Поговорим об эльфах?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Призрачный город / Сады Лиры / Поговорим об эльфах?

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 10-02-2005 11:57
С лёгкой и талантливой руки мистера Толкина все мы много наслышаны о прекрасном и гордом народе эльфов. Они древни как мир и вечно молоды, они умны, могущественны и свободолюбивы… Они живут в городах изумительной красоты и редко вмешиваются в чужие дела. Ну и так далее.
Однако же любопытно узнать, все ли легенды видят эльфов одинаково? Берем в руки книгу «Скандинавская мифология. Энциклопедия», изд-ва «Эксмо» и «Мидгард». Все цитаты, отмеченные кавычками, взяты оттуда же.

Норвежская фольклорная традиция знает множество подземных жителей. Это и туссеры (или тролли), и ниссе, и веттиры, и гномы, и ульдра, и… эльфы. Эльфы эти невелики ростом, живут в горах и могут помочь человеку, но могут причинить немало неприятностей.
Шведские эльфы. Шведская традиция, пожалуй, одна из самых богатых на легенды об эльфах. Жители этой страны не только знали о них, но и устраивали эльфийские алтари, на которых совершали жертвоприношения, если вдруг кто-то заболевает. Эти алтари можно встретить в провинции и до сих пор. Правда, сейчас в ритуал, связанный с целительством, примешивают и христианскую символику, но так со времен язычества сколько времени прошло!
«Одним из старейших преданий об эльфах может считаться то, текст которого выбит на руническом камне в Лагно в Седерманланде. Среди плавно изгибающихся линий рун сидит, вытянув ноги, высеченный из камня эльф, в руках у него головы двух змей. Руны сообщают нам, что « Гислог приказал начертать эти знаки в память о Торде, а Слоди велел запечатлеть истинное свидетельство об эльфах и других троллях, которых он видел у скалы».
Согласно шведской мифологии народ эльфов не един, это три народа, каждый из которых принадлежит своей стихии: земле, воздуху или воде.
Подземные эльфы, кажется, наиболее похожи по описанию на эльфов Ривендела. «По своему телосложению эльфы почти не отличаются от людей, они только более стройные и хрупкие. Юных эльфийских дев описывают как изумительно красивых, изящных, как лилии, белых, как снег, и обладающих чарующими голосами». Но на этом их сходство с Первородными и заканчивается. Подземный народ выходит на поверхность только с заходом солнца, они играют и поют до рассвета, но если кто из них задержится на земле дольше, чем трижды пропоет петух, то окаменеет. Человеку, остановившемуся отдохнуть вблизи такого камня, грозит болезнь. Очень часто встречаются истории, где говорится о юношах, в день свадьбы из зависти похищенных прекрасными юными эльфийками по дороге к невесте. Юноши проводят время в подземных эльфийских чертогах в танцах и развлечениях, домой они не возвращаются или возвращаются многие годы спустя, когда все знавшие их состарились или умерли.
Иногда рассказывают об эльфийских садах неземной красоты. Люди случайно попадают в такие места, но потом, как бы тщательно ни запоминали дорогу, не могут их отыскать снова. То же говорят и о подземных чертогах троллей и эльфов.

Воздушная стихия населена летающими эльфами. Их описывают как прелестных существ с крохотными крылышками, но являются ли эти крылья своего рода одеждой или неотъемлемой частью тела эльфов? И ту и другую версию поддерживают многочисленные саги и сказания.
Известны случаи, когда с помощью хитрости некоторым мужчинам удавалось взять крылатых эльфийских дев в жены и прижить с ними детей. В старинных трудах упоминается множество семей, ведущих свой род по материнской линии от эльфиек.
Есть и ещё один род лесных эльфов – скоге. Саги представляют их как лесных дев, предвестниц несчастья и распутниц. Охотники же утверждают, что скоге дружелюбны и часто помогают настрелять много дичи. Иногда они подходят к костру одинокого охотника погреться, однако никогда не поворачиваются к нему спиной, чтобы не выдать себя, ибо спина у них полая, как выгнившее изнутри дерево. От связи человека и скоге рождаются исключительно злобные и вредные существа.
Как бы то ни было, людям следует избегать посещения мест, где танцуют по ночам эльфы и «ведьминых кругов» на полях, где особенно зеленая трава. Такие места несут болезни и скоту и людям.

Датчане поселили своих эльфов на эльфийских пустошах. Мужчины выглядят как старики в широкополых шляпах, а женщины молоды и соблазнительны. Однако, как и у шведских скоге, спины у них полые. Приближаться к эльфам не стоит: потревоженный эльф может дунуть на вас, а дыхание его несет заразу. Того же мнения об эльфах-мужчинах придерживаются и шотландцы. Эльфийки, танцующие в лунном свете под звуки чарующей музыки, особенно опасны для молодых парней. Они заманивают их в свой круг и те уже никогда не возвращаются домой.

В традиции всех северных европейских стран встречаются истории о том, как люди просили что-либо у эльфов или троллей, или же подземные жители обращались за услугой к людям. Если человек был приветлив, оказал подземному жителю помощь, а взятое у него в долг вернул вовремя, то такой человек, как минимум, получит подарок, а иногда и вся его жизнь с подачи тролля пройдет в достатке и довольстве. Если же человек был груб с просящим, украл или не вернул взятое, то его ожидает тяжелая болезнь или, чаще всего, неминуемая смерть.


От такие вот они, эльфы, страшслые и ужаслые. А что знаете о них вы?

Ищущий Истину
Группа: Горожанин
Сообщений: 665
Добавлено: 02-03-2005 14:42
Форменное оскорбление доброго имени эльфа

К вашему сведению, сам Толкин писал об этом: не путайте истинных эльфов со всякими мифическими существами типа фей и лепреконов! Да, их иногда называли эльфами, но это скорее от невежества, чем от родства эльфов с этими существами. Если будет возможность - обязательно выложу сюда статью Толкина по этому вопросу.

Кстати, добавление к теме эльфов: кто, скажите мне пожалуйста, назвал эльфами так называемых темных эльфов?! Я как-то уже привык, что темные эльфы - это мориквенди, наши родственники, а тут выясняется, что темные эльфы - это существа, в которых от эльфов столько же, сколько и от орков.

Дракон Рассвета
Группа: Горожанин
Сообщений: 782
Добавлено: 02-03-2005 15:24
Ну, я бы не назвала это оскорблением. Видишь ли, может в мире Толкиена они выглядят именно так, как он описал их. Но на грешной и бренной Земле бытует именно такое мнение об этих существах. Всё имеет место быть . Скажи, сильно ли похож даман на слона? А между тем, они ближайшие родственники...

Чума наскипидаренная
Группа: Горожанин
Сообщений: 300
Добавлено: 09-03-2005 21:24
Кстати,Толкин именно что выдумал,написал мифологию Арды.Эльфы и гномы Толкина-его фантазия.Толкин говорил,что хочет создать мифы Англии.Так то вот...

Вольный ветер
Группа: Горожанин
Сообщений: 476
Добавлено: 10-03-2005 11:50
Новые мифы новой Англии ой, чёй-то я несу?

Дракон-Кузнец
Группа: Горожанин
Сообщений: 573
Добавлено: 11-03-2005 00:57
в общем итог эльфы выдуманные персонажи, и их никогда не было так чтоли ?

Ищущий Истину
Группа: Горожанин
Сообщений: 665
Добавлено: 11-03-2005 15:27
И кто это говорит? Дракон, дракон и вообще непонятно кто. Да что вы знаете об эльфах?! И вообще, если вы говорите, что Толкин это выдумал, то у меня больше комментариев нет.

Моро, эльдары Арды не могут состоять в родстве с лепреконами и им подобными, т.к. они из другого мира.

Гость
Добавлено: 29-04-2005 20:17
толкиен систематизировал представления обю эльфах, хотя базис он и взял из скандинавских мифах. НО, это с его подачи, эльфы это существа внешне похожиии на людей, с заостренными к верху ушами, вечноживыщие и далее по списку, до него эльфы представлялись и как сушества двух дюймов росто живущее в цветках, и питаожиеся их нектаром. Вот собственно и все.
А вот кого он придумал, так это хоббитов. Хобиты - чисто его заслуга.

Гость
Добавлено: 29-04-2005 20:19
ох скока очепяток....скоропись.....блин....

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Призрачный город / Сады Лиры / Поговорим об эльфах?

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU