Донская порода

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Донская порода

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 05-07-2004 18:24
ДОНСКАЯ ПОРОДА

Издавна донская лошадь наряду с восточной (персидской, турецкой, карабахской) улучшалась и английской кровью, влияние которой особенно возросло в конце XIX - начале XX века. Тогда многие частные коннозаводчики уже имели не отдельных английских производителей, а целые отделения чистокровных и полукровных лошадей. Необходимость использования чистокровных производителей диктовалась спросом на резвую, сильную и выносливую лошадь для армии. Наилучшим образом требованиям, предъявляемым к коннице, соответствовали именно полукровные лошади - они и оплачивались "высшей ценой". Для артиллерии также нужна была полукровная лошадь, только более густого типа.
Со второй половины XIX века лошади с Дона постепенно стали поступать в регулярную армию. Официально первые 15 донских лошадей поступили в армию в 1869 г., до этого их зачастую поставляли под видом малороссийских. Существовало мнение, что степные лошади непригодны для службы в кавалерии из-за характера. Отношение к задонской лошади менялось вместе с изменениями требований к кавалерийской лошади. Вместо собранного галопа предпочтение получили крупная рысь и просторный полубоевой галоп, Задонская лошадь приняла мундштук и показала, что она способна к выездке нового направления кавалерии, выяснились ее преимущества в выносливости. Закаленная боевыми условиями природы и степи, в постоянном бою за свою жизнь, она обладает изумительной способностью быстро восстанавливать свои силы после усталости.
Резко поднявшийся спрос на задонских лошадей со стороны армии и комплекс принятых государством мер, о которых говорилось выше, дали мощный стимул для развития коннозаводства в задонских степях. Коннозаводство носило обязательный и строго регламентированный характер. Основной его задачей было обеспечение армии кавалерийским ремонтом.

После первой империалистической и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики. Этот факт замалчивался, писалось даже о вреде привлечения к работе старых специалистов. А ведь эти люди, даже имен которых мы сегодня не знаем, забыли о своих обидах, стремясь восстановить и сохранить то, что справедливо считали национальным достоянием.
Бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры работали и в учрежденном 20 ноября 1920 года Управлении коннозаводства и коневодства на Дону. Да и непосредственно племенной работой занимались знающие квалифицированные специалисты. В конном заводе им. Буденного несколько лет работал бывший коннозаводчик и "белый офицер" Я.А.Лисицкий. Он прекрасно знал цену донской породе и мужественно ее защищал во время повального увлечения скрещиванием.
Тем не менее, уже в 1935 г. было заявлено, что донская порода восстановлена. В первом номере журнала "Коневодство" за 1936 г. в статье "Праздник военного коннозаводства" С.М. Буденный писал: "Военные конные заводы впервые в Союзе учли ценность наших аборигенных пород, а особенно донской, и в течение 15 лет сумели из остатков "дончаков" в несколько десятков голов, взятых из частей 1-й Конной Армии, создать мощное племенное ядро донских и англо-донских лошадей".

На данный момент лошади донской пророды содержатся в конзаводах им. Буденного и Зимовниковском. Кроме этого, ценное племенное поголовье имеется в конзаводе "Степной" и на племенных конефермах Ростовской области и Калмыкии. Недавно появились две крупные племенные фермы, разводящие лошадей донской породы в Астраханской области. Это конзавод "Дружба" и Колхоз "Маяк".

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 05-07-2004 21:05




Мерин донской породы Сбор(диплом Эквирос 2002)

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Статьи / Донская порода

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU