Отбор кобыл для доения При отборе кобыл для доения обращают внимание на их породные особенности, тип телосложения, развитие вымени и молочных вен. Кроме того, учитывают тип конституции и состояние здоровья животных, их возраст, плодовитость, молочность и оплату корма продукцией. В районах табунного коневодства наиболее высокомолочными считаются кобылы местных степных пород - башкирской, бурятской, казахской и их некрупные широкотелые помеси низших поколений с животными донской, кустанайской и новокиргизской пород. В районах конюшенно-пастбищного содержания для кумысных ферм отбирают местных улучшенных кобыл, а также тяжеловозных помесей низших поколений. Во всех случаях предпочтение отдают животным крепкой конституции, небольшого роста, приземистым, с туловищем удлиненного формата, глубокой и широкой грудью, хорошо развитым крупом, объемистым животом и чашеобразным выменем. Такие животные характеризуются ярко выраженным пищеварительным типом телосложения и могут переваривать большое количество грубого корма при его высокой оплате. Молочность большинства кобыл увеличивается от лактации к лактации и достигает максимума в возрасте от 7 до 15 лет. Наиболее экономичными считают кобыл, которые при одинаковых условиях кормления и содержания продуцируют больше молока в расчете на 100 кг живой массы.
|