Строение копыта

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Строение копыта

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Золотой фаворит.
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 654
Добавлено: 22-04-2006 20:49
Строение копыта
Хромота у лошадей связана с копытами чаще, чем с любыми другими частями ног. Это неудивительно, принимая во внимание величину силы, давящей на копыта домашней лошади, которая вынуждена тянуть тяжелый груз или нести седока, к тому же на высокой скорости, или преодолевать препятствия.

Термин "копыто" применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная часть копыта состоит из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы (пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки (клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы (тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).

Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, что и подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглощает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.



Внутренняя, мясная часть копыта состоит из крыловидных хрящей, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца.

Крыловидные хрящи - это листьевидные образования, прикрепляющие копыто к копытной кости. Сотни чувствительных (или первичных) хрящей переплетаются с тысячами ороговевших (вторичных) хрящей, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.

Чувствительная подошва, прочно прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, - это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.

Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фиброэластической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.

Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта.

На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта белая линия имеет большое значение для кузнеца, так как она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задевая чувствительных мест.


Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Строение копыта

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU