Зебры-солнечные лошади)))

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Зебры-солнечные лошади)))

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 10-07-2004 18:14
Зебры - солнечные лошади.

Морис Кейн.

Рассказывают, как однажды, в 211 году нашел эры, римский император Каракалла, спустившись на арену цирка, собственноручно убил животное, именуемое гиппотигром, Что это был за зверь? Этимологи долго ломали головы: лошадь ли это, похожая на тигра, либо толстый, как лошадь, тигр? Разъяснение загадки нашлось у современника этих событии — греческого историка Диона Кассия. В правление Септпмия Севера, отца Каракаллы, с побережья Красного моря были доставлены для цирковых игрищ «полосатые, как тигры», «солнечные лошади». Видимо, гиппотигр Каракаллы — это зебра, животное в ту пору малоизвестное. В египетском письме иероглифа, означающего зебру, нет.

После этого случайного эпизода на цирковой и исторической арене зебра надолго остается в лоне мифологии. Зебра была, можно сказать, вне пределов досягаемости. Это — исключительно южноафриканское животное, распространенное главным образом к югу от экватора. И лишь португальские .мореплаватели XV века впервые рассказали о зебре в хрониках. Их изумление при виде зебры было так велико, что, надо думать, с этого времени и пошло выражение «нелепо, как зебра». Зебра похожа на лошадь в пижаме. Но при ближайшем рассмотрении она больше напоминает осла или даже скорее мула. Корпус у зебры сбитый, цилиндрический. Шея короткая и массивная. Уши длинные. Природа не дала зебре великолепно развевающейся по ветру гривы. Вместо этого у нее на загривке торчит некое подобие щетки. Нет у нее и длинного шелковистого хвоста, его заменяет заимствованная у осла метелка. В общем, зебра не более как бедная родственница лошади, и никто никогда не обратил бы на неё внимания, если бы не ее роскошная тигровая ливрея. Существует три вида зебр, несколько разновидностей. Их представители отличаются друг от друга размером, телосложением и рядом других признаков, но все они без исключения украшены полосатым узором, покрывающим у некоторых видов все животное, от копыт до кончика хвоста и до кончиков ушей. Полосы бывают и широкие и узкие, иногда они расположены очень густо, иногда с широкими белыми просветами. У большинства зебр по хребту проходит черная полоса, к которой сходятся все боковые полосы. Зебру делают именно полосы.

Эта полосатость зебры вызвала в мире естествоиспытателей некоторую растерянность. Одни придерживались мнения, что одежда зебры черная в белую полоску, другие считали, что она белая в черную полоску. Все-таки это интересно, какая же зебра: черно-белая или бело-черная? В 1903 году английский натуралист Вальтер Джонсон высказал существенное соображение, которое явно лило воду на мельницу сторонников «черно-белой» точки зрения. Зебра, как и лошадь и осел, относится к непарнокопытным млекопитающим. Предки непарнокопытных, вероятно, были ровной темной масти. Со временем по произволу обстоятельств и в ходе эволюции видов у некоторых из них появились светлые пятна, вначале случайные, затем они расширились, организовались, сочетались в странные геометрические рисунки и в итоге стали доминировать. Так могло обстоять дело с зебрами. Средняя линия на спине, которая есть и у лошади и у осла, может быть остатком прежней темной масти, своего рода цитаделью, где упорно сохраняется первоначальный коричневый цвет шкуры зебр.

Все это так. Но почему же все-таки зебра полосатая? Как ни странно, окраска зебр весьма целесообразна. Казалось бы, в такой яркой одежде зебра должна быть очень заметной. Ничуть не бывало: полосатая пижама прекрасно маскирует зебру. Существует даже такое мнение, что полосы на боках зебры выглядят для льва как ребра скелета грудной клетки (и действительно, глядя на зебру, трудно отделаться от такой мысли). Как известно, царь зверей пренебрегает падалью, а тем более не станет интересоваться скелетом. Но в действительности дело обстоит серьезнее. На расстоянии стадо неподвижно стоящих или лежащих зебр кажется группой растений. Животные малозаметны в высокой траве. Под покровом растительности полосатая окраска зебры сливается с солнечными и теневыми пятнами. Расположение полос маскирует контур животного. Когда зебры лежат рядом, разобрать, где начало, где конец тела животного, невозможно. На галопе эти полосы сливаются в однообразную темную массу. Британский ученый-путешественник Фрэнсис Гэлтон имел случай наблюдать, как это выглядит. Ему и его спутникам удалось захватить и изолировать самку зебру. Остальные животные принялись бешено галопировать вокруг похитителей в радиусе около 70 метров. И тут путешественники увидели, как с возрастанием скорости менялся окрас зебр: полосы совершенно слились с цветом засушливой саванны,

На открытой местности зебры невидимы с расстояния нескольких сот метров. Ночью, при ярком свете луны, стадо неразличимо даже в сорока метрах, причем именно полосатость прекрасно маскирует всю группу.

Случай навеки соединил один из видов зебр с именем третьего президента Французской Республики Жюля Греви. Ж, Греви отнюдь не являлся натуралистом и совершенно не интересовался зебрами. И если все же зебра Греви существует, то это лишь благодаря Менелику II Эфиопскому, который подарил Греви зебру неизвестного до той поры вида.

С первого взгляда зебра казалась похожей на осла. Она ревела, как осел. Правда, для осла она была крупновата: ее рост в холке достигал полутора метров. Но, надо сказать, Греви повезло. Зебра его вида очень красива. По элегантности форм и красоте окраса этот вид не имеет себе равных. В отношении количества, густоты и изящества полос ей принадлежит пальма первенства. Но, считая зебру Греви вновь открытым видом, зоологи, по-видимому, ошибались. Надо полагать, что именно зебра Греви фигурировала во время цирковых игр Каракаллы в качестве гиппотигра.

Второй ослоподобный вид зебр — горная зебра. Это самая мелкая — высота в холке около 125 сантиметров—и самая изящная зебра, несмотря на несколько тяжеловатую голову и большие уши.

Многочисленные породы лошадеобразных зебр объединяются в один вид — квагга. Это странное животное спереди — зебра, сзади — мул. Масть настоящей, ныне истребленной квагги темная, ровная, муаровая на всем туловище, за исключением полосатой головы, шеи и плеч. Этот вид наиболее близок к лошади: маленькие уши, густой хвост, напоминающий ржание крик.

Зебры любят солнце, избегают лесистой местности. Подобно своей родственнице, дикой лошади, зебры предпочитают открытые пространства — степи, саванны, позволяющие увидеть врага издали. Враг лошади — волк. Враг зебры — лев. У животных, являющихся объектом преследования хищника, и образ жизни и сама физиология в большой степени обусловлены особенностями главного их врага. Так, у хищников, например, у семейства кошачьих, глаза поставлены близко, зрение исключительно фронтальное, позволяющее сконцентрироваться на подстерегаемой добыче. Глаза у представителей семейства лошадиных, наоборот, расположены по обеим сторонам головы, что позволяет наиболее полно обозревать окружающее пространство и издали замечать врага. Хищники и их добыча обитают на одной и той же территории. Зебра с незапамятных времен привыкла, что лев прогуливается по её пастбищу. Для нее лев — это постоянная опасность, к которой надо приноравливаться, как пешеходу к автомобилям. Результатом является равновесие, порожденное двумя противоречивыми и взаимодополняющими необходимостями: для льва — съесть зебру, для зебры — убежать от льва. Вечная игра в прятки, где выигрывает то сильнейший, то проворнейший. В случае необходимости зебра способна к бою. У нее мощные зубы и «стальные» копыта. Зебра — беспощадный враг гиен. Ей не страшен даже леопард. Если ему удается вскочить ей на хребет, она начинает яростно кататься по земле, стремясь сбросить с себя врага, которого тут же оглушает или убивает ударом копыта. Даже льву подчас выпадает незавидная роль в поединке с гиппотигром. И бывает, что лев вынужден бежать с поля боя с разбитой челюстью или выбитым глазом. Видимо, подвиг Каракаллы не оценен еще нами по заслугам.

Живут зебры небольшими стадами, от 10 до 30 голов. Встречаются и более крупные стада — до сотни голов, обычно все одного вида, никакого пришельца зебры в своей среде не потерпят. Зато они охотно принимают в свое общество других животных: газелей, антилоп, гну, жирафов, страусов. Каждое из этих животных вносит свою долю в общее дело защиты от хищников. Так, особи, обладающие «перископом» (страусы
и жирафы), занимаются «разведкой на дальнем расстоянии», в то время как другие чутко и безошибочно различают шорохи в траве.

Зебра не кочующее животное. Да, в сущности, ни одно животное не является кочующим. У каждого имеется строго ограниченная территория. Трудно себе даже представить, до какой степени формализма доходят животные в этом вопросе. Территория зебр определяется основным признаком — наличием водоема. Зебра много пьет. Встретить в саванне стадо зебр — верный признак того, что поблизости (не более трех-четырех километров) есть вода.
Водоем — страшное место. Здесь нельзя медлить. Здесь таятся в засаде хищники — львы, леопарды, крокодилы,— поджидая добычу. Здесь происходят сражения насмерть. Так было всегда. Больше всего ископаемых остатков скелетов древних животных обнаруживают обычно на месте древних, давно высохших водоемов.

Зебра пьет жадно и быстро, ухо и глаз настороже. Напившись, она пускается во всю прыть, счастливая, что лишний раз ускользнула от гибели. После водопоя её галоп особенно игрив. Он предшествует излюбленному сеансу чесания.

В африканских зарослях часто можно встретить термитники, стенки которых словно бы отполированы. Эти термитники служат зебрам чесалками Зебры ежедневно и подолгу трутся об их стенки.

Когда зебра не пьет и не чешется, она пасется. Она не так разборчива в пище, как лошадь, но и не так неприхотлива, как осел. Жесткие травы саванны вполне пригодны для корма, и самки зебры имеют толстый слой жира на крупе.

Говоря о различных видах зебр, мы употребляем настоящее время, тогда как гораздо правильнее было бы пользоваться прошедшим. Ведь по африканским саваннам прошел человек, белый человек. Мириадам львов и гиен не удалось бы произвести того опустошения, которое произвел человек менее чем за два столетия: большинство видов зебр уже исчезло с лица земли.

Кювье еще в 1821 году удивлялся: почему в Южной Африке не одомашнивают кваггу. Почему ее так истребляют? Почему человек не пытается сделать из зебры помощника?
Правда, кое-какие попытки в этом отношении были. Рассказывают, что буры примешивали зебр к своим стадам, чтобы зебры охраняли их от гиен.

В конце XVIII столетия в Капской колонии можно было видеть упряжки зебр, и даже существовав одна постоянная линия «конного» зебрового транспорта. В этот же период некий Паркинс вызывал смятение на улицах Лондона своим экипажем, запряженным зебрами, а шестьдесят лет спустя такой же эффект производила упряжка сэра Вальтера Ротшильда.

Все это были отдельные попытки, предпринятые исключительно в целях экстравагантности. А между тем был смысл стремиться к превращению зебр в полезное домашнее животное. Заболевание, которое распространяет муха цеце, приносит большой урон поголовью скота, импортированного из Европы в Африку. Зебры же к этой болезни маловосприимчивы.

В 1904 году бельгийское правительство дало задание лейтенанту Нейсу создать питомник ручных зебр. Лейтенант организовал большую облаву. Стадо в девяносто голов было отогнано в загон. Из них после двухнедельного смятения и отказа от пищи выжило шестьдесят животных. Постепенно они приручились, стали подпускать к себе человека Но дальше этого дело не пошло.

Несколько лет спустя немец Шеллендорф создал несколько ферм для разведения зебр в области Мбугуни, к югу от Килиманджаро. Вскоре началась первая мировая война, и все это заглохло.

Помимо отдельных попыток, ни одна из которых не достигла реальной цели, общая позиция человека по отношению к зебрам была той же, какая наблюдается в отношении большинства живущих видов, а именно истребление. Но необходимо уточнить: речь идет о белом человеке Коренные жители Африки показали себя более бережливыми в отношении своего животного парка. Огнестрельное оружие за две-три сотни лет истребило столько зебр, сколько не смогли убить миллионы стрел и копий. В 1902 году бельгийский зоолог А. Л Лемерр в отчете Брюссельского университета грустно констатировал. "Пресечение рода зебр огнестрельным оружием — вопрос всего нескольких лет».

Особенно яростно истребляли зебр буры и другие колонизаторы Южной Африки. Подобный случай жестокого геноцида по отношению к животным имел место только в Америке, когда там были полностью истреблены многочисленные стада бизонов. Мрачное предсказание Лемерра сбылось лишь частично зебра окончательно не вымерла.

В Кении еще есть несколько тысяч голов. Но это лишь остатки огромных стад, некогда заселявших весь черный континент от Сахары до Капа. Необходимо взять зебр под защиту, если не желать повторения печальной участи квагги. Квагга была хорошим животным, лучше всех подходящим для одомашнивания. Она годилась и под седло и в упряжку. Когда-то квагги в изобилии водились в южных зонах рек Ваала и Оранжевой. Но их истребляли с таким увлечением, что был даже учрежден особый вид «охоты»: целые стада загонялись к пропасти и там массами погибали. При таких темпах дело шло быстро. К 1858 году были уничтожены последние жившие на свободе квагги Еще оставалось несколько животных, влачивших жизнь затворников в европейских зоопарках.

В 1875 году в берлинском зоопарке пала последняя живая квагга. С нею исчез вид животного, существовавшего тысячелетия. А сейчас кваггу можно увидеть лишь в Париже, Стокгольме, Эдинбурге, Мюнхене, Лондоне и Берлине. В музее. Они очень красивы, чучела этих истребленных животных.

Все виды зебр хорошо выносят неволю в европейском климате. Они довольствуются обычным лошадиным кормом и живут в зоологических садах по многу лет. По-видимому, у них нет особенно сильной потребности в тепле, так как они легко переносят не слишком суровые зимы. Они дают помеси с лошадьми и ослами, но эти помеси большой частью оказываются бесплодными, подобно мулам. Зеброиды, как называют эти помеси, имеют очень различную наружность, смотря по тому, каковы были их родители. Целый ряд таких зеброидов был выведен у нас в заповеднике Аскания Нова, причем здесь со значительным успехом они
применялись и в сельскохозяйственных работах.

Перевод с французского.

(Журнал "Наука и жизнь" №12 1965 год).

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Зебры-солнечные лошади)))

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU