прочитайте про....

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / прочитайте про....

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Золотой фаворит.
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 654
Добавлено: 22-04-2006 17:28
Жеребость кобыл
Отсутствие половой охоты у кобылы после ее осеменения может служить первым признаком ее жеребости.

Жеребость у кобыл длится в среднем 335 дней (11 мес.) с колебаниями от 310 до 370 дней, чаще от 320 до 345 дней. На продолжительность эмбрионального развития жеребят оказывают влияние породные особенности и пол приплода, сезон случки, наследственность отца и матери, их возраст, состояние здоровья и тип конституции, а также условия кормления и содержания жеребых кобыл. Жеребость у кобыл заводских пород несколько короче, чем у аборигенных. Жеребчики в утробе матери вынашиваются на 2-4 дня дольше, чем кобылки. При хороших условиях кормления и содержания жеребость укорачивается, а при неблагоприятных - удлиняется (на 15-20 дней). У старых и молодых кобыл она короче, чем у полновозрастных, находящихся в расцвете сил. У жеребых кобыл аппетит повышается. Со второй половины жеребости живот увеличивается, в области нижней его стенки (слева под выменем) по утрам (особенно после водопоя) заметно движение плода. Для установления факта оплодотворения кобыл большое значение имеет ранняя диагностика жеребости.

Методы ранней диагностики жеребости. Определение ранних сроков жеребости кобыл во время случной кампании позволяет выявить всех неоплодотворившихся животных, здоровых своевременно осеменить, а страдающим заболеваниями половых органов - организовать лечение. Одновременно такое исследование служит контролем определения оплодотворяющей способности жеребца-производителя. Для ранней диагностики жеребости чаще пользуются ректальным и вагинальным методами.

Ректальный метод (разработанный А.Ю. Taрасевичем и внедренный в практику Х.И. Животковым) позволяет довести оплодотворяемость кобыл до 95-100% и увеличить нагрузку на жеребца при ручной случке до 75 кобыл и более, а при искусственном осеменении до 150 и более, не снижая зажеребляемости.

Ректальные исследования проводят с 25-35-го дня после последнего естественного (искусственного) осеменения.

В период жеребости по мере развития плода увеличиваются плодный пузырь, наполненный околоплодной жидкостью, матка, изменяются ее форма и объем. Матка опускается глубоко в брюшную полость, тянет за собой яичник, натягивает связки, на которых она и яичник подвешены. Эти изменения сопровождаются характерными признаками для каждого срока жеребости:
25-30 дней - оба рога матки округляются и становятся колбасовидными, расширяясь от верхушки к основанию. На ощупь они упруги, между ними ощущается бороздка. В одном из яичников прощупывается желтое тело диаметром 2-3 см;
30-35 дней - яичники расположены нормально, но часто один из них увеличен за счет желтого тела. Рог матки, в котором развивается зародыш, расширен у основания, достигает величины яйца. По мере расширения рога (с зародышем) ощущается небольшая его флуктуация (зыбление);
40-45 дней - хорошо выражено расширение беременного рога. Он достигает в диаметре 8-12 см. Рога матки уплотнены, граница между ними хорошо выражена. Матка смещена вперед и вниз;
2 месяца - яичник со стороны беременного рога опускается вперед и вниз. Рог с плодом расширяется до величины головки новорожденного ребенка, при поглаживании флуктуирует. Бороздка между рогами сглаживается;
3 месяца - матка опущена в брюшную полость, прощупывается в виде флуктуирующего пузыря величиной с голову взрослого человека. Борозда между рогами не ощущается. Оба яичника опущены, сближены к середине;
4 месяца - яичники опущены в брюшную полость, сближены. Матка в виде большого продолговатого, напряженного пузыря (диаметр 25 - 30 см) хорошо флуктуирует и располагается в брюшной полости у края лонных костей. При прощупывании матки под рукой ощущается подвижный плод, который отвечает толчком;
5-6 месяцев - матка глубоко опущена в брюшную полость, хорошо флуктуирует и прощупывается. Плод в матке подвижен, при надавливании на стенку ощущаются его толчки;
7-8 месяцев в - матка находится на дне брюшной полости. Плод малоподвижен, быстро увеличивается в размерах;
9-10 месяцев в - растущий плод достигает размера до 1 м, находится у входа в таз, легко прощупывается как малоподвижное твердое тело.

Вагинальный метод заключается в осмотре и определении состояния слизистой оболочки влагалища, покрывающей ее слизи и шейки матки. Для проведения исследования кобылу ставят крупом к источнику света и фиксируют путем поднятия левой передней ноги или наложением пут на задние ноги. После обмывания дезинфицирующим раствором наружных половых органов, а также влагалищного зеркала последнее медленно и плавно вводят во влагалище. Нажимом на рукоятки раскрывают ветви зеркала и приступают к осмотру.

Этот метод дает возможность определить беременность с 30-го дня жеребости. Показателями жеребости являются следующие признаки:
1. При введении зеркала ощущается затруднение и сопротивление, обусловленное слипанием стенок влагалища из-за наличия в них густой клейкой слизи, на выведенном из влагалища зеркале можно видеть приставшую сероватую слизь в виде полос или комков. На ощупь она липкая;
2. Слизистая оболочка влагалища бледная и сухая, затянута слизистой матовой пленкой и напоминает запотевшее стекло;
3. Влагалищная часть шейки матки сжата, слегка уменьшена и укорочена. Устье канала шейки матки закрыто слизью серого цвета и воронкообразное углубление в нем отсутствует. Нередко шейка смещается вправо или влево.

Положительный диагноз на жеребость допустимо ставить только при наличии совокупности всех выше описанных признаков. Обнаружение одного или двух показателей не дает основания для диагностики жеребости. Таких животных нужно исследовать ректально.

Аборты кобыл, их профилактика. Аборт (прерывание жеребости на любой стадии вследствие нарушения физиологической связи между плодом и матерью) сопровождается рассасыванием зародыша или изгнанием из матки мертвого и незрелого плода. Аборты причиняют большой экономический ущерб: резко снижается выход жеребят, не выполняется план воспроизводства, повышается себестоимость выращивания лошадей, абортированные кобылы снижают упитанность, длительное время болеют и часто остаются бесплодными. Различают полный, неполный и скрытый аборты. При полном аборте происходит изгнание из матки плода вместе с плодными оболочками, при неполном - изгнание плода без плодных оболочек. Скрытые аборты обычно бывают в начале жеребости, и эмбрион выходит вместе с оболочками в виде небольшого пузыря. Если плод погибает во второй период жеребости (на 6-9-м мес.), то его регистрируют как выкидыш.

В зависимости от причин различают аборты незаразные и заразные (инфекционные). Незаразные аборты возникают вследствие неполноценного кормления (при недостатке в рационах белка, углеводов, минеральных веществ - кальция, фосфора, микроэлементов - кобальта, йода и др., витаминов), скармливания недоброкачественных кормов, резких толчков, падений, резких ударов нутом, переутомления, быстрой езды. Заразные аборты кобыл являются следствием заболевания их бруцеллезом, паратифом, салмонелёзом, лептоспирозом. Ля абортов инфекционного происхождения характерны отсутствие видимых причин и повышение температуры тела у кобыл. Заразные аборты остаются иногда незамеченными из-за малой величины эмбриона; чаще они бывают на 7-м месяце жерёбости, реже перед выжеребкой. В случае аборта плод, околоплодные оболочки и специально взятую для исследования кровь кобылы направляют на лабораторные исследования для установления причин аборта. Абортированную кобылу изолируют, а её денник дезинфицируют.

Для профилактики абортов необходимо строго выполнять требования гигиены естественного и искусственного осеменения, содержать жеребых в просторных, светлых денниках, обязательно предоставлять активный моцион до выжеребки, закреплять за постоянным конюхом, осторожно использовать на работах, за 2 месяца до выжеребки освобождать от работ. Кормление должно быть доброкачественным и полноценным. В состав рациона включают витаминное сено, сенаж, травяную муку, красную морковь, витаминные и минеральные подкормки, обеспечивают чистой и нехолодной водой (не ниже 12 °C).


Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / прочитайте про....

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU