Лечение бесплодия кобыл

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Лечение бесплодия кобыл

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 12-08-2004 13:19
Новое в лечении кобыл
Чигик Е.

Бесплодие кобыл — один из факторов, «причастных» к недополучению приплода, неокупившимся затратам на кормление и содержание лошадей, затратам на лечение бесплодных животных.
Кисты (пузыри, наполненные жидкостью) яичников регистрируются у кобыл в 14,6 % случаев от общего количества причин бесплодия. Образованию их предшествует ненормальный, несостоявшийся половой цикл, в основе которого лежит нарушение нейрогуморальной регуляции в организме — связи с яичниками, гипофизом, эпифизом, щитовидной железой и нервной системой.
Киста возникает из неовулировавшего фолликула, ее диаметр достигает 4 см и более. Она изменяет форму и величину яичников. Происходит нарушение очередных половых циклов, их продолжительности, и, самое главное, отсутствует овуляция фолликулов, вследствие чего возникает стойкое бесплодие.
Предрасполагающие факторы такого явления — неполноценное кормление кобыл и несбалансированность рационов по минеральным солям, микроэлементам и витаминам, неправильное применение гормонов, болезни половых органов, неправильная эксплуатация.
В практике рысистого коннозаводства наиболее частой причиной данного заболевания являются длительные интенсивные испытания лошадей на ипподромах (половое созревание кобыл начинается в возрасте 3—5 лет). У некоторых кобыл после возвращения с ипподромов в конные заводы протекание половых циклов приходит в норму, но у части кобыл половой цикл не заканчивается овуляцией, что приводит к формированию фолликулярных кист в одном или обоих яичниках.
В 1987—1989 годах мы изучали возможность применения надплевральной новокаиновой блокады по В. Мосину для лечения кобыл при болезнях половых органов в Пермском конном заводе. Наиболее интересные результаты были получены при лечении фолликулярных кист. В 1987—1989 годах такие опыты были продолжены в Гомельском конном заводе. Диагноз устанавливали на основании анамнеза и ректального исследования.
Новокаиновую надплевральную блокаду по В. Мосину делали по методике, предложенной кафедрой оперативной хирургии Казанского ветеринарного института. Учитывая особенности строения грудных позвонков у лошади, а также наличие крупных мышц, использовали иглу длиной 15 см. Ее вводили по переднему краю последнего ребра на расстоянии около 12 см от концов остистых отростков под углом 45° до упора в тело позвонка. Правильность введения иглы контролировали наличием капли раствора новокаина в канале и легкости хода поршня шприца. Место инъекции предварительно анестезировали 0,5 %-ным раствором новокаина. Его готовили перед употреблением, стерилизовали кипячением, охлаждали до 35—37°. Дозу 0,5 мл на 1 кг массы тела вводили кобыле равными частями с обеих сторон позвоночника.
В Пермском конном заводе новокаиновая блокада была сделана четырем орловским рысистым и четырем русским тяжеловозным кобылам с фолликулярными кистами яичников. В Гомельском конзаводе новокаиновую блокаду применяли при лечении трех кобыл украинской породной группы и 17 кобыл русской рысистой породы, в том числе кобылам Таблетке и Трильби новокаиновую блокаду делали дважды.
После блокады кобылы приходили в охоту в среднем на 7—14-й дни при нормальном формировании фолликула и овуляции. Незажеребевшие в первый половой цикл кобылы приходили в охоту через 15—22 дня. Большинство кобыл, не покрытых в первую охоту, кобылы, приведенные с ипподромов, с множеством кист яичников были покрыты во втором-третьем половых циклах. Аналогичные результаты получены и в Пермском конзаводе.
Для проведения блокады не требуется специальных приспособлений: необходимы только шприц Жанэ длиной 15—17 см и диаметром 2—3 мм с заточенным, под углом 45°, концом, переходная канюля, резиновая трубка длиной 10—15 см, фиксационный станок и закрутка. На проведение блокады затрачивается 15—20 мин.
Экономический эффект от новокаиновой блокады в сравнении с общепринятыми методами лечения гормонами составил только в Гомельском конзаводе более 1400 руб.
Таким образом, надплевральную новокаиновую блокаду по В. Мосину можно рекомендовать как весьма эффективный метод лечения кобыл при кистах яичников.


Е. ЧИГИК
"Коневодство и конный спорт" №6, 1990г., с.14

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Лечение бесплодия кобыл

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU