|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Заводской тренинг рысаков |
Страницы: 1 |
Автор | Сообщение |
Скорость. Золотой фаворит. Группа: Незарегистрированные пользователи Сообщений: 654 |
Добавлено: 22-04-2006 21:01 |
Заводской тренинг рысаков Заводской тренинг рысистых лошадей включает в себя тренинг групповой и индивидуальный. Групповой тренинг. Начинают групповой тренинг с первых дней после отъема жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника. Один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, второй — сзади, подгоняя отстающих от общей группы жеребят. В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2 — 3 км. Первые 600— 800 м жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем 600 — 800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1 000 — 1 500 м шагом. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. За 1 ч. до начала тренинга жеребят выпускают в варок, а после окончания вновь загоняют в него или же выпускают на пастбище. В морозные дни, а также при сильном холодном ветре или дожде жеребят после тренировки сразу загоняют в конюшни. Чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы, переход с одного аллюра на другой сопровождается определенными для каждого аллюра командами всадника. Через 1 — 2 недели дистанцию увеличивают до 4,5 — 5,5 км в день и работу проводят в два реприза: произвольный аллюр — 600— 800 м, рысь — 600 — 800 м, шаг — 600 — 800 м, рысь— 1 200 м, шаг — 1 500 м. К весне дистанцию постепенно доводят до 10 — 11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 ч. при следующем чередовании аллюров: произвольный аллюр (разминка) 1 200 — 1 400 м, рысь — 3 000 — 3 500 м, шаг — 1 200 — 1 400 м, рысь— 2 500 — 3 000 м, шаг — 1 200 — 1 600 м. Во время тренинга следят за состоянием жеребят, при первых признаках утомления дистанцию и скорость движения уменьшают. Основу рациона жеребят в этот период составляют концентрированные корма, в первую очередь овес, а также отруби и шрот, реже применяют дробленые ячмень и кукурузу. Сено и травяная мука должны иметь злаковые и бобовые компоненты. Желательно кормление красной морковью. В пастбищный период жеребята должны потреблять как можно больше травы. На 1 жеребенка в год в среднем требуется, ц: концентратов — 22, сена — 17, красной моркови — 5, зеленой травы — 30... Необходимо следить за состоянием копыт и по мере отрастания рога или при его заламывании проводить расчистку. С наступлением пастбищного сезона годовиков переводят на левадное содержание. Групповой тренинг продолжают в сочетании с пастьбой. В июле — августе молодняк переводят в тренировочные отделения и приступают к заездке. Заездка. Задача заездки состоит в приучении жеребенка к сбруе (в поводу или упряжи) под управлением наездника. В начале заездки жеребенку напоминают уроки хождения на поводу и приучают стоять привязанным на развязке. Заездку лошадей рысистых пород начинают в возрасте 12 мес. Жеребят сначала приучают к уздечке, затем к работе на корде (длинной веревке). Далее их вываживают на вожжах, приучают к сбруе и только после этого приступают к запряжке. Лучше всего проводить заездку в манеже или на специально огороженной площадке. Начинают заездку с гонки жеребенка на корде, прикрепленной к недоуздку. Другой конец корды находится в руках тренера. Конюх, помогающий тренеру, заставляет жеребенка двигаться шагом кругами по краю манежа, а затем бежать рысью. Затем корду заменяют длинными вожжами и проводят гонку на вожжах. Гоняют жеребенка поочередно в разные стороны в течение 20 — 30 мин., после чего его водят в поводу 10 — 15 мин., а затем ставят в конюшню. На следующем этапе заездки жеребенка запрягают в качалку. В конюшне на жеребенка надевают сбрую и выводят на площадку (манеж). Помощник наездника осторожно накатывает сзади качалку с поднятыми оглоблями; затем их опускают и запрягают жеребенка. Тренер разбирает вожжи и становится сзади качалки, а помощник наездника и конюх, держа жеребенка за уздечку с двух сторон, начинают вести его шагом. Когда жеребенок привыкнет спокойно ходить в качалке шагом и бежать рысью, подчиняясь управлению наездника, тренер садится в качалку и начинает движение шагом. Ежедневный