Эгил, что Вы имеете против Казахстана?

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
Латвия - скучнейшая страна, о которой сложено множество страшных мифов / Ашипки на сайте / Эгил, что Вы имеете против Казахстана?

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 2
Добавлено: 10-06-2006 09:37
Эгил, в разделе "Общая инфа о якобы актуальных проблемах Латвии"(http://rianova.narod.ru/inf/egil.html) Вы пишете: "если бы латыши согласились возвратиться в СССР, то бишь СНГ, то они могли бы спокойно творить с русскими у себя всё то, что над ними творили во всяких Казахстанах, Киргизиях и самой России, и никто из российских политиков и словом бы это не покритиковал". Насколько я понимаю, в этой фразе содержится косвенное обвинение Казахстана как государства в ущемлении прав его русских жителей, причем именно по национальному признаку.
В связи с этим у меня к Вам вопросы:
Были ли Вы лично в Казахстане в последние годы (в текущем тысячелетии :))? Если нет, то не являются ли для Вас основным источником информации о нашей стране те же самые российские СМИ, которые вы критикуете за тенденциозность при освещении событий в Республике Латвия?

Что касается Вашего сайта, то материалы его я прочел с большим интересом, так как в свое время прожил в Риге пять лет (получал высшее образование). Это дало мне определеное представление о самой стране и живущих в ней людях. В соответствии с этим представлением Ваши статьи кажутся мне более объективными, чем информация российских официальных органов и СМИ. Кроме того, в Алматы уже четыре года живет мой друг, рижанин (кстати, русский по национальности), который также неоднократно говорил мне о том, что материалы русскоязычных СМИ о Латвии зачастую тенденциозны.

С уважением, Даулет.

PS. При всем вышесказанном я не имел в виду, что ВСЕ межнациональные проблемы в Казахстане решены (да и есть ли такая страна вообще?) В Киргизии я лично не был.

PPS. Будете у нас в Казахстане, заходите! :)


Господь
Сообщений: 3
Добавлено: 13-06-2006 12:48
В Казахстане и Киргизии я побывал, но в прошлом веке. (Киргизы даже пытались меня убить кирпичом (не апстену) как русского - мне было некогда объяснять разницу и, к тому же, с такими не объясняются.) И помимо русско- и латышскоговорящих источников, я имею возможность общаться с людьми, покинувшими Казахстан и отнюдь не заинтересованных изображать себя жертвами. Нельзя сказать, чтобы их оценки были восторженными. Так что Казахстан примером я назвал не просто так. Специально задевать страну не старался, но такие уж у меня воспоминания и знакомые.
Кстати, если кого повеселит - именно в Казахстане я впервые живых геев нескольких сразу повидал, причём монголоидов :)) Кроме прочего, они были убеждены, что в Латвии таковых пруд пруди и никак не могли мне поверить, что рижские центральные парки таки не зона свободной любви.


Сообщений: 2
Добавлено: 17-06-2006 20:55
Ваш ответ касается бытового национализма, который, как я уже писал, имеет место, наверное, в любой стране, хотя формы его при этом, естественно, могут быть различны и зависят от общего уровня культуры населения. Я же говорю о политике государства - ведь речь в упомянутом мною разделе Вашего сайта шла о возвращении в состав СНГ Латвии именно как государства, не так ли?
По этому поводу хочу сказать, к примеру, что в Казахстане пока даже речи не идет о том, что для принятия гражданства необходимо ввести проверку знания хотя бы разговорного казахского языка. Кроме того, в общеобразовательных школах с обучением на русском языке НИ ОДИН ПРЕДМЕТ не преподается на казахском, в том числе и сам казахский язык (преподавание ведется на русском, по методике изучения иностранного языка). В государственных учреждениях, особенно на севере страны, до сих пор не редкость ситуация, когда НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из числа персонала, общающегося с посетителями, не владеет государственным (казахским) языком.
Не хочу сказать, что меня, как казаха, радует сложившаяся ситуация. Наоборот, я лично считаю, что в Латвии эти вопросы решаются более справедливо (если хотите), однако при этом с точки зрения прав русскоязычного населения сравнение ситуации в Казахстане и Латвии будет в целом не в пользу последней.
На всякий случай даю ссылку на статью про негативные отклики о Казахстане со стороны наших бывших соотечественников: http://www.nomad.su/?a=8-200411250003.
Что касается негативных личных впечатлений, которые могут оказать влияние на наше отношение к той или иной местности, то скажу, что во время жизни в Латвии у меня было пару случаев, так скажем, недопонимания с местными ребятами, однако это не помешало тому, что у меня осталось уважительное отношение к Вашей стране и ее народу. Возможно, в целом уровень общей культуры казахов пока что ниже такового по сравнению с жителями Латвии и той же России (хотя, как Вы сами справедливо заметили, культура народов этих стран тоже не является эталоном). Но я лично надеюсь, что ситуация в наших странах постепенно изменится с повышением материального уровня населения (и, кстати, она уже меняется, хотя, может быть, медленнее, чем хотелось бы). Примером тут могут служить арабские страны вроде Саудовской Аравии, или Гонконг, где та же чистота на улиц не идет в сравнение с той же Россией или даже Латвией.
В данном случае не хотел бы втягиваться в дискуссию о преимуществах того или иного образа жизни, равно как и о превосходстве того или иного народа над другими, однако хочу заметить, что для меня лично (что, наверное, неудивительно :)) европоцентристская модель развития с иудеохристианской культурной традицией не представляется единственно возможной (и однозначно имеющей изначальное преимущество перед остальными).

PS. Несколько озадачило Ваше удивление по поводу наличия в Казахстане лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вы всерьез считаете, что подобные отклонения кореллируют с принадлежностью к определенной расе (европеоидной, видимо)?

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
Латвия - скучнейшая страна, о которой сложено множество страшных мифов / Ашипки на сайте / Эгил, что Вы имеете против Казахстана?

KXK.RU