересовать зрителей из других стран, не стали отдавать «золото» в парном катании «опять этим русским». Вот и дали шанс китайцам — Цинь Пан и Цзянь Тону. Тем более что в Китае сильнейшее парное катание. Получилось, что мы оказались заложниками политкорректной ситуации. Но когда нас уговаривали остаться, Валентин Николаевич Писеев (глава Федерации фигурного катания РФ. — «Профиль») сказал: «Поможем, чем сможем, вы катайтесь». Валентин Николаевич всегда к нам хорошо относился. Он говорил, что к нему подходили тренеры и функционеры из разных стран и признавали, что в Калгари мы с Машей были на голову выше других. Та «бронза» для нас на вес золота. Ведь если бы мы в прошлом году стали чемпионами мира, у нас не было бы мотивации для возвращения.

М.П.: Ну а урок в финале Гран-при, думаете, легче? Тот же ступор. Но проиграли — есть шанс доказать, что это была случайность.

— Вы знаете о том, что с такой же мотивацией в любителях остались экс-чемпионы мира китайцы Ксю Шень и Хонгбо Джао? Как, кстати, вы оцениваете их победу в финале Гран-при?

М.П.: Вот кто достоин «золота», хотя мы от сезона тоже ждем побед. Тем интереснее соревноваться. Они после травмы показывают хорошие прокаты. Но не стоит недооценивать вторую китайскую пару — Дань Чжан и Хао Чжана, а также пару из Германии Алену Савченко и Робина Шелковы. И те, и другие прогрессируют. И с амбициями у них все нормально. Нам стоит поучиться. Что же касается великих трудяг Ксю Шень и Хонгбо Джао, то не перестаем восхищаться ими. Они, кстати, подошли к нам на последнем чемпионате мира, там, где нас засудили, и сказали: «Ребята, для нас чемпионы мира — вы». А в Петербурге, увидев, как мы тренируемся, все поняли. Они сами на Олимпиаду в Турин приехали полубольными. Знают, что это такое. В Петербурге они нам ничего не говорили, но жестами показали — держитесь, мол.

— Тем более вы не можете не понимать, что цена золотой медали-2007 — полнейшее самоотречение от всех прочих радостей жизни, а вы взяли и рискнули пойти в проект «Звезды на льду». Не устояли перед заработками?

М.П.: Для нас уже скучно — просто тренироваться. Наверное, мы авантюристы, раз решились совмещать спорт и телешоу. В «Звездах» увидели другую сторону фигурного катания — оно дает не только напряжение соревнований, но и то, чего я не знала, — сумасбродство театра, которое раскрепощает. Через проект мы вышли за рамки мира фигурного катания — мира классного, но замкнутого. Общение с такими людьми, как Игорь Бутман, Ингеборга Дапкунайте, Анна Большова, и многими другими приоткрыло иную жизнь.

А.Т.: Не скрою, к делу у нас прагматичный подход. Но привычка делать свою работу хорошо — в крови. Мы начали участвовать в «Звездах», чтобы заработать и разнообразить жизнь. Однако, продвигаясь в проекте, почувствовали — охота победить, значит, без привычки делать свое дело лучше, чем можем, не обойтись. Теперь, когда проект позади, мы понимаем, что набрались неоценимого опыта и ощущений. И знаете, если бы федерация не разрешила нам принять участие в «Звездах», люди не увидели бы, насколько яркой и совсем другой может быть Маша, каким могу быть я. Честно говоря, мы сами, наверное, никогда бы этого не узнали. Правда, теперь понимаем: за все надо платить. В нашем случае — поражением в финале Гран-при. Но ведь впереди еще чемпионаты Европы и мира.

— Правда, что Татьяна Тарасова, восхищенная вашим перевоплощением в «Звездах на льду», вызвалась вам помочь в постановке произвольной программы «Лунная соната»?

М.П.: Она не хотела — горела желанием нам помочь. И нас зажгла. Тарасова — гений нюансов. Она способна в один миг что-то такое неуловимое схватить и сказать: «Вот это уберите и сделайте так и так». Мастер деталей, Тарасова насытила ими нашу произвольную программу. Кстати, Александр Жулин тоже предлагал свою помощь. Было приятно. Мы с удовольствием приняли их помощь. Одного жаль: со временем и у них, и у нас частые нестыковки, поэтому видимся мало. Во всяком случае, для дела недостаточно.

— Не было мыслей о смене тренера — модной в последние годы тенденции? Считается, что такая перемена открывает новые силы, а вы, пожалуй, единственная пара, кто верен своему тренеру долгие годы. Принципиально?

А.Т.: Были моменты, особенно после Олимпиады-2002, когда нам говорили: «Ребята, может, вам тренера сменить?» Намекали, что таким способом надо избавиться от репутации «вечно вторых». Не скрою, я думал об этом. Теперь, когда столько пережито и перетерто, я радуюсь, что мы не поддались на уговоры и не ушли к другому тренеру. Для нас с Машей отношения с тренером определяют не слова и инструкции, а уровень понимания без слов. Его мы с нашим тренером (Людмилой Великовой. — «Профиль») достигли годы спустя. Были, конечно, ошибки — тот же неудачный выбор музыки на последней Олимпиаде. Произвольная программа, как говорят, не показалась. Надо было делать ставку на более простые и эффектные детали. Так были построены «Зима» Леши Ягудина, «Крестный отец» Жени Плющенко или «Кармен» Тани Навки и Ромы Костомарова. Но за ошибками, если понять их причины, а потом пахать, как вол, всегда следуют удачи.

— А чем ваша бетховенская «Лунная соната» отличается от предыдущих «Лунных», Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова?

А.Т.: Раньше, при шестибалльной системе оценок, фигуристы создавали образы и даже истории. Вот этой форы великих фигуристов прошлых лет мы лишены. Теперь элементы — кстати, у всех одинаковые — забирают до двух третей времени программы. У пары остается максимум минута на создание образа. Тех, у кого это получается, мгновенно замечают, и «выстреливают» именно они. Мы такой образ нашли.

М.П.: На нашей стороне опыт — спортивный и теперь участия в «Звездах на льду». Проект дал нам многое, мы сильно прибавили в артистизме. Как-то по-другому чувствуем музыку. А «Лунная соната» — очень легкая музыка и притягивающая. Скользишь и чувствуешь, будто летишь надо льдом.

— Что потом? Если вернете звание чемпионов мира, останетесь?

А.Т.: Не будем загадывать. Просто хотелось бы, чтобы судьи не ставили нас ниже, чем мы того заслуживаем.

М.П.: Мы сложились как спортсмены, теперь время складывать жизнь. Это не сразу, а по чуть-чуть я почувствовала в атмосфере, которая была в «Звездах на льду». Там мы увидели, что в жизни все совсем не как в спорте.

Добавлено: 02-02-2007 18:59
Петрова: Серебро отливает золотом
Российская фигуристка Мария Петрова, завоевавшая на чемпионате Европы второе место в парном катании вместе с Алексеем Тихоновым, призналась «Твоему ДНЮ», что не расстроена проигрышем.
- Мы с Лешей довольны своим выступлением, - сказала Маша. – У нас было слишком мало времени на подготовку, поэтому мы и допустили ряд недочетов. Но эта серебряная награда для нас с золотым отливом, ведь добыта она в упорной борьбе. Немецкая пара Савченко – Шолковы тоже допустила некоторые ошибки в короткой программе, но вот произвольную они откатали выше всяких похвал.

После чемпионата Европы Петрова и Тихонов вернутся в Санкт-Петербург и начнут подготовку к первенству мира, который состоится в конце марта в Токио.

- Это будет наш последний официальный турнир, - уверенно заявила Мария. - Мы с Алексеем твердо решили закончить любительскую карьеру. Настал такой момент, когда жизнь вне фигурного катания стала нам более интересна, чем постоянные тренировки и соревнования.

Свадьба
Экс-чемпионы мира и Европы пока еще не определились с тем, чем конкретно они будут заниматься после ухода из спорта.

- Конечно, совсем с катанием мы не расстанемся, - говорит Маша. – Будем выступать в ледовых шоу, попробуем свои силы в тренерстве. Может быть, еще поучаствуем в каких-нибудь телевизионных проектах.

- О свадьбе мы пока не задумываемся, - продолжила Петрова. – Нам с Лешей достаточно того, что мы вместе и мы счастливы. Но я не исключаю и того, что это счастливое событие может случиться в нынешнем году.

Добавлено: 05-02-2007 22:07
Свадебные коньки
Еще одно полностью компилятивное из старых интервью, что впрочем не помешало уже трем изданиям в интернете перепечатать его как нечто свежее:) А в целом - это уже пятая, по-моему, статья, где в очередной вариации скомпонованы два интервью Маши и Леши конца октября Спорткому Хотя в этом вопросы оригинальные

Добавлено: 06-02-2007 16:05

Очаровательное интервью :)

фигурист:)
Сообщений: 107
Добавлено: 07-02-2007 15:08
Действительно, классное интервью, а то до того, как они на ЧЕ сереборо взяли, вообще о них слова доброго ни в одной статье прочитать нельзя было, все одну и ту же критику везде мусолили, надоело уж.

фигурист:)
Добавлено: 07-02-2007 15:17
Вот еще любопытная статья:
Фигурист Тихонов: ехать ли на ЧМ, решим в процессе подготовки
04.02.2007 09:17
Алексей Тихонов, фигурист, выступающий вместе с Марией Петровой, рассказал о планах пары на участие в чемпионате мира в Токио. В интервью "МК" на вопрос, поедут ли они с Марией на соревнование, он ответил: "Будем думать. Скорее всего решим в процессе подготовки - от болезней никто не застрахован, а выезжать на первенство мира надо во всеоружии. Очень хочется. Мы знаем не только о бешеной конкуренции, но и о своих плюсах тоже. Есть опыт прошедших лет, который постепенно накапливался, и ты уже знаешь, например, как и чем нужно и можно выигрывать. Что-то в нас самих поменялось за последнее время, в оценке нас зрителями, хотя на нее уж мы никогда не жаловались, в нашем отношении к себе. Спорт с его обязательными элементами - это не шоу, конечно, очень мало времени остается на создание образа, но мы можем зацепить зрителя какими-то историями на льду. В этом году у нас есть "Лунная соната". Очень красивая программа, которую хочется красиво и прокатать".

Писеев уж давно говорит, что они без вопросов на ЧМ едут, а сами-то они, видимо, еще сомневаются.

Добавлено: 17-02-2007 00:04
Статья из журнала "7 Дней":
(извиняюсь за качество: журнал в сканер не помещается )
1
2
3
4
5

Добавлено: 06-03-2007 19:07

Мария Петрова и Алексей Тихонов. Ледяная буря

Они – уникальная пара. Мария Петрова и Алексей Тихонов живут в десяти минутах ходьбы друг от друга, и целыми днями вместе. Об этом союзе в мире фигурного катания ходят легенды, до того он идеален. А с тех пор, как спортсмены получили всенародную известность в шоу “Звезды на льду”, страну мучает лишь один вопрос: когда дело кончится свадьбой?

Cosmo Вся страна с нетерпением ждет вашей свадьбы, когда же это случится?

Алексей А на личную жизнь у нас времени нет! Планировали заняться вопросом после олимпийского сезона, но так получилось, что нас попросили остаться в большом спорте. Да и нам самим, наверное, захотелось что-то доказать болельщикам, что-то – себе. И показать красивое фигурное катание. Плюс ко всему внезапно образовался проект “Звезды на льду”. С одной стороны, это хорошо, а с другой – личная жизнь на последнем месте. И свадьба пока переносится, очень уж хлопотное мероприятие. Но она обязательно состоится.

Cosmo Обычно, когда свадьба откладывается, мужчина радостно потирает руки, а женщина вздыхает…

Мария Я тоже радостно потираю руки. Потому что если свадьба, то к ней надо как следует готовиться! Я хочу, чтобы все было красиво. Чтобы была теплая атмосфера, а не показуха и толпа народу.

Алексей Ну как не много народу?! Все равно пятьдесят человек как минимум, меньше не получится. А вообще я с Машей согласен: не хотелось бы, чтоб наша свадьба превратилась в очередное показательное выступление. Не хочу, чтоб в этот день невеста валилась с ног.

Cosmo Вы все время вместе. Нет желания иногда отдохнуть друг от друга?

Мария Единственная возможность отдохнуть друг от друга – это поездки домой к родителям.

Алексей А когда я устаю, мне хочется побыть одному. Мне надо уйти, забиться в угол.

Мария А мне, наоборот, хочется чтобы прижали к себе и пожалели.

Алексей Но Маша – мудрая женщина. Она понимает, что я долгое время жил один, и для меня это комфортное состояние.

Мария Поначалу я обижалась… Но со временем поняла, что причина не во мне, а в Леше. На самом деле жизнь в последнее время настолько насыщенная, что и я устаю от постоянного внимания, общения.

Алексей Наши квартиры находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. Мы чаще живем у Маши, иногда у меня, а порой расходимся каждый в свое жилище. Просто в поездках мы все время вместе, а дома хочется уединиться. Полы, к примеру, помыть, бытом заняться.

Cosmo Так каждый сам ведет свое хозяйство?

Мария Нет, мы друг другу помогаем. Леша мне посудомоечную машину подарил, но она так и стоит невостребованная, мне больше нравится мыть тарелки самой!

Cosmo А съехаться слабо?

Алексей Мы уже купили участок. И заложен фундамент нашего общего дома. Это небольшой поселок, он находится по направлению к Приозерску. Пятнадцать минут до Коробицына, а так как мы с Машей оба катаемся на лыжах…

Мария По договору дом будет сдан в июне. Рядом с участком есть березовая роща и озеро. Мечты сбываются!

Cosmo Маш, а ты много времени проводишь на кухне? Звезды же обычно практически не готовят.

Мария На сложные блюда, конечно, времени не хватает. Приходишь с тренировки – надо быстренько обед сварганить. Я люблю резать салаты, запекаю мясо с картофелем и сыром в духовке. Вообще мне нравится готовить. Но порой даже к праздникам приходится покупать готовые блюда в магазине. Мы очень любим итальянскую кухню. Спагетти вот готовятся быстро. А к ним соус, помидорчики…

Алексей И травы побольше! Я в еде не притязателен. А вот Маша на тренировку не пойдет, если не позавтракает.

Мария У меня такой организм. Без еды себя плохо чувствую, может голова закружиться. Поэтому я обязательно чем-то заправлюсь, пусть даже йогуртом.

Алексей Недавно мама Маши приезжала, было легче. Она часто к нам выбирается, молодец! И Маша умница: звонит каждый день домой. Я в этом смысле не образцовый сын.

Cosmo С кем вы еще успеваете общаться в редкие выходные?

Алексей Самые близкие люди в Питере – это семья Лешки Урманова. Когда я говорю “Маш, заедем к ним на полчасика, проведаем детишек, чайку попьем”, она смеется: “Полчасика не получится!” В итоге мы, конечно, сидим там часа три.
В Москве живет друг Лешка, с которым я познакомился в Свердловске лет двадцать назад. Мы тренировались у одного тренера.

Мария И еще братья-близнецы – Дмитрий и Александр Капитоновы. Познакомились с ними, когда летели из Японии.

Алексей Это очень добрые люди, они всем помогают. И нам тоже, в плане физической подготовки. Во многом благодаря Капитоновым наше катание стало лучше. На шоу “Звезды на льду” познакомились с семьей музыканта Игоря Бутмана. Они пригласили нас в гости, и мы просидели у них шесть часов! Был чудесный ужин и настолько интересное общение, что оторваться невозможно!

Cosmo Вам не обидно, что, несмотря на блестящие выступления, вы часто получали серебро и бронзу?

Алексей Перед Олимпиадой во Франции зал шумел из-за того, что нам поставили оценки ниже, чем первой паре. Зрителей пришлось успокаивать. Но спорт – это политика! Конечно, нам очень дорога медаль чемпионата мира в Канаде, хоть она и бронзовая. Во-первых, там выиграла Катя Гордеева, а это наш кумир. Во-вторых, было важно хорошо откататься для нас обоих, и мы откатались. Не было ни одного человека, который бы к нам не подошел и не выразил восторг.

Мария “Ребята, вы выиграли!” - говорили люди. Даже наши вечные соперники, китайцы, которые не выступали в Калгари, нас поздравили.

Cosmo То есть легкой зависти к успехам коллег нет?

Мария Мы люди творческие. Нам важнее другое.

Алексей Прием зала – нам аплодируют ничуть не хуже, чем олимпийским чемпионам. Спасибо Илье Авербуху, пригласившему когда-то в проект на ТВ. Никто не ожидал, что мы настолько раскроемся с другими партнерами. Потому что в спорте есть определенные технические рамки, которые не дают показать весь творческий потенциал.

Cosmo После того как вы стали еще и звездами ТВ, жизнь усложнилась?

Алексей Внимания намного больше. Люди узнают, болеют, желают удачи. Это приятно. И говорят, что по телевизору очень видно нашу доброжелательность.

Cosmo А ревности к новым партнерам на проекте не было?

Мария В какой-то момент Леше я проиграла. А мне хочется выигрывать, я же спортсмен! Очень переживала.

Алексей Я за Машку болел. Потому что она самый дорогой и близкий мне человек. И хотел, чтоб она победила. Выиграла у меня, для нее это небольшой пунктик, а мне победа не важна.

Мария А я тогда очень за Дапкунайте переживала. Она выходила на лед и мгновенно преображалась! Вроде что-то и коряво в программе, но этого не замечаешь, потому что впитываешь энергию, которая идет от человека.

Алексей Мы от них заряжались эмоциями и сами раскрывались. Спорт ведь не позволяет настолько входить в роль, приходится следить за техникой. Подбирались партнеры не нами, но вышло очень удачно. Отлично получились Винни-Пух Бутман и Пятачок Петрова…

Мария Я сразу же после этого номера стала любимицей детей. Пришли в Академию фигурного катания тренироваться, по коридору мне навстречу бежит девочка: “Ой, Маша!” И обнимает меня изо всех сил.

Cosmo Леша, сколько раз ты ронял свою партнершу?

Алексей В 98-м, когда мы встали в пару, два месяца провели на сборах в Швеции. Первый раз я уронил Машу там.

Мария Но льда я не коснулась, Леша успел подхватить, просто “положил” на себя.

Алексей Достаточно серьезное падение было в 2004 году на чемпионате мира в Дортмунде. На тренировке мы откатали все без сучка без задоринки. Делаю легкую поддержку, краем глаза отвлекаюсь на Машу, конек встает неправильно, и я падаю. Маша сильно рассекла кожу на локте.

Мария А когда я вижу кровь, то могу упасть в обморок.

Алексей Смотрю, она стоит, и глаза уже закатывает. Доктор перевязал, рука не сгибается вообще.

Мария Мне заморозили руку, а катались после разминки мы первыми!

Алексей В итоге я так переволновался за Машу, что она со своей травмой сделала все, а я растерялся. Хотя я знаю, за Машу нервничать не стоит, она человек-боец. Но я же больше, я же мужчина!

Мария Было еще смешное падение. У нас есть номер красивый, когда две пары делают элементы синхронно. Там раскрутка за ногу, потом Леша меня ставит на лед. В тот момент, когда он меня поставил, выскочил конек. И Леша упал. А я от неожиданности тоже полетела в другую сторону и шлепнулась на попу. Вторая пара стоит и смотрит на нас в полном изумлении. Мы повторили финал. Зрители аплодировали.

А фотки там просто очаровательные:

фигурист:)
Добавлено: 06-03-2007 21:24

Про Францию, вероятно, имелся в виду Чемпионат Европы в Лионе, который был перед Олимпиадой. А фотки, действительно, очаровательные :)

Добавлено: 06-03-2007 21:27
Про Францию, вероятно, имелся в виду Чемпионат Европы в Лионе, который был перед Олимпиадой.

Ага, логично :)
Я сегодня туплю немного :)