Подскажите как с медициной ?

Форум дольщиков Дорстройпроекта: Колтуши, деревня Старая, ул. Верхняя / Разное / Подскажите как с медициной ?

Страницы: 1  ответить новая тема

Сообщений: 3
Добавлено: 08-02-2006 23:48
Здравствуйте уважаемые жители дома.

Хочу присмотреть квартиру в вашем микрорайоне.Подскажите как у вас с мед.обслуживанием,можно ли вызвать врача,где находится поликлиника (взрослая и детская),какие есть проблемы ?

Заранее спасибо.

Николай.

начальник проекта
Сообщений: 241
Добавлено: 09-02-2006 13:24
Здравствуйте, Николай.

Могу ответить как БУДУШИЙ житель деревни Старая
В Колтушах находится амбулатория, где есть врач-терапевт. Поликлиники находятся во Всеволожске, там же находится центральная районная больница.

Вот, что было написано в газете "Колтуши" №6 от 06.03.2005

Бывают же такие приятные события!

Незадолго до Женского дня врач Колтушской амбулатории Ирина Матвеевна Макконен получила профессиональное признание коллег. А выразилось оно в грамоте, которую ей вручили в конце февраля на Четвертом Конгрессе Санкт-Петербургского общества терапевтов.
Ирина Матвеевна - коренная колтушанка. Она работает в дневном стационаре и не считает эту награду такой уж выдающейся. Но мы должны отметить - нечасто такие награды получают простые сельские врачи… От имени газеты "Колтуши" поздравила Ирину Макконен, а заодно и взяла у нее интервью, журналист Елена Ковтуненко.

ЕК: Ирина Матвеевна, как вам самой кажется, за что Вам вручили эту грамоту? Вы ожидали такую награду?

- За работу за нашу… Но для меня неожиданно это было очень! Там кроме меня еще врачей награждали, всего человек 15, но в основном очень известных в медицинском мире, ученых, профессоров. Например, главного эндокринолога области Людмилу Федоровну Винееву. И меня… Это меня просто потрясло.

ЕК: Вы давно работаете в Колтушах?

- Я институт закончила в 92 году. С 93-его года я работаю здесь врачом-терапевтом. Сперва на участке работала, а сейчас три года уже в дневном стационаре, который у нас образовался.
Пациенты приходят с утра, получают процедуры: капельницы, уколы, физиотерапию. Анализы все здесь делаем (все, кроме анализа на биохимию - ЕК.), кардиограммы. А потом они идут домой. Сейчас такая практика во многих поликлиниках есть. Это очень удобно и экономически выгодно. (Кстати, по статистике всего местная амбулатория принимает по 100 человек в день. И четверо из 10 пациентов - приезжие - ЕК.)

ЕК: Но ведь на врачей наверняка большая нагрузка…

- Да. Нагрузка большая, это правда. И врачей не хватает, и пациентов много… У нас стационар не большой: всего шесть коек стоит. Но у нас не шесть человек за день бывает, а гораздо больше. Бывает и до 18-ти человек. Больные полежат пару часов, сделают процедуру и уходят… Следующие приходят уже к 10-ти утра, к половине двенадцатого. Мы всех успеваем полечить.

ЕК: А лечатся только местные жители?

- Не только. Наша волость хотя и не зависит пока от Всеволожского района, но мы берем из ближайших амбулаторий в Янино и Разметелево пациентов. Хотя они и относятся к МО "Всеволожский район", но им до Всеволожска ехать дальше и платить за дорогу больше, чем до Колтушей, поэтому мы берем и их тоже. Эти люди у нас лечатся по направлению от своих врачей, и очень довольны - им удобно. Поэтому мы услугами дневного стационара фактически три амбулатории охватываем…

ЕК: Ирина Матвеевна, а почему вы работаете в маленькой сельской амбулатории, когда не так далеко Петербург, и многие ваши коллеги поддались соблазну и ушли работать туда?

- Во-первых, я и родилась, и выросла здесь. Во-вторых, никогда в Петербурге не жила. Мне нравится работать именно здесь, рядом с домом, где все такое знакомое. Меня, кстати, еще в институте пугали - я заканчивала его, когда только-только отменили распределение. Вот, говорили профессора, на село пойдешь, там будешь всю жизнь работать... Пугали этим. А я говорила - меня этим не испугаешь! Наоборот - это как раз мое.
Мне нравится здесь еще и потому, что я многих пациентов сама давно, с детства знаю. И я просто радуюсь, что могу им помочь…

ЕК: Вы добрый доктор…

- Стараюсь в наше время, достаточно жестокие, сохранить свои человеческие черты. Пытаюсь, по крайней мере. Хотя иногда бывает, с нашей нервной жизнью, тяжело. Но, по крайней мере, стараюсь ни голос не на кого не повышать, ни ругаться. Да, работать бывает действительно очень сложно...

ЕК: Наверное, поэтому врачей так не хватает. Вот чтобы найти на работу педиатра в вашу амбулаторию, пришлось даже вашей коллеге от волости квартиру выделить… Сейчас о бюджетниках в регионе заботятся. А вам не предлагали жилье?

- Ну, я же местная… И всегда здесь жила - и после института тоже, с родителями. (Они, сейчас, к сожалению, уже умерли). У нас было полдомика в деревне Старая. И считалось, что у меня есть жилье. Оно, якобы, есть и сейчас. Но на самом деле жилье-то неблагоустроенное: печки, вода в колодце, туалет на улице… Когда мама жива была еще, пытались улучшить свои жилищные условия. Ведь мои родители - репрессированные финны. Но нам ответили - метров вам хватает квадратных и по закону не положено. А то, что жилье неблагоустроенное, так сейчас больше половины России в таких условиях живет. Вот и все.

ЕК: Считается, что врач и учитель - это лучшие представители местной интеллигенции, люди уважаемые на селе. Вы с этим согласны?

- Да, уважаемые… Я по себе могу сказать, что народ наш, в общем-то, меня знает. Иду по улице: всегда и поздороваются, и как дела спросят. Я чувствую к себе хорошее отношение. Сама стараюсь людям не хамить, не грубить, а помочь, когда могу - и они мне тем же добрым отношением отвечают.
Кстати, я еще и учитель - в воскресной школе… Параллельно с амбулаторией работаю в лютеранской церкви с детьми. Поэтому у меня все это гармонично взаимосвязано. Я и местных детей почти всех знаю, и их родителей, которые к нам приходят.
Так у меня просто жизнь сложилась, что я вот уже много лет работаю и в церкви. Раньше о нашей церкви говорили "финская", но у нас приходят люди самых разных национальностей.
Мы всем рады, и поэтому очень большая работа ведется с детьми и молодежью. И я очень активно участвую в этом гуманитарном процессе, чтобы хоть некоторых детей от улицы оторвать. И дать им христианское воспитание.
У нас бывают и лагеря - помимо того, что каждые выходные воскресная школа.
Поэтому меня многие знают наши "старые" жители, хорошо относятся. Ведь у нас в волости развернулось большое строительство, появляется много новых людей. Но, может, и это хорошо.
ЕК: Ну а если вернуться к награде, которая стала поводом для этого интервью. Для вас это хороший подарок в канун 8 марта?
- Когда меня наградили этой грамотой, у меня друзья смеялись: "А там что-нибудь к ней положено?". А я говорю - ничего, но все равно для меня это очень важно. Ведь это же от Санкт-Петербургского общества терапевтов, то есть это признание твоих коллег, ученых! Когда награждают сельского врача, женщину, которая наукой особо не занимается - вот это удивительно было.
Да, я езжу на все встречи, заседания терапевтов, стараюсь уровень свой повышать, но я не могла подумать, что меня выделят из более чем пятисот моих коллег. Там было очень много врачей, из Санкт-Петербурга и со всего Северо-запада. И когда я пришла, а мне сказали: “Садись на первый ряд, тебя будут награждать”, - я просто обалдела и все… Я рада, но считаю, что в принципе у нас еще есть достойные доктора кроме меня.

ЕК: Еще раз поздравляю и Вас, и всех ваших коллег, с этой наградой и с наступающим праздником…

Автор: Елена Ковтуненко

Добавлено: 11-02-2006 00:37
Вот это ответ !!!

Спасибо, не ожидал такого развернутого ответа !

Только хотел уточнить, а амбулатория в Колушах и детей может принимать ?

Добавлено: 13-02-2006 03:21
Пожалуйста

Насколько я понимаю, там и детей принимает врач. А что-то более серьезное это уже во Всеволожск.

Добавлено: 07-04-2006 22:05
Вот еще про медицину в нашей деревне:)