Вымя кобылы отличается от вымени маток других сельскохозяйственных животных: оно небольшое, компактное, покрыто гладкой эластичной кожей. Состоит из двух обособленных половин (молочных холмов) - правой и левой, имеющих по одному соску. Каждая половина вымени имеет две доли - переднюю и заднюю с самостоятельными альвеолами, молочными ходами, выводными протоками, цистернами, сосковыми каналами и отверстиями, которых по два в каждом соске. В редких случаях встречаются кобылы с тремя долями в каждой половине вымени. Такое строение вымени нежелательное, так как меняет требование к режиму доения. Вымя кобылы хотя и невелико по размерам, но в силу хорошо развитой железистой ткани способно образовывать столько же молока, сколько продуцирует вымя коровы, в несколько раз превышающее размеры вымени кобыл. Так как молокообразование у кобыл протекает интенсивно, а емкость вымени мала, то кобыл доят чаще, чем коров. Молокоотдача у кобыл протекает в две фазы, разделяющиеся паузой. В первую фазу молоко выделяется тонкими струйками по 80-120 г/с. Через 15-20 с. выделение прекращается, соски становятся пустыми, хотя количество поступившего молока не превышает 10% разового удоя. Во вторую фазу, спустя 45-50 с., соски вновь наполняются молоком и начинается бурное его выделение более толстыми струями - от 50 до 60 г/с, или 1,5-2 л молока и более в зависимости от емкости вымени. Успех дойки кобыл - в быстроте доения, в противном случае величина удоя и жирность молока снижаются. Чем скорее происходит молокоотдача, тем раньше у кобылы вырабатывается рефлекс к дойке. У некоторых кобыл наблюдается торможение молокоотдачи, что часто связано с действием шума, болезненным состоянием и т. д. Эти неприятные ощущения у кобыл снимают подводом собственного жеребенка, изменением обстановки и созданием благоприятной внешней среды в местах доения.
|