урок по заездке продолжается 30 — 60 мин. И первоначально не превышает 500 — 800 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2 — 3 км и переходят к движению тихой рысью (тротом), свободной рысью (размашкой) и прибавленной рысью (махом). Обычно через 10 — 15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению наездника. По окончании ранней заездки для жеребят пастьба сочетается с групповым тренингом, однако время от времени их оставляют на первую половину дня на конюшне и напоминают уроки езды в качалке. Индивидуальный тренинг. Тренировку рысистого молодняка, прошедшего заездку, начинают в возрасте 1,5 лет, сочетают с содержанием жеребят в леваде (на пастбище). Задача индивидуального тренинга— максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки. Необходимо выработать свободные и четкие движения и тем самым заложить основу для прогресса резвости при испытании на ипподроме. Основа индивидуального тренинга — работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади вырабатываются выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерывы в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади). Тренировку проводят на беговой дорожке длиной 1 600 м, принятой на ипподромах. Это облегчает приучение лошади к быстрому бегу не только на прямых отрезках пути, но и на поворотах, способствует выработке рефлексов, необходимых для правильного распределения сил во время соревнований. Стандартная дорожка удобна также для учета резвости и объема тренировочных нагрузок. Во время тренировки наездник внимательно следит за состоянием лошади и при появлении признаков утомления (вялость, нарушение четкости движения, частые сбои) временно прекращает повышать объем и интенсивность работ или снижает их до устранения признаков переутомления. В начальный период (июль) молодняк 6 дней в неделю тренируют только тротом начиная с дистанции 3 200 — 4 800 м. Постепенно дистанцию доводят до 4 800 — 6 400 м. В середине этой дистанции лошадям дают пройти шагом около 800 м. Резвость трота в этот период должна составлять 7 — 8 мин. (на 1 600 м). По мере того как молодняк втягивается в работу, его 4 дня тренируют тротом, а 2 дня — размашкой. Резвость трота постепенно доводят до 5 мин. В дальнейшем порядок тренировки остается таким же, но резвость размашки и маха постепенно повышают. В период распутицы и гололеда (октябрь — ноябрь) тренировку лошадей размашкой и махом не проводят, ограничиваются тротом, работой на корде и проводкой их на механической водилке. С установлением зимней дорожки (декабрь-январь) возобновляют работу размашкой и махом в два гита. Объем работ тротом увеличивают до 13 — 14 км, тренировку проводят в следующем порядке: трот— 4 800 м, шаг — 800 м, трот — 4 800 м, шаг — 800 м, трот — 3 200 — 4 800 м. В этот же период лошадей приучают к работе в русской упряжи. В феврале — марте объем тротовых работ не изменяют. Работу тротом в беговых санях чередуют с работой в русской упряжи. Маховые и резвые работы проводят в три гита. В период заводской тренировки у рысистых лошадей вырабатывают устойчивый рефлекс спортивной борьбы на дистанции. Для этого каждую работу размашкой и махом начинают и кончают с повышенной резвостью, не допуская сбоя или неправильного хода. Кормление молодняка в тренинге должно быть полноценным и разнообразным, рассчитанным на большие затраты энергии, интенсивность физических нагрузок, а также на продолжающийся рост. Суточные нормы кормления молодняка в возрасте от 18 до 24 мес. составляют: Кормовые единицы 9,5 – 10,5 Перевариваемый белок, кг 1,0 -1,1 Кальций, г 60 - 70 Фосфор, г 50 - 60 Каротин, г 160 - 180 Поваренная соль, г 30 При кормлении тренерского молодняка особую роль играют отруби и различные каши из молотых концентратов, которые можно без опасений давать лошадям после работы. Зеленый корм лошади могут получать, выпасаясь в течение короткого времени в левадах, а также в виде небольших количеств скошенной и слегка провяленной травы. В среднем на 1 голову молодняка в год требуется, ц: концентратов – 24, сена – 25, красной моркови – 7, зелёной травы – 16. |
Страницы: 1 |
Наши Самые Любимые Лошади! / Копируються темы.......... / Заводской тренинг рысаков |