К Празднику!

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Колесо времени / Колесо времени / К Празднику!

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Весна
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1638
Добавлено: 24-12-2014 11:38
25 декабря в католических и протестанских ( лютеранских ) странах отмечается Рождество. Поскольку, три региона Латвии ( Курзэмэ, Видзэмэ и Зэмгалэ ) традиционно считаются лютеранскими, а четвёртый ( Латгалия ) католическим, Рождественские праздники у нас официально 24,25 и 26 декабря.
В эти праздники мы готовим стол, украшаем его свечами и даже бенгальскими огоньками. А в этой теме я расскажу вам о традиционных латвийских блюдах.

Итак, начну я с латвийских сладостей, которые мы даже на ёлку вешаем - перчёных украшенных печений - пипаркукс.

С латышского "пипаркукс" так и переводится как "перчёная булочка", хотя по твёрдости это печенье с интересным перчёным вкусом. Делается оно из специального теста, а покрывается глазурью и разными картинками узорчиками.







А вот целый домик из Пипаркуков:


А это Рига:

Весна
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1638
Добавлено: 24-12-2014 11:58
Исторически так сложилось, что наши предки, предки латышей, занимались сельским хозяйством, а это был тяжёлый труд. Веками, Балты, как и Германцы вставали каждое утро, садились за стол всей семьёй. Во главе стола садился глава семейства - муж. По обеим сторонам стола садились его жена и дети, вся семья. Ели тогда перед работой всего один раз в день, но дружно, все за одним столом. Поэтому, наша традиционная пища питательна, вкусна и проста - поскольку ели то, что сами выращивали на земле.
Одним из таких популярных латвийских блюд, сохранившихся до наших времён является серый горох с мясом и ( или ) с салом. Звучит не очень но на самом деле, очень вкусно, но калорийно, поэтому на каждый день, если вы только не занимаетесь физическим ежедневным трудом как древние латыши, я бы не рекомендовала. А по праздникам в самый раз.
Готовится это блюдо так:
берётся шмат сала и нарезается мелкими кусочками. Эти кусочки кладём на чистую сковородку и растапливаем. К этому моменту у вас должен быть уже приготовлен серый горох ( желательно его отверить так, чтобы он был твёрдый )
После того, как сало начало плавится, на сковородку обильно высыпается серый горох и по желанию, потёртые кусочки мяса ( так чтобы они выглядели как фарш, но сами были уже отваренные или пожаренные, главное, чтобы мелко-мелко )
Всё это мешается, в процессе жарки можно добавить специи ( например Базилику или черный перец ) Обычно у нас гороху придаёт вкус лавровые листы, которые в процессе варки добавляются к серому гороху, а потом убираются, прежде чем его высыпаем на сковороду.
Жарится это блюдо минут 7 . Далее по желанию, его можно усилить холодным хреном. А вообще по латвийски его принято есть с брусничным холодным вареньем.
Попробуйте!

Весна
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1638
Добавлено: 24-12-2014 12:18
То что я описала выше - есть настоящие традиционные латвийские блюда. В Латвии есть ещё популярные блюда, пришедшие к нам уже из других стран. Так например, в Рождество у нас принято пить Глювайн ( Глинтвейн, но по немецки именно Глювайн ) с корицей в горячем виде. А вместе с ним , уже угощаться пипаркуками.
Рижский бальзам, рецепт которого уникален с 1752 года, обычно пьют либо с кофе, либо с соком смородины. У нас даже выпустили уже готовый бальзам со вкусом смородины:


А в новый год, у нас принято открывать рижское шампанское, посыпанное сверху измельчённым тёмным шоколадом "Лайма". Уникальный горький вкус которого прекрасно сочитается с тем же кофе.
Вообще же, шоколад "Лайма" ( с латышского переводится как Счастье и да, так же зовут нашу латвийскую певицу Лаима Вайкулэ ) уникален тем, что его производят с 1870 года, а в Риге на том самом месте находится Музей шоколада
На этой же фабрике " Лаима" изготовляются интересные конфеты, под названием "Прозит":


Каждая конфетка изготовленна в виде бокала ( говорит само название " Прозит!" ) и в каждой конфетке, под слоем шоколада скрывается свой напиток: от текиллы с вином, до бананового ликёра. Каждая конфетка подписанна вот так:


Старожил
Группа: Модераторы
Сообщений: 5280
Добавлено: 25-12-2014 08:44
Домики классные. Лизнул бы

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 25-12-2014 14:21
Красиво. Я в детсве от таких вещей вообще балдел. Очень хотел попробовать. А щас уже не хочу пробовать. Но по прежнему улыбаюсь как в детсве!
а вот горох с мясом... попробую какнить сваргать! жаль что не пробовал, а то бы быстроподобрал инградиеннты и время приготовления.

Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1146
Добавлено: 31-12-2014 11:52
Хеля, замечательная подборка! Конфеты прозит я пробовала. Класс

Весна
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1638
Добавлено: 01-01-2015 10:20
небо
а рижский бальзам?

Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1146
Добавлено: 02-01-2015 18:53
Попробую

Старожил
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1969
Добавлено: 03-01-2015 19:50
если не секрет сколько стоит такое чудо? (я про конфеты) Готов дать адрес для посылки, если они не испортятся, в чём я конечно сомневаюсь, но всё таки на дворе зима, может быть и нормально будет в плане неипроченности.

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 13-01-2015 09:48
Виол, у нас продаются такие... мало гдже но купить можно! Я не про Москву я про россиию.

Старожил
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1969
Добавлено: 13-01-2015 20:48
В моём городе такое добро точно не купишь, ехать в самару конечно вариант хороший, но не факт что и там найдёшь, жопой чую можно купить в Казани такое и Ростове на Дону, но до них далековато.

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 14-01-2015 10:00
А! ну да тыж не в городе вроде живешь? тогда наверное сложновато!

Старожил
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1969
Добавлено: 14-01-2015 21:00
та в городе, только от большой деревни он мало чем отличается. В каждом районе живёт своя пара-тройка семей которые между собой породнились переплелись, что роднёй можно считать. Это вам не Москвасъ

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 21-01-2015 11:33
да я соседей своих на этаже не знаю... а ты говоришь!!! :-))

Старожил
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1969
Добавлено: 21-01-2015 20:50
меня знает как звать полгорода. А я не знаю и 0.5% по имени. Порой здороваются со мной а после неделю вспоминаю как человека зовут с кем поздоровался.

Шут
Группа: Модераторы
Сообщений: 8396
Добавлено: 22-01-2015 08:45
очень приятно царь. приятно... царь... очень приятно .. царь. А вас голубушка как по имени отчеству? (из фильма Иван Васильевич меняет профессию)

Старожил
Группа: Старейшина Форума
Сообщений: 1969
Добавлено: 02-02-2015 20:07
Нашёл на прсторах интернета к вопросу про пряничные домики.

Здесь

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Колесо времени / Колесо времени / К Празднику!

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU