суфизм о 4 ступенях духовного развития

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
ДАО КУРАМА / О Мастерах, для Мастеров / суфизм о 4 ступенях духовного развития

Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

ОКУДЭН Рей Ки
Сообщений: 4070
Добавлено: 22-04-2016 16:11

Гость
Добавлено: 26-04-2016 12:44



Танец Дервиша- это особое таинство..., через танец они попадают в иные миры...
Техника - Сакральные движения (танцы дервишей)

таким примером может быть техника No Dimension, это последняя техника разработанная Мастером Ошо и берущая начало от техник Г. Гурджиева, представляет собой центрирующий танец и является хорошей подготовкой к медитации кружения.

Танцы дервишей требуют от участников абсолютного раскрепощения тела и достижения полной "ментальной паузы". На фоне этой раскрепощенности возникают спонтанные естественные движения. Они не планируются, не задаются от ума, а приходят "самопроизвольно". Как правило, танцы дервишей проводятся с использованием медитативной музыки или медитативных напевов. Это дает соответствующий настрой всем танцующим и приводит подготовленных участников к состоянию халь.

Она длится один час и состоит из трех стадий.

На первой стадии вы в течение 30 минут непрерывно танцуете, совершая определенную последовательность движений.

На второй стадии в течение 15 минут выполняются кружения.

На третей стадии в течении 15 минут вы лежите неподвижно.

Первые две стадии выполняются с открытыми глазами, а последняя - с закрытыми.

Стадия 1:

(30 мин)

Начинать медитацию следует стоя на одном месте, держа левую руку на сердце, а правую на животе. Слушайте музыку и следите за ритмичностью своего дыхания. Исходная позиция: привести тыльные стороны кистей в соприкосновение перед животом. Вдыхая через





нос, поднимайте руки вверх к сердцу. Затем, громко выдыхая также через нос, сделайте движение правой ногой и правой рукой вперед; одновременно левая рука круговым движением возвращается к области живота. Вернитесь в исходную позицию. Повторите описанный выше цикл дыхания и движений, выполняя жест вперед левой рукой и левой ногой. Правая рука при этом возвращается к области живота. Затем вернитесь в исходную позицию. Начиная с исходной позиции рук, повторите дыхание и движения, выполняя жест правой рукой и правой ногой вправо, поворачиваясь на 90 градусов. Повторите дыхание и движения, совершая жест левой рукой и левой ногой влево, поворачиваясь на 90 градусов. Теперь снова из исходного положения рук на животе повторите дыхание и движения, при этом правая рука и правая нога движутся назад с поворотом на 180 градусов. Повторите дыхание и движения, при этом левая рука и

левая нога движутся назад с поворотом на 180 градусов. Помните, что движение всегда должно начинаться из центра "хара". Опираясь на музыку, поддерживайте правильный ритм: движение должны складываться в плавный и непрерывный поток и не быть машинальными. Танец начинается медленно и постепенно обретает интенсивность.

Стадия 2:

(15 мин)

Приоткрыв глаза и вытянув руки, поворачивайтесь в направлении против часовой стрелки. При этом правая ладонь повернута вверх, а левая обращена к земле. Дышите естественно и полностью отдайтесь вращению. Почувствовав дискомфорт при вращении против часовой стрелки, поменяйте направление, а положение рук на обратное. При возникновении чувства тошноты, используйте следующий прием: сосредоточьте свой взгляд на левой руке или ее большом пальце. Если в какой-то момент тело упадет - это тоже хорошо. Чтобы завершить вращение, замедлите его и позвольте рукам сойтись на сердце и скользнуть по груди.

Стадия 3:

(15 мин)

Лежите с закрытыми глазами, желательно на животе. Просто обратитесь внутрь себя и наблюдайте происходящее.

Танцы дервишей требуют от участников абсолютного раскрепощения тела и достижения полной "ментальной паузы". На фоне этой раскрепощенности возникают спонтанные естественные движения. Они не планируются, не задаются от ума, а приходят "самопроизвольно". Как правило, танцы дервишей проводятся с использованием медитативной музыки или медитативных напевов. Это дает соответствующий настрой всем танцующим и приводит подготовленных участников к состоянию халь

Гость
Добавлено: 26-04-2016 12:49


Дан выбор нам нырять иль не нырять на дно...

ОКУДЭН Рей Ки
Сообщений: 4070
Добавлено: 26-04-2016 14:11
Иногда бывает полезно и до дна достать.. В смысле познать крайнюю точку на собственном опыте.

Гость
Добавлено: 05-05-2016 12:34


И кто знает как лучше и где поступить
Все повешу на чашу весов
И по полочкам все разложу
НЕТ АНАЛИЗУ СЛОВ, ВСЕ РЕШЕНЬЯ ДУШОЙ Я ПРИМУ

Гость
Добавлено: 05-05-2016 12:41


Я так же мир воспринимаю
И точка зрения близка
Его я нет не поправлю..
добавлю лишь Любовь МУДРА!!!!

Гость
Добавлено: 17-05-2016 11:41

Гость
Добавлено: 17-05-2016 12:27
Жизненный урок

Суфия спросили: "Что было самым действенным, самым полезным или может быть эффективным опытом в вашей долгой жизни?"

Он отвечал: "То, что я сейчас расскажу, научило меня пониманию того, что я уже знал, и подействовало на меня так, что я считаю это для себя уроком всех уроков. До того, как это случилось, я был "ученым идиотом", после я стал "тем, кто понимает".

Это случилось, когда я отправился повидать великого Мудреца из Чихил-Тана. Когда я прибыл в город, его дом был окружен кричащей толпой, - то были местные жители, настроенные против него недоброжелателями. Сам мудрец безмолвно стоял на балконе, пока толпа, словно свора псов, бесновалась вокруг дома.

Один из них принялся кричать громче других, и прочие вначале приумолкли, слушая его, а затем, мало-помалу, с тем, как нарастал тон его оскорблений, начали чувствовать себя неловко и, наконец, возроптали против такой жестокости.

Я подумал, что сам Господь посылает избавление своим друзьям, используя их врагов. Но что теперь будет с их лидером, не станет ли он козлом отпущения?

Я увидел, что как только толпа начала поднимать голос против своего вожака мудрец Чихил-Тана вышел вперед и ударил своего обидчика.
"Он сотворил зло", подумал я, "не сдержав свое торжество в момент победы".

Однако толпа рассосалась, и я ушел вместе с ними, не зная, что мне думать. Через час блужданий по городу я увидел бедного дервиша с миской творога, и он предложил мне разделить с ним пищу.

Пока я ел, он, проникнув в мои мысли, сказал:

"О, неверный и безжалостный! Ты не можешь понять, почему Мудрец Чихил-Тана не сдержался и ударил обидчика, и разрушил тем свою репутацию в твоих глазах. Знай, что реальность отличается от твоих представлений, потому что- то, что тебе кажется фактом на самом деле игра воображения!

Мудрец ударил: вот что ты видел и вот что является фактом. Его намерения, напротив, не видны тебе, но являются игрой твоего дьявольского воображения! Он ударил того человека, чтобы рассеять толпу: потому что иначе она разорвала бы его на части. Ударив, он удовлетворил страсть толпы кого-то наказать, и тем самым не наказал, но спас того человека.


Гость
Добавлено: 17-05-2016 12:32
Байазид Бистами написал в своей автобиографии:

Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир». Мне всё казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли.

Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мне мою семью».

А когда я состарился и осознал, что даже семья — это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить самого себя, это будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!»

И Бог ответил мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».


Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 17-05-2016 20:09


Это - самое труднодостижимое в жизни Мастера.
Ибо ВСЕ видят в тебе безупречного Мастера, а не живого человека...который нуждается в этом больше любого другого обычного человека...

ОКУДЭН Рей Ки
Сообщений: 4070
Добавлено: 18-05-2016 23:07


Это - самое труднодостижимое в жизни Мастера.
Ибо ВСЕ видят в тебе безупречного Мастера, а не живого человека...который нуждается в этом больше любого другого обычного человека...


Я думаю, что Мастер легко может себе позволить себе быть "просто" живым человеком. Но это может понять только подобный Ему. Слышу ноты грусти.. но наверное это и нормально.. Быть Безупречным скорее всего не легко.

добро пожаловать!
Сообщений: 0
Добавлено: 19-05-2016 09:32

Ибо ВСЕ видят в тебе безупречного Мастера, а не живого человека...который нуждается в этом больше любого другого обычного человека...


А я Вижу в Тебе человека... Или так думаю .

Гость
Добавлено: 19-05-2016 10:42
Дорогая Марион, все есть две стороны медали и чем больше умеем знаем и можем, тем и больше нам требуется Любви, Заботы, Уюта....
ведь важно не только отдавать и еще получать... а ипостасей у МАСЕРА много, как и ответственности и конечно появляется грусть со временем все и ничто поглощает на столько, что даже поделиться почти не с кем и чувство не возможности отказаться от ответственности и опыта иной раз пораждает желание начать все сначала, и МАСТЕР в эти минуты проходит это великое испытание силы духа, а окружающие может поймут кода-то а может и нет ....


ЛЮБВИ ТЕБЕ МАРИОН ДОСТОЙНОЙ ТЕБЯ ВСЕЛЕНСКОЙ
И СЧАСТЬЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
И ПУСТЬ ЭТОТ БАЛАНС В ТЕБЕ РАСКРОЕТ НОВЫЕ ВРАТА СУДЬБЕ
И СИЛА ДУХА ВОЗРАСТЕТ И ОКРУЖЕНИЕ ПОЙМЕТ
НЕ БЕЗУПРЕЧНЫЙ МАСТЕР ПРЕД ТОБОЙ СТОИТ
А ЖЕНЩИНА ПРОСТАЯ ЧТО ЖЕЛАЕТ ДАТЬ И ВЗЯТЬ ЛЮБВИ
И ПУСТЬ ВСЕЛЕННАЯ ВСЕГДА ТЕБЯ ХРАНИТ
ПРОЙДЕТ И ЭТО - НОВОЕ НАСТУПИТ
О ДОРОГАЯ РАДУЙСЯ ЧТО ЛЮБИШЬ)))
И МАСТЕРОВ НИКТО ПОРОЙ НЕ ПОНИМАЕТ
И ОПАСАЕТСЯ И ПРЯЧЕТСЯ И КАК ИТОГ СТРАДАЕТ
ТЕБЕ ЛЮБВИ СВОЕЙ Я НАПРАВЛЯЮ
ВСЕ СМОЖЕШЬ ТЫ, Я ТОЧНО ЗНАЮ
ПОЧТЕННО ПРЕД ТОБОЙ В ГАСЕ Я ГОЛОВУ СКЛОНЯЮ
И ОКРУЖЕНИЕ СО ВРЕМЕНИЕМ ПОЙМЕТ
ЧТО БЕЗУПРЕЧНОСТИ МЕДАЛЬ ОБРАТНАЯ
ТЕБЯ В СЕБЕ НЕ РАСТВОРИТ
ОКРЕПНЕШЬ В ЭТОМ СИЛУ ПОЗНАВАЯ
И ВОТ ПРОЙДЕТ В ТЕБЕ ВОЛНА
ЛЮБВИ И СИЛЫ ДУХА НО ИНАЯ
САМА РАССКАЖЕШЬ НАМ КАКАЯ
НУ ЧТО ЖЕ ЖДЕМ ПРЕОБРАЖАЙСЯ
ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ И ВСЕМУ ПРОШУ ОТДЕЛЬНО - УЛЫБАЙСЯ

Гость
Добавлено: 19-05-2016 10:55
ЛЮДИ НЕ МОГУТ БОЛЬШЕ ДУМАТЬ И ВИДЕТЬ ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ)))

Гость
Добавлено: 19-05-2016 11:02

Гость
Добавлено: 20-05-2016 10:17
Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить!

Омар Хайям

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 26-06-2016 11:50
Истинных мусульман поздравляю с окончанием священного месяца РАМАДАН и ожиданием Ляйлятуль-кадр - Ночи Могущества (Ночи Предназначения).
Как хорошо, что есть такая НОЧЬ!
(для тех, кто не знает - в эту ночь Архангел Гавриил начал передавать текст Корана Мохаммеду)




Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 26-06-2016 11:51

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 26-06-2016 11:53

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 26-06-2016 12:02
Мы молимся-Бог это видит...
Мы просим-Бог отвечает...
Мы любим-Бог это знает...
А тех кто любит-Бог соединяет

Гость
Добавлено: 30-06-2016 13:37
О, да ... и ночь позволит пройти точки не возврата(она будет действительно как перерождение) по готовности разумеется)))

Еще до 8 августа откроются врата, начатые открываться от солнцестояния и на землю направятся изумрудные, алмазные и пурпурные с бирюзовыми кодами, полная их интеграция пройдет уже волной до середины июля ...это продолжение сна о райском саду...от поза прошлой недели)))
и конец падения, начало перехода, так, что намерения и аффирмации с чистыми сердечными вибрационными ритмами могут изменить очень многое ... ВСЕ В НАШИХ РУКАХ.

Гость
Добавлено: 05-07-2016 12:34
Иногда бывает полезно и до дна достать.. В смысле познать крайнюю точку на собственном опыте.


оттолкнуться и вынырнуть )

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 06-07-2016 17:13
Да, это ЖЕНСКИЙ способ выйти из "проблемы".

А мужской другой - уединиться, спрятаться в "пещеру", чтобы никто не доставал.

Гость
Добавлено: 27-02-2017 13:51
Друзей поменьше сам день ото дня
Туши пустые искорки огня
А руку жмёшь всегда подумай молча
Ох замахнуться ею на меня

Омар Хайям

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 03-04-2017 23:07


Ошо

Истина суфиев

читает НикОшо - как считают, лучший голос Вселенной))


Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 03-04-2017 23:08


Суфийские притчи об истинной любви

читает НикОшо -

https://www.youtube.com/watch?v=YHks8dJU98o

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 03-05-2017 21:59
Суфийский зикр - Обращение к Единому (Всевышнему)

https://www.youtube.com/watch?v=Fj3fPYQwXrc

Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 07-05-2017 18:39
кружение суфиев в Конье (СЕМА)

https://www.youtube.com/watch?v=5lZkFOtP7aA

Из важных комментов:

Редкий пример настоящего искусства для нашего времени. "Развитие" цивилизации привело к потере смысла искусства и памяти о его настоящем предназначении. Искусство, которое стремится восстановить целостность человека, вернуть гармонию между человеком и Миром, между телом и душой.

танец суфия это передача смысла существования в движении - кружение нужно чтоб отцепиться от привязок ума - дальше идет восхождение и синхронизация - после выпадаешь на приличное время и кайф идет от всего за что не возьмешся - конечно время само не плохо все кружит поэтому танец просто напоминание символ для заблудших - кем мы и являемся когда ищем ответы на вопросы на которых ответов и быть не может -

почему врощение происходит против часовой стрелки? какое это имеет значение? и почему правая ладонь верх, а левая в низ?

Идёт сильный нисходящий поток от Творца, принимается поднятой ладонью вверх, и отдаётся в мир опущенной вниз ладонью. Суфий - проводник света Творца в мир.

Знать что опасности есть - недостаточно, важно знать в чём они заключаются и в чём заключается роль наставника.
Когда человек отправляется в дальний путь, он знает, что его ожидают вечер, ночь, утро, день, и этот цикл будет повторяться снова и снова.
Также и странник на духовном пути должен знать,что его ожидает та же смена времени суток снова и снова. Что же это значит?
Вечер - после ощущения, что всё понятно куда и зачем он идёт, возникают сомнения, чаши весов понимания и непонимания приходят в движение. Непонимание и сомнения множатся.
Ночь - сомнения заполняют душу странника, кто я, куда иду, зачем иду, в том ли направлении я иду, нужно ли это мне, опускаются руки и возникает желание всё бросить.
Утро - после ночи глубоких переживаний и неясности, постепенно проступает отдельные, робкие лучики понимания, возникает надежда и желание продолжить путь.
День - время ясности и уверенности, прилива сил и глубокой благодарности Творцу за каждое мгновение своей жизни.
Затем весь цикл неизбежно повторяется. Смерть - признание что после ночи не будет рассвета.
Задача наставника быть рядом с учеником вечером и ночью, когда ученик теряет из виду все ориентиры, направить утром, не дать свету дня ослепить ученика, иначе весь остальной путь для него станет ночью.

Левая нога, вращающаяся не отрываясь от земли, отправляет в правое полушарие сигнал :"мир постоянен, стабилен беспрерывен". Правая, делающая шаги по кругу, отправляет в левое полушарие :"мир изменчив - мир изменчив". В некотором роде, это массаж мозга. Таким образом достигается изменённое состояние сознания. У суфиев одна из самых сильных, и даже можно сказать Великих, мистических школ.


Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 19-05-2017 18:34
ИБН АЛЬ-АРАБИ — ВЕЛИЧАЙШИЙ ШЕЙХ

Мое сердце может принять любую форму:
Для монаха оно станет монастырем,
для идолов — храмом,
Для газелей — пастбищем,
для правоверного — Каабой.
Оно может стать свитком Торы и Кораном.

Моя вера — ЛЮБОВЬ:
куда бы ни сворачивали ее верблюды,
Любовь остается моей религией и верой.


Мастер Пути, Мастер РЕЙКИ
Сообщений: 7538
Добавлено: 19-05-2017 18:38
Наиболее глубокое философское обоснование суфизм получил в творчестве Ибн аль-Араби (Мухйиддин Абу Абдаллах Мухаммад Ибн Али ибн Мухаммад ибн Араби ал-Хатими ал-Таи) (1165-1240), знаменитого философа и выдающегося поэта. Его наследие оказало решающее влияние на последующее развитие суфизма во всех областях исламского мира. Последователи выдающегося философа называли его "Величайшим учителем".

Его основные философские произведения: "Геммы мудрости" ("Фусус аль-хикам") и "Меканские откровения" ("Аль-футухат аль-маккиййа").

В "Мекканских откровениях" Ибн аль-Араби описывает совместное восхождение к истине философа и суфия. Высшее знание тайн бытия, получаемое сердцем суфия в момент озарения или в результате откровения, отлично от интеллектуального знания (ильму), получаемого разумным путём. Это сопоставление суфийского и интеллектуального пути познания Божественной сущности, философа и суфия мы и находим в "Мекканских откровениях" в развёрнутой метафоре. Каждая небесная сфера образует некую стадию этого восхождения, на которой обоим путникам даётся знание. Философ получает его непосредственно от небесных сфер, а мистик - от духов этих сфер - призраков, которые сообщают ему истину.

Под Исламом Ибн аль-Араби подразумевает религию мусульман, которая, согласно их представлениям, есть конечная истина, венчающая откровения всех пророков, и универсальную религию. Вера, данная от рождения тому или иному человеку, предопределена, равно как и предопределено, кому будет даровано тайное знание.

Ибн аль-Араби говорит о трёх странствиях, совершаемых человеком:

- от Аллаха через разные миры в мир земной;

- к Аллаху - духовное странствие, завершающееся слиянием с мировой сущностью;

- в Аллахе - в отличие от первых двух, это странствие бесконечно.

Первое странствие доступно совершить всякому человеку, второе и третье доступны лишь избранным и совершаются чаще всего с помощью шейха.

Два последних странствия возможны лишь при соблюдении четырёх условий: молчания, удаления от людей, воздержания от пищи, бдения.

Эти условия способствуют пробуждению любви в сердце ищущего, которая перерастает в страсть, совершенно отличную от страсти эгоистической и приводящую ищущего к осознанию своего единства с Аллахом.

На этом пути ищущий проходит ряд стоянок (макам), на каждой задерживаясь и получая знания. Когда сердце мистика очищено, все покровы мира феноменального (хиджаб) спадают - и ищущий вступает в третье странствие.


Страницы: << Prev 1 2 3 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
ДАО КУРАМА / О Мастерах, для Мастеров / суфизм о 4 ступенях духовного развития

KXK.RU