Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Админ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Добавлено: 12-08-2004 13:04
Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.
Давыдов Ю.

Заболевания лошадей суставным ревматизмом, встречающиеся нередко в ветеринарной практике, заслуживают глубокого внимания. Прогноз и исход, если и бывают положительными при остром кратковременном течении процесса, то далеко неблагоприятны в хронических случаях, трудно поддающихся лечению, в особенности вследствие экономических соображений владельцев, с которыми приходится считаться лечащему врачу, так как хромота обыкновенно тянется месяцами, а подчас и совершенно остается неизлечимой.
Мне хочется остановить внимание на одном из таких случаев, предсказание при котором казалось настолько неблагоприятным, что следовало опасаться не только перехода процесса в хроническую, неизлечимую форму, но с уверенностью можно было ждать невозможности использования хроника и в племенном отношении.
15 июля 1928 года на сводную конюшню Можайского Земельного отдела в гор. Рузе был приведен по окончании случного периода жеребец Крутой, серой масти, рождения 1913 года от Защитника и Крутой.
После произведенного взвешивания оказалось, что за 4 месяца случного периода (жеребец покрыл 40 маток) потеря в весе выразилась в 36 к. Других каких либо видимых изменений при приеме обнаружено не было. К тому же нужно добавить, что данный жеребец осматривался во время случной кампании четыре раза, при чем помимо заметного похудания ничего не было замечено. В виду такой значительной потери в весе жеребец был поставлен на усиленный рацион, содержался в хорошо вентилируемой конюшне, делалась ему проводка, но, несмотря на такое содержание, прибавление в весе шло очень медленно и крайне незначительно. Общее самочувствие жеребца было удовлетворительное. В это время жеребец прошел курс мышьяковистого лечения. .
17 сентября после произведенной 1,5 верстной проездки было замечено, что жеребец жалуется то на одну, то на другую переднюю ногу.
Исследованием больных конечностей найдено: атрофия мышц плеч и болезненность обнаруживаемая при пальпации в области лопаточно-плечевых суставов. Особенно трудно больной трогался с места. Самочувствие пациента было несколько угнетенное, повышение температуры незначительное. С 17 по 22-е сентября жеребцу задавался антифебрин с коффеином. В области плеч и суставов применялись втирания с последующими укутываниями попонами и бинтованном конечностей.
24 сентября при проводке больного во время исследования был слышен треск не только в передних, но и в задних ногах, при чем характерно, что в деннике жеребец стоял таким образом, что передние ноги были вытянуты вперед, тогда как задние сильно подведены под живот. По большей части больной стоя на одном месте, только при зове передвигался, при чем весь центр тяжести переносился на задние ноги; когда ложился, то громко стонал, подымался медленно и с большим трудом.
Сделанная инъекция пилокарпина в 0,2 вызвала столь сильную реакцию, что от намеченного в начале курса лечения пилокарпином пришлось отказаться.

С 25 сентября каждый день больному стал задаваться в кашке салициловый натр в дозе по 50,0 в плечи же ин'ецировался раствор из вератрина с салициловым метилом в спирте попеременно в каждое плечо с двухдневным промежутком. Кроме, того салициловый метил втирался во все остальные суставы, которые бинтовались. Этот курс лечения был окончен 31 октября.
За это время, несмотря на усиленное питание, на самый тщательный уход, жеребец потерял в весе еще 16 к., при этом он таял на глазах, общее состояние чрезвычайно подавленное, аппетит вялый. Жеребец больше лежал. Таким образом, проведенное лечение с одной стороны не имело успешных результатов, а с другой—пациент стал весьма остро реагировать на делаемые ин'екции, при чем последние 4 раза беспокойство больного продолжалось свыше 2 часов.
В виду угнетенного состояния пациента я стал применять подкожные впрыскивания стрихнина в дозе 0,02 и эти ин'екции делались с 4 ноября по 11 ноября. Состояние больного то же, похудание продолжалось. Далее было испробовано действие фиброзилина, который инъекцировался 3 раза по 9,2, но без какого либо эффекта. В то же время задавался салициловый натр в дозе 30,0 с двууглекислым натром в дозе 60,0. К 19 ноября в положении больного не заметно улучшения, появились небольшие пролежни.
После проделанных вышеупомянутых курсов лечения я решил остановиться на ин'екции молока. Аоляна в моем распоряжении не было. Приготовить его самому я считал затруднительным, почему решил использовать молоко per se.
Заручившись согласием одного из своих сотрудников предоставить в мое распоряжение корову, я стал брать молоко из одного соска, предварительно протертого стерилизованными салфетками, смоченными в теплой воде. Молоко сдаивалось мною в аппарат Боброва в дозе 50,0 при чем пропускалось через фильтровальную бумагу, ставилось в сосуд .с теплой водой на время приготовления места ин'екции; место укола выстригалось на шее, протиралось эфиром, смазывалось настойкой иода; молоко впрыскивалось и место инфекции массировалось. После. ин'екции наблюдалась местная реакция в виде небольших отеков, которые через день проходили без всякого вмешательства.
Начиная с 12 ноября было проделано 11 ин'екций с трехдневными промежутками. Уже после 3-й ин'екции больной стал живее, свободнее передвигался по деннику, гораздо легче двигался с места, не так подводил под живот задние ноги. После 5-й ин'екции помимо улучшения общего состояния, жеребец стал ставить нормально задние ноги, и, главным образом, жалуясь лишь на левую переднюю ногу. После 8-й ин'екции хромота совершенно прекратилась и на шагу и на рыси. Жеребцу назначена проводка по манежу ежедневно по 5 минут. Последними тремя ин'екциями я решил закрепить проделанный курс лечения, так как исчезновение хромоты, отсутствие крепитации в суставах и общее улучшение состояния пациента, позволили надеяться на благополучное окончание процесса.
В дальнейшем жеребец стал работать тротом. За указанный период жеребец прибавился в весе на 24 к.
Таким образом, описанный случай суставного ревматизма, продолжавшийся слишком три месяца, при весьма тяжелом течении процесса, был успешно ликвидирован применением протеинотерапии.
На основании этого случая и некоторых других данных, позволю себе утверждать, что протеинотерапия несомненно найдет себе широкое и успешное применение при лечении тех болезней конечностей, этнология которых еще до сих пор остается невыясненной.
"Коневодство и конный спорт" №985, 1929г.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Чёрный красавец / Ветеринария / Применение протеинотерапии при лечении суставного ревматизма.

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU