Контроль за жеребостью кобыл

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Контроль за жеребостью кобыл

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 12-08-2004 13:09
Контроль за жеребостью кобыл
Шилова А.
Важным звеном в регуляции процессов размножения являются стероидные половые гормоны. Многосторонняя роль эстрогенов и гестагенов в период беременности исключительно велика. Они необходимы для осуществления Овуляции фолликулов, для подготовки магии к приему оплодотворенной яйцеклетки, для имплантации, для нормального развития плода, для наступления родовой деятельности и т. д.
В настоящее время является общепризнанным, что уровень экскреции с мочой стероидных половых гормонов и их метаболитов является показателем функционального состояния яичников и плаценты во время беременности и что динамика этой экскреции тесно связана с клиническим протеканием беременности.
Изучение динамики экскреции с мочой эстрогенов и прегнандиола в течение беременности нашло широкое применение в медицинской практике. Такое изучение данных явлений могло бы быть также использовано для контроля за деятельностью половых желез и плаценты у кобыл и за внутриутробным состоянием плода. Определение содержания указанных гормонов в моче на различных стадиях жеребости способствовало бы выяснению причин прерывания беременности. Своевременное терапевтическое применение гормональных препаратов при гипофункции яичников или планценты позволило бы и предотвратить аборты у кобыл.
Поскольку данный вопрос в практике коневодства не подвергался исследованию, мы решили приступить к изучению мочевой экскреции эстрогенов и гестагенов у кобыл на протяжении жеребости. Исследования проводились (1965—1967 гг.) на трех, кобылах упряжного типа учебно-опытной конюшни ТСХА. Все кобылы работали в упряжи или под седлом и только за месяц до выжеребки их освобождали от работы. Кормление проводилось по установленным нормам. Клиническое состояние определялось измерением температуры, частоты дыхания, кровяного давления, а также изучением ряда гематологических показателей (Нв, Эr, Нt, общий белок и белковые функции).
Жеребость у подопытных кобыл протекала нормально и длилась 328—335 дней.
Поскольку секретирование гормонов различными эндокринными железами колеблется в течение суток, то для анализов мы использовали пробы суточной мочи. Для сбора мочи кобыл сконструировали специальный мочеприемник, позволяющий получать незагрязненную мочу в течение длительного периода времени как у холостых и жеребых, так .и у подсосных кобыл. Сбор мочи и анализы производилась ежемесячно.
В нашу задачу входило на основании методов, применяемых в медицине, подобрать методику, пригодную для определения прегнандиола и для выделения, фракционного разделения и количественного определения эстрогенов в моче жеребых кобыл.
По методу Брауна из мочи жеребых кобыл были выделены и индентифицированы метиловый эфир эстрона и метиловый эфир эстрадиола — 17 (метилирование производилось в процессе обработки мочи). Исследования показали, что эстриол не экскретируется кобылами.
При применении методов Гутермана и Стерна нам удалось выделить и определить количество прегнандиола в моче кобыл.
В результате исследования было отмечено, что имеются значительные индивидуальные различия в уровнях экскреции изучаемых стероидов. Вместе с тем характер динамики содержания их в моче на протяжении жеребости у всех подопытных кобыл оказался одинаковым.
Концентрация эстрона в моче в течение первого месяца жеребости была очень низкой (7,7— 28 ммг/л). К концу второго месяца после случки количество эстрона несколько повысилось, но по-прежнему оставалось на низкам уровне (58,5—74 ммг/л). Резкий подъем уровня экскреции эстрона наблюдался к концу третьего месяца (1696—1890 ммг/л), после чего происходило его дальнейшее увеличение. Максимум экскреции эстрона отмечался на пятом-шестом месяцах жеребости (1794—3390 ммг/л), видимо, за счет производства эстрогенов плацентой, а также фолликулами и желтыми телами, образующимися в яичниках жеребых кобыл под влиянием гонадотропинов СЖК. Характерно, что на этой стадии жеребости рядом авторов отмечались частые аборты у кобыл (Скачков, 1955). Возможно, что имеется определенная связь между уровнем максимальной экскреции эстрогенов и чувствительностью эмбриона к неблагоприятным условиям. С седьмого месяца начиналось незначительное снижение эстрона в моче, однако вплоть до выжеребки уровень его оставался высоким за счет секреции гормонов плацентой. Сразу после выжеребки концентрация эстрона в моче резко падала (22,6—48,5 ммг/л}.
Экскреция эстрадиола — 17 была значительно ниже выделения эстрона. В течение первого и второго месяца жеребости эстрадиол либо отсутствовал в моче кобыл, либо имелись только его следы. Периодическое появление его в моче в небольших количествах (5,9—11,9 ммг/л) в некоторые дни первого месяца жеребости могло Быть вызвано производством эстрадиола фолликулами, образующимися в яичниках жеребых кобыл под влиянием гонадотропинов гипофиза. Увеличение концентрации эстрадиола началось только в конце третьего месяца и резкий подъем имел место на четвертом месяце жеребости (223— 520 ммг/л).
Максимум экскреции эстрадиола с мочой происходил на 6—7 месяцах жеребости (646—743 ммг/л) благодаря эндокринной деятельности плаценты. В дальнейшем происходило постепенное снижение ЕГО концентрации, После выжеребки уровень эстрадиола в моче резко падал (19—65 ммг/л).
В первый месяц жеребости, когда источником прогрестерона являлись желтые тела беременности, в моче экскретировалось довольно большое количество прегнандиола (7,5 мг/л). Со второго по пятый месяц жеребости, в период функционирования дополнительны! желтых тел, концентрация прегнандиола в моче несколько снизилась. В середине жеребости наблюдался наиболее высокий уровень экскреции прегнандиола (13—29 мг/'л) за счет прогестерона плацентарного происхождения, после чего наблюдалось постепенное его снижение. Резкое падение отмечалось в последние дни перед выжеребкой (3,1—5,5 мг/л), что согласуется с теорией о роли СНИЖЕНИЯ прогестерона в крови в подготовке родового акта.
Таким образом, экскреция с мочой эстрона, эстрадиола и прегнандиола у жеребых кобыл отражает функциональное состояние яичников и планценты на различных стадиях жеребости. Максимум экскреции всех изучаемых стероидов наблюдался в середине жеребости, в период наибольшей функциональной активности плаценты.
Динамику содержания эстрона, эстрадиола и прегнандиола в моче побыл на протяжении жеребости, наблюдавшуюся в нашем исследовании, можно считать в пределах физиологической норму, поскольку беременность подопытных кобыл протекала нормально, выжеребка происходила в предполагаемые сроки и заканчивалась рождением здоровых жеребят весом 16-59 кг (8,3—9% веса матери). Полученные данные могут найти применение в целях контроля за кодом жеребости у кобыл.


А. ШИЛОВА, аспирант ТСХА


"Коневодство и конный спорт" №3, 1968г.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Контроль за жеребостью кобыл

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU