Травматические пистолеты и реевольверы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Кемпо-Кан / Оружие самообороны / Травматические пистолеты и реевольверы

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 10:28
Гражданские РС

Согласно Закону об оружии (далее ЗоО), гражданские РС могут быть или огнестрельным бесствольным оружием отечественного производства, или газовым (с возможностью стрельбы резиновой пулей, далее ГСВ) в зависимости от сертификата на данное оружие. По сути, огнестрельное бесствольное оружие изначально не удовлетворяет основному критерию признания оружия огнестрельным - удельная дульная энергия огнестрельного бесствольного оружия меньше 0,5 Дж/мм2. А вот РС-ГСВ последнего поколения фактически уже превзошли указанный порог, и, вообще, их стоит уже назвать гражданским огнестрельным гладкоствольным короткоствольным оружием, хотя такого понятия в ЗоО не существует, поэтому мы продолжаем ориентироваться в данном вопросе на сертификат конкретной марки оружия.

Сертификация оружия как огнестрельного бесствольного налагает некоторые ограничения на оборот оного оружия:
- Количество патронов в магазине (барабане) огнестрельного бесствольного оружия не может превышать 10 штук, в то время как в газовом с возможностью стрельбы резиновой пулей количество патронов ничем не ограничено;
- Постоянное ношение патрона в патроннике огнестрельного оружия запрещено законодательством, а у ГСВ такого запрета нет.

Дополнительная информация по выбору РС

- стволы всех РС изготовляются из стали или имеют стальные лейнеры (вставки) в стволе;
- установленные калибры разные (9ммРА, 10х22Т, .380GUM, 10х32Т), но фактически поражающий элемент одинаков - это шарик, диаметром 10мм и массой 0,7 грамма (или два шарика, как в патроне 10х32Т)
Тем не менее, появляются и другие калибры, например патрон 13х45 для револьвера Ратник, .45 Rubber для МР-80-13Т, .12х35 для Т4 "Terminator" и МР-341 "Хауда".
- дульная энергия всех РС зависит не только от самого РС, но и в первую очередь от патрона, используемого в них, точнее даже от производителя патронов, т.к. они используют совершенно разные типы порохов и навеску пороха в патронах. Поэтому стоит говорить именно о комплексе оружие+патрон.

ПАТРОНЫ для РС, калибры, производители, особенности.

Патроны для РС, как и любые другие патроны разделяются на калибры. Таковых калибров 8:
1. 9-РА (читается 9-ПэА)
2. 10х22Т
3. 380GUM
4. 10х32Т
5. 13х45Т
6. 18х45T
7. 12/35
8. 45 Rubber
9. 10х23Т (только для служебных РС)

Патроны калибров 9-РА, 10х22Т, 230GUM, 10х32Т и 10х23Т имеют одинаковый поражающий элемент - резиновую пулю диаметром 10мм и массой в среднем 0,7 г.

Также, патроны выполняются с гильзами, имеющими различный материал изготовления и капсюли различного типа.
Патроны с 10мм резиновой пулей имеют три типа гильз:
- биметаллические (в калибрах 9-РА, 10х22Т, 10х23Т, 380GUM)
- стальные (в калибрах 9-РА, 10х32Т)
- латунные (в калибрах 9-РА, 10х22Т, 380GUM, .12х35, .45 Rubber)
и два типа капсюля-воспламенителя
- капсюль Бердана (характерен для отечественного производства гильз, отличается хорошей устойчивостью к случайным надкалываниям, но при этом оржавляет оружие сгоревшим составом
- капсюль Боксера (характерен для импортного производства гильз, отличается склонностью к срабатываниям от случайного надкола, но не оржавляет оружие, так же при равных навесках пороха в патроне несколько увеличивает мощность выстрела)

Биметаллические гильзы производства НПЗ (маркировка "LVE" и "Техкрим") достаточно прочные, но обладают резко выраженной остаточной деформацией, препятствующей на больших навесках извлечению гильзы из патронника при выстреле, поэтому патроны на основе этой гильзы не блещут мощностью.
Биметллические гильзы производства КСПЗ обладают большим содержанием меди, поэтому менее прочные, но хорошо пластичные. В некоторых системах они работают отлично, в других рвутся и раздуваются, что требует индивидуальной подгонки оружия под патроны КСПЗ.
Латунные гильзы обладают хорошей пластичностью, что позволяет им легко извлекаться из патронников при мощном выстреле, отрицательным фактом является то обстоятельство, что они подвержены раздутию и разрыву, что при раннем откате затвора приведет к самопроизвольному срабатыванию патронов в магазине оружия.
Стальные гильзы (фактически некий сплав на основе стали) наиболее приемлимы для больших навесок пороха, но некорректно работают в оружие, патронники которых имеют недостаточную чистоту поверхности.

Патроны некоторых производителей имеют нестабильную навеску пороха, в результате чего могут случиться две неприятности:
- при недонавеске резиновая пуля просто застрянет в канале ствола оружия (как правило в РС поколений 1(1+)
- при передозировке может произойти разрушение ствола и даже разрушение пистолета (как правило для нестальных конструкций).

О особенностях патронов калибров 13х45Т, .12/35, .45Rubber будет рассказано ниже. Патроны 18х45Т и оружие под них обсуждаются в разделе "Бесствольное оружие".

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 10:34
КАЛИБР 9ммРА.

Патроны калибра 9ммРА с резиновой пулей в РФ производятся несколькими производителями: ЗАО "Техкрим", ОАО "НПЗ" (бывший НЗНВА), АКБС-НН, КХЗ.

1.1 ЗАО "Техкрим". (клеймо на донце гильзы: "ТЕХКРИМ")

www.techcrim.ru

Патроны этого производителя разделяются на три основных типа по материалу гильз:
- биметаллические (сталь+медь) с капсюлем Бердана, выпускаемые отечественным заводом НПЗ
- стальные с капсюлем Боксера, выпускавшиеся германским Umarex
- латунные с капсюлем Боксера, выпускаемые венгерским филиалом Umarex
Капсюлированные гильзы поступают в Техкрим, где они снаряжаются порохом, резиновым шариком и завальцовываются.

Порох в патронах этого производителя бывает нескольких типов. Названия не известны, внешне выглядят как стручки зеленого цвета или как горошинки серого. При этом 'зеленый порох' также иметь различные характеристики, так, например, с зеленым порохом из партий 01/04, 02/04 энергии 80Дж можно было достичь с навеской 260мг, а вот с подобным по цвету порохом из партий 01/06 с навеской 260мг едва наскребалось 45Дж.

По мощности (указываемой заводом, фактически имеет другие значения) патроны Техкрим различаются на три типа
- 26Дж (не выпускаются с 2004 года, в продаже их уже нет)
- 35Дж (выпуск прекращен осенью 2009 года), внешнее отличие - пуля черного цвета
- 50Дж, они же 70Дж (выпускаются в настоящее время), внешнее отличие - красно-коричневая резиновая пуля.

Резиновый шарик красно-коричневого цвета несколько мягче черного, что является недостатком из-за худшей пробиваемости при равных условиях. Но 50Дж(70Дж) идут только с красным шариком.

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 10:45
1.2 "ОАО НПЗ", бывший НЗНВА (клеймо на донце гильзы "LVE")

- патроны НПЗ.
Неплохие патроны.
Навеска пороха также нестабильна. Дульная энергия при стрельбе этими патронами не превышает 30 Дж (при стрельбе из РС поколения 1/1+). Гильза биметаллическая, шарик из пластиката, массой 0,7 г.

- патроны НПЗ "50Дж"
Внешне отличаются от описанных ранее патронов этого производителя - неровно покрашенной в красный цвет "головкой" резиновой пули.
Пуля сделана из пластиката, массой 0,7г, гильза биметаллическая. Дульная энергия, не смотря на название "50Дж" также не превышает 38Дж (при стрельбе из РС поколения 1/1+)

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 10:51
1.3 ООО "ПКП АКБС". (клеймо на донце гильзы "АКБС")

www.akbnn.ru

- Патроны 30Дж
Шарик из более мягкой резины, чем у Техкрима, массой 0,66-0,69 г. Гильза биметаллическая, также новосибирского производства. Не рекомендуется использовать в силу застревания шарика в канале ствола. Дульная энергия не превышает 26-30 Дж.
В настоящее время патроны 30Дж этого производителя также изготовляются на основе импортной латунной гильзы.

- Патроны 50Дж в латунной гильзе (выпуск прекращен)
Шарик из плотной черной резины, массой 0,69-0,7 г. Гильза - импортная, латунная. Гильзы патронов несколько недозавальцованы для того, чтобы латунная гильза при выстреле не получала поддутие (владелец с помощью УКН (если он у него есть) может дозавальцевать патроны самостоятельно, что немного повысит мощность но гильза будет поддуваться, что в отлаженном оружии не критично и на надежность не повлияет).


- Патроны 50Дж для пистолета МР-79-9ТМ в латунной гильзе. Выпуск прекращен.
Отличаются от вышеописанных 50Дж патронов этой фирмы тем, что резиновая пуля изготовлена из чуть более мягкой резины, и при прохождении через выступы ствола пистолета МР-79-9Тм не надрывается. С осени 2008 года производство патронов с мягкой пулей прекращено. Все патроны АКБС имеют опять твердую резиновую пулю несколько другой плотности, позволяющей стрелять из пистолета МР-79-9Т

- Патроны 50Дж в стальной гильзе.
С осени 2008 года АКБС выпускает патроны 50Дж в импортной стальной гильзе. Резиновая пуля бывает как черного, так и красного цвета. Патроны данного наименования, выпускашиеся до января 2009 года были более мощными чем патроны выпускаемые в настоящее время.


- Патроны 30Дж "Спорт"
С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. спортивные патроны. Они менее мощные, чем патроны 50Дж, но за счет материала изготовления резиновой пули имеют лучшую кучность, проигрывая в мощности. Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.


- Патроны "Магнум"
С весны 2009 года АКБС приступил к выпуску новых патронов, под наименованием "Магнум". Гильза импортная, стальная. Резиновая пуля черного цвета. Данные патроны мощнее ранее выпускавшихся фирмой патронов и не рекомендуются для постоянных тренировочных стрельб, а только для т.н. "боевого дежурства". При этом их можно использовать во избежание поломок оружия только в резинострелах 2-го поколения.

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 11:04
1.4. КХЗ (клеймо на донце гильзы "Record")
www.khz-record.ru

Самые ненадежные и отвратительные патроны. Постоянный недовес пороха. Гильза биметаллическая, шарик из мягкой резины с жуткими швами. Дульная энергия составляет не более 23-26 Дж. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 22-12-2009 11:10
1.5. КСПЗ
Патроны появились в начале 2007 года. Гильза биметаллическая. Резиновая пуля чуть легче чем в Техримовских патронах "50Дж", хотя на вид такая же.
Патроны этого производителя подразделяются на два наименования:
- "Тренировочные" (дульная энергия до 30Дж в оружии 1 поколения, резиновая пуля черного или зеленоватого цвета).
- "Убойные" (дульная энергия около 50Дж в оружии 1 поколения, резиновая пуля красно-коричневого цвета).

В этих патронах, по сравнению с другими производителями, огорчает качество гильзы, которую дует и даже рвет что может привести (и зачастую приводит) к заклиниванию оружия. Судя по всему, причина этого излишне большое количество меди в материале гильзы, что приводит к ее худшей прочности.


С 2009 года КСПЗ также производит патроны под наименованием "Убойные+". Данные патроны по мощности догнали лидера рынка АКБС. Правда гильза осталась все такой же хлипкой и при стрельбе в некоторых системах рвется и не извлекается из патронника, приводя к заклиниванию оружия.


Еще иногда попадаются вот такие патроны. Производитель их неизвестен, судя по клеймам - Umarex. Гильза - латунная. Какие-либо сведения на полиэтиленовой упаковке об этих патронах отсутствуют. Очень стабильно высокая навеска пороха. Эти патроны лучше использовать только в револьвере Р-1 "Наганыч", пистолетах Хорхе-С(Хорхе-1С).

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 23-12-2009 00:19
2. КАЛИБР 10х22Т


2.1. Фирма "Fiocchi" (Италия, клеймо на донце гильзы: "G.F.L.", "U.A.G.").

Навеска пороха стабильна (порох другой, более мощный чем в отечественных патронах). Гильза латунная, капсюль Боксера. Шарик имеет массу 0,69 грамма, резиновый, очень аккуратный.
Мощность патронов не превышает 23 Дж.
Эти патроны можно использовать только в пистолетах Walther РР, P22T и P99Т ввиду большого диаметра канала ствола. В других системах владелец рискует получит застревание пули в канале ствола.

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 23-12-2009 00:20
2.2. ЗАО "Техкрим". (клеймо на донце гильзы: "ТЕХКРИМ")
Гильза - биметаллическая или латунная. Не смотря на то, что производитель указывает, что дульная энергия при стрельбе этими патронами составляет 35Дж, попадаются партии, которые выдают и 45 и 56Дж. Важно отметить, что этими патронами не рекомендуется стрелять из пистолетов РР, Р22Т и Р99Т, которые не рассчитаны на данную энергетику.

2.3. ОАО "НПЗ". (бывший НЗНВА, клеймо на донце гильзы: "LVE")
Завод производит патроны двух обозначений: обычные и т.н. 50Дж

Обычные патроны. Гильза биметаллическая. Шарик из пластиката черного цвета. Дульная энергия составляет стабильные 30Дж.
Патроны 50Дж. - хороший обман. Патроны не смотря на гордую надпись '50Дж' дают всего лишь 30, т.е. ничем не отличаются от обычных. Отличаются внешне от 30Дж покрашенной в красный цвет частью шарика.

Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 23-12-2009 00:26
2.4 ООО "ПКП АКБС".
Первые, "предсерийные" партии (1-я и 2-я) патронов этого производителя (произведенные осенью 2007 года) показывали максимальную дульную энергию из всех производителей патронов этого калибра на тот момент, полностью соответствуя техническим условиям. Гильза патрона латунная, импортная. Донце гильзы имела маркировку G.F.L., поэтому их легко спутать вне коробки с патронами фирмы "Fiocchi". Резиновая пуля - твердая.
С лета 2008 года производство патронов было уже налажено в полном объеме. Гильза осталась прежней, только маркировка стала уже "АКБС", а также вместо твердой резиновой пули патрон сразу комплектовался мягкой, в результате чего кучность при стрельбе этими патронами резко снизилась, а также в силу мягкости резиновой пули, снизилась и надежность (появились неперезаряды). С осени 2008 года все патроны имеют более твердую пулю, как и производившиеся ранее.
Партии патронов, выпущенные до января 2009 года были наиболее мощными из всех выпускаемых в этом калибре. С февраля 2009 года мощность несколько упала, но на смену пришли новые патроны, большей мощности чем ранее выпускавшиеся, о которых чуть ниже.


- Патроны 30Дж "Спорт"
С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. спортивные патроны и в этом калибре. Они менее мощные, чем патроны 50Дж, но за счет материала изготовления резиновой пули имеют лучшую кучность, проигрывая в мощности. Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.


- Патроны "Магнум"
С весны 2009 года АКБС приступил к выпуску новых патронов в данном калибре. Гильза осталась прежняя латунная. Данные патроны являются самыми мощными в калибре 10х22Т, причем их рекомендуется использовать только в пистолете Т10. Ни в коем случае не стоит их использовать в пистолетах, изготовленных из сплавов (Steel, Stalker, не говоря уже об устаревшей продукции Umarex), а также не рекомендуется их использовать в пистолете АПС-М, не прошедшем комплекс доработок, усиляющих ствольную конструкцию.


Группа: Администраторы
Сообщений: 128
Добавлено: 23-12-2009 00:31
3. КАЛИБР .380GUM

Выпускается пятью производителями, как отечественными, так и зарубежными.

3.1. ОАО НПЗ, бывший НЗНВА. (клеймо на донце гильзы "LVE")

Лучшие патроны в этом калибре. Гильза биметаллическая. Ввиду использования только в револьверах недовес пороха в патронах не так страшен, как в пистолетах, но, увы, тоже бывает. Гильза биметаллическая, шарик из пластиката, 0,7 г. Дульная энергия составляет 38-40 Дж

3.2. ЗАО "Техкрим". (клеймо на донце гильзы: "ТЕХКРИМ")

Все недостатки присущие калибру 9-РА есть у этого производителя и в данном калибре, но также, ввиду использования в револьверах не страшны. Гильза биметаллическая, шарик - резиновый, массой 0,7 г. Дульная энергия не превышает 38 Дж.

3.3. АКБС-НН. (клеймо на донце гильзы "АКБС")
Дульная энергия 30Дж. До 2008 года коробки с патронами были пластмассовые, в настоящее время бумажные:

В настоящее время освоен выпуск и 50Дж патронов в калибре 380GUM. Но использовать их рекомендуется только в револьвере ТКБ-0216Т "Агент".

3.4 Фирма "POBJEDA" (Босния и Герцеговина, клеймо на донце гильзы: "PG")
http://www.pobjeda.com/index.htm

Единственный иностранный производитель патронов данного калибра, встречающийся в России. Гильза латунная. Дульная энергия с этими патронами 25 Дж.

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Кемпо-Кан / Оружие самообороны / Травматические пистолеты и реевольверы

KXK.RU