Породы лошадей мясного направления продуктивности К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород. По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56-62% , выход мякоти в туше - 75-82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, интерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш. Например, якутская лошадь весь год содержится на подножном корме, под открытом небом, получая незначительную подкормку в самые трудные периоды тебеневки. В суровых северных условиях у этой породы сформировались такие ценные качества, как высокая мясная продуктивность (живая масса 400 - 450 кг, убойный выход - 50-55%, содержание в туше костей - 13,2%), способность к быстрой нажировке, продуцированию при экстремальном климате полноценного потомства. В условиях конюшенного содержания высокими мясными качествами обладают лошади тяжеловесных пород (живая масса 600-800 кг, убойный выход 54-62%), их помеси на местной основе (живая масса 480-520 кг, убойный выход 54-58%).
|