Способы доения Существуют два способа доения кобыл - машинный и ручной. Прогрессивным считается машинный способ, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Для машинного доения кобыл использовали модифицированные доильные аппараты ДА-3, ДА-ЗМ, 'Темп', предназначенные для доения коров: в аппаратах оставлены только два доильных стакана, укорочена сосковая резина и установлен двухтактный режим работы. Научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства изготовлен специальный аппарат для доения кобыл. Работает он с учетом интенсивности молокоотдачи у кобыл: в период слабого выделения молока - на трех-тактном режиме (с тактом отдыха), при интенсивном выделении молока автоматически перестраивается на беспрерывный отсос, а с затуханием молокоотдачи вновь переключается на трехтактный режим. Производительность труда при машинном доении повышается в 2-3 раза (1 доярка обслуживает до 50-60 кобыл вместо 10-15 при ручном доении), количество надоенного молока увеличивается на 20-25%, улучшаются санитарно-гигиенические качества молока. При ручном способе доение начинают после того, как животное встанет в положение 'стойка': кобыла опирается на левую заднюю ногу, а правая освобождена от нагрузки. При таком положении животного молокоотдача усиливается, а доярке удобнее и безопаснее работать. Норовистых кобыл во время доения фиксируют. Доят кобыл с левой стороны, по казахскому методу, с обхватом левой ноги, или по башкирскому, как коров. Левую половину вымени выдаивают левой рукой, а правую, пропущенную между ног лошади, - правой. Доят кобыл энергично и быстро в течение 1 мин. При медленном доении, когда соски не успевают опорожняться, удои и жирность молока снижаются. Доят кобыл (до 5-6 раз в сутки) в определенные часы, согласно установленному распорядку дня, нарушение его ведет к торможению рефлекса молокоотдачи и усложняет уход за животным.
|