Наиболее распространенные заболевания:

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Наиболее распространенные заболевания:

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Наш модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 318
Добавлено: 14-04-2006 17:15
Столбняк. Трудноизлечимая болезнь. Его возбудитель может сохраняться в земле десятки лет и, попадая в организм лошади через небольшие ранки, поражать животное.
Токсины, вырабатываемые возбудителем столбняка, действуют на нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц, шаткую походку, подтянутый живот и поверхностное учащённое дыхание. Гибель лошади при столбняке происходит от удушья или остановки сердца. Переболевшие животные вырабатывают стойкий иммунитет. Диагностика болезни может быть сделана по характерным для неё клиническим признакам. При лечении наряду с лекарственными средствами следует использовать противостолбнячную сыворотку и соответствующий антитоксин. Прогноз в лечении запущенной болезни всегда неблагоприятный. В качестве профилактики в местах, где отмечались случаи столбняка, целесообразно проводить вакцинацию поголовья антитоксином.

Хроническая обструкция дыхательных путей. Причиной болезни может являться аллергия на спору грибов, живущих в пыли. Дыхательный пути воспаляются и начинают плохо пропускать воздух, частота дыхания увеличивается, лошадь теряет трудоспособность. Для лечения данной болезни нужно применять антибиотики, сделать подстилку, лишенную пыли (например из бумаги или резиновое покрытие), из рациона также нужно исключить корма, содержащие пыль, лошадь нужно чаще выводить на свежий воздух.

Травяная болезнь. Это мучительное смертельное заболевание, поражающие нервную систему лошади. Обычно характеризуется болезненным видом, дрожанием мускулов, болезненным глотанием и зелёными выделениями из носа. В острых случаях лошадь умирает через несколько дней. Другим приходится мучиться неделями или месяцами. Причина неизвестна, в некоторых местностях болезнь встречается чаще, чем в других.

Стригущий лишай. Грибковое заболевание, имеющее три формы, из которых чаще встречаются микроскопия и трихофития . Заболеванию подвержены преимущественно жеребята и молодые лошади. Заражение происходит контактным способом, а также при использовании общих предметов ухода и амуниции. Способствует развитию болезни плохое содержание лошадей: грязные конюшни, редкая чистка животных. Поражает стригущий лишай в основном область шеи, лопатки и бока лошади, но может появляться и в других местах. Типичная форма лишая – кольцевидная приподнятость шерсти и затем выпадение волоса по всей площади кольца диаметром от 2 до 6 см. При тяжёлом течении болезни пятна могут увеличиваться в числе и размере, сливаясь в общую поращённую область тела лошади. Заболевание сопровождается угнетённым состоянием, расчёсыванием поражённых мест, нередко похуданием животных. Диагностика стригущего лишая производится осмотром волос лошади под люминесцентной лампой. Медикаментозное лечение всегда эффективно.
Профилактика болезни заключается в своевременной диагностике и изоляции заболевших животных, обеззараживании предметов ухода за ними и дезинфекции помещений. Выполнение зоогигиенических требований значительно снижает вероятность появления болезни.

Грязевая лихорадка. Это бактериальная инфекция кожи, поражающая ноги и /или/ нижнюю часть туловища.
Чаще всего захватывает нижние части ног. Развиваются сочащиеся язвы на коже, после которых образуются струпья. На задней стороне бабок и пятках копыт часто образуются кожные трещины. Болезнь очень часто возникает от воздействия грязи или сухого пыльного климата. Лучшим способом предупреждения грязевой лихорадки и пяточных трещин является нанесение на сухую кожу защитного крема. Лечение включает выстригание волос на поражённых участках, регулярное обмывание (с антисептическим шампунем ) и удаление струпьев, тщательное высушивание и накладывание мази с антибиотиками.

Ринопневмония. Может иметь тяжёлые последствия для организма лошади и особенно для её воспроизводительной функции. Это также вирусное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Источником заражения часто бывают абортированные плоды, плодовые оболочки и околоплодные воды. Клиническое проявление болезни может иметь форму бронхопневмонии с повышением температуры до 39-40С и общим угнетением. При тяжёлой форме возможно развитие сердечной недостаточности и поражение центральной нервной системы с явлениями паралича. При заболевании ринопневмонией может произойти массовый аборт кобыл, достигающий иногда 90% от числа жеребых. Аборты происходят, в основном, в последние месяцы жеребости. Болезнь может приобретать характер эпизоотии и охватывать большие районы. Повторяемость вспышек – от 2 до 4 лет. Вирус устойчив и имеет несколько форм, его действие не всегда проявляется клинически. Широко отмечается вирусоносительство. Иммунитет к этой болезни невысокий, поэтому часты рецидивы. Диагностика заболеваний достаточно сложна, и её должен проводить только ветеринарный врач. Признаком ринопневмонии может быть желтушность слизистых оболочек абортированных плодов. Основным способом борьбы с болезнью является регулярная поголовная вакцинация. При этом следует строго соблюдать дозировку и сроки в отношении жеребых кобыл. Важны общие зоогигиенические мероприятия и уровень кормления поголовья.

Мыт. Инфекционное поражение подчелюстных лимфатических узлов, вызванное бактерией Streptococcus equit . Поражённые лошади испытывают боль при глотании, подчелюстные железы распухают. Температура может подняться до 41 C, наблюдаются выделения из носа. Больных лошадей следует держать в тепле и кормить мягкой пищей. Помогают антибиотики. Нарывы на железах следует обрабатывать горячими припарками – после их вскрытия состояние лошади обычно улучшается. Гной из вскрывшихся нарывов чрезвычайно заразен, и заболевших лошадей следует изолировать. Для предотвращения переноса инфекции через одежду и инструменты следует строго соблюдать правила гигиены. Абсцессы, прорвавшаяся ртуть, очень опасны, так как могут вызвать пневмонию.

Азоторея. Болезнь выражается в спазмах крупных мышц спины и бёдер, когда лошадь вдруг останавливается как вкопанная. Вызывается большой концентрацией молочной кислоты. Не всегда есть возможность определить причину, хотя обычно это происходит при чрезмерном питании и отсутствии упражнений. Лошадь начинает потеть и с трудом продвигаться вперёд. Мышцы становятся твёрдыми на ощупь, и лошадь явно испытывает боль. Моча может принимать тёмно-красный цвет. Лошадь следует укрыть попонами и не трогать. Обязательно вызвать ветеринара. Он пропишет обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Грипп. - один из самых распространённых вирусных заболеваний. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Болезнь поражает нижние дыхательные пути и лёгкие. Наряду с этим наблюдается и общее подавление защитных функций организма. Симптомы заболевания могут появляться через 1-6 дней после заражения. Выражаются они в появлении кашля, подъёме температуры до 39-40 C, покраснении слизистых оболочек глаз и полостей ноздрей, из которых возможны слизистые истечения. Отмечается также учащение пульса до 75 ударов и общая угнетённость животного. При движении кашель усиливается. Наиболее тяжело проходит болезнь в сырую холодную погоду. При лечении гриппа применяются различные антибиотики. Важно создать для лошади благоприятные условия содержания: прекратить всякую её работу, обеспечить диетическим кормлением. Гибель лошадей от этого заболевания случается редко, чаще отмечаются осложнения дыхательных путей. Профилактика гриппа заключается в проведении соответствующей ежегодной вакцинации поголовья, соблюдении карантинных мер и создании оптимальных условий содержания, снижающих степень поражения животных.

Чесотка. Заболевание, вызванное мельчайшими чесоточными клещами. Это заболевание повреждает в основном ноги лошади, при том в ногах начинается сильный зуд, облысение и появляются струпья, больная лошадь кусает себя за ноги и иногда даже бьет ногами о разные твердые предметы, соответственно лошадь может травмироваться. Это заболевание лечится при помощи мази и подобных лекарственных средств.

Вши. Вши поражают лошадей, живущих в стойлах и отращивающих на зиму длинную шерсть. Зараженные лошади начинают вылизывать и кусать шерсть. Чтобы проверить действительно ли больна лошадь, нужно проверить основание хвоста и гриву. При заболевании у лошади на волосах появляются гниды.

Чесоточный зуд (сладкая чесотка). Это раздражение кожи, вызванное высокой чувствительностью к укусам мошкары, естественно, чаще встречается весной и летом. Обычно возникает вдоль гривы и основания хвоста, которые воспаляются и чешутся. Раздражение может быть такими сильными, что лошадь иногда выдирает все волосы с болезненных мест, полностью оголяя кожу. Чувствительная лошадь или пони будут страдать от чесоточного зуда ежегодно, и её следует предохранять от мошкары, закрывая в конюшне на рассвете и закате, когда насекомые наиболее активны. Для смягчения раздражения и отпугивания насекомых поражённые места смазывают бензил бензоатом. Помогают также репелленты от мух и противомоскитные сетки на открытых окнах и дверях конюшни.

Дождевая короста. Это кожная инфекция, вызываемая теми же бактериями, что и грязевая лихорадка. Встречается на верхних частях тела. Также как грязевая лихорадка, лечится антисептическими шампунями и удалением струпьев, в котрых гнездятся бактерии.

Парафиляроз. Развитие паразитов(глистов), в клетчатке, находящейся под кожей. При данном заболевание улошади наблюдаются уплотнения, а также кровоточения в верхней части туловища. При засыхании крови у лошади появляются струпья. для лечения этой болезни лошадям необходимо принемать гель против глистов.

Солнечные ожоги. У лошадей с очень чувствительной кожей, могут появиться солнечные ожоги. При этой болезни у лошадей наблюдается выпадение волос, появление волдырей, отпадение кожи. Для лечения этой болезни используют мази, содержащие рыбий жир, во избежание болезни лошадей с особо чувствительной кожей в жаркие дни следует держать в деннике.

Растяжение сухожилия. Это заболевания, является последствием травмы на голопе и при прыжках. В результате этого у лошади повреждается сухожилие, находящиеся сзади пястной кости. при этом больное место восполяется, становится горячим. После травмы лошади долгое время будет необходим покой.


Болезни дыхательной системы

Общие признаки: кашель, вялость, одышка, потеря аппетита.

Причины: простуда, пыльный корм, недоброкачественный корм, вдыхание газов, травмы головы, длительная напряженная работа, быстрый бег на большие расстояния, неумелое заливание медикаментов через рот, отравления, стрессы, аллергия, травма грудной клетки, кариез, болезни сердца, дремлющая инфекция, заразные болезни.

Предрасполагающие факторы: авитаминозы, истощение, переболевание желудочно-кишечными и болезнями дыхательной системы в молодом возрасте, неполноценное кормление, наследственность.

Что делать владельцу лошади в случае ее заболевания:

1. Освободить от работы, поставить в теплое сухое чистое помещение (без сквозняков).

2. Поить теплой водой, не давать зерновые и хлеб кормить мягким хорошим сеном (без плесени) или травой (летом).

3. Вызвать ветеринарного врача.
Такими мерами хозяин предотвратит обострение болезни, переход ее в хроническое течение или в более тяжелую стадию и сэкономит на лечении, так как вовремя начатое лечение требует меньших затрат. Задача ветврача установить диагноз и провести лечение лошади.

Далее описаны признаки отдельных болезней дыхательной системы и конкретные причины наиболее тяжелых случаев.

РИНИТ

Клинические признаки: покраснение и отек слизистой оболочки носа (серозное, слизистое, кровянистое, гнойное, гнилостное), затрудненное дыхание, слезотечение, иногда повышенная температура.

Лечение: ингаляция водных паров со скипидаром.

ГАЙМОРИТ

Клинические признаки: серозно-слизистое или серозно-гнойное истечение из носа (из одной или обеих ноздрей), иногда косое положение головы, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения в углах глаз.

Лечение: промывание полостей носа физиологическим раствором теплым, орошение 0,5 - 2% раствором новокаина с антибиотиками.

ЛАРИНГИТ

Клинические признаки: болезненность гортани, отек соседних лимфаузлов, кашель (при остром течении болезни - частый и болезненный, при хроническом - в виде приступов во время кормления или при выходе на улицу). Может быть свистящее дыхание, угнетение, расстройство аппетита.

Лечение: ингаляция теплых паров воды с камфорой, ментолом. При затрудненном дыхании - орошение слизистой оболочки гортани 2,5% раствором эфедрина.

При аллергическом ларингите - салицилаты, димедрол.

БРОНХИТ

Клинические признаки: кашель, носовое истечение, одышка, жесткое везикулярное дыхание, хрипы, при остром - повышение температуры, угнетение, понижение аппетита.

Лечение: ингаляция (камфора, ментол, скипидар), отхаркивающее (нашатырь 5 - 15 г), отвар семени укропа, аниса, тмина; камфорное масло с этиловым спиртом 10,0 п/к, камфорная сыворотка по Кадыкову (камфора 5,0 мл или камфорный спирт 50 мл, спирт чистый 300,0 глюкоза 40% 60,0, физиологический раствор 700,0) 250,0 в/в. Салицилаты (при простудных), антибиотики (при высокой температуре). Теплая попона.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Причины: затхлые корма, отравления.

Клиническая картина: влажные хрипы, приступы одышки брюшного типа на выдохе, кашель, исхудание.

Лечение: исключить затхлые корма. Подсадка консервированной ткани надпочечников крупного рогатого скота 3-5 г в верхней трети шеи. Через 2-3 недели - выздоровление.

АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Причины: осложнение бронхиальной астмы, бронхита, скармливание недоброкачественных кормов.

Клиническая картина: одышка брюшного типа, запальный желоб, температура нормальная.

Лечение: тканевая терапия, прогулки без работы ежедневно, витамин С в/в с глюкозой. Лечить миокардоз: кофеин, коразол, глюкоза с витамином С в/в. умеренный мацион. При наличии отеков и одышки - дигален 5 - 10 мл, адонизид 2 мл п/к пополам с 1% раствором новокаина в сочетании с кофеином, кордиамином или коразолом, витаминные препараты.

При отсутствии лечения эмфизема переходит в хроническую и вызывает сердечную недостаточность.

ОТЕК ЛЕГКИХ

Причины: острая сердечная недостаточность на почве переутомления, миокардоза или миокардита.

Клиническая картина: сильная одышка, белое пенистое истечение из носа, шумы клокотания в трахее, синюшность слизистых, общая слабость, угнетение, отказ от корма. Течение - несколько часов.

Лечение: полный покой, прохладное помещение, кровопускание (у полнокровных), кальций хлористый 10% в/в или глюконат кальция 50-80 мл, строфантин 0,05% р-р 5 мл и глюкозой, дигален.

СЕРОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Причины: вдыхание газов (сернокислого, хлорной извести).

Клиническая картина: лихорадка, общее угнетение, отказ от корма, одышка, пенистые носовые истечения, влажные хрипы, шуты клокотания в трахее, пульс учащенный слабого наполнения. От отека легких отличается высокой температурой.

Лечение: больного на свежий воздух, теплая попона, под кожу кислород или ингаляция его, внутривенно 20% р-р глюкозы 300-500 мл с кофеином, 10% кальций хлористый или глюконат кальция 100-120 мл.

KРУПОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Клиническая картина: лихорадка (до 41 град.), одышка, общая слабость, угнетение, потеря аппетита. В разгар болезни носовое истечение ржавого цвета. Длительность 2-3 недели.

Лечение: полный покой, сухое теплое помещение, хорошее сено, отруби, морковь. Камфорная сыворотка 250-300 мл в день в/в. Новарсенол 0,015г/кг в/в. перед этим за 30 минут 3 мл масла камфорного подкожно или 25-50 мл (20%-10%) кофеина, глюкоза 25% 300-400 мл с витамином С, натрия салицилат в корм 10-25 г. (если стоит в теплом помещении). Очень эффективно в/в инъекция 25,0 реопирина или пирабутола с глюкозой пополам 2 - 3 раза через 3 дня.

БРОНХОПНЕВМОНИЯ

Причины: неполноценное кормление, охлаждение плюс скрытая инфекция (метриты, маститы, пролежни, дерматиты), осложнение бронхитов, застой (отсутствие движений).

Клиническая картина: лихорадка кашель, истечение из носа слизистые или слизисто-гнойные, одышка (до 300), общее угнетение, слабость, уменьшение аппетита, исхудание, мочевыделение уменьшено.

Неосложненная бронхопневмония длится 2-3 недели. Осложненная - переход в гнойную, плеврит, сердечная недостаточность, переход в хроническую с разрастание соединительной ткани.

Лечение: покой, теплое чистое помещение, полноценное кормление, норсульфазол 5% в/в 0,5 мл/кг, 25% р-р глюкозы с кофеином в/в, сыворотка Кадыкова в/в. Бициллин, аутогемотерапия, серотеропия. В начальной стадии блокада шейного вагосимпатического ствола или звездчатых узлов.

ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ

Причины: попадание в бронхи и легкие кормовых масс и жидкостей при заболеваниях глотки и пищевода, неосторожное заливание лекарств через рот. Иногда после крупозной пневмонии или после наркоза при операциях на трахее.

Клиническая картина: сильное угнетение, слабость, отсутствие аппетита, быстрое исхудание, иногда понос, лихорадка, сильное потение, озноб, грязно-бурое истечение из носа, гнилостный запах выдыхаемого воздуха, одышка. Длится несколько дней и гибель от сепсиса.

При правильном лечении возможно выздоровление.

Лечение: норсульфазол 5% 150,0 в/в и 100 мл внутритрахеально 2 раза в день. Олеморфоциклин 200000 с глюкозой 25% 300,0 в/в 2 раза в сутки 3 дня. Камфора под кожу или сыворотка Кадыкова в/в.

ПЛЕВРИТ

Причины: простуда, механическое повреждение грудной станки, пищевода, воспаление легких.

Клиническая картина: общая слабость, угнетение, плохой аппетит, лихорадка, одышка брюшного тина, болезненность груди, шумы плетка, шумы трения плевры.

Лечение: полный покой, теплое чистое помещение, витаминное сено, овес, морковь, растирание груди камфорным спиртом с камфорным маслом пополам, теплое окутывание груди. Камфорное масло подкожно, 5% р-р норсульфазола в/в, 25% р-р глюкозы в/в, пенециллин в/м.

При простудных - натрия салицилат внутрь или ацетилсалициловая кислота.

При выпоте в плевральную полость - прокол и отсасывание, введение противомикробный препаратов.

При серозно-фибринозных: новокаиновый блок звездчатого узла, аутогемотерапия.

Лечение малоэффективно.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Уход и Содержание! / Наиболее распространенные заболевания:

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU