Будённовская порода

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Будённовская порода

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 05-07-2004 18:25
Порода имени БУДЕННОГО

Буденновскую породу, выведенную в военных конных заводах Ростовской области, принято относить к молодым: она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Однако само по себе использование английских чистокровных жеребцов на донских матках не было чем-то новым и необычным.
Буденновская порода - продукт скрещивания двух самоценных пород - чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.

После возвращения Первой Конной из Крыма организацией конных заводов занялся легендарный командарм Семен Михайлович Буденный, в честь которого порода впоследствии и получила свое название. Огромная заслуга Буденного в том, что он сумел создать в заводах благоприятную среду для эффективного творческого труда. Возглавляли конные заводы, как правило, бывшие командиры Первой Конной армии, генералы. Один из них, М.И.Чумаков, руководивший конным заводом им. Буденного с 1925 года, послужил прототипом В.И.Чапаева для актера Николая Бабочкина.

На первом этапе лошадей набирали в конные заводы без соблюдения какого-либо плана с точки зрения породы или типа. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель - производство лошадей для армии. Однако довольно быстро выявилась необходимость создания надежной племенной базы, способной обеспечить жеребцами-улучшателями верховое коневодство не только юга, но и всей страны.
Как-то не сразу вспомнили опыт коннозаводчиков дореволюционного периода, которые хорошо усвоили, что, не изменив принятую на Дону примитивную технологию содержания лошадей, невозможно вырастить хорошую полукровную лошадь. Но уже по первому полученному в конных заводах молодняку стало ясно, что простое накопление в помесях английской крови желаемых результатов не даст. Тогда использование чистокровных верховых жеребцов было решено ограничить в пользу англо-донских производителей. Всего с 1926 по 1940 годы в скрещивании было задействовано более семидесяти чистокровных английских жеребцов. И только три из них - Симпатяга, Кокас и Инферно - стали отцами родоначальников буденновской породы.
Работу затормозила война. Конные заводы были эвакуированы за Волгу, в казахские степи. Домой, на Дон, вернулись далеко не все лошади...

В конном заводе им. Буденного с 50-х по 70-е годы работал начконом Г.А.Лебедев. Это ему мы обязаны появлением в буденновской породе линии чистокровного Рубильника. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было работать с Рубильником. Это был жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он "ломал" тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив выдающихся жеребцов.

Начконом в конном заводе им. Первой Конной армии в конце 60-х стал В.И.Муравьев. Тогда этот завод во многом уступал конному заводу им. Буденного. Муравьев организовал успешное использование таких ценных производителей, как Рубидий, Бедуин, Эгоист, чистокровный Набат, ввел в практику работы завода отбор в культгруппы не жеребчиков, как это обычно было принято, а кобылок. На первый взгляд ничего революционного, а на практике этот прием способствовал формированию сильнейшего маточного состава, селекционированного не только по происхождению, типу и экстерьеру, но и по результатам в скачках. Современное безусловное лидерство конного завода им. Первой Конной армии в немалой степени обязано этому технологическому приему.
Сегодня племенное ядро буденновской породы сосредоточено в двух конных заводах Ростовской области: им. Буденного, им. Первой Конной армии. В 2002 году был расформирован Юловский конный завод, который также входил в племенное ядро породы. Разведением буденновских лошадей, занимаются также конные заводы им. Кирова и "Степной", также расположенные в Ростовской области. Кроме того Ценные племенные лошади есть и на конефермах Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом.

Гость
Добавлено: 11-07-2004 18:32
Статья взята с сайта www.donchak.ru

Прошу вас в будущем указывать источник.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Будённовская порода

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU