Факторы, влияющие на работоспособность лошади

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Факторы, влияющие на работоспособность лошади

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Золотой фаворит.
Группа: Незарегистрированные пользователи
Сообщений: 654
Добавлено: 22-04-2006 21:06
Факторы, влияющие на работоспособность лошади
Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложе­ния, темперамента, породы, подготовленности к работе, тренированности, условий работы и режима дня.

Живая масса. Крупные лошади проявляют большую силу тяги, чем мелкие. Однако с увеличением живой массы лошади наблюдается некоторое снижение от­носительной величины нормального тягового усилия (в процентах к массе). Таким образом, мелкие лошади могут развивать относительно большее нормальное тяговое усилие, чем лошади крупные. В условиях по­вседневного использования при полной занятости тя­говое усилие лошади принято считать нормальным, если оно составляет 13—15% ее живой массы. Говоря о зависимости нормального тягового усилия лошади от ее живой массы, следует иметь в виду, что решаю­щее значение при этом имеют рост, общее развитие организма, крепость мускулатуры, деятельность ды­хательной, сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.

Возраст. Рабочих лошадей используют на работах с 3 лет с нагрузкой, пониженной на 20—25% по срав­нению с полной нагрузкой в старшем возрасте. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма молодой лошади; тяжелая и непосильная, наоборот, задерживает ее развитие и вызывает ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связоч­ного аппарата. Наибольшую работоспособность лошадь проявляет в возрасте от 6 до 12 лет. Работоспособность лошадей при хороших условиях кормления и содержа­ния сохраняется до 18—20 лет, что выгодно хозяйству, так как уменьшает амортизационные отчисления.

Упитанность. Использовать на работах разрешается только здоровую упитанную лошадь. О состоянии здо­ровья лошади судят по ее общему виду, четкости дви­жений и поедаемости ею кормов. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движе­ния ее энергичные и свободные, заданные ей корма она обычно полностью поедает. Больная лошадь ста­новится понурой, движения ее вялые, волосяной по­кров тускнеет, аппетит резко снижается, иногда ло­шадь отказывается от корма. При заболевании лошадь немедленно освобождают от работы (до полного вы­здоровления).

Тип сложения. Величина силы тяги, развиваемой лошадью, зависит от типа ее телосложения, особенно от длины туловища и расположения центра тяжести. При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать широкотелым животным с длинным тулови­щем на коротких костистых ногах, с просторными четкими движениями и спокойным темпераментом.

Темперамент. Для работы наиболее желательны ло­шади сильного уравновешенного подвижного типа. Такие животные энергичны, активны, в то же время спокойны, добронравны, легко поддаются управле­нию. Для работы нежелательны лошади дурного нра­ва, с норовом, они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, задирают го­лову, закусывают удила, проявляют непослушание, кусаются, встают на дыбы и т. д.

Условия работы и режим дня. Оптимальным счита­ется такой режим работы лошади, при котором она в течение дня работает с нормальными показателями силы тяги и скорости движения. При этом на единицу работы шагом лошадь затрачивает наименьшее коли­чество энергии, а следовательно, и корма. На транспортных работах лошадей рекомендуется исполь­зовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10—20 мин. Затем лошадь переводят на шаг продолжительностью не менее 5—10 мин. Оптимальной в таком случае яв­ляется частота 60 шагов в 1 мин.

Лошади могут двигаться со скоростью 70—80 и даже 100 шагов в 1 мин., но при этом возрастает их утомля­емость и снижается работоспособность. .При движении резкой рысью нормальной считается частота 120 ша­гов в 1 мин. Рысистые лошади могут бежать, делая в 1 мин. 130—140 шагов, но это ведет к перевозбуждению их нервной системы и усиленному расходу энергии.

Работоспособность лошади во многом зависит от правильного распорядка дня. В осенне-зимний период продолжительность рабочего дня лошади обычно со­ставляет 8 ч., в период весенних и летних работ -10—12 ч. В распорядке дня указывают время начала и конца работы, начало и продолжительность переры­вов. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади, поэтому на транспорт­ных и полевых работах лошадей в перерывах рекомен­дуется подкармливать.

Лучшим распорядком дня считается такой, при котором работа лошади в течение 45—50 мин. череду­ется с 10—15-минутным отдыхом и двумя-тремя пе­рерывами по 2—3 ч. для отдыха и кормления. Особен­но это важно, если лошади дают преимущественно грубый корм.

Важным условием работы лошади является исправ­ность упряжи, повозок (машин, орудий). Необходимо помнить о правильной запряжке, которая сберегает силу лошади, повышает производительность труда.

Заездки и тренировки. Степень тренированности, или втянутости лошади в работу, — важный фактор, влия­ющий на ее работоспособность. В процессе систематического тренинга организм лошади постепенно при­спосабливается к выполнению определенной работы с меньшей затратой энергии, в результате чего повы­шается ее работоспособность. В процессе системати­ческой работы у лошади повышается деятельность сер­дечно-сосудистой, нервно-мышечной, выделительной и дыхательной систем. Задача тренинга молодой рабо­чей лошади — развить у нее способности проявлять наибольшее тяговое усилие на шагу и при передвиже­нии повозки с грузом, к быстрому движению рысью, выносливости к длительной работе. В течение первой зимы и весной жеребенка приучают к оповаживанию, к недоуздку и ходьбе в поводу. Летом его содержат на пастбище, осенью в 1,5-летнем возрасте заезжают пу­тем постепенного приучения к упряжи и управлению вожжами. В первые 2—3 дня заездки на лошадь надева­ют седелку, а когда она освоится с седелкой, то наде­вают хомут. Седелку и хомут надевать лучше в конюш­не и держать лошадь по 2—3 ч. в день с одетой сбруей. До запряжки в повозку молодняк приучают к управ­лению вожжами. Для этого на специальной площадке один из конюхов ведет лошадь в поводу, другой идет сзади и держит вожжи. При заездке молодняка, труд­но поддающегося обучению, первоначально прибега­ют к работе на корде переменным аллюром. Молодая лошадь обычно приучается к управлению вожжами через 5—6 дней.

После приучения жеребенка к упряжи и управле­нию вожжами переходят к запряжке в повозку (сани), которая должна быть исправной и легкой. До начала заездки для лошади подбирают хомут, седелку, узду и весь набор сбруи, которую за ней закрепляют. Особое внимание обращают на правильную запряжку. Первые уроки в упряжи преследуют цель — приучение жеребен­ка к полной сбруе, повозке и управлению вожжами.

Первую заездку молодой лошади (с участием тре­нера и конюха) проводят по следующей схеме: 1-й день — надевание сбруи, проводка в течение 25—30 мин.; 2-й день — запряжка в легкую повозку (сани) и проездка шагом на расстояние 3—4 км с двумя ездо­ками (тренер и конюх); 3-й день — проездка при тех же условиях на расстояние 5—6 км; 4-й день — отдых, наблюдение за состоянием плеч лошади; 5-й день — проездка при той же нагрузке на расстояние 6—7 км; 6-й день и далее — проездка при той же нагрузке на расстояние 7—8 км. По такой схеме заездку продолжа­ют в течение 35—40 дней.

Систематический тренинг рабочей лошади начи­нают в 1,5— 2-летнем возрасте в зависимости от раз­вития по следующей схеме:

первый период — начальное тяговое усилие не дол­жно превышать 15—20 кг. Время работы от 1 до 1,5 ч. Расстояние 7— 10 км. Длительность 4—5 недель;
второй период — тяговое усилие увеличивают на 1—2 кг через каждые 1—2 дня и постепенно доводят до 40—45 кг. С таким тяговым усилием лошадь работа­ет ежедневно 1,5—2 ч. на расстояние 10—15 км в тече­ние 10—12 недель;
третий период — тяговое усилие постепенно уве­личивают на 1,5—2 кг в день. Работа продолжается 2,5— 3 ч. ежедневно на протяжении 2,5—3 мес.;
четвертый период — тяговое усилие увеличивают на 1—1,5 кг в день и постепенно доводят до макси­мального сообразно способности лошади. Если у ло­шади замечается недомогание, вялость на работе, боль при прощупывании отдельных групп мышц, отказ от корма, то необходимо немедленно снизить нагрузку или временно освободить лошадь от работы.

Во все периоды тренинга лошади необходимо пре­доставлять 1 день отдыха в неделю.

Тренинг рабочей лошади ведут сообразно ее на­значению. Тяжелую рабочую лошадь тренируют пре­имущественно шагом, среднюю — шагом и рысью, а легкую — рысью. В постоянную работу лошадь посту­пает весной в возрасте 3 лет.

Вначале молодую лошадь используют на легких транспортных работах, затем, по мере втягивания, — на средних. Самая подходящая работа для молодых лошадей - внутрихозяйственная, не более 5—6 ч. в день. Работу на молодых лошадях нужно поручать ква­лифицированным кадрам.


Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Факторы, влияющие на работоспособность лошади

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